« 素敵な贈り物と最近作った毛糸のシュシュです♪ | トップページ | 苺ミルクシフォンケーキ作りました♪交換会の件でちびふらさんへ »

ゆんサンレシピでマクロビスイーツの抹茶ティラミス作りました♪

Dsc08901

昨日ご紹介した素敵な贈り物のなかから車麩を使って

ゆんサンのレシピでマクロビスイーツを作ってみました♪

抹茶ティラミスだそうですが、内容を聞かれたら驚かれると

思います!!

マクロビスイーツということで動物性たんぱく質は一切使用

されていなヘルシースイーツ!ティラミスクリームはなんと

豆腐ときな粉とメープルシロップでできています~

車麩は抹茶シロップの中に漬け込んでふやかし、使用する

とのことだったので1時間ほど漬け込みましたが、時間が

足りなかったようです><

食感がスポンジのような感じでちゃんとしっとりふわっとふくらみ

ませんでした;;一晩くらい漬け込むほうがよかったのでしょうか?

初めての食材だったのでよく分からず使ったのがいけなかった

ですね><

でも、味はね豆腐の優しい甘さにきな粉の風味でほっこりするような

そんな癒し系の味でした!!

抹茶の風味も和の味をかもし出して大人向きスイーツですね~^^

餡子などをあわせてトッピングしても美味しそうですよね♪

我家は上から黒蜜もかけていただきましたよ~^^

ゆんサン、素敵な贈り物と美味しいヘルシーレシピありがとう

ございました^^次は車麩を使ったお料理にもチャレンジしてみますね~

日本ブログ村の手作りお菓子部門のランキングに参加中です^^

現在14位!皆様の温かい応援のおかげで高順位です!ありがとう

<(_ _*)>ぺコリ このままキープし続けたいなぁ~なんて^^

ぽちっと応援宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

|

« 素敵な贈り物と最近作った毛糸のシュシュです♪ | トップページ | 苺ミルクシフォンケーキ作りました♪交換会の件でちびふらさんへ »

マクロビスイーツ」カテゴリの記事

コメント

おっはょー☆
車麩でのスイーツは抹茶ティラミスでしたか!
お豆腐に豆乳、身体に優しくって美味しいのが良いよねv
車麩は一度戻してからじゃなくて、そのままシロップにつけるんですか?
私もこれ食べてみたいなぁ〜♪
車麩は煮物にしても揚げ物でも美味しいのよね〜!是非次はお料理で堪能をvv

>え、ホントにいいんですかー!?
シュシュは毎日使ってますよー♪まとめるの楽なのでv
じゃあ、遠慮なく……。好きな色は水色とか黄緑とか淡いパステル系かなぁ〜
でも、お手元にあるので構いませんから〜(*'-')

投稿: | 2010年2月 5日 (金) 07時47分

おはようございま~す。。

マクロビ気になります。。
もう産後とはいえないのに体系はまだまだ産後状態。
こういったおやつ、いいですよね~♪
料理でも車麩なんって登場したことないや~。。
どんな感じなんだろ!?

器も和な感じでとってもあってます!!
のんびりですが、又お邪魔しますね♪

投稿: フー | 2010年2月 5日 (金) 08時24分

豆腐ときなこ、あいそうですね♪
見た目じゃ、全然マクロビ
ってわからないですね!!
とってもおいしそうなティラミス(*^_^*)

投稿: ぱんdeぽんぬ | 2010年2月 5日 (金) 09時17分

おはよ~ございます
抹茶ティラミス作っていただいてありがとうございます~
抹茶染み込みませんでしたか?
私どのくらい漬け込んだっけ?
2時間くらいだったかしら?
混ぜながら戻すの始めての方には難しかったかも。
ごめんなさ~い!!

投稿: ゆん | 2010年2月 5日 (金) 10時11分

へぇ~凄いっ!!
クリームがお豆腐なんですねぇ♪
きな粉や抹茶、お豆腐。。和スイーツ好きなので気になります*・。
健康的な感じがしてたくさん食べても罪悪感なさそうですねぇ(*^^)v

ぽちっ☆

投稿: まっぴぃ | 2010年2月 5日 (金) 14時53分

車麩の抹茶ティラミス!!
どんな感じなのかしら~。。気になる!!
麩のお菓子ってありますもんね!!
美味しそう!
作ってみたい~☆
あ、それよりayumuさんの食べたい!!
応援!

投稿: ふくとも | 2010年2月 5日 (金) 14時58分

こんにちは♪
お菓子の材料じゃなく、お料理の材料を使ったスィーツなんですね
とっても体に良さそう♪食べてみたいですo(*^^*)o
ぽちっと♪

投稿: sifora | 2010年2月 5日 (金) 16時02分

抹茶のティラミス 聞いただけでも よだれ出てきた! めっちゃおいしそう!

投稿: Kay | 2010年2月 5日 (金) 16時14分

車麩でティラミスですか!?
すご~い!
豆腐ときなことメープルシロップ!
これなら今の私にも食べられるかもっ♪

応援もっ★

投稿: gomako | 2010年2月 5日 (金) 16時37分

こんばんは。今話題のマクロビスイーツだね〜!もう素材だけでもユニークですよね!食べてみたいです〜。いろんな食材にチャレンジされていてすごいなぁ〜。

応援!また遊びに来ます〜!

投稿: バニラビーンズ | 2010年2月 5日 (金) 17時18分

今日は応援だけで許してね。

素敵な週末を!

投稿: ロッキン | 2010年2月 6日 (土) 04時03分

こんにちわ。
車麩でスイーツが作れるのですか?!ティラミス?!
すごいですねぇー。
ティラミスクリームが豆腐ですかぁ。
体に優しいですね。
お子様に食べさせても安心なスイーツですね。

投稿: ruri | 2010年2月 6日 (土) 14時48分

お久しぶりです(/*´∀`)/
ご無沙汰してました(○ノ□`)

車麩スイーツですね(*'V`艸)☆+゜
美味しそうだなぁ(/*´∀`)/

私は、車麩を白菜と煮るのが大好きです(●′▽`)v

投稿: みっちゃん | 2010年2月 6日 (土) 16時18分

いつ見てもおいしそうですね。
大好きなティラミス+抹茶=おいしくない訳がない!
我が家にもayumuさんが欲しいです^^

投稿: コレチャ | 2010年2月 6日 (土) 22時16分


騎 乗 位してもらうバ イ トおもろすぐるwwwwww
オレ動かなくても勝手にイって5万くれるし。。。
http://k18vflw.otasuke.cucup%6Ce.net/
ちょっと試すだけのつもりだったのになぁ(^^;

投稿: 天職キタ(*´ω`*) | 2010年2月 7日 (日) 10時35分

こんにちは☆*:・°
また遊びに来ちゃいました(*´∀`*)タハッ

マクロビスウィーツ、
一度食食べたことがあります^^
とっても美味しいお菓子ですよね(^O^)b

応援もぉ(*・ω・*)ゞ
では、また来ますぅヾ(≧ω≦)
  ┌─┐
  /ヽ ̄ヽ
  | ̄|  ̄|
  | (゚Д゚)  
  |(ノMilk|つ 
  | |  ̄|
  | |  |
   ̄ ̄ ̄

投稿: ぽっぽ*~ | 2010年2月 7日 (日) 16時44分

ayumuさん、おはよ~!
お友達にいただいた車麩で、これまたお友達のレシピで作ったマクロビ系のティラミス、ヘルシーでおいしそうね!
体にいいものはほっこりして、なんだか体も満足度が高い気がするよね。
楽しい週末を~☆

投稿: panipopo | 2010年2月 7日 (日) 16時51分

こんばんは☆
交換会のお知らせメールありがとうございました!
6月でけっこうですので宜しくお願いしま~す♪

先日父が入院しまして、ちょっとパタパタしていて
お返事が遅くなりました <(_ _)>
読み逃げが多くなりますが応援ポチ・していきますね♪

投稿: tomcat | 2010年2月 7日 (日) 23時18分

こんにちは!!

ゆんさんスイーツだぁ☆

いやぁ普段のケーキ食べてたらびっくりするよね~

よくこんな発想ができるもんだ(´∀` )

明日楽しみ!!

投稿: つばめ | 2010年2月 8日 (月) 16時59分

こんばんは♪
いつもコメント頂いてありがとう!!
とっても嬉しいです(^^)

マクロビスイーツ、私もちょっと気にはなってるのですが、その他に気になることが多すぎて、なかなか挑戦できずにいます。。。
私が太らないためにも、早めに取り組まねば。。。(^^;)

投稿: ゆうこっぴ~ | 2010年2月 8日 (月) 22時08分

tomcatさん>

お父様が入院とのこと大変そうですね。
色々お忙しいことと思います。ご無理されませんよう・・

また6月前にご連絡させていただきますね~
宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

投稿: ayumu | 2010年2月 8日 (月) 22時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゆんサンレシピでマクロビスイーツの抹茶ティラミス作りました♪:

« 素敵な贈り物と最近作った毛糸のシュシュです♪ | トップページ | 苺ミルクシフォンケーキ作りました♪交換会の件でちびふらさんへ »