手作りソース

レンチンキャラメルソースで美味しいホットキャラメルアイスクリーム♪

Dsc08247 急に思い立っても

材料さえあれば

すぐに出来る

レンチンキャラメル

ソースをかけた

ホットキャラメル

アイスクリーム^^

簡単で味は

本格的な

カフェ風アイスになりました~!!

できたて熱々のキャラメルソースをかけて市販のバニラアイスに

かけるだけで苦味と甘さのコラボがたまらないデザートになります♪

キャラメルソースの色はお好みの加減でレンチン時間を変えてください~

久し振りにレシピアップ~^^;

Dsc08246 材料

生クリーム

(植物性を

使用しました)

大さじ3

水大さじ1と

砂糖大さじ5

水大さじ1を

別々の耐熱容器に

準備しておきます。

まず初めに、水大さじ1と生クリーム(もちろん動物性でもできます^^)

大さじ3を入れた耐熱容器をレンチン600wで30秒

お次は水大さじ1と砂糖大さじ5を入れた耐熱容器をレンチン600wで

2分30秒。

そしてカラメルソースになった状態のところへ生クリームと水の

最初につくったクリームを少しずつ入れてかき混ぜます。

突沸するかもしれないので気をつけて。ゆっくり混ぜます。

ちょっと綺麗に混ざらない状態でも味はキャラメルソースに

なっているので熱々の状態のまま、市販のアイスにかけて

召し上がれ~♪

あっという間にホットキャラメルアイスの出来上がりです^^

今回使用したアイスは明治エッセルスーパーカップのバニラです♪

味が濃厚でキャラメルソースとよく合いますよ!

作ったキャラメルソースは消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存で

2週間くらいもちます^^

もちろんこのソースを使って他のお菓子やフレンチトーストなど

色々楽しめます~!

簡単なので是非作ってみてね^^

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手作り簡単苺ソース(画像付)♪

Dsc06703

たびたび、このブログで登場している苺ソース^^

一応手作りなので、日持ちはしませんが、冷蔵庫で

瓶詰め保存で1~2週間目安に作っています。

今回は画像つきで作り方をご紹介♪

材料

 冷凍苺  250g    砂糖  80g~100g

レモン汁  少々

作り方

Dsc06687

まず冷凍苺を耐熱容器に入れます。

Dsc06688_2  冷凍苺を水洗いします。

Dsc06689

その上から砂糖を振りかけます。

そのままレンジに入れて500w~600wで4~5分

加熱します。

Dsc06691

加熱後はこんな状態に。

あとは好みのサイズにフォークでつぶします。

フープロがあればフープロでもいいかも^^

我が家はないので、手でつぶしてます♪

Dsc06693

つぶした状態です。

冷めたらレモン汁を加えてビンなどに詰めて冷蔵庫で

保管してください^^

我が家はこのソースを使って、ヨーグルトに混ぜたり、

ケーキのトッピングや、ケーキ自体に混ぜ込んだり、

紅茶に入れたりと楽しんでいます^^

簡単なので、冷凍苺があれば一度手作り苺ソースを

お試しください♪

ジャムと違ってさらさらしていますが、風味もよく色も

鮮やかで甘さも調節できておいしですよ^^

家庭で手作りソース作りいかがですか?(*^-^)ニコ

今日もランキングに参加中~♪

今週も週末に作ったお菓子や、パンの紹介をして

いこうと思いますので、応援宜しくお願いします ^^

コメレス少しづつですが、がんばっています;;

もうしばらくお待ちくださいね><

訪問コメントもできる限りうかがわせてもらいます^^

今後も宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

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