« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

緊急速報!!ゆんさん~、つばめ君~、ふくともさん~お願いがあります <(_ _*)>ぺコリ

いつもブログで仲良くお付き合いしていただいている

お菓子の森へようこそ」のバニラビーンズサンから

バトンが回ってきました!!

恥ずかしながらお答えさせていただこうと思います^^

◎バトンのルール

1.必ずバトンを回す、3人の大切な大好きな方々を題名に書いて驚かせて下さい。
2.回ってきた質問には素直に等身大の自分で答えましょう。
3.「やらない子はお仕置きです!!」だって。←逃げろ逃げろ~(笑)
4.ルールは必ず掲載しておいて下さい。

☆お名前は?

ハンドル名:ayumu(あゆむ)と申します~

☆おいくつですか?

特に隠しているつもりもないので、今年、とうとう40の大台です><

今は39歳です。もう子供も高校生や中学生など大きいです^^
でも、気持は若いつもりです(*'ー'*)ふふっ♪

☆ご職業は?

パート主婦です^^;パート先はラーメン屋さんのキッチン勤務です。
朝の9時~昼の2時ごろまで働いています。忙しい日は3時や4時
まで残業することも~。もう10年も働いています!

☆資格は持ってる?

商業高校卒業なので、簿記、ワープロ、、珠算、情報処理、英検、
あとは自動車免許ですが、もう20年くらい乗ってません><
完全なペーパードライバーです(笑)お料理に関する資格は
何一つ持ってないので、老後の楽しみにしたいなぁ~なんて^^

☆今、悩みはありますか?

息子の受験!今年中学3年生になる息子があまりにも
勉強できないので、来年の受験が今から心配です><
無事息子の志望校に受かってくれるといいんだけど・・・

☆あなたの性格を一言で言うと?

犬▼o・ェ・o▼っぽいと家ではよく言われます^^;

☆誰に似てるって言われたことがある?

学生の頃は菊池桃子(知ってる?)に似てるといわれたことも

最近は主人がいうには内田有紀に似てるそうですが
お世辞はいりすぎ(笑)

☆社交的?人見知りしちゃう?

社交的!昔から八方美人で困ってます^^;

☆人の話にはしっかり耳を傾ける?

私自身は聞いてるつもりですが、どうもピントが外れているようで
よくボケます^^;天然ボケとしょっちゅう言われてます><

☆ギャンブルは好き?嫌い?

ギャンブルは好きじゃないけど、クイズは好き。って関係ないですね~
お金がかかってなければ、ゲームとしてならおもしろいと思うものも
あります♪

☆好きな食べ物飲みもの、嫌いな食べ物飲みものは?

好きな食べ物はお菓子全般^^;
好きな飲み物はカフェオレ
嫌いな食べ物は香辛料の入ったお料理全般。(嫌いではないけど
苦手です^^;)
嫌いな飲み物は酒類全般(アルコールに弱いので、お菓子に入って
いてもテンションあがるときあります^^;)でも好きな味のものも
あるんですけどね;;

☆恋人いる?

恋人はいないけど、旦那はいます~♪もう結婚17年目!

☆彼氏、彼女にするならこんな人が理想:(5つ)
1、思いやりのある人
2、お金持ってるとさらにいいなぁ~
3、夢がある人またそれに向かって努力する人。
4、親のすねをかじらない人
5、束縛しない人

☆彼氏、彼女と喧嘩をした時、自分から謝れますか?

謝れます。謝るべき時は。でも、場を収めるために謝りたくない場合でも
謝る時も。また、自分のポリシーに関わる時は謝れない時も^^;

☆親友と呼べるお友達は何人いる?

2人くらい。八方美人なので知り合いは多いけど気を許す人は
少ないです^^;

☆バトンを回してきたあの人...正直この人の事は○○である。

バトンをまわしていただいたバニラビーンズサンは、お菓子作りが
とてもお上手で、また努力家でもある大変素晴しい女性です!
ブログで知り合ったお友達だけど、近くにいたら絶対親友に
なりたいなぁ~と思えるそんな方です♪王子の療育のことでも
本当に熱心で頭が下がります。これからも楽しくブログを
続けながら親交を深めていければと思います~!

☆今までの自分の経歴で面白いことや自慢できることは?

自分の人生が面白くないことに今気づきましたorz
自慢できること・・・お菓子作り、お絵かき、編み物などは
自慢してもいいのかなぁ~・・

☆これのためなら1食抜ける!

仕事で毎日3時ごろまでご飯食べれないんですが、これって
毎日一食抜けてるってこと?(笑)家に帰って食べる日もあれば
まかない食べる日もありますが、家に帰って子供と一緒に
おやつだけなんてこともしばしば~
夢中になってればあまり1食くらいなら気にならないかも^^;

☆趣味・特技(いくつでもOK!!)

これこそ、お菓子作り、パン作り、、お絵かき、編み物、歌とか~

☆今、行きたい場所は?

海外旅行!生まれて一度も日本から出たことがないの!
死ぬまでに一度は国外へ行ってみたいです~^^
憧れはやっぱりフランスのパリかなぁ~

☆もし自由に使える10万円があったら何に使う?

HB、圧力鍋、新しい食器など欲しいものは沢山!
pcも欲しいけど、春ごろに主人が買いたいっていってたなぁ~・・

☆将来の夢を語って下さい。

手づくり雑貨やお菓子のお店など小さくていいのでもてたらなぁ~・・
あくまでも夢です(笑)

☆その為に何かしていることはある?

日々、お菓子作りや、編み物など好きなことですが時間のある限り
続けています♪

☆バトンを回す人の紹介を盛大にお願いします♪(印象付き)

マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん’s
のゆんさんは毎日マクロビ料理のレシピと効用を惜しげもなく
ブログで紹介して、綺麗なお写真とともに載せられています!
お人柄も素敵で優しくて、いつも嬉しいコメントをかかさず
残してくださいます♪いつか、リアルでお会いしてみたいなぁ~^^

つばめの武勇伝
のつばめ君はグルメリポートの大変上手な若い男の子です!!
お知り合いになった頃はこんなにも親しくなれるとは思っても
いなかったです(笑)私のベーグルやお菓子も何度となくお嫁入り
させました(≧m≦)ぷっ!そのたびに素敵にレポートしていただいて
本当に嬉しかったです^^
最近は忙しいようですが、これからも末永くお付き合いしていただけ
たら嬉しいです^^

JYUN*MAMA*Bakery
のふくともサンは、可愛いJYUNJYUN君の優しいMAMAでパン作りのお上手な方です!!お友達も多くてふくともさんの
パンのファンは沢山おられる様子~♪そんななか、去年
ふくともさんのブログで20000ヒットカウプレがあり、なんと見事に当選しちゃい、美味しいパンセット(もちろんふくともさんの手づくりパン)
を頂いちゃいました~(自慢)♪本当に美味しくて美味しくて、
ふくともさんのパンのファンです♪
可愛いJYUNJYUN君の育児日記も楽しいブログです^^

以上、3名の方に無理やりバトン回させていただきましたが
忙しければご無理せず、スルーで宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))
もし、興味がありましたらバトン応えていただけると泣いて喜びます(笑)
長い記事にお付き合いありがとうございました<(_ _*)>ぺコリ

こんな私ですが、宜しければこれからもお付き合いいただけますと
嬉しいです^^
これからも「ayumuの雑記帳」共々宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ
今日の記事は臨時記事ですので、ランキングボタンなどは
外させていただきます^^

| | コメント (6) | トラックバック (0)

お義母さんの誕生日にシフォンロールを作りました♪

Dsc08872 今年初めて

ロールケーキ

を作りました^^;

同居している

お義母さんが

今月の28日

が誕生日

なので、

毎年プレゼントと、お誕生日ケーキを焼いています^^

お義母さんが好きなロールケーキをシフォン生地を使って

作りました♪色白ロールになるよう卵白多目で作りました~

焼いた生地の巻く前はこんな感じ♪

Dsc08871 我家のオーブン

の天板いっぱい

の大きな生地

が焼けました♪

きめ細かく

しっとりふわふわ

に焼きあがり

ました^^

巻くときがかなり緊張します><

今回生地が厚くなってしまい、巻くときにひび割れができた

部分もありましたが、味はあっさり、甘さ控えめでお義母さんが

大好きな味になりました^^めったに褒めないお義母さんに

「おいしいわぁ~]と言わせました♪

Dsc08876 固くホイップ

した生クリーム

をいっぱいと

苺とキウィで

彩りもある

ロールケーキに

なりました^^

久し振りの

ロールケーキ巻くときに緊張しました^^;特にクリームいっぱいだと

難しいですね~;;果物も真ん中に集まったし久し振りにしては

上出来かなぁ~^^;

最後にもう一枚カット図をどうぞ~♪

Dsc08873 しっとり

ふわふわで

幸せ気分に

なれるロール

ケーキ、

お誕生日にも

贈り物にも

喜ばれます^^

もっとデコレーション懲りたかったけど、平日は仕事もしているし

時間がなかったです><

今日は午前中に掃除、洗濯、パン作りなど楽しみたいと思います♪

では、皆さん、良い週末をお過ごしくださいね~!

明日はブログお休みさせていただきます ペコリ(o_ _)o))

週明けには交換会の詳しい連絡をさせていただきます^^

只今、日本ブログ村の手作りお菓子部門で15位前後をキープ中~

すっごく嬉しいです^^

これも、お忙しいなか皆さんがお越しくださり応援してくださっている

からこそです ペコリ(o_ _)o))本当に。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

これからもマイペースながらもがんばりますので、宜しくお願いします。

今日もぽちっとしていただけると励みになります<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

明日まで交換会イベント申し込み受付中です~^^

10名前後で考えています♪

もし宜しければご参加お願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (12) | トラックバック (0)

美味しい手づくりマフィンのお店「ピッピ」のマフィン食べました♪

Dsc08860 我家から

自転車で

5分くらい

走った

街の電気屋

さんの

お店の

なかに

可愛くディスプレイされたマフィンが売られているのを自転車で

通りながら眺めている日々が続いていました^^;

手づくりマフィン、見るからに美味しそうなその様子にいつか

買ってみようと、夢は膨らんでいました♪そして、ぱんdeぽんぬさん

のチャレンジ精神を見習って(ブログのコメント上で新しいお店の

開拓についてお話したりしてました^^)ようやくそのお店に

入って、買ってみることにしました♪

買ってきたのは上の3種類、手前のバニラ、左のピーナッツバター

クランベリークランブル、右側のいちごサワークリームクランブル♪

見るからに美味しそうでしょう?(^-^)ニコ

ずっと気になっていたマフィンが目の前に!それだけでテンションが

あがりますね~♪ワタシが買いにいったときには5種類くらい残って

ましたが、空のトレーもあったので、何か人気商品がなくなっていた

のかも~。次ぎいくときはあるといいな~^^

まず初めに食べたのは、プレーンタイプのバニラ味♪

Dsc08865 カットの断面

はこんな感じ

です~^^

ちょっと空洞

があるけど

色も綺麗で

美味しそう~

説明書が

お店に置かれていたので頂いて帰ると、召し上がり方の説明が^^

ラップをせずに電子レンジで約20秒、又はアルミホイルに

くるんでオーブントースターで約5分温めなおすと焼きたて

マフィンの風味がよみがえります!

すぐに召し上がらない場合は、ラップに包んでファスナー

つきのでビニール袋などで密閉し冷凍してください。保存状態

にもよりますが、冷凍での保存期間は1週間が目安です。冷凍

マフィンは、ラップに包んだまま30分~1時間ほどで自然解凍

したあと、電子レンジやオーブントースターで温め直すのが

お薦めです。

とのことでした~^^

5分が待てなかったので電子レンジで20秒チンしていただきました♪

しっとりふわっとバニラが香り、あまーいスイートなマフィンでした^^

私は甘さ控えすぎていつもおいしさ半減しているのかな?と思ったり

しました。甘いけどその甘さが癖になりそうな美味しさです~^^

今度マフィン作るときはいつもよりも甘めにマフィンを作ってみよう~!

Dsc08867 ピーナッツ

バター

クランベリー

クランブルを

カットして

みました^^

結構沢山

クランベリーが

入っていて、甘いマフィンに甘酸っぱさがよくあっていました^^

トッピングのクランブルも甘くて香ばしくて美味しかったです♪

手間隙かかっているし、材料費だって結構かかると思うんです

が、値段は良心的!!一律1個150円でした♪大きすぎず

丁度いいサイズの食べやすいサイズで、気に入っちゃいました^^

最後は私が一番好きだったいちごサワークリームクランブル!

Dsc08869 この組み合わせ

最高に美味し

かったです!!

いちごの酸味、

サワークリーム

の爽やかなコク

甘いマフィンが

三位一体に

なってなんともいえない美味しさが生まれていました!!

この組み合わせでお菓子も作ってみたいとそう思いました♪

パンドケーキに生かしてみようかな^^

しっとりふわふわの生地(レンチンするとふわっと空気が

入って柔らかになります^^)にサワークリームといちごのコラボが

たまんない美味しさでした♪

今度いったらどんな種類があるか、楽しみです~♪

もちろん、一度に全部食べたわけではないです^^;毎日1個ずつ

美味しく頂きました ペコリ(o_ _)o))

近くに、こんな美味しい手づくりマフィンのお店があって嬉しい発見

でした^^家でもこの味が出せないかなぁ~^^;なんて~

只今、交換会イベント申し込み受付中です~^^

締め切りは1月末まで、10名前後で考えています♪

もし宜しければご参加お願いします<(_ _*)>ぺコリ

只今、日本ブログ村の手作りお菓子部門で15位前後をキープ中~

すっごく嬉しいです^^

これも、お忙しいなか皆さんがお越しくださり応援してくださっている

からこそです ペコリ(o_ _)o))本当に。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

これからもマイペースながらもがんばりますので、宜しくお願いします。

今日もぽちっとしていただけると励みになります<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

明日は、昨日作ったお義母さんの誕生日ケーキ用シフォンロールです^^

| | コメント (9) | トラックバック (0)

小嶋ルミサンレシピで手づくり生チョコ作りました♪

Dsc08863 去年の

バレンタイン

頃に作って

以来ですが、

またこの時期が

来るとつくり

たくなって

早速作って

みました~^^

毎年違ったレシピで作っているのですが、今年は小嶋ルミさんの

レシピで作ってみました♪

詳しいレシピは載せられませんが、また機会があれば本などで

確認してみてくださいね~!

小嶋ルミさんの本はこちらから確認してくださいね~

味は、口に入れたとたんにとろけてしまいます~^^

幸せな気分になれるお菓子の一つです♪材料にバターや

水あめも入ってましたが甘すぎず、チョコの種類によって

美味しさが楽しめそうです^^

我家はクーベルチュールダークとミルクチョコを使っています。

もちろん生クリームも乳脂肪40%のものを使いリッチな味に

仕上がりました~!

簡単で美味しいお手軽チョコスイーツ^^今年のバレンタインに

ラッピングしていかがですか?ラッピングといえば日頃仲良くして

頂いているsiforaさんがバレンタインラッピングを詳しく説明して

くださっています!!皆さんもよかったら参考にしてみてはいかが

でしょうか?簡単で可愛いラッピングやアイディアが盛りだくさんの

可愛いブログです~!ブログ名も可愛い「sweedry*」遊びにいって

みてくださいね!!製菓学校も卒業されているプロの腕をお持ちの

siforaさんのお菓子は見ているだけで幸せになれます~♪

私はラッピングセンスがないので本当に羨ましく、またこれから

プレゼント交換の際などに参考にさせていただこうと思っています^^

siforaさん、これからも宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

只今、日本ブログ村の手作りお菓子部門で15位前後をキープ中~

すっごく嬉しいです^^

これも、お忙しいなか皆さんがお越しくださり応援してくださっている

からこそです ペコリ(o_ _)o))本当に。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

これからもマイペースながらもがんばりますので、宜しくお願いします。

今日もぽちっとしていただけると励みになります<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

只今、交換会イベント申し込み受付中です~^^

締め切りは1月末まで、10名前後で考えています♪

もし宜しければご参加お願いします<(_ _*)>ぺコリ

いつも、あたたかいコメントや応援など本当にありがとう

ございます<(_ _*)>ぺコリ

明日はご近所の美味しい手づくりマフィンのお店を紹介

したいと思います♪

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ショコラシフォン焼きました♪つくれぽはあったかスープです^^

Dsc08858 ショコラシフォン

焼きました~^^

なぜにココア

じゃなくて

ショコラかと

いうと、クーベル

チュールチョコ

と生クリームを

溶かして生地に混ぜ込んでいます^^もちろんココアも純ココアと

ブラックココアの2種使いでいれています。

丁度焼きあがるタイミングに宅配コープさんがいらして、オーブンに

放置していたため少し焼きちぢみしたようですが食べるときには

気にならない程度だったのでよかったです^^;

久し振りの20センチ型のシフォンでかなりのボリュームです~^^

息子はチョコ大好きなので、「お母さん、おいしかったで~!」と

素直な感想♪やっぱりいつ聞いても嬉しいです^^

高さを見て欲しくて一枚とってみましたが、伝わるかなぁ~^^;

写真の腕前がなかなか上がらないセンスのない私(笑)

Dsc08857 10センチ近く

高さがあり、

満足のいく

シフォンに

なりました♪

型はずし

失敗で、底が

かけていますが

お家シフォンなので、いいかな^^;

味も、濃厚なショコラ味で緩めのホイップクリームとの相性も抜群でした^^

もっとたっぷりのクリームがよかったんだけど、残り物の生クリーム

(生チョコも作ったので^^)量が足りなかったです><

生チョコは明日記事にする予定です^^もうすぐバレンタインなので

チョコ系のお菓子作るの楽しいですね~♪

作りたいものはいっぱいあるけど、試食し続けると確実に太りますね^^;

運動も続けないと(笑)

つくれぽは今の季節にぴったりなあったかスープです♪

Dsc08855 笑顔でご飯*

にこにこご飯」の

gomakoサンの

レシピから

ツナの旨み

たっぷり*

うまうまスープ

作らせて

頂きました~^^

これ、簡単なのに美味しいです!!レタスがなかったので代用に

キャベツと追加で玉ねぎのみじん切り加えました♪

野菜とツナの旨みでコンソメスープが優しい味に!

片栗でとろみをつけるのでお腹の中から温まるスープに

なりました!!昨日は息子の大好物オムライスだったので

このスープのおかげで大満足な夕食になりました<(_ _*)>ぺコリ

gomakoサン美味しいスープのレシピ。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

これからもお世話になりますね!!

只今、交換会イベント申し込み受付中です~^^

締め切りは1月末まで、10名前後で考えています♪

もし宜しければご参加お願いします<(_ _*)>ぺコリ

いつも、あたたかいコメントや応援など本当にありがとう

ございます<(_ _*)>ぺコリ

現在日本ブログ村の手作りお菓子部門で14位という

素晴しいランキングに位置しております!!

この成績も皆様の陰ながらの応援があってこそ<(_ _*)>

ほんとうにありがとうございます ペコリ(o_ _)o))

これからもがんばりますので宜しくお願いします^^

今日もぽちっと応援いただけると励みになりますので

帰る前にぽちっとお願いしますね ペコリ(o_ _)o))

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (14) | トラックバック (0)

panipopoサンレシピのクリームで苺のフレジェ作りました♪久々のイラスト~

Dsc08848 苺の季節ですね^^

今年もやっぱり

苺のフレジェに

挑戦しました。

去年はカスタード

クリームがゆるくて

綺麗にできなかった

ので、今年は

カップに入れて

作ってみました♪

で、クリームも

普通にカスタード

クリームにしないで

panipopoサンレシピの

クレームディプロマットを利用してみました^^

カスタードクリームに生クリームのホイップと板ゼラチンが入っていて

しっかりムース状になります~^^

でもこれ、実は失敗><先にクレームディプロマットを作ってしまい、

アーモンドビスキュイ生地をあとから作ったせいでクリームが

固まってしまいました><味は美味しかったんだけど;;

Dsc08843 上に乗せている

苺のゼリーは

手作り苺ソースに

板ゼラチンを

混ぜて作り

ました^^;色は

いいけどまだらに

なって汚いですね。

おうちで食べるからいいけど、人にはあげられない^^;;

もっと修行が必要ですね><

Dsc08844 苺の甘酸っぱさと

カスタードの

優しい甘さ、

アーモンドビスキュイ

の香ばしい甘さで

味は本当に

美味しかったので

子供にも

義母にも好評でした^^

それにしても見た目って大事ですね;;もっとがんばりたいです~・・

そして、久々にイラスト描きました^^;

最近読んだばかりの月刊マーガレット連載中の漫画で

君に届け」というコミックスから主人公と描き易いキャラを~^^;

Dsc08851 主人公と

ようやく両思い

になれた

風早くんを^^;

似てないです、

すいません><

これはまだ

仕上がってなくて

消しゴムかけして綺麗に彩色できればいいなぁ~と・・

Dsc08853 主人公爽子chanと

ライバルだった

くるみchan、

ライバルの方が

描きやすかった~(笑)

でも、どちらも好きな

キャラなので

描いてて楽しかった

です^^

こちらも仕上げて

いません^^;

近いうちに

彩色して

仕上げられれば

いいなぁ~^^

久々のお絵かきうまくないけど、楽しみました♪

今度は何を描こうかなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

只今、交換会イベント申し込み受付中です~^^

締め切りは1月末まで、10名前後で考えています♪

もし宜しければご参加お願いします<(_ _*)>ぺコリ

いつも、あたたかいコメントや応援など本当にありがとう

ございます<(_ _*)>ぺコリ

現在も日本ブログ村の手作りお菓子ランキングで

15位と高ランク維持しております~^^

これもひとえに皆さんの応援の賜物です~<(_ _*)>ぺコリ

これからもマイペースながらもがんばっていきたいと思って

いますので宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

今日もぽちっと応援いただけると励みになりますので

帰る前にぽちっとお願いしますね~♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (10) | トラックバック (0)

バニラビーンズサンの抹茶パウンドケーキを作りました♪&つくれぽと~^^

Dsc08839 ブログ「お菓子の

森へようこそ

のバニラビーンズ

サンと仲良くさせて

頂いているのです

が、先日バニラ

ビーンズサン初の

レシピをブログ上で

公開されていましたので、早速作らせていただきました<(_ _*)>ぺコリ

お菓子作りに長けたバニラビーンズサンのお菓子レシピ、絶対おいしい

のは分かっていたので、レシピどおりに丁寧に作らせていただきました!

黒豆もしっかり、手作りしましたよ~^^

普通はパウンドケーキは2日目以降がバターが回ってしっとり美味しく

なっていくのですが、待ちきれなくて出来立ても一切れ食べてみました!

このパウンドケーキ、出来立てでも美味しい~!!!

ふっわふわで、ほんのり抹茶風味としっとり黒豆のほっこりした甘さが

コラボして本当に美味しい~^^

Dsc08842 バニラビーンズサン

の使っている

抹茶のように

高級なものは

持っていなかった

ので、色は

あまりよくない

んですが、

それでも抹茶味もしっかり美味しくできました~♪

2日目はもちろんバターが薫ってしっとりと美味しい抹茶パウンド

ケーキになりました^^

レシピが丁寧でその通りに作ることによって本当に美味しいケーキが

できます!!是非お試しして欲しいケーキです♪

バニラビーンズサン、素敵なレシピ。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

これからも、美味しいレシピできましたらご紹介お願いしますね~^^

楽しみにしています<(_ _*)>

ロッキンハウスからこんにちは!」でおなじみのロッキンサンレシピで

昨日は夕ご飯を作りました~^^

カレーと牛乳でチキンもびっくり」というタイトルで作られていたチキンの

クリームソース炒めなのですが、これめっちゃ美味しいです~!!

作り方も簡単でチキンもまろやかにそして柔らかにできました~^^

Dsc08850 ズッキーニが

近くのスーパーには

売っていなかった

ので、ブロッコリーで

代用しましたが^^;

実はクミンも

なくて我家は

カレー粉と

ウコン、ガラムマサラで下味をつけてみました^^

牛乳を混ぜても牛乳くささもなくまろやかで本当に美味しい炒め物に

子供も義母も美味しいと舌鼓を打ちました~!

お手軽でおいしいレシピをいつもご紹介してくださって本当に

助かります!!これはお弁当にも良さそうなお料理ですね~^^

ロッキンサン、いつも本当に。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

これからも宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

只今、交換会イベント申し込み受付中です~^^

締め切りは1月末まで、10名前後で考えています♪

もし宜しければご参加お願いします<(_ _*)>ぺコリ

昨日はブログ更新できていないにも関わらず、応援、コメント

本当にありがとうございました!!

おかげさまで現在も日本ブログ村の手作りお菓子ランキングで

15位と高ランク維持しております~^^

これもひとえに皆さんの応援の賜物です~<(_ _*)>ぺコリ

これからもマイペースながらもがんばっていきたいと思って

いますので宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

今日もぽちっと応援いただけると励みになりますので

帰る前にぽちっとお願いしますね~♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (1)

小嶋ルミさんのレシピでチョコチップマフィン作りました♪つくれぽもご紹介~^^

Dsc08824 小嶋ルミさんの

簡単だから

おいしい!

お菓子」より

スイートタイプの

マフィンを

作りました。

実際、本で

紹介されていたのはチョコチップ入りじゃなくてバナナや雑穀入りの

マフィンでしたが、作りたかったときに家にバナナも雑穀も用意

できていなかったので、家にあったチョコチップで作りました♪

ミルクとホワイトとストロベリーの3種類のチョコチップ入りです^^

結構甘くて主人には甘すぎといわれましたが、2日目以降に

しっとりしてくるとその甘さも落ち着いた感じになり美味しかった

です♪焼き立てを食べるより、バターが生地に落ち着いてくる

2日目以降が美味しいマフィンでした^^

今度はアレンジしてドライフルーツを入れたものや苺の

マフィンなんかも作ってみたいな~

ブログ「えセレブ日記」でお世話になっているhitomiさんの

簡単で美味しそうなメニューから「ポークチャップ」を作らせて

いただきました!!

Dsc08835 こちらの

ポークチャップ

簡単なのに

本格的な

美味しい

メインメニュー

です!!

忙しく働く

主婦の味方レシピでした!!

紹介されていたのはマッシュルームで作られていましたが

マッシュルーム1パック買う値段とシメジとエリンギを一緒に

買う値段が同じくらいだったので、お得なエリンギとシメジで

作ってみました♪

美味しいソースにからめて食べるポークチャップ美味しく

いただきました~<(_ _*)>ぺコリ

hitomiさん素敵なレシピをありがとうございました^^

これからもお世話になりますね!!

素敵なお料理や、素晴しいお菓子をレシピつきで紹介して

くださっている、hitomiさんのブログはこちらからどうぞ~^^

週末ですね~

今日は、今からお洗濯やお掃除をして、お菓子作りなども

楽しみたいと思います♪

皆さんも楽しい週末をお過ごしくださいね!!

日本ブログ村ランキング急上昇中です!!

現在16位と高ランクが持続しています~^^

昨日は最高14位まで!!

これもひとえに、応援してくださる皆様のおかげです<(_ _*)>ぺコリ

本当にありがとうございます ペコリ(o_ _)o))

今日もぽちっとしていただけますとすごく嬉しいです^^

よろし<(*σ σ)>お願いしますぅvv

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

只今、交換会イベント申し込み受付中です~^^

締め切りは1月末まで、10名前後で考えています♪

もし宜しければご参加お願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (13) | トラックバック (0)

スノーボール作りました♪最近の娘のお弁当と^^;

Dsc08831 なかない粉糖を

切らしていて

かけてしばらく

してから撮影

しようとしたら

粉糖が消えて

いました(笑)

でもあえて

粉糖は再度振り掛けずにそのまま~^^

これはこれで、シンプルで美味しそう~♪甘さは控えめに

作って、ふりかけた粉糖の甘さが丁度いい感じ~

バターが香るサクほろの食感、やみつきになりますね♪

仕事場にもおすそ分けしてきました~^^

Dsc08833 シンプルに

袋に入れた

だけでも

可愛く見える

スノーボール^^

こういうお菓子

大好きだなぁ~

皆さん美味しそう

に召し上がってくれました♪

焼き菓子、バターを使うことが多いのですが、実はとても

苦手です^^;

手が赤ちゃんのように温かいので、バター系のお菓子を作るとき

結構困ります><

このスノーボールを成形する時に、バターが溶け出してきて

綺麗に丸められず何度も冷水で手を洗って冷してを繰り返し

ました^^;パン作りにはむいてるそうですが、お菓子作りには

実はむいてないのかもです;;

お弁当、毎日作っていますが、撮影する余裕がないので

全然画像はたまっていません^^;

毎日5時おきで3つお弁当作っているのですが、とりあえず

残っていた画像、娘のお弁当です♪

Dsc08802 最近のお弁当

といいつつ

いつだったか

覚えてない

お弁当ですが・・

タコサン、カニサン

ウィンナー

(娘も息子も

こういうチープな色合いのウィンナーすきなんですよね~^^;)

エビチリにキャベツと椎茸と鶏肉のオイスター炒め、冷食の

カップハンバーグだったようです^^;

色合いは明るいけど、今ひとつメイン料理がないような・・

子供は海老好きなのできっとエビチリがメイン料理だったん

でしょうね(;^□^)あはは…

毎日のお弁当いつも頭を悩ませます><

ネットでヒントをもらったり、夕飯の残りの再利用だったり(笑)

皆さんのお薦めのお弁当料理は何ですか?よかったらお聞かせ

下さい~<(_ _*)>ぺコリ

日本ブログ村ランキング急上昇中です!!

現在16位と高ランクインしました~^^久し振りの快挙です。

これもひとえに、応援してくださる皆様のおかげです<(_ _*)>ぺコリ

本当にありがとうございます ペコリ(o_ _)o))

今日もぽちっとしていただけますとすごく嬉しいです^^

よろし<(*σ σ)>お願いしますぅvv

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

只今、交換会イベント申し込み受付中です~^^

締め切りは1月末まで、10名前後で考えています♪

もし宜しければご参加お願いします<(_ _*)>ぺコリ

この記事は予約投稿です。コメントや訪問、応援など

いつもどおりにはできませんが、訪問した時には

コメントを残せなくても応援だけでもしにいきますので

もうしばらくお待ちくださいね~;;

土曜日にはきちんとうかがいますので!!

主人が夜勤明けでお休みなのでPCをゆっくり使えないのです><

それでは皆さん良い週末をお過ごしくださいね♪

| | コメント (5) | トラックバック (0)

最近編んだドイリーと簡単スコーンにはまってます♪

Dsc08821 編み物大好き

なんですよね~^^

時間があると

何か編み編み

したくなります。

お花のモチーフ

のドイリーの

本を持って

いるのでそのなかから初めて編む編み図で編んでみました^^

実は、編み図どおりに編めてません^^;

長編みと長々編みの記号を勘違いして大きめに編みあがり

ました^^;20センチくらいの予定が25センチくらいに大きく

なりました^^;見た目にはあまり分からないので、編みなおさず

そのまま編んでしまいました~^^;まぁ、結果オーライです(笑)

あとはミニサイズの10センチサイズのドイリーを一点。

Dsc08827 こちらは

小さいサイズ

なので簡単に

編みあがります。

でもなんだか

いがんでいる

ような気も

しますが、まぁ

そこが手作りということで(;^□^)あはは…

♡ がいっぱいあるようなデザインで気に入っています♪

沢山編んでコースターにしようかな~(*'ー'*)ふふっ♪

でも同じ編み図は飽きるんですよね^^;違う編み物と

平行しながら編んでいこうかな~

さて、最近はまっている手作りスコーン!!

Dsc08829 思い立ったら

朝の忙しい

間にもでき、

熱々は

とてもおいしい

です~^^

家族にも

人気で

作って出したらすぐになくなります♪

作り方は本当に簡単で、ビニール袋に薄力粉100g、強力粉100g

砂糖大さじ1.5、塩ひとつかみを入れて、よく振って混ぜ合わせ、

そこへよく冷してカットしておいたバター100g(無塩でも有塩でも^^

有塩の場合塩一掴みはいりません)を入れもみこんで、生地と混ざり

あったらボウルに入れ、サブラージュします。ぽろぽろの状態に

なったら真ん中をへこませて卵1個をときほぐしたものを入れて手早く

混ぜます。混ぜすぎないで、粉っぽさが少し残るぐらいでOk!

ボウルから台の上に取り出してまとめて2つ折に2回たたんで

適当なサイズに切り分け、200度に予熱しておいたオーブンで20分

焼いて出来上がり~♪

工程は下準備しておけば30分もあればできてしまいます^^

できたてにクロテッドクリームやメープルシロップなどをかけて

食べると最高に美味しいです♪

簡単で材料次第で本格的な美味しいスコーンが手軽に焼けますよ~

お試しあれ~!

只今、日本ブログ村の手作りお菓子ランキングで19位まであがって

きました~!!ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪久し振りの高順位に自分でも

びっくり!!皆様の応援のおかげです<(_ _*)>ぺコリ

やっぱり順位が上がってくると素直に嬉しいです^^

これからも応援宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

今日は応援、コメントなどの訪問遅くなるかもしれませんが

できる範囲でうかがわせていただきますね><

ぽちっとしていただけると喜びますので☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

只今、交換会イベント申し込み受付中です~^^

締め切りは1月末まで、10名前後で考えています♪

もし宜しければご参加お願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (12) | トラックバック (0)

小嶋ルミサンレシピで豆乳ブラマンジェ作りました♪

Dsc08818 お菓子作りを

している人なら

ある程度

この方の

名前は聞いた

ことがあると

思うのですが

オーブン

ミトン]のお菓子の本を色々出されています^^

私は、1冊しかもってないのでえらそうなことはいえないですが^^;

その一冊の中に載っていた豆乳ブラマンジェ!

これは簡単で絶対美味しいだろうと予想できたので

つくってみました~^^

Dsc08814 そのまま

食べても

フンワリ

クリーミーで

豆乳くささも

感じず

とても美味しい

です♪でも、

折角苺の季節なので、苺のデザートに変身させてみました^^

ドライ苺を作る際にできた苺のシロップをかけて、ホイップと

♡ の苺でデコしてみました♪

可愛くて苺風味の美味しいデザートになりました~^^

ブラマンジェといいつつ、フンワリムースのような食べやすい

豆乳ブラマンジェ、洋風でも和風でもあいます♪で、和風バージョン

Dsc08816 黒蜜に

ホイップ、

きな粉を

かけて

美味しい

和風スイーツに

なりました♪

これはまた、

違った美味しさでくせになりそう~^^

もう一品和風で

Dsc08819 手作り抹茶

シロップと

ホイップで

いただいて

みました~^^

抹茶ミルクって

美味しいです

よね♪

いうまでもなくベストな組み合わせでした~^^

一つの豆乳ブラマンジェで色々トッピングを変えることでいろんな

味が楽しめますよ^^シンプルで美味しいデザートだからこそ

こういう楽しみ方も出来るんですよね~♪

子供にも好評だったのでまたつくろうっと^^

昨日は応援やコメントに伺えなくてすいません><

今日は仕事から帰って訪問させていただきますね!!

昨日は沢山の応援ありがとうございました<(_ _*)>ぺコリ

おかげさまで、日本ブログ村の手作りお菓子ランキングで

21位にまであがっていました~^^

ほんとうに。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

これからもがんばりますので宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

ぽちっとしていただけますと嬉しいです^^☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

久し振りのシュークリーム作りました♪

Dsc08810 おめかし

済みの

今回の

主役は

シュークリーム!

シュークリーム

焼くのって

かなり緊張

します^^;

回数もまだまだ焼いてなくて失敗したことももちろんあります><

今回は大成功でした^^v

Dsc08808 どれも失敗

せず、綺麗に

膨らみました。

こういう

シュー生地が

焼けると

やっぱり

嬉しくて

お菓子作りしててよかったと思う瞬間です~^^

今回は中力粉にせず薄力粉で作りました。フンワリとした

食感の優しいおやつという感じでこの生地美味しいです♪

なかには手作り、クレームディプロマット(クレームパティシエール

に生クリームを混ぜたものです^^)を入れて苺を飾ったものと

クレームデイプロマットと生クリームのW使いのシュクリーム、

クリームディプロマットがなくなったので生クリームだけに苺

バージョン、生クリームだけバージョンと色々作りました^^

生地は2回焼いたので結構な数ができましたが、久々の

シュークリームに家族にも大好評で2日でなくなってしまいました。

ちょっと、驚きの早さです(笑)

Dsc08812 最後に

もう一度

うまくできた

シュークリーム

は本当に

感動ですね^^

また、

忘れた頃に

作りそうだけど(笑)

今日の記事も予約投稿です^^;

あさってはようやく生記事がかけるかなぁ~・・

毎日色々忙しいです><できる範囲で応援や、コメント残しに

いきますのでこれからも宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

現在日本ブログ村の手作りお菓子部門で23位!!

珍しく高順位^^嬉しいなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

ぽちっとしていただけますと励みになります♪

宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

只今、交換会イベント申し込み受付中です~^^

締め切りは1月末まで、10名前後で考えています♪

もし宜しければご参加お願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (11) | トラックバック (0)

カスタード苺大福作りました♪

Dsc08804 最近安く

手に入る

苺を使って

カスタード

クリーム

いり、苺

大福を

作りました。

カスタードクリームは少し固めに作って、苺と一緒に手作りの

餅でつつみました^^

白玉粉ともち粉を合わせて砂糖と水で練りレンチンで加熱した

簡単手作り餅です~♪

時間がたっても硬くならず美味しいです~。カスタードクリームも

クリーミーな甘さと苺の甘酸っぱさ、餅の柔らかな食感が

美味しい和菓子です♪

もっとたっぷりカスタードクリーム入れればよかったんですが

ちょっと控えめすぎでした^^;次ぎ作るときはもっと多めに入れよう~

Dsc08806 苺の赤って

本当に

可愛くって

お菓子に

うってつけ

ですね^^

甘酸っぱさも

ジューシーさも

たまりません><v

苺のお菓子まだまだ作りたいと夢が膨らみます~^^

でも、お菓子学校や料理学校を出たわけじゃないので

あくまでおうちでできるレベルの簡単お菓子がメインですが(笑)

次は苺のフレジェを作りたいと思っています~^^

今週末にできればいいなぁ~ワクワク♪

先週末には苺を使ったシュークリームや豆乳ブラマンジェを

作ったので今週中にまた紹介していきますね~^^

只今交換会というイベントの参加募集中です!!

興味のある方、よかったらご一考くださいね~^^

そしてご参加宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

今週も不規則な更新、応援、コメントになりそうです><

それでも頑張って更新していきますのでこれからも☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪

| | コメント (14) | トラックバック (0)

今年初イベント企画~♪交換会しませんか?(^-^)

Dsc08689 画像はイメージで

見てください~^^

とりあえず、

今年初の

企画として

交換会を

してみたいなぁ~

と思います♪

何人かのお友達と交換会がしたいという話がでていたので

よろしければご一考くださいね~^^

とりあえず、今年の夏までの間くらいに10名くらいまでの

人数の方とできればいいなぁ~と考えています。

私自身、仕事もしていて、家事もあるし、お菓子作りや手芸

パン作りの時間も欲しいし、学校行事に参加もしないと

いけないし、時間が限られているので、ひと月に1~2人の方

との交換というペースになりそうです。それでもいいという方で、

そして手作りにこだわらず、名産品やお薦め品など市販品でも

全然かまいませんので、私のお菓子や、手芸品、またパン

などに興味がある方、交換会に興味のある方、はじめての方でも

もちろん大歓迎です~^^

メールでやりとりをしながら、詳しいことを決め、お互い楽しみながら

交換会ができればいいなぁ~と思っています。

賛成いただける方で興味ある方、コメント欄にメッセージ宜しく

お願いします<(_ _*)>ぺコリ

期間は、今月いっぱいまでということで、2月の初めに参加者の

お名前と確認をさせていただきますね♪

思い出に残るようなそんな交換会になればと思っています^^

いただいた品や、送った品はブログでもご紹介させていただくと

思いますが、その点でもご理解いただけますと嬉しい限りです。

それでは、今後も楽しみながらブログの励みになるよう頑張り

ますので宜しくお願いします~^^

ご参加お待ちしていますね!!

| | コメント (12) | トラックバック (0)

レモンティー&柚子ジャムシフォンとストロベリーティーシフォン作りました♪

Dsc08800 レモンティーを

煮出して

仕込み水に

使い、柚子ジャムも

一緒に生地に

入れて焼きあげた

風味豊かな

シフォンケーキが

できました♪生地にはアールグレイの茶葉も一緒に入れました^^

爽やかな風味と甘さ控えめなしっとりフワフワシフォンで

プレゼントしたお友達にも、仕事場の皆にも配って

喜ばれました♪

仕事場の一人の方が他で食べたシフォンよりもしっとりで

ふわふわで美味しいとの嬉しい感想が!!

どうやって作ってるの?ときかれましたが私はシフォンケーキに

関しては目分量、と自分の感覚のみで作っているので正確な

レシピってきちんとおこしてないの^^;そのときの気分や

材料でも変わってくるし・・という話をしたところかなり驚かれました^^;

お菓子作りは材料の計量が大事でしょ?とびっくりされた様子^^;

でも、シフォンケーキに関しては10年くらい焼き続けているので

あまり気負わなくなっています。我家の味としてこれからも

目分量で適当に焼き続けそう^^

Dsc08796 こちらは

ストロベリー

ティーを

煮出して

生地には

手作り

ストロベリー

ソースを

混ぜ込んで

焼きあげました♪

食べるとフンワリと苺の香りとプチプチした食感があります^^

こちらもしっとりフンワリ焼きあがりました♪

レモンティーと柚子ジャムのシフォンとは同時進行で焼いています。

卵白は一緒に8個分くらいを泡立てました^^結構すごい量になって

作っていて楽しかったです♪

さて、来週になりますがちょっとした企画を思いついたので

来週のブログで発表したいと思います<(_ _*)>ぺコリ

気になりましたらまた遊びに来てくださいね~♪

今週もお世話になりました<(_ _*)>ぺコリ

これからもお気軽に覗きにきてくださいね♪

いつも応援やコメント感謝しています ペコリ(o_ _)o))

| | コメント (10) | トラックバック (0)

カレーチーズベーグルタワーです(笑)

Dsc08787 去年、[JYUN*

MAMA *Bakery

のふくともさんの

20000ヒットカウプレ

に当選して

素敵なパンセットを

いただいた

お返しに

お菓子と

パンと手芸の

詰め合わせを

送らせて

いただきました^^

昨日のタルトや

ガレット デ ロアやミッキーミニーのクッキーなども

一緒に送りましたが、このカレーチーズベーグルも一緒に

旅立ちました♪

我家では息子の大好きなベーグルで定番になっているのですが

今回はふくともさんちに送る分と家族の食べる分で多めに

焼きました^^なので、初めてベーグルタワーに挑戦♪

意外とバランスよく乗って嬉しかったり(笑)

味は、香ばしいフライドオニオン入りで辛すぎない子供も

喜ぶカレー風味と巻き込んだチェダーチーズ、トッピングの

ナチュラルチーズでボリュームたっぷりなベーグルです♪

でも 我家が作るベーグルよりも小振りに作りました。

ふくともさんちは可愛いサイズのベーグルがお気に入り

らしいので^^

気に入っていただけるといいけれど、パン作り上手な

ふくともサンにパンを送るのは気が引けて、パンは

このベーグルだけ送りました^^;

お菓子はこのほかシフォンケーキ2種(また後日紹介します^^)

も一緒に送りました^^

手芸品は画像のこしてないけど、もこもこ毛糸のシュシュ2コと

冬糸でつくったコースター5枚セットで送らせていただきました♪

昨日届いたのに、早速昨日のうちにブログで紹介してください

ました!!

ふくともサンありがとう~<(_ _*)>ぺコリ

これから宜しくお願いします^^

今日も予約投稿です><引き続き、コメントお返事や応援に

うかがうの遅くなりそうです;;

こんな私ですがこれからも仲良くしていただけると嬉しいです♪

| | コメント (9) | トラックバック (0)

クレーム フランジパーヌを使ったタルトとつくれぽです♪

Dsc08790 多めに作った

クレーム

フランジパーヌ

を使って

タルトを

焼きました♪

タルト生地の

残りで

ミッキーとミニーの型抜きクッキーも作ってみました。

これはこれでシンプルで美味しそうかなぁ~とは思いますが

これは作る過程の状態です(笑)

実際は↓になりました♪

Dsc08792_2 苺と

栗の

甘露煮で

組み合わせ

的には

変ですが

これには

ちょっと

わけがありました^^;

贈り物用に分けるためにフレッシュ果物を使うことができなかった

ので、お正月用に買っていた瓶詰めの栗の甘露煮をのせて

みました^^

彩りも綺麗でこれはこれでなんだかおしゃれですよね^^;

タルトはタルト生地、クレーム フランジパーヌ、クレーム

パティシエールそして苺、栗の甘露煮をデコレーションしました♪

味は娘も息子も主人も喜ぶタルトになりました~^^

それと、昨年末くらいからお世話になっている「えセレブ日記」の

hitomiさんのレシピから豚肉とエリンギのセサミパスタ

作りました~^^

Dsc08789 見た目には

地味なんですが

味は絶品

でしたよ~^^

作り方も

簡単で

味はさっぱりと

滋味あふれる

美味しさでした♪エリンギ効果で深みある味になりますね^^

黒ゴマの香ばしさもいい仕事してましたよ~

我家のパスタのレパートリーが一つ増えました!!

hitomiさん、ありがとう~♪

美味しい休日ランチになりました<(_ _*)>ぺコリ

またhitomiさんレシピにもお世話になりたいと思います♪

これからも宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

今日は予約投稿です><

お返事は遅くなりそうですがコメントいただけると嬉しい限りです^^

いつもOUENもありがとうございます<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

冷凍パイ生地でガレット デ ロアを初挑戦しました♪

Dsc08781 あちこちで

見かけて

興味があった

公現祭で

キリスト教徒の

方が召し

あがられる

お菓子の

ガレット デ ロアです♪

初めて作ったので見かけはあまり綺麗にできなかったの

ですが、味は美味しくできました~^^

公現祭には間に合っていないし、王冠も用意が出来なかった

のですが、この味を食べたかったのでいいかなぁ~なんて(笑)

中には陶製のフェーブも頂き物があったのでいれてみました^^

合計3個作ったのですが、1つは贈り物で残り二つはおうち用~

冷凍パイ生地を使用したのでミニサイズなのでした。

陶製のフェーブが当たったのは主人で、フェーブの代わりに

くるみを入れた分は息子が当てました。今年一年いい年に

なるのでしょうか^^

カット断面は↓

Dsc08783 冷凍パイ生地

を使ったので

そんなにパイ

層は多くない

ですが、

焼きたては

ハラハラと

崩れるくらい

ぱりっと焼きあがりました^^

中には手作りのクレーム フランジパーヌ(であってるかな?^^;

手作りカスタードクリームとクレームダマンドをあわせた生地の

ことのようです)を入れて焼きあげました~^^

甘くって香ばしくっておいしいです!!

この味は家族全員が気に入りました^^多めに作ったクレーム

フランジパーヌで、このあとタルトも作ったのまた別の機会に紹介

しますね♪

もう一台の画像もあったので載せておきます^^

Dsc08785

これが一番

綺麗に

焼けたので

こちらが

贈答用に

なりました^^

計2回で

3個焼きましたが

初めて焼いた

1回目のは成形が甘くて、中身が飛び出ていました^^;;

味は美味しいからおうち用で問題はなかったです(;^□^)あはは…

贈答用はきちんとできてよかったと自分でも…o(;-_-;)oドキドキ♪

しながら作りました^^

毎年こうやって作れればいいなぁ~というお菓子になりました^^

でもキリスト教徒じゃないので結構いい加減ですが^^;

手作りでいつかパイ生地も作ってみたいですね♪

今週1週間は主人が夜勤続きで、きちんとブログが更新できないかも

知れないです;;

できる限り予約投稿なども利用しつつ更新だけは何とか

できればと思っていますが、コメント等がきちんと残せないかも;;

応援にはできる限りうかがいますのでご了承いただけますと

助かります<(_ _*)>ぺコリ

これからも宜しくお願いします^^

| | コメント (7) | トラックバック (0)

今日の主人のお弁当とチョコケーキでミニサンド♪

Dsc08774 3日前から

今年も

お弁当作りが

始まって

います♪

まだまだ

お弁当

作りの勘が

鈍っていて

素早く準備できなかったり^^;そんなに手は込んでないんでですけど・・

今年も記録代わりに少しずつあっぷできればいいなぁ~と思って

います^^

Dsc08775 お弁当に

いれた、

年始用

ロースハムの

残りと

エリンギ、

ピーマンと

一緒に

にんにくバター醤油炒め

にしてみました^^主人だからにんにく使っても大丈夫かなぁ~と^^;

娘とかだと嫌がられそうですけど(笑)

あとは昨日の晩から漬け込んでおいた煮卵と、お正月用

かまぼこが冷蔵庫に新品のまま余っていたので(忘れていた

ともいう(笑))彩りにレンチンしてつめました^^;

あとは冷食のカップグラタンで手抜きです~><

保温ジャータイプのお弁当なので具だくさん豚汁もいれたので

お昼の量としては十分かなぁ~なんて^^

寒い外仕事で頑張ってくれている主人のためにもっと

美味しいお弁当頑張らないとですね^^;

Dsc08776 先日紹介

したチョコ

ケーキで

あるもの

アレンジ~^^;

クッキー型

で型抜きし

間にカスタード

クリームを

はさみ、ホイップクリームをしぼりました♪一口サイズで

食べやすく、お手軽なスイーツになりました^^

アイディアはロッキンサンが作られていたチョコレート

サンドイッチを参考にさせていただきました♪

可愛いお二人の娘さんのためにいつもおいしい手作り

お菓子を作られています!!ロッキンさんはとても頑張りやサン。

無理しすぎないでマイペースで今年も頑張って欲しいと

思います~♪またお菓子作りも参考にさせていただきますね^^

| | コメント (8) | トラックバック (0)

七草粥とお家パフェ(トライフル)作りました♪

Dsc08767 昨日は

七草粥を

食べる行事

がありました。

我家も毎年

手作りで

七草粥を

作って食べます。

無病息災を祈って食べる習慣ということや年末年始に疲れた

胃を休める意味があるようですね。

詳しいことはお友達ブロガーのゆんさんがブログ内で紹介されて

いましたのでそちらでご覧下さい~!!アレンジ版七草粥も

紹介されていてとても興味深い内容です!

さて、昨日紹介したチョコケーキとその前に紹介していた

プレーンシフォンを使ったお家パフェ(トライフル)を作りました♪

Dsc08771 家にあった

果物、

有田みかん、

バナナ、苺を

使って

中には

ちぎった

チョコケーキと

シフォンケーキ、手作りカスタードクリーム、ホイップクリームを

交互に重ねてデコレーションしました^^

おうちでカフェ気分が味わえます~♪安上がりだしね!

Dsc08768 カップも

おうちに

あるもので

コーヒーカップや

デザートカップ

など好きに

盛り付けられます。

見た目にも

豪華で立派なパフェみたいだけど、高さは低いのでミニパフェかなぁ~^^;

味はそれぞれ手作りでお家仕立て♪子供が喜ぶこと請け合いです!

我家の子たちも大好きです♪今日から学校が始まる子供への

エールの意味を込めて作りました^^3学期は短くてあっという間だけど

悔いのない学年にして欲しいなぁ~と思う母心なのでした(笑)

今日の記事は予約投稿です。コメントや訪問は明日以降になりそうです;;

いつも楽しみにしてくださっている方、応援していただいてる皆様、

いつも勝手なことばかり本当にすいません><

忙しい中、やりくりしながら頑張っているので末永い目で見守って

くださいね^^;今後も宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

| | コメント (5) | トラックバック (0)

今年初のチョコレートケーキ作りました♪今日もつくれぽも~^^

Dsc08754

                                  今年初の

チョコレート

ケーキは

我家の

定番に

なりつつある

薄力粉不使用

でつくる

ブログ友達のレシピで

作る簡単チョコレートケーキです♪

卵を別立てにすることでスフレのようなフンワリ生地に^^

そして濃厚なチョコの味がお口いっぱいに広がるんです~

元のレシピはMy Style, My Lifeのteapot773サンのレシピです。

我家は元レシピから少しずつ改良しながら我家の好きな

味に変えてしまっていますが^^;

上の画像のものは日頃お世話になっているお友達のおうちへ

新年の挨拶代わりに届けました~♪

我家用はこちら↓

Dsc08756 シフォン型

で焼きました♪

粉糖ふった

んですが、

取り出した

ばかりの

底部分に

降ったので

溶けて消えました(笑)

なので、今回もデコレーション^^;

Dsc08765

もう定番ですが・・

緩めのホイップ

クリームに

最近安く

売っている

苺です^^

チョコと

苺って

あいますね~^^

しっとり濃厚なチョコケーキになりました♪

つくレポは昨日kayサンのところで見かけた「オクラとベーコンの

にんにく炒め」お弁当の一品に作りました~^^

って、お弁当の画像じゃないけど^^;

Dsc08763 詰める前に

お皿に乗せた

状態です^^;

ちょっと彩り

におせちで

使った

飾りをのせて

撮影して

みました^^

おかかをまぶして醤油でからめた和洋折衷な炒め物が

濃い味付けでお弁当によく合いそうです♪

彩りも綺麗だし栄養もあっていいです(≧∇≦)ъ ナイス!

kayサンもつくレポでしたが、美味しい料理ご紹介ありがとう~^^

これからも作りたい簡単おかずでした!!

| | コメント (7) | トラックバック (0)

なめらかプリンと今年初つくれぽです~♪

Dsc08760 息子が大好き

なめらかプリン~

そんなに

回数は作って

ないんですが、

味は定番が

できつつ

あります♪

卵黄2コと生クリーム100cc、牛乳1カップ、砂糖大さじ3、バニラ

ビーンズがあればバニラビーンズなかったので今回はエッセンス

です^^;

シンプルな材料ながらも素材の味が分かる美味しいプリンが

できます♪ただ今回は・・夕飯の準備をしながら蒸していたら

すっかり火加減を忘れていて表面にすが入りました;;

味は美味しかったんだけど、見た目がね~><というわけで

生クリームゆるめにホイップをのせました^^;プリンにあうので

これはこれで美味しいのでありですが、失敗のごまかしなのが

痛いですね(笑)でも、息子からは美味しいで~とお褒めの言葉

いただきました^^

さて、今年初めのつくレポは、いつもお世話になっているちょりママ

chanレシピより、香味あえキャベツ。 “レンジ3分副菜”です^^

Dsc08758 きのうは

こってり洋食が

食べたという

娘のリクエスト

からタンドリー

チキンを仕込んで

いたんですが、

添え物の

サラダの予定が

決まっていなかったところへベストタイミングのちょりママchanレシピ!

レンジで3分でできるお手軽さも嬉しく早速作らせていただきました~^^

‘‘キャベツの茎までちゃんと使って!
茎は甘いし、食感もあって捨てるにはもったいないところ。
シンプルな香味だれで頂くキャベツは、おいしすぎるぅ‘‘

というちょりママchanのコメントに納得しながらいただきました~^^

にんにくの香りと生姜の爽やかさが美味しさの秘訣ですね^^

ごま油切らしてて、お酢に変えてみましたがさっぱり美味しく

いただけました~♪

いつも簡単美味しい主婦の味方レシピをヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー

今年も大いに活躍させていただきますね♪

これからも宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

さて、今日から仕事・・正直行きたくなかったり(;^□^)あはは…

休みぼけした体でどこまで頑張れるかなぁ~^^;

とりあえず準備していってきますね!!

| | コメント (7) | トラックバック (0)

初スイーツはプレーンシフォン作りました♪

Dsc08751 今年最初の

スイーツ作りは

シフォンケーキ

です♪

とりあえず、

プレーンタイプ

から始めて

みました♪

プレーンタイプの

楽しみは、デコレーションでしょうか^^

カフェ風に豪華な盛り付けでお正月のデザートにふさわしい

かなぁ~なんて♪

1月3日に2台のシフォンケーキを焼いて2種作ってみました♪

Dsc08750 おせちを

いただいていた

親戚の

おうちに

空箱を

返すわけにも

いかないので

ショートケーキ

風にデコして

お重に詰めて返しました~^^

おせちに飽きたころなので喜ばれました♪

褒め上手の息子に今年も沢山褒められ気分上々のayumuです^^

17センチのシフォンと20センチのシフォンで焼いたんですが、

型から出すのに失敗^^;

Dsc08747 色白の綺麗な

シフォンには

焼きあがり

ましたが、

真ん中の

穴が汚い;;

外す時に

めくれました><

デコレーションで

ごまかしたので問題なし?ですが^^;

味は、フワフワしっとり幸せな甘さでした~♪

昨日はなめらかプリンも仕込んだし、今日はチョコレートケーキでも

作りたいと思っています♪

今年も大好きなスイーツ作りに勤しみたいと思うayumuなのでした(笑)

明日はなめらかプリンのご紹介ができればいいな♪

そして明日は私の仕事始めなのでした^^;久し振りで体が動くかなぁ・・

きっと帰ってきたら疲れて死んでそうです(笑)

| | コメント (8) | トラックバック (0)

謹賀新年 2010年我家のおせちです♪

Dsc08738 明けまして

おめでとう

ございます^^

今年も

宜しくお願い

申し上げます。

2010年の

我家の

おせちの紹介

から新年ははじめたいと思います♪

私の仕事納めが28日で29日から大掃除をはじめ30日まで

朝から晩まで大掃除頑張りました~^^;普段できないところや

サボっていた掃除のせいでかなり大変でした;;

31日は残っていた掃除を午前中に済ませ、午後からは

おせちの準備であっというまに年が暮れました^^;

Dsc08739 一応一の重

二の重など

意識しながら

詰めていますが

誰かに習った

わけじゃなく

ネットで調べて

詰めています^^;

おせちの味付け

に関しては同居の

義母に相談していますが、手足が悪いので(リウマチのため)

手伝ってもらえるわけじゃないので、年末の忙しさは私一人が

引き受けている状態^^;

もう少し娘を鍛えて今後は役に立ってもらわないと年々きつくなって

きました(笑)

おせちはもちろんすべて手作りとかできる時間もないので、

できる範囲で作っていますよ~^^;

煮しめは頑張っていますが、最初の画像の黒豆や栗の甘露煮が

入ったお重はすべて市販品です^^;時間があればすべて手作り

したいところではありますが、無理なので(笑)

2番目の画像はすべて手作りです!!煮しめは家の味でないとね~

Dsc08741 あとは

焼き物で

ぶりの照り焼き。

美味しいです

よね~^^

たっぷり用意

してお酒の

肴に主人が

舌鼓を

うってました^^

Dsc08740 残り物も

余った

お重に詰め

ました♪

このほか

近くの

親戚から

お重を

一段もらったりで

テーブルにいっぱい

並べて豪華な年明けになりました♪

初詣は2009年の大晦日の11時半に家を出て、姫路総社に初詣に

参拝してきました^^すごい人で、お参りするのに40~50分並びました。

寒かったです。でも今年のおみくじは中吉で幸先いいスタートに

なりました~!

息子も娘も大吉で喜んでいたり、主人は私と一緒の中吉でした。

いい感じの一年になりそうかな^^

1日には欲しかった福袋もゲットできたし、家でゆっくりお正月を

楽しんでいます♪皆さんはお正月楽しまれましたか?

我家はこういう感じのお正月でした^^

早々、この記事で総数700記事でした!!なんだかめでたいよね~♪

最後になりましたが今年も宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

| | コメント (12) | トラックバック (0)

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »