« スチームケースで簡単蒸しケーキと最近集めている物♪ | トップページ | アガ―で柔らかつるるんコーヒーゼリー作りました♪レシピあり^^ »

板ゼラチンを使ってとろりんプリン作りました♪レシピありです^^

Dsc03125

毎日蒸し蒸しじめじめ不快指数の高い日が続いてます;;

お菓子作りでオーブンを使うとさらに不快指数が上がりそう

なので、喉ごしよくオーブンを使わないプリンを作りました^^

作るのもめっちゃ簡単~。お鍋も使わずレンちんのみで

後は冷やし固めてでき上がりです♪

Dsc03126

色白プリンだけど、お口でとろける食感とバニラの風味が

たまりません~ (*^。^*)ポッ!!

主人が「バケツいっぱい食べたいくらい」と大絶賛(笑)

簡単手順と材料の覚えがきしておきますね^^

材料(デザートカップなどで6~7個分)

牛乳 300cc  生クリーム 200cc  砂糖50g

全卵 2個  バニラオイルorバニラエッセンス 数滴

もちろんバニラビーンズで高級プリンを目指すのも( ^ー゜)b

板ゼラチン 2枚半

手順 

前準備で板ゼラチンを水につけふやかしておきます。

1. 牛乳、生クリーム、砂糖を耐熱ボウルに入れ泡立てない

ように混ぜます。

2. レンちん600wで1分。レンジから出してまた泡立てないように

混ぜます。

3. 卵2個を溶き卵にして2にゆっくり混ぜます。

4. 濾し器で、3をこしなめらかな液にします。

5 4の液を50ccほど耐熱容器に取りレンちん30秒して

そこにふやかしておいた板ゼラチンを混ぜます。

(板ゼラチンが綺麗に溶けなければ10秒ずつレンちん追加)

6. 4に5を混ぜ入れ、まんべんなく泡立てないよう静かに

混ぜます。

7. お好みのカップや容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

お好みでホイップを絞ったり、カラメルソースをかけて召し上がれ♪

とろりん柔らかなプリンです~

固めが好きならもうsこし板ゼラチンを増やすと固めにも

仕上げられます^^我が家はこのくらいのとろっと柔らか

とろけるプリンが好きなので、この分量です♪

ブログ村の手作りお菓子ランキングに参加して

います。宜しければポチッと応援していただけると

嬉しいです ペコリ(o_ _)o))

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

|

« スチームケースで簡単蒸しケーキと最近集めている物♪ | トップページ | アガ―で柔らかつるるんコーヒーゼリー作りました♪レシピあり^^ »

手作り冷菓」カテゴリの記事

コメント

ayumuさんおはようございます^^
とろりんプリンすごくおいしそう♪
私は以前通っていたパン教室で、アガーを使ってこんな感じのプリン作ったことがあります
でもそんなに手間がかかるわけでもないのに作るのが面倒で、食べたいと思っても作れません(泣)
私ってやる気が起きる時とそうじゃない時の波が激しくて、今は全くやる気無し><
ayumuさん作って送って~!(笑)

応援!

投稿: わらび | 2011年6月21日 (火) 08時33分

こんにちは♪

私も今日はプリンにしました~♪
ホントじめじめして嫌やわー><

とか言いながら今日はオーブンも使っちゃったにゃけど~(^^ゞ

ぽちっ☆

投稿: まっぴぃ | 2011年6月21日 (火) 13時44分

ayumuさんこんにちは^^
ゼラチンで作ったプリンって、私好きなんです~♪
とろりんプリン・・おいしいんだろうなぁ♪
真っ白でかわいい~。。
食べたいなぁ^^

投稿: ふくとも | 2011年6月21日 (火) 14時38分

おはようございます^^
プルプルなプリン美味しそう!!
バニラ風味が爽やかほっこり♪
いいですね♪

応援です♪

投稿: ゆん | 2011年6月22日 (水) 06時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 板ゼラチンを使ってとろりんプリン作りました♪レシピありです^^:

« スチームケースで簡単蒸しケーキと最近集めている物♪ | トップページ | アガ―で柔らかつるるんコーヒーゼリー作りました♪レシピあり^^ »