交換会便、チョコケーキとチーズサブレの紹介です♪
もう何度か作って紹介している薄力粉の入っていない
チョコケーキです♪
もとはブログでお知り合いになった方から教えて戴き、
何度も作っているうちに少量の生クリームを足したりラム酒を
入れたりと、もとのレシピとは違うものも入っています^^;
でも、しっとりふわふわで甘すぎず、美味しいチョコケーキ♪
お店では売っていない味だと思うので、入れてみました~^^
送ったのは、こちらのミニシフォン型で焼いたものをそのまま
可愛くラッピングしました♪
まず、できあがってあら熱が取れたものを冷凍庫で冷やし
その状態でラップでくるんであったんですがそちらを
ケーキ用レースでくるんで、シール状になったレースで巻いて
紙紐で交差させて、お花のワイヤーでとめました^^
ラブリーな感じが気に入っています~
家では、生クリームを添えていただきました^^
薄力粉が入ってないですし、砂糖も大さじ1しか入れてない
ので甘さ控えめでしっとりふんわり食べやすいです♪
最後の一品は以前、お友だちであるまっぴぃchanから
戴いた、チーズサブレがあまりにもサクサクで後引くおいしさ
だったので、レシピをお聞きしてました^^vそちらを作って
入れさせていただきましたよ♪
クリスマス前ですが、雰囲気だけ味わってもらえればと
クリスマス用のクッキー型を使いました^^
今年もクリスマスにはノエルタイプのケーキを焼く予定で
クッキーを飾りに使うつもりです♪アイシングクッキーも
可愛いからまた作りたいな~
こちらをカップに入れてラッピングしました^^
粉チーズが入ったチーズの薫るサクサクサブレ^^
止められない美味しさです♪こちらにも発酵バターを
使ってあります~
粉砂糖がはいっていますが量は少ないので、あまり甘くなく、
おつまみ系って感じなのが珍しくていいかな^^
まっぴぃchan
おいしいレシピ教えてくださってありがとう~<(_ _*)>ぺコリ
以上、今回送ったお菓子達の紹介でした ペコリ(o_ _)o))
最後にもう一度送った箱詰めの画像をどうぞ~
あまり沢山ではなく、少しずつでしたが、楽しんで戴けた
かなぁ~^^;気に入って戴けると嬉しいです♪
次はクリスマス前にお友だちと交換を楽しもうと思っています~^^
その前に、今週もお友だちへの誕生日プレゼント用意する
予定で今日ぐらいから、頑張って作りたいと思います~♪
来週はそのお話もできればいいな^^
今日も手作りお菓子ランキング19位と高順位をキープです♪
いつも応援。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト
今日も一つポチッと宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))
日本ブログ村の手作りお菓子部門でランキングに参加しています
宜しければぽちっと応援宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))
| 固定リンク
「手作りケーキ」カテゴリの記事
- panipopoサンレシピ、パンプルムースのカップケーキ作りました♪(2012.03.30)
- なかしましほさんのレシピ本よりチョコマフィン作りました♪(2012.03.09)
- スチームケースで簡単蒸しケーキと最近集めている物♪(2011.06.20)
- 紅玉リンゴたっぷりパウンドケーキ焼きました♪(2010.12.02)
- BDプレゼント用にお土産お菓子作りました♪(2010.11.24)
コメント
おはよー
またたくさん頑張りましたね☆
ayumuさんのケーキカテゴリーすごいよ!!
チョコケーキにチーズサブレ、マジ美味しそう!
クリスマスケーキも楽しみだぁ(´∀` )
投稿: つばめ | 2010年11月19日 (金) 08時28分
交換会やお誕生日で忙しそうですね!
チーズサブレ、チーズ好きだから気になる♪
投稿: あやの | 2010年11月19日 (金) 14時58分
おぉ~すごいっ!!
いつも思うけどayumuさんのスイーツ便は種類が盛りだくさんですね~*・。
ホント凄いっっ!!
チーズサブレ美味しいですよね♪
ぽちっ☆
投稿: まっぴぃ | 2010年11月19日 (金) 16時28分
ayumu先生完璧。
色合い、ラッピング・・・
美的センス(・∀・)イイ!
投稿: たーさん | 2010年11月19日 (金) 17時36分
応援だけ~!
投稿: panipopo | 2010年11月20日 (土) 00時01分
ayumuさんおはようございます^^
コメント出来ていませんでしたが、応援は継続していました(^_^)v
そして今日のランキングを見てびっくり!
グイ~ンとアップしていましたね^^
これを見て我が事のようにうれしい私♪
これからもずっと応援させて頂きます^^
チョコケーキは薄力粉不使用なんですね
以前姉から聞いたガトーショコラのレシピが、やはり薄力粉不使用だったので、もしかしてこれはガトーショコラ?
今の季節に頂きたくなるケーキですね^^
チーズサブレのレシピhは私もまっぴぃさんの所で知って、いつか作りたいと思いながら作れていないもの
多分私のことだから数年後ってことになるのかも^^;
それにしてもこんなにたくさんのお菓子を送れるなんて、ayumuさん凄いです!
しかもどれもこれもおいしそうだから、買ってでも食べたいっていうお友達の気持ちよ~く分かります!
お友達がうらやまし過ぎます☆
今日もおいしそうなスイーツにぽちっ♪
投稿: わらび | 2010年11月20日 (土) 09時41分
ayumuさん、こんにちは^^
いつもながら見事な交換会便に惚れ惚れです❤
先日頂いた紅茶のガトーショコラがあまりにも美味しかったので自分でも作ってみたの。
でもね、ayumuさんのガトーショコラはいい香りがしたのに、私の作ったものは全然フツーのガトーショコラでしたわ(泣)
う~ん。お菓子は奥が深いですね^^
これからもayumuさんのブログで色々勉強させて下さいませ❤
応援ぽち☆
投稿: なぁな | 2010年11月20日 (土) 15時28分
こんばんは~
薄力粉の入っていないチョコケーキって魅力的です~
ラッピングもやっぱり素敵です♪♪
投稿: ゆん | 2010年11月21日 (日) 20時34分