« 今年初イベント企画~♪交換会しませんか?(^-^) | トップページ | 久し振りのシュークリーム作りました♪ »

カスタード苺大福作りました♪

Dsc08804 最近安く

手に入る

苺を使って

カスタード

クリーム

いり、苺

大福を

作りました。

カスタードクリームは少し固めに作って、苺と一緒に手作りの

餅でつつみました^^

白玉粉ともち粉を合わせて砂糖と水で練りレンチンで加熱した

簡単手作り餅です~♪

時間がたっても硬くならず美味しいです~。カスタードクリームも

クリーミーな甘さと苺の甘酸っぱさ、餅の柔らかな食感が

美味しい和菓子です♪

もっとたっぷりカスタードクリーム入れればよかったんですが

ちょっと控えめすぎでした^^;次ぎ作るときはもっと多めに入れよう~

Dsc08806 苺の赤って

本当に

可愛くって

お菓子に

うってつけ

ですね^^

甘酸っぱさも

ジューシーさも

たまりません><v

苺のお菓子まだまだ作りたいと夢が膨らみます~^^

でも、お菓子学校や料理学校を出たわけじゃないので

あくまでおうちでできるレベルの簡単お菓子がメインですが(笑)

次は苺のフレジェを作りたいと思っています~^^

今週末にできればいいなぁ~ワクワク♪

先週末には苺を使ったシュークリームや豆乳ブラマンジェを

作ったので今週中にまた紹介していきますね~^^

只今交換会というイベントの参加募集中です!!

興味のある方、よかったらご一考くださいね~^^

そしてご参加宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

今週も不規則な更新、応援、コメントになりそうです><

それでも頑張って更新していきますのでこれからも☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪

|

« 今年初イベント企画~♪交換会しませんか?(^-^) | トップページ | 久し振りのシュークリーム作りました♪ »

手作り和菓子」カテゴリの記事

コメント

餡じゃなくってカスタードクリームだなんて、これは美味しさ100倍だわ〜♪

苺を使ったシュークリームや豆乳ブラマンジェをも楽しみにしてるね!!

今週も忙しいようだけど、体に気をつけてがんばってね!!

応援。

投稿: ロッキン | 2010年1月18日 (月) 07時50分

おはようございます
カスタードのイチゴ大福、すごく美味しそう~
洋風大福ですね♪ イチゴも丸ごと入ってジューシーさがほんとにたまらないんだろうな~
交換会の記事も見てきました~^^
興味があるのでカレンダーと相談して時期とか考えてから〆きりまでには連絡させていただきますね♪

投稿: sifora | 2010年1月18日 (月) 08時54分

おはよーございます♪
いちご大福美味しそう~
カスタードもいいな♪

さすがayumuさん!!
とっても美味しそう~

投稿: ゆん | 2010年1月18日 (月) 10時11分

おはよぉ!!
ayumuさん、昨日はアリガトネ☆

今年も出ました~苺大福!!
カスタード入りなんて贅沢だぁ( ̄▽ ̄)


お菓子が広げる親子の輪、友情の輪ってすごいよね!

投稿: つばめ | 2010年1月18日 (月) 11時42分

すっかり・・・ご無沙汰しちゃいました <(_ _)> お元気でしたか?
年賀状♪ありがとうございました~うれしかったです♪

去年はアッ!という間に過ぎてしまいました。
パソコンが壊れたり、息子の追っかけをしたり(笑・サッカーやってます)、体力的にもきびしい~状態 ^m^
でも、ようやく落ち着いたので「復活」です♪
また、お邪魔しますね~

ところで・・↓の交換会って私も参加できますか?
手作りは多分~無理なので (-_-;)
おススメ品でもいいでしょうか??

投稿: tomcat | 2010年1月18日 (月) 12時30分

わぁ*・。餡子じゃなくてカスタードですか♡♡
美味しそう~!(^^)!
他の苺のスイーツもタノシミだなぁぁ*・。

ayumuさん姫路ですかっっ?
私は赤穂ですよ!!すごい~(@_@)近いですよねぇ♪♪

それと。。私もリンクさせてもらってもイイですか??

ぽっち~ん☆

投稿: まっぴぃ | 2010年1月18日 (月) 15時32分

はじめまして~、ふくともさんのところから来ました。初コメですが、パンの交換会に参加させてくださ~い。
パン作りの腕はまだまだですが、日々のパン作りのはげみになるので。

3月は、娘の入園準備&上の子の春休みできびしいですが、それ以外の月なら大丈夫だと思います。

投稿: nagomi | 2010年1月18日 (月) 16時43分

こんにちは♪
コンビニに雪苺だったかの名前で求肥で苺と生クリームを包んだスイーツがあるのですが、私それが大好きなんです^^
今日のカスタード苺大福はそれにそっくりで、しかもカスタードなのでこっちの方が美味しそう(>▽<)
ポチッと応援ですヽ(・∀・)ノ

投稿: gomako | 2010年1月18日 (月) 17時20分

こんばんは。苺大福、美味しそう!私は市販のものしか食べたことがないの。カスタード入りはとても新鮮ですね!
シュークリームやブラマンジェ、また楽しみにしていますね。

交換会、いつもお世話になっています。締め切りの時点で、もしも人数に余裕があるようでしたら加えて下さいね。順番は最後の方でかまいませんので....。

応援!また遊びに来ます〜!

投稿: バニラビーンズ | 2010年1月18日 (月) 20時16分

ロッキンサン>
いつもコメントありがとうございます^^
餡子も好きなんだけど、カスタード大福を
以前作ったときに美味しかったので、
きっと苺大福にカスタードもあうと思って♪
苺のお菓子は可愛くて夢があって
イイよね~♪
いつも色々気にかけてくださってありがとう~^^
OUENも感謝です!

siforaサン>
カスタードの苺大福美味しかったです^^
ただカスタードの量が少なめ過ぎたので
今度作るときはもうちょっと量を増やして
カスタードをたっぷり感じる大福に
したいです^^
交換会、是非参加してください~
ご都合にはできる限り合わせますので!
今後も☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪

ゆんサン>
ゆん散逸も嬉しいコメントありがとうございます^^
カスタードもいいでしょう?今度は餡子と
冷凍した生クリームを使って苺大福をつくろうかと
思っています♪

つばめ君>
こちらこそ、いつも気にかけてくださって
ありがとう~^^今年も☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪

この季節は絶対苺大福食べたくなるね(笑)
変り種苺大福色々試してみようかと^^
最初はカスタード、次はWクリームとか、
生地を抹茶味とか美味しいかなぁ~なんて

お菓子が繋ぐ輪ってなんだかイイね♪

tomcatサン>
(ノ*´ー`)ノ☆ひさしぶり☆ヽ(´ー`*ヽ)
こちらこそありがとうございました^^
これからも縁が続くと嬉しいです♪

去年はお忙しかったんですね!!
パソコンが壊れたりって^^;;
我家も一時期やばかったけど主人が修復して
今は何とか動いてます^^
でも今年は買い換えないととやばいかも^^;
復活とのこと、嬉しいです^^
これからも遊びにきてくださいね~!

交換会、もちろんお薦め品や市販品でも
大丈夫~、というかそういうのも大好きなので
宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))
ご参加☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪


まっぴぃサン>
餡子も好きだけど、カスターも好きなので^^
包むの難しいけど、美味しいので頑張りました♪
苺スイーツイイよね~♡

そう、姫路なんです^^
だから英賀保のあのケーキ屋さんも知ってます!
赤穂には友達も住んでいます^^
子供が小さいころは赤穂海浜公園に遊びにいってました♪

リンクありがとうございます^^
これからも☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪
OUENヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー

nagomiサン>
(*σ∇σ)ノ<※*・:*:♪:*:☆*ハジメマシテ!
ふくともさんのところからようこそです~^^
パンの交換ですね~^^こちらこそ勉強に
なるので宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

3月以外ですね!了解しました♪
また詳しいことは1月末で締め切ってから
2月はじめにお話しましょうね~^^(メール等で^^)
後で遊びにうかがいますね♪

gomakoサン>
そのコンビニスイーツ私も大好きなんです!!
その味を再現したいんだけど、あのたっぷりクリーム
にするのが家ではむつかしんですよね~
カスタードクリームはコクが出るし甘さも
調節できるので家でつくる大福には丁度よかったかも^^
OUENヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー

バニラビーンズサン>
苺大福、簡単で美味しいですよ~!!
バニラビーンズサンならもっと美味しく上手に
作られそうです♪
カスタードクリーム入りお薦めです!
シュークリームの記事は今から書きます^^
豆乳ブラマンジェは小嶋ルミさんのレシピ
からなんです♪
とっても簡単で美味しかったです^^
交換会、バニラビーンズサンの交換会を
参考にさせていただきました~
是非、バニラビーンズさんともまた交換会が
したかったので、ご参加☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪
最後の方で、夏ぐらいに冷菓便とかも楽しそうですよね~!
OUENヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー
こちらからもうかがいますね!

投稿: ayumu | 2010年1月18日 (月) 22時11分

ayumuさん、こんばんは☆
カスタード入りの苺大福、きれいだね!
白と卵色と、そして赤が何ともいえずいい色だよね。
なんて苺ってかわいいのかなぁ。。。

この大福、ほんとかわいくておいしそうよ。
交換会、きっと盛況になるだろうね~^-^
頑張ってね☆

投稿: panipopo | 2010年1月18日 (月) 22時41分

panipopoサン>
カスタードのクリーム色とお餅の白色、
苺の赤とコントラストが可愛いですよね^^
味も見かけに負けずいい味でした~
(=⌒ー⌒=)うんうん 苺って本当に可愛くて
夢がある果物ですよね!!お菓子づくりが
したくてたまらない果物です^^

交換会最後までうまくやり切れるといいんだけど
ハプニングが起こりませんように^^
いつも丁寧な励ましや、応援ありがとう~!
panipopoサンもこれからもがんばってくださいね~

投稿: ayumu | 2010年1月18日 (月) 22時44分

カスタードイチゴ??すごーく美味しそうです!!
こんなの、普通でも食べたことないかも~☆
食べたいです!!
ayumuさん、お菓子習ったことないとは思えないくらい上手です~!!

そして、交換会、私も・・と言いたいところですが、
こないださせていただいたし、今回は、
他に参加したい人がいっぱいいらっしゃると思うので遠慮しときます~☆
またしばらくしたら、交換会してくださいね^^

投稿: ふくとも | 2010年1月18日 (月) 23時05分

ふくともサン>
確かに、生クリーム入りってうってるけど
カスタードクリーム入りって見かけないよね~
だからおうちで手作りしてみました^^
レンチンで作る簡単おもちに包むだけなので
時間的にはたいしてかからないですよ~^^
あとはカスタードの固さが決めてかも^^;
固めにしないと包みにくくてうまくまとまら
ないんですよね~^^;
お菓子作りはネットと本で習ってます(笑)
上手っていわれると嬉しいです(。-_-。)ポッ

こないだは美味しいパン沢山ありがとうでした^^
また日をあけて、ご都合の良いときにでも
宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))
ふくともさんのパンすごく美味しかったです!!
スコーンもファンです♪

投稿: ayumu | 2010年1月18日 (月) 23時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カスタード苺大福作りました♪:

« 今年初イベント企画~♪交換会しませんか?(^-^) | トップページ | 久し振りのシュークリーム作りました♪ »