« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

やっとチョコレートソーセージが作れました♪

Dsc04556

ずっと作りたくて、材料だけそろえていたチョコレート

ソーセージ♪去年、TV『世界一受けたい授業』で紹介

されていて、去年も作って美味しかったのでことしも

作ろうときめていました^^

材料はいろいろ入ってるけど、作り方はシンプルで

簡単♪材料そろっていれば作るのは早いです。

固まるのは時間多少かかりますけどね^^;

中には、ビスケット、クランベリー、胡桃、マシュマロが

入っています^^今回チョコはビターで作りました♪

生クリームも今回は純乳脂肪45%の高級なのを

使いましたよ^^

Dsc04554

夕飯前に急いで作ったので成形がいびつですが・・

ビターチョコなので色黒で粉等を振るとよく映えました♪

今年のバレンタインの手作りチョコにいかがですか?

簡単なのに本格的で味も美味しいです^^v

一つずつ、ワックスペーパーに包んだり、また箱に

入れたり、カップに入れたりとラッピングを頑張ると

立派な贈り物に変身ですよ!!私もラッピングして誰かに

あげようっと^^

早いもので、1月ももう終わりですね。明日から2月。

節分ももうすぐ。暦の上では春がやってくるんだなぁ~

でも、まだまだ寒い今日この頃。風邪やインフルエンザも

流行っているそうなので、皆さんもお身体には気をつけて。

私も手洗いうがいをマメにしてこの冬を乗り切りたいと

思います^^

| | コメント (10) | トラックバック (0)

satomi*サンのレシピでチョコパウンドケーキ作りました♪

Dsc04550

sweet* mamのsatomi*サンのレシピのチョコパウンド

ケーキがあまりにも美味しそうだったので日曜日に

作ってみました♪

別立て方式のパウンドケーキを作るのは久しぶりかも^^

というか、作ったことあるのかな?ヽ(´o`;

チョコレートパウンドなのに軽めに仕上がった感じの

ケーキになりました^^

中には梅原のミックスドライフルーツのシロップ漬けを

入れています♪

娘と相談してシナモンを入れなかったので、その代わりに

コーヒーリキュールを入れて焼いてみました^^

panipopoサンがチョコレート菓子を焼くときに入れると

いいとレシピに載せられていたのでまねっこです。

あと、グラニュー糖のところをキビ糖に変えています。

グラニュー糖切らしていたので^^;

Dsc04552

ホイップクリームを添えて味見しましたがしっとり軽い

食感のケーキで食べやすく、ドライフルーツとの相性も

ばっちり♪チョコ味が濃厚で美味しかったです^^

日がたつとまた味が変わるかもと一寸ずつ頂く予定です♪

satomi*サン、美味しいレシピ。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

またお世話になります~ ペコリ(o_ _)o))

土曜日には初のスノーシューにチャレンジしてきました^^

画像は・・・結構雪が降っていて防水仕様ではない私の

カメラでは撮影できず、主人のカメラで撮影したものしか

ありませんでした;;

まだ写真加工できてないのでまた後日紹介できればいいな・・

スノーシュー自体は思ったよりも簡単で雪山を普通に登ることが

出来る優れものでした!雪の世界に入り込む感覚が新鮮で

素晴らしかったです♪ただガイドさんが結構マイペースな人で

休憩もあまり取らないので結構きつかったかもヽ(´o`;

ついて行くのがやっとでしたよ(;´д`)トホホ

主人も堪能したのでもうスノーシューはいいやといってました(笑)

次はどの山に行こうかなぁ~早く温かくなるといいんだけど^^;

| | コメント (6) | トラックバック (0)

粒ジャムを使ってスコーン作りました♪

Dsc04547

我が家の定番生クリーム入りのスコーン♪

今回は去年まっぴぃちゃんと行った富澤商店で購入した

粒ジャムを使って作ってみました^^

粒ジャムはメープルとブルーベリーの2種♪

ブルーベリーの赤紫が可愛いスコーンになりました^^

もちろん味もしっかりブルーベリーが香っておいしいし、

メープルは定番の味で美味しい~(*'ー'*)ふふっ♪

Dsc04545

ざくざく大まかに切って色んな形の一口スコーンに

なってます^^

食べやすくて可愛いでしょ?あまり大きいともさもさするけど、

このくらいなら丁度いい感じ♪

焼き立てはホットビスケットのレシピを使用してるので

しっとりふんわりケーキみたいで美味しいし、冷めたら

しっかりスコーンになっててほんのり甘いのが食べやすい

スイートスコーンになってます^^

今回いつもの倍量作ってたっぷりあります(笑)

職場と、明日のお出かけに持って行きます♪

実は、明日初めてのスノーシューにチャレンジして

きます!!

ガイドさんに講習してもらって楽しんでくる予定^^

スノーシューってはじめて聞く人も多いかな?

雪山ハイキングを楽しむための洋風かんじきなんです。

初めての雪山ハイク寒いけど、綺麗で楽しいときいてる

のですごく楽しみ♪明日は天気がいいといいんだけど、

寒波が来てるのでどうなんだろう~・・中止にならないと

いいんだけど。

また週明けにでも報告できればと思ってます♪

では、皆さんにとってもよい週末でありますように^^

| | コメント (3) | トラックバック (0)

イチゴのシフォンロールケーキ作りました♪

Dsc04541

職場の仲良しのお友だちが誕生日が近いので

彼女の好きな生クリームをたっぷり使ったイチゴの

シフォンロールケーキを作りました♪

ロールケーキ一本丸ごと持って行くのはお洒落じゃない

ので、カットして、ワックスペーパーで包んでケーキ

ボックスに入れて持っていきました。その画像はないの

ですが、制作途中の画像今回は撮影したので・・

と言ってもシフォン生地が焼けてからですがヽ(´o`;

Dsc04538

バニラシフォン生地をふんわり焼き上げてさました状態

です。

Dsc04539

生クリームをたっぷり塗って、その上にイチゴを並べて

巻きます。

今回は焼き面が外側になるように巻いてます^^

でき上がりカットした物をすぐにラッピングしてしまって

残ってなかったので試食用画像です。

Dsc04542

試食用なのでこだわってカットしなかったので汚い断面で

すいません><

しっとりふんわりバニラが香る生地にたっぷり生クリームと

イチゴがよく合います^^王道のロールケーキですよね♪

昨日渡してから逢ってないので感想はまだ聞いてないけど

喜んで食べてもらえると嬉しいなぁ~。

今日はパウンドケーキを焼きたいと思っています^^

また紹介しますね!!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

バレンタインにもぴったりなぁなさんのチョコシリアルバー作りました♪

Dsc04533

昨日ご紹介したなぁなさんレシピのチョコシリアルバー

めっちゃおいしいので、バレンタインにもお勧め!!

簡単でおいしいので是非お試しを^^

Dsc04535

こんな風にスティックタイプで作って食べやすいものを

可愛くワックスペーパーで包んでラッピングしたり

その画像はないんですが・・

Dsc04534

カップに入れてスプリンクルでおめかししてバレンタインに

ぴったりのチョコシリアルカップにしたりと贈り物にも

ぴったりなんです♪

味は、チョコレートヌガーよりはしっかり食感もあって

スニッ○ーズのようでもあるけど、それよりも甘くなくて

食べやすいんです^^

好みのチョコを使えるのがいいんですよね~

中にはチョコシリアルとロースとしたスライスアーモンドが

たっぷり入ってます!今度は胡桃でも作ってみたいな♪

つなぎにマシュマロを使ってるのがいい食感を生み出してる

ンでしょうね。弾力があるようなでも歯切れのいい新食感

チョコシリアルバーはいかがですか?(*'ー'*)ふふっ♪

なぁなさん、素敵レシピ。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

| | コメント (5) | トラックバック (0)

久しぶりにココアマーブルシフォン作りました♪

Dsc04523

週末は2種類のお菓子作りをしました^^

最初言ってたチョコレートソーセージではなく、

なぁなさんのレシピのチョコシリアルバーとこの、

ココアマーブルシフォンを作りました^^

ココアマーブルシフォンはバニラ生地の部分を

中山真由美さんのレシピで、ココア生地はそのバニラに

あわせて勝手に配合したオリジナル生地^^;

本当は中山真由美さんのレシピにココアマーブルシフォン

あったんだけど、しっかり忘れてて勝手にオリジナル^^;

でも綺麗に出来たので結果オーライです(笑)

Dsc04524

20センチのシフォン型で作ったのでかなりの高さと

ボリュームです^^v

久しぶりだったけど、型だしも綺麗に出来ました^^

Dsc04527

カット断面♪

ココア生地多めだけど、マーブルも綺麗に出たし、

焼き縮みもあまりなく、満足な出来です♪

実は娘の学校の後輩にお餅をもらっていたので

そのお礼に作りました^^

Dsc04530

ラッピングはシンプルにoppシートで包んでマステで

止めています。可愛いマステやレースのシールでちょっと

デコってこのまま袋に詰めました♪

Dsc04528

これと、チョコシリアルカップもつけて今日学校へ

持って行かせました^^

喜んでもらえるといいなぁ~

明日はなぁなさんのチョコシリアルバーのレシピで

作ったチョコシリアルカップとチョコシリアルバーを

ご紹介できればいいな^^

| | コメント (6) | トラックバック (0)

もらったお餅でクリーム大福作りました♪

Dsc04521

昨日の夜に娘のリクエストで急遽作りました(笑)

娘の高校の美術部の後輩からお餅を頂いていて

そのお餅が美味しかったのでこちらを利用して

つくってみました^^

生クリームを冷凍庫で凍らせておき、砂糖を混ぜて

レンちんして練ったお餅で餡と凍らせた生クリームを

包んで作りました♪

Dsc04518

餡がはみ出たり、綺麗に包めていませんが・・

急遽思い立ったのでこれでも美味しかったので

okです^^;

生クリーム大好きな娘は喜んで食べてました♪

明日はチョコレートを使ったお菓子作りをする予定です^^

バレンタインのお菓子の試作をかねて^^;

また来週中にでもアップします~。

では、では、よい週末をお過ごしください ペコリ(o_ _)o))

| | コメント (5) | トラックバック (0)

余った切り餅でイチゴ大福作りました♪

Dsc04517

平日にお菓子作りをあまりする意欲がなくなってるので

ブログ更新頻度が下がってますが・・久しぶりにイチゴ大福

を作りました^^;と言っても余った切り餅で簡単手作りです^^;

レンちんで柔らかくした切り餅に砂糖を混ぜて練って

片栗粉をまぶして餡とイチゴを包んで作ります^^

一時間もかからずにおやつの完成♪できたてほやほやは

温かくておいしいです^^息子も美味しいとできたてを食べ

ました♪今日の朝3コ残っていたのをおいていったら

主人が綺麗に食べていました(笑)

Dsc04515

見た目はこんなに汚いですが^^;美味しいです。

丁寧に作る努力すらしてないなぁ~ヽ(´o`;

今からクリーム大福を作る予定^^家にあるもので

美味しく簡単お菓子作り。これなら出来るかな・・更新。

週末はシフォン作りとチョコレートソーセージ作りの予定

です♪

コメントの御返事はもうしばらくお待ちくださいね><

またゆっくり時間を取ってさせていただきます ペコリ(o_ _)o))

| | コメント (2) | トラックバック (0)

スティックチーズケーキ作りました♪

Dsc04513

久しぶりにチーズケーキを作りました^^;

娘のリクエストです♪

食べやすさと手軽さでスティックタイプにしてみました^^

底生地は、ビスケットとオレオを砕いて溶かしバターで

和えたのを敷き詰めています。生地は最近目分量^^;

我が家のチーズケーキは私の気分で甘さが変わったり

配合がかわります(笑)

今回はプレーンの生地の上にイチゴ入りの生地をのせ

冷凍庫に余っていたクランブルを散らして焼き上げました^^

スティックタイプだと沢山作れるのでいつも仕事場にも

持って行きます。みんなに喜んでもらうと嬉しいのでいつも

多めに作ってしまうんですよね(笑)

今週末には何を作ろうかな^^シフォンも焼きたいし、

チョコレートソーセージも材料あるので今のうちに作りたい。

また、新しいお菓子にもチャレンジしたいし、イチゴ大福も

まだ今年は作ってないのでつくりたいな^^

でも週末ごとに作るお菓子では更新が間に合わないので

しばらく不定期更新になりそうです><

いつも勝手ばかりで申訳ありません;;これからもお付き合い

いただけると嬉しいです ペコリ(o_ _)o))

| | コメント (2) | トラックバック (0)

父の誕生日プレゼント用お菓子の紹介です♪

Dsc04501

昨日紹介しきれなかった父への誕生日プレゼント用に

焼いたお菓子達の紹介をしますね^^

トップ画像は中山真由美さんのレシピ本「シフォン生地の

お菓子」から「生キャラメル&アーモンドのカップケーキ」を

作りました^^

レシピではアーモンドダイスのようにアーモンドを砕いた物を

使っていましたが、私はアーモンドスライスで♪

生キャラメルが甘くて美味しいシフォン生地になってます^^

しっとり濃厚であと引く感じのお菓子です~

Dsc04504

ちょっと色白なのですが・・

クランブルを乗せたマフィン。プレーン生地に粒ジャムを

混ぜて焼いています^^一つはブルーベリーの粒ジャム。

もう一つはメープルの粒ジャム入りです。焼き立ては

クランブルがかりっと中しっとりに焼き上がってます♪

Dsc04499

こちらはブログ友達のなぁなさんのレシピから作った

イモ女のスイートポテト」クックパッドで紹介しています^^

しっとりなめらかで本当に美味しいスイートポテト♪

私も家族もみんな大好きです^^リクエストしてきたのは

娘なのです~(*'ー'*)ふふっ♪

こんな感じでつくり、昨日紹介したガレット デ ロアも

一緒に宅配で実家へおくりました^^

お礼のメールも届いたので無事届いてよかったと安心

しています♪

近いうちに、家用にチー―ズケーキも焼きたいけれど、

どのタイプのチーズケーキを作ろうか悩み中~。

チーズケーキっていろいろなタイプがあって悩みます(笑)

いつも遊びに来てくださる皆さん。コメントに御返事書き

込めてなくてすいません><

ブログにアップするだけでいつも時間切れ;;

仕事も休み明けでまだ体がなまってるので疲れるし、

家に帰ってからもなかなかPCに向かう時間がとれなくて;;

またゆっくり時間が出来たら御返事や訪問させて

いただきますのでもうしばらくお待ちくださいね><

| | コメント (4) | トラックバック (0)

panipopoサンレシピでガレット デ ロアを作りました♪

Dsc04506

panipopoサンがcottaで連載しているレシピコーナーで

簡単ガレット デ ロア」が紹介されています^^

去年も作ったけれど、別のレシピだったので今年は

panipopoサンレシピで作ってみました^^

市販のパイシートを使うのでむつかしいパイ生地

作りがなくてお手軽で美味しいです♪

Dsc04511

はらはら落ちるような軽い食感のパイ生地としっとり濃厚な

フランジパーニと言うクリームで中身を詰めました^^

紹介されているのはクレームダマンドですが、娘がアーモンド

プードルの香りを嫌うのでちょっとでもごまかしがきくカスタード

クリーム入りのフランジパーニに変えています。

発酵バターを使ったパイシートを使ったので香りもよくて

美味しいガレット デ ロアが出来ました^^

panipopoサンみたいに綺麗な模様は作れなかったけど。

家で食べるには十分♪

王冠も用意してないけど、今年のフェーブを引き当てたのは

娘でした^^

春から専門学生になる娘。素敵なことが待ち受けていると

いいね♪

そして昨日は実家の父が誕生日。誕生日に到着するように

お菓子の詰め合わせをおくりました。もちろんすべて手作り^^

弟家族と同居しているので仲良く食べてねとメッセージ付きで。

Dsc04507

とりあえず、ガレット デ ロア も2台焼いて家用と実家用を

作ったので実家用をラッピングしてお菓子の詰め合わせの

中にいれました^^そういえば去年も送ったっけ。毎年恒例に

なりつつあります(笑)

喜んで家族仲良く食べてくれるといいなぁ~

明日は残りのお菓子の紹介でも出来ればいいなと思って

います♪

| | コメント (3) | トラックバック (0)

去年の12月に作っていたガトーショコラの紹介です^^;

Dsc04161

去年ブログをお休みしている間に焼いていたケーキです^^;

ガトーショコラと言いつつガトースフレかも・・しっとりふんわり

チョコが香る美味しいケーキ。生クリームがよく合います^^

冷蔵庫で冷やして食べるとずっしりと濃厚で簡単なのに

本格的なお味です♪

Dsc04159

丸形で焼いたのでたっぷり^^

でも子供も好きなケーキなので結構すぐになくなります^^;

今年はまだ焼いてないけど、バレンタイン頃にはきっと

焼くだろうなぁ~(笑)

昨日はなぁなさんのレシピでスイートポテトを作ったのと

クランブルマフィンを作りました^^またブログで紹介します♪

実家の父が1月10日が誕生日なのでせっせとお菓子を

作って、挙発送の予定^^今日はガレット デ ロアを

焼く予定です♪

こちらもまた紹介しますね~^^v

いつも遊びに来てくださり、また応援など本当にありがとう

ございます ペコリ(o_ _)o))

これからも末永く宜しくお願いします(^-^*)ニコ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

七草がゆを作りました♪

Dsc04495

昨日の朝は七草がゆを作って家族みんなで食べました♪

年末年始に疲れた胃に優しい野草の粥。ちょっと癒される

感じがとても好きです^^こういう風習って残ってるといいなぁ~

と感じるのでこれからも作り続けたいと思ってます。

まっぴぃちゃんと交換したクリスマスプレゼントの画像が

残ってなくて紹介できなくてごめんなさい><

まっぴぃちゃんが素敵に紹介してくださってるのでそちらで

ご覧いただけると嬉しいです^^

Dsc04483

代わりと言っては何ですが・・

去年のクリスマスに我が家で作ったクリスマスケーキの

紹介です^^;画像だけは年末にアップしてましたが・・

近年はクリスマスケーキというと張り切って2~3種類作って

ましたが、忙しかったのと娘が太ることを気にするように

なってるのであまりお菓子作りをしなくなったのです。

なので、去年はこのブッシュ ド ノエル一つだけです^^;

ココアのシフォン生地を作ってイチゴと生クリームを巻いて

ロールケーキにして、切り株型に成形。飾りは市販の

クリスマスピックや、チョコレート。メレンゲキノコに

まっぴぃちゃんから頂いていたクリスマスクッキーでデコ

してみました^^

可愛くて美味しいケーキが出来ました♪

今日は、3連休の中日なのでお菓子作りをしようと思って

ます。昨日も作ったけれど(笑)

また作った物の紹介も少しずつしていきますね♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

なぁなさんとの交換便で私が作った物の紹介です♪

Dsc04375

去年のクリスマス前の話に戻ります^^;

ブログ友達のなぁなさんとクリスマス交換会をして、

私から送った物の紹介がまだだったので、残っている

画像でちょっとだけご紹介^^

なぁなさんのところでは素敵に紹介して頂いてます(。-_-。)ポッ

一番トップ画像はなぁなさんが一番気に入ってくださった

手作りマカロン。でも壊れやすくて包装して送る前から

壊れちゃってます><なぁなさんごめんなさい;;

クリスマスらしくクリスマスカラーで作ってみました♪

Dsc04394

はじめて作ったクリスマスパネトーネ♪

ふんわりしっとりバターが香るパネトーネができました。

中には家でラム酒漬けしたドライフルーツたっぷり入って

ます^^

Dsc04396

グリッシーニです^^ラッピングした画像って残ってなかった

ので、焼き立ての画像を^^;

ポリポリおやつに、おつまみにぴったりなイタリアンスナック♪

簡単で美味しいのがいいです^^

スパイスやベーコンチーズなど入ってます。

Dsc04364

一昨年から作り始めたシュトーレン♪

マジパンローマッセいりです^^

ラム酒漬けのドライフルーツ、うめはらのシロップ漬け

ドライフルーツ、セミドライのイチジク、胡桃などたっぷり

はいってます^^

カット断面撮ってないですけど・・

包装したのは残ってました(笑)

Dsc04370

クリスマスらしくラッピング^^

クリスマスにぴったりなお菓子ですよね♪

このほかドイリーと手編みのシュシュなど一緒に

送らせて頂きました^^

よかったらなぁなさんのところへ遊びにいって見てくださいね~

次はまっぴぃちゃんへ送ったお菓子の紹介が出来るといいなぁ~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

謹賀新年♪ 我が家のおせちです~^^

Dsc04491

遅くなりましたが、本年も「ayumuの雑記帳」を宜しく

お願いいたします<(_ _*)>ぺコリ

まずは今年の我が家のおせちからご紹介^^;

たいした物は作らないので我が家のおせちというほど

ではありませんが・・

まずトップ画像は一の重です。

紅白かまぼこ、伊達巻き、田造り、黒豆、栗の甘露煮、

ニシンの昆布巻きです。手作りはこの中にはありません(笑)

Dsc04492

二の重です。こちらはぶりの照り焼きメインです^^;

余った場所には珍味を彩りよく詰めてみました。

ブリの照り焼きは我が家で焼いたものです。主人が

大好きなおせち料理の一つです^^

Dsc04494

三の重。こちらはすべて手作りの煮染めです♪

31日の夕方から丁寧に煮染めました^^

我が家の味になるのでしっかり味見しながら作り上げます。

このほか、数の子は二タッパー分しっかりつくります。

画像は撮ってませんが・・(一番手間暇かかるんですが><)

Dsc04493

余った材料をお重に詰めた物が↑と、あともうひとつ分

お重があるのですが、そちらの画像は残してなかったです。

筍も炊いたのですがそちらのお重に入っていたようで

画像に残ってなかったです^^

以上今年の我が家のおせちでした~♪

今年も、マイペース更新になるかと思いますが

仲良くして頂けると嬉しい限りです<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »