« 交換便、チョコチップ入りバナナシフォンケーキの紹介♪ | トップページ | 姫路食博2010に行ってきました♪ »

交換会便、チョコケーキとチーズサブレの紹介です♪

Dsc01253

もう何度か作って紹介している薄力粉の入っていない

チョコケーキです♪

もとはブログでお知り合いになった方から教えて戴き、

何度も作っているうちに少量の生クリームを足したりラム酒を

入れたりと、もとのレシピとは違うものも入っています^^;

でも、しっとりふわふわで甘すぎず、美味しいチョコケーキ♪

お店では売っていない味だと思うので、入れてみました~^^

Dsc01255

送ったのは、こちらのミニシフォン型で焼いたものをそのまま

可愛くラッピングしました♪

Dsc01301

まず、できあがってあら熱が取れたものを冷凍庫で冷やし

その状態でラップでくるんであったんですがそちらを

ケーキ用レースでくるんで、シール状になったレースで巻いて

紙紐で交差させて、お花のワイヤーでとめました^^

ラブリーな感じが気に入っています~

家では、生クリームを添えていただきました^^

Dsc01291

薄力粉が入ってないですし、砂糖も大さじ1しか入れてない

ので甘さ控えめでしっとりふんわり食べやすいです♪

最後の一品は以前、お友だちであるまっぴぃchanから

戴いた、チーズサブレがあまりにもサクサクで後引くおいしさ

だったので、レシピをお聞きしてました^^vそちらを作って

入れさせていただきましたよ♪

Dsc01295

クリスマス前ですが、雰囲気だけ味わってもらえればと

クリスマス用のクッキー型を使いました^^

今年もクリスマスにはノエルタイプのケーキを焼く予定で

クッキーを飾りに使うつもりです♪アイシングクッキーも

可愛いからまた作りたいな~

こちらをカップに入れてラッピングしました^^

Dsc01294

粉チーズが入ったチーズの薫るサクサクサブレ^^

止められない美味しさです♪こちらにも発酵バターを

使ってあります~

粉砂糖がはいっていますが量は少ないので、あまり甘くなく、

おつまみ系って感じなのが珍しくていいかな^^

まっぴぃchan

おいしいレシピ教えてくださってありがとう~<(_ _*)>ぺコリ

以上、今回送ったお菓子達の紹介でした ペコリ(o_ _)o))

最後にもう一度送った箱詰めの画像をどうぞ~

Dsc01308

あまり沢山ではなく、少しずつでしたが、楽しんで戴けた

かなぁ~^^;気に入って戴けると嬉しいです♪

次はクリスマス前にお友だちと交換を楽しもうと思っています~^^

その前に、今週もお友だちへの誕生日プレゼント用意する

予定で今日ぐらいから、頑張って作りたいと思います~♪

来週はそのお話もできればいいな^^

今日も手作りお菓子ランキング19位と高順位をキープです♪

いつも応援。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

今日も一つポチッと宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

日本ブログ村の手作りお菓子部門でランキングに参加しています

宜しければぽちっと応援宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

|

« 交換便、チョコチップ入りバナナシフォンケーキの紹介♪ | トップページ | 姫路食博2010に行ってきました♪ »

手作りケーキ」カテゴリの記事

コメント

おはよー

またたくさん頑張りましたね☆

ayumuさんのケーキカテゴリーすごいよ!!

チョコケーキにチーズサブレ、マジ美味しそう!

クリスマスケーキも楽しみだぁ(´∀` )

投稿: つばめ | 2010年11月19日 (金) 08時28分

交換会やお誕生日で忙しそうですね!
チーズサブレ、チーズ好きだから気になる♪

投稿: あやの | 2010年11月19日 (金) 14時58分

おぉ~すごいっ!!
いつも思うけどayumuさんのスイーツ便は種類が盛りだくさんですね~*・。
ホント凄いっっ!!

チーズサブレ美味しいですよね♪

ぽちっ☆

投稿: まっぴぃ | 2010年11月19日 (金) 16時28分

ayumu先生完璧。
色合い、ラッピング・・・
美的センス(・∀・)イイ!

投稿: たーさん | 2010年11月19日 (金) 17時36分

応援だけ~!

投稿: panipopo | 2010年11月20日 (土) 00時01分

ayumuさんおはようございます^^
コメント出来ていませんでしたが、応援は継続していました(^_^)v
そして今日のランキングを見てびっくり!
グイ~ンとアップしていましたね^^
これを見て我が事のようにうれしい私♪
これからもずっと応援させて頂きます^^

チョコケーキは薄力粉不使用なんですね
以前姉から聞いたガトーショコラのレシピが、やはり薄力粉不使用だったので、もしかしてこれはガトーショコラ?
今の季節に頂きたくなるケーキですね^^
チーズサブレのレシピhは私もまっぴぃさんの所で知って、いつか作りたいと思いながら作れていないもの
多分私のことだから数年後ってことになるのかも^^;

それにしてもこんなにたくさんのお菓子を送れるなんて、ayumuさん凄いです!
しかもどれもこれもおいしそうだから、買ってでも食べたいっていうお友達の気持ちよ~く分かります!
お友達がうらやまし過ぎます☆

今日もおいしそうなスイーツにぽちっ♪

投稿: わらび | 2010年11月20日 (土) 09時41分

ayumuさん、こんにちは^^
いつもながら見事な交換会便に惚れ惚れです❤
先日頂いた紅茶のガトーショコラがあまりにも美味しかったので自分でも作ってみたの。
でもね、ayumuさんのガトーショコラはいい香りがしたのに、私の作ったものは全然フツーのガトーショコラでしたわ(泣)
う~ん。お菓子は奥が深いですね^^

これからもayumuさんのブログで色々勉強させて下さいませ❤

応援ぽち☆

投稿: なぁな | 2010年11月20日 (土) 15時28分

こんばんは~
薄力粉の入っていないチョコケーキって魅力的です~
ラッピングもやっぱり素敵です♪♪

投稿: ゆん | 2010年11月21日 (日) 20時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 交換会便、チョコケーキとチーズサブレの紹介です♪:

« 交換便、チョコチップ入りバナナシフォンケーキの紹介♪ | トップページ | 姫路食博2010に行ってきました♪ »