« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月

2009年クリスマスケーキ第3弾(本番)です♪

Dsc08726_2

今日は残業2時間

してついさっき

帰ってきました。

今日、アップしない

年内記事が

アップできそうに

ないので

クリスマス

我家の手作りケーキ

について記事にしておきますね♪

とりあえず今回は下準備を23日に済ませ、24日の夕食後に

間に合うよう、仕事から帰ってデコレーションしました^^;

結構バタバタなクリスマスになってしまいましたが、

満足のいくクリスマスケーキができました^^

スポンジ生地を焼く時間がなかったので市販のスポンジを

利用しましたが・・

バニラババロアと抹茶ババロアの2層で作り、生クリームも

抹茶とプレーンの2種でデコレーションしてみました^^

Dsc08732_2 カットの断面

です~^^

綺麗に2層

(スポンジ部分を

入れると3層)

できました^^

バニラババロア

の部分には

マダガスカル産の

バニラビーンズを使い風味豊かに

仕上げました^^甘さ控えめの抹茶ババロア部分とのコラボが

うまくいったと思います~

同じ材料を使ってエンゼル型で作ったのが↓

Dsc08729_2 同じ内容でも

型が変わると

がらりと

雰囲気が

変わります。

デコレーションも

型に合わせて

変えてみました。

こちらはシンプルな

大人向きデコレーション^^

切って盛り付ける時に苺があったのを思い出しました^^;

クリスマスカラーにしようと買っておいたのにすっかり

忘れていました><

Dsc08737_2 こちらの方が

可愛いかな^^

味は一緒

ですが^^;

褒め上手の

息子は

大喜びで

「お母さん、

本当にすごい、

美味しい、ありがとう~^^」と

連呼してくれました(´ー`*)ヾテレルノダァ

こうやって喜んでもらえるから頑張りがいもあるんですよね~

今年のクリスマスプレゼントは娘は現金で息子はゲームでした。

大きくなってくるとサンタも信じてないので味気ないクリスマス

プレゼントです(;^□^)あはは…

さぁ。これで年内のブログはとりあえずおしまいです。

いつも見にきてくださる方やコメントをくださる方、またこっそり

応援してくださる方に支えられていつもブログを頑張らせて

いただいてます<(_ _*)>ぺコリ

私自身日々の張り合いとしてとても有意義なブログなので

これからもできる範囲で続けていければと思っているのですが

来年は息子も中3で受験が控えているので自分の楽しみばかりを

優先するわけにもいかないので、休止かもしくはゆったりペースの

ブログ更新になるかもしれません。それでも宜しければこれからも

お付き合いくださいね。

それでは、今年はどうもお世話になりました<(_ _*)>ぺコリ

来年もまた宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

良いお年を~!!

| | コメント (14) | トラックバック (0)

冬至だったので、柚子湯に入りかぼちゃ食べました♪

Dsc08721 これは

予約投稿です^^;

冬至だったので

柚子湯を

用意して

お風呂に入り

香りを満喫~

こういう行事も

いいですね~^^

日本人でよかったと思う瞬間ですね♪

さて、冬至といえばかぼちゃ料理。いつも仲良くしてくださっている

マクロビ料理研究家のゆんサンのレシピから、2品夕飯に

作らせていただきました<(_ _*)>ぺコリ

Dsc08717 かぼちゃと

厚揚げの

とろとろ生姜

味噌風味」を

作らせて

いただきました^^

いつも簡単で

ヘルシーで

栄養もしっかり

考えられた

素晴しいレシピを毎日考案されてレシピアップされています!!

このかぼちゃ料理、意外や意外おかずとしてご飯にとても

よく合います!!かぼちゃはおかずとして成り立たない我が家

なんですが、この味なら大丈夫でした~^^

美味しくご飯が進みました!!我家定番のかぼちゃ料理は

シンプルに砂糖と塩だけで煮込むのですが、こちらはおやつ

代りみたいなお惣菜ですよね^^;

Dsc08718 でもかぼちゃは

大好きなので

買ってきたら

やっぱり

我家定番に

煮付けて

しまいました^^;

これはこれで

やっぱり美味しい~

色も綺麗でかぼちゃって

いいお野菜ですね。

さて、残りの一品はゆんさんが紹介されたばかりの料理です~^^

Dsc08714 クラムチャウダー

なんです^^

マクロビ料理

を推奨されて

いるゆんさんらしい

レシピだったん

ですが、我家で

勝手にアレンジ

させていただいて

すいません><

ゆんさんのレシピは「蕪とエリンギのクラムチャウダー」をご覧

くださいね~^^

我家はクリスマスカラーを意識してニンジンとブロッコリーを

プラスして、冷凍庫に残っていた牡蠣も入れて牡蠣のクラム

チャウダーにしました^^;たっぷりエキスがでて豆乳とはおもえない

コクのあるクラムチャウダーになりました^^息子がすごく気に

いったらしくおかわりしてました~

美味しいお手軽レシピをいつも☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!

コッソリ参考にさせていただいてます<(_ _*)>ぺコリ

今日はまとめてつくれぽさせていただきました!!

ゆんさん、これからもどうか宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

さて、今からマカロン作りでもはじめようっと♪

この記事は予約投稿です^^;現在22日夜の9時過ぎです~

25日に年内最後のブログアップになりそう・・まだ未定ですが^^;

今年最後までどうかお付き合いくださいね~!!

| | コメント (6) | トラックバック (0)

余ったスポンジでクリスマスティラミス作りました♪

Dsc08706 ドームケーキを

作った際に

余ったスポンジ

を利用して

クリスマス

な雰囲気の

ティラミスを

作って

みました^^

上の画像は

苺を使った苺ティラミス♪

ティラミスは何度も作っているのですが、実はマスカルポーネ

チーズを使うのは初めて^^;今まではプリンとクリームチーズ

生クリームをあわせて作ったなんちゃってティラミスクリーム

だったので^^;

マスカルポーネチーズって美味しいですね~・:*:・(*´ー`*)ウットリ・:*:・

濃厚な生クリームのような風味でチーズくさくなくてさっぱりな口当たり。

でもやっぱり濃厚でクリームとして最高のおいしさでした~^^

試しに量の少ないパックを買ってきたのは失敗だったなぁ~><

でもじっくりティラミスで堪能しました^^

スポンジ生地に手作り苺ソースをかけて、余っていたカスタードクリーム

スライス苺をはさんでスポンジをさらにちぎってのせて苺ソース、

そしてマスカルポーネチーズとトッピングに苺を飾って出来上がり^^

簡単でとっても美味しかった~♪苺が苦手な娘用普通のティラミスも

Dsc08708 こちらは

マスカルポーネ

チーズに

付属していた

コーヒー

リキュール入り

のエッセンスソース

を使って

カスタードクリーム

なしでマスカル

ポーネチーズのみでつくりました^^美味しかったのか何もいわず

黙って食べてました~(*'ー'*)ふふっ♪

あまり物の再利用で美味しいスイーツになりました^^v

ここ最近冷え込んでいますね~;;

夕飯何にしようといつも頭を悩ませるんですが、 昨日は温まりたくて

モツ鍋にしてみました^^ここ最近の我家のマイブーム鍋かも~

Dsc08712野菜たっぷり

入れて煮込んで

できるんで

仕事をして

いる私でも

お手軽にできて

おまけに

おいしいし

栄養もたっぷり♪

家族みんな大好き

です^^

我家の具は家にある野菜の大量消費的な意味合いもありますが

やっぱり、キャベツやニラは外せませんね^^

ほかの野菜としては、大根、ニンジン、もやし、はくさいなど鍋いっぱいに

入れて煮込みました~^^最後にニラを載せたときには最初入れた量の

半分くらいまで小さくなってましたが^^;

お肉はやっぱりモツ、そして今回は豚バラも一緒に入れました^^

温まって美味しいです^^〆は豆乳を入れて鍋用ラーメンで最後まで

美味しくいただきました^^

皆さんのお宅の冬のご馳走はなんですか?(*^-^)

年内のブログ更新は多分あと一回です;;

最後に今年のクリスマスケーキ(本番)をご紹介できれば

いいなぁ~と思っています♪

今年一年本当にお世話になりました<(_ _*)>ぺコリ

こんな自分が作ったお菓子やハンドメイドの記録帳的な

役にも立たないブログにお付き合いくださって本当に

嬉しいです感(┳o┳)涙

今後も自分の生活スタイルに合わせながら細々と続けて

いければなぁ~と思っていますので来年も宜しくお願いします。

また、皆様のブログにもお邪魔させていただきますね!!

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年クリスマスケーキ第2弾~♪ドームケーキ作りました^^

我家のお気に入りケーキは

生クリーム仕立てのケーキ♪Dsc08695_2

ということで

2コ目のケーキ

も生クリーム

をたっぷり

使った

ドームケーキに^^

ドームケーキを

作るのは

まだ2回目^^;

作るのはいいけど、切り分けると崩れちゃうんですよね~><

何かいい切り方とかこつとかあるのかな;;

我家定番のスポンジの中に苺のクリームを(手作り苺のソースと

生クリーム、カスタードクリームを混ぜました♪)入れてドーム型にし

生クリームでコーティングしてデコレーターで模様をつけて

クリスマスデコで飾ってみました^^息子は大喜びで「もう、クリスマス?」

と目を輝かせていました^^

一応カットした画像も^^;;

Dsc08697_2

きったときはは結構綺麗に

切れていたと思ったんですが

取り分けるとクリームが

ゆるかったのかこんな状態に^^;

それでも息子は大喜びで

真っ先にお皿を受け取って、「めっちゃ美味しいで~、さいこ~^^」と

喜んで食べてました^^味が美味しいならまぁいいかぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

最後は23日に仕込んで24日の夜に食べたいなぁ~とちょっと手の込んだ

ケーキを作る予定です^^うまくできるといいな~

| | コメント (10) | トラックバック (0)

バニラビーンズサンに贈った交換会用のお菓子&パンです♪

Dsc08669 昨日の

バニラビーンズ

さんのブログ

紹介して

いただいた

交換会用の

お菓子と

パンの紹介

です♪

上の画像は

wチョコマーブルスティックパンというちょりママchanレシピの応用で

リースパンを作ってみました♪

Dsc08664 レシピ通りに

焼ければ

もっとフンワリ

なパンのはず

ですが、

焼きすぎて

フンワリ感が

あまりなくなって

しまい、

贈答用だというのに

満足できないパンになってしまいました><

でも作り直す時間もなかったのでそのまま送らせて頂きました;;

バニラビーンズサン、ごめんね><ブログでお褒めいただいてたけど

自分では納得できてないものを送ってしまって・・でもでも、wチョコ

使いの贅沢な美味しさのパンだと思います^^;

手作りチョコシートとチョコチップを巻き込んであります^^

Dsc08671 沢山焼き

ました~^^

薄力粉なしの

チョコケーキ♪

元のレシピは

My Style,

My Life

teapot773サン

がレシピアップ

してくださっていたケーキのレシピを我家風に改良させていただいた

ものです^^

teapot773サンはお手軽に板チョコを使って作られていたんですが

送り先はバニラビーンズサンということで美味しいものを沢山知っている

ので、チョコはいい物を使おうとクーベルチュール53%のダークチョコ

を使用してレシピにはなかった生クリームも50ccほど入れてみました^^

香り付けにラム酒も少々入れました♪

材料は卵Mなら5個Lなら4個を別立てで泡立て、薄力粉なしで溶かした

チョコと合わせて焼くだけというシンプルな作り方!!

我家はチョコを溶かしたときに生クリームとラム酒を加えました^^

甘さもダークチョコを使ったので控えめになりすぎないよう大さじ3ほど

入れて調節してみました。

簡単で本格的な美味しいチョコレートケーキに仕上がります♪

作り方はteapot773サンの名前をクリックしてみてください~^^

元のレシピに飛べるようにしてあります^^私のオリジナルではなく

改良版だったので^^;;

送った際のラッピングは↓

Dsc08674 簡単な

包装で

すいません><

時間も

あまりなくて;;

クリスマスらしく

シールで

演出^^;

Dsc08679 おうちで

味見用に

クリスマス

らしく

デコレーション。

安く買って

いた苺を

ハート型に

カットして

ホイップを

しぼってカラースプレーチョコと一緒に飾りました^^クッキーは

以前焼いていたアイシングクッキーです♪

Dsc08684 同じケーキを

ミニシフォン型

で焼いたものに

簡単デコレーション。

こちらも

クリスマスぽく

仕上げて

みました^^

お世話になっている

ご近所さんへプレゼント~

Dsc08686 こちらも

おなじミニ

シフォン型

で焼いて

デコレー

ションを

変えたもの。

♡ の苺が

可愛いでしょ♪

ご近所さんに

お野菜をいただいたお礼に渡してきました~^^

バニラビーンズサンがお近くならこういうデコレーションでお渡し

したかったですね~;;

シンプルなお菓子ばかりですいません><

あと3種といっても一つはアイシングクッキー、もう一つは毎度おなじみ

フライドオニオン入りカレーチーズベーグルなので紹介は省かせて

いただきますね^^;一応過去ブログへ飛べるようリンク貼ってあります^^

で、最後の一つは和風パウンドケーキだったの

ですが、画像が紛失><バニラビーンズさんのところでご覧下さい

ね~;;黒ゴマのすりゴマをたっぷり入れた発酵バター使用の

パウンドケーキに丹波の黒豆と栗の甘露煮を入れて焼きあげました。

結構甘い仕上がりになっていたのではないかと思いますが

ミニパウンドのままお渡ししたので味見していないのです^^;

でも何度も作っているタイプのケーキなので多分失敗はして

いないと思うんだけどお口に合えばいいなぁ~なんてヽ(´o`;

では、今日も忙しい1日が始まりそうです^^;皆さんも健康には

気をつけて今年を乗り切りましょうね♪

あと何回年内にブログ更新できるかな^^;

今日は第2弾クリスマスケーキ製作予定です~(*'ー'*)ふふっ♪

| | コメント (7) | トラックバック (0)

今年1つ目のクリスマスケーキにブッシュドノエル作りました♪

Dsc08694 去年初めて

挑戦した

ブッシュドノエル

を今回も

作ってみました。

去年よりも

下手になってる

気がしますが

忙しい平日の

夕方に作って

いるので仕方ないということにしてください(TωT)ブヒー

去年までのクリスマスケーキと比べても代わり映えしない

どころか進歩もしてない^^;まぁ。これは一つ目、試しに作った

だけなので本番はもう少し頑張って力を入れた作品が

できればいいなぁ~・・(笑)

味は、いつもの定番我家のスポンジ生地をココア生地にして

真ん中に安く仕入れた苺を巻き込んでクリームたっぷりで

仕上げました♪

クリスマスの飾りも製菓専門店で安く仕入れてきました~(*'ー'*)ふふっ♪

で、クリスマススプリンクルをつかって可愛く仕上げ!

こちらは去年、ロッキンサンから贈っていただいたものを

大事に冷凍庫で待機させていたもの^^;

味は大丈夫でした~^^貧乏性ですいません。

クリスマスらしく可愛いスプリンクルがいい仕事してくれました~

他にはどうやって使おうか今からワクワクです~♪

この記事は予約投稿です^^;お休みするつもりでしたが

年内アップできる日も限られているので出来る範囲で

記事アップしていこうと思っています^^;ただ、コメレスや訪問

応援などは滞ってしまいそうですが・・すいません><

そうそう、年内の記事アップは多分25日かもしくは28日に

なりそうな感じです;;年始は早くて1月5日遅ければ10日くらい

かも・・楽しみに?してくださっている方々には本当に申し訳

ありません><こんなブログですがこれからも宜しくお願いします。

といっても来年はちょっとブログどうするか考え中なのです^^;

息子が来年中3になり受験生ということで受験体制に

ならないとやばそうなので(笑)娘はしっかりしてたんで

休まなくても何とかなったんですけど。息子は本当に

不出来な(そこがまた可愛くもありますが^^;)もので;;

ほおっておくわけにもいかないので・・

まぁ。来年また真剣に考えてブログをどうするか決めて

いきますね^^

では、夜も遅くなってきたのでおやすみなさい~♪

寒い日が続いているので皆さんお体には気をつけて

お過ごしくださいね!!

| | コメント (8) | トラックバック (0)

バニラビーンズサンに贈った交換便の紹介です♪

Dsc08689 時期的に

クリスマスを

意識した

ラッピングで

包ませて

いただきました。

バニラビーンズ

サンにも

ラッピングも

気に入っていただけて喜ばれました♪喜ばれるとやっぱり嬉しいです~

今回は手芸品やパン、お菓子といろいろなものを手作りで詰め込んで

います^^

バニラビーンズサンも昨日のブログで早速ご紹介してくださいました!!

バニラビーンズサンの写真の腕がいいのでとても自分の作品に見えない

美しさです~(*'ー'*)ふふっ♪

Dsc08690 手芸品として

ドイリーも

編ませて

いただき、

贈らせて

いただいた

のですが、

この画像しか

手元に残って

なかったので、ラッピング後の画像です^^;

20センチサイズでお皿の下にでもひくタイプのものを作らせてもらい

ました^^以前に送った際も喜んでいただきブログにも使っていただいた

ので今回も同じようなサイズで編んでみました♪

バニラビーンズサンが手芸品から紹介してくださっているので

こちらも手芸関係から~

3_dsc08524 冬の

オーナメント

を毛糸と

布で

作って

見ました^^

白い毛糸で

雪の

結晶の

モチーフを編んでフェルトに金や銀の刺繍糸で縫い付けました。

裏地も可愛い布を使って縫い合わせ表と裏では違った趣に

なるよう趣向を凝らしてみました^^

3_dsc08528

3_dsc08529

3_dsc08530

女の子らしい可愛いものがお好きそうなのでラブリーに

仕上げたつもりです♪どこに飾ろうかと楽しんでくださっているようで

嬉しい限りです~^^

このほか、お花のモチーフで作ったブローチや飾り用のお花のモチーフ

以前紹介した手作りのプチロザリオのビーズネックレス、実用的な

アクリルたわしなど贈らせて頂きましたが、送る前に画像を

撮らなかったので全然画像がありません(笑)

残りはパンとお菓子ですが来週にアップ予定です^^;

明日、明後日とブログお休みさせていただきますね><

忙しさに拍車がかかっている年末なのです;;

応援や、訪問なども滞っていてすいません><いけるときに

頑張って訪問させていただきますね;;

では、今日も仕事へいってきます~!!

| | コメント (3) | トラックバック (0)

ふくともサン、カウプレ便ご紹介Part2~♪

Dsc08539 続けてご紹介

させていただ

いてます♪

JYUN*

MAMA*

Bakery」の

ふくともサン便

より、今日は

成形も可愛い

ハート型のフルーチェ入りソフトパン~♪

アイディアがすごいよね!!生地にあの、ハウスのフルーチェ、ピーチ味を

煉りこんであるんだって!!ほんのり甘酸っぱくてふわふわな生地が

たまりません~(*^m^)

ふくともさんのカウプレ便ご紹介記事に飛べるよう今日はリンクして

みました^^

Dsc08553 この三角形の

ざっくりとした

焼き具合の

スコーン

見るからに

美味しそう

でしょう~!!

本当に

美味しく焼けた

スコーンなんです;:゙;`(゚∀゚)`;:゙オレンジピール入りで風味も最高!!

がりっと香ばしく温めなおすとほろっと崩れる食感といい本当に

何もつけなくても完成された味です♪最近スコーンの美味しさに

目覚めたばかりなのにこんな美味しいスコーンに出会えて幸せ~^^

ホシノ酵母で作られているそうです♪いつか作りたいなぁ~

Dsc08545 こちらは

ドライフルーツ

がたっぷり

入った

パウンドケーキ。

バターの風味

たっぷりで

しっとり濃厚

本格的なケーキに

仕上がっています~ヽ(´▽`)/本当においしい~!!

お菓子作り苦手なんて信じられない美味しさです(≧∇≦)

洋酒も入ってるよねぇ~^^それがまたいい仕事してます♪

高級感あふれるフルーツケーキでした^^

Dsc08548 チーズベーコン

エピ、はじめて

食べました!!

ベーコンエピ

いつか作ろう

作ろうと

思いつつ

全然作れず

じまいで

結局ふくともサンからカウプレでいただいてしまいました(笑)

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪おいしい!!

チーズもベーコンも大好きなのでたまりません~(≧∇≦)

トッピング部分のチーズが香ばしく、間にあるベーコンの旨みと

あいまって本当に美味しい惣菜パンですね~^^

私にも出来るかなぁ~^^;また作りたいパンが増えました!

Dsc08550 最後の

品です^^

ジンジャー

クッキー

です♪

ふくともサン

本当に

お菓子作り苦手

なのでしょうか^^;

とっても美味しいんですけど~!!がりっと焼きあげられたクッキー生地に

生姜がちりばめられていて風味もよく、甘さ控えめでいくらでも

食べれそうな危険な美味しさ!!ざっくり焼きあげられていてカントりー系

の美味しいクッキーでした♪こういう焼き菓子本当に大好きです^^

自分ではめったに作らないので感動です~^^

ふくともサン、この度はほんとうに。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

美味しくすべていただきました♪このお礼は年明けにでも~^^

これからもどうか仲良くしてください!!美味しいパン作り参考に

させていただきたいと思います~^^

美味しいふくともさんのブログへもどうか足を運んでみてくださいね!

明日は、バニラビーンズサンへ贈った交換会の品のご紹介を

していきたいと思います♪

| | コメント (7) | トラックバック (0)

ふくともサンの美味しいパン便、試食レポです~♪

Dsc08537 昨日ご紹介

させていただいた

JYUN*MAMA*

Bakery]の

ふくともサンの

カウプレで

いただいた

ふくともサン

手作りパン便~♪

もう見るからに美味しそうでしょ^^

もちろんとっても美味しいです~(*'ー'*)ふふっ♪

ふくともサンはHBで発酵後、成形、オーブンで焼成されてパン作りを

されています。(だよね~?^^;)

丁寧な成形にアイディアあふれるオリジナルレシピの配合や

旬の素材を使った美味しそうなパンが沢山紹介されています!!

今回いただいたパン(お菓子)は、

☆ バジルチーズベーグル

Dsc08541

こちら、

生のバジルの葉

が一杯入って

いて、一口

かじると

イタリア~ンな

風味が

口いっぱいに

広がる風味豊かな

美味しい惣菜系

ベーグルでした!!チーズの風味ともあいまって素晴しい香りの

美味しいベーグルでした!!小振りなベーグルなのに、存在感が

すごいです~!私は作ったことないタイプのベーグルだったので

勉強になります^^

☆ストロベリーマーブルベーグル

Dsc08543

これは

むっちり

詰まった

ベーグル

の中に

ストロベリー

のつぶつぶ

が感じられる

フルーティーな

ベーグルでした!!これどうやって作ったんだろう~^^;

私も苺ソースを混ぜ込んで作ったことあるけど、こんなタイプでは

なかったし、興味津々~♪今カウプレで送っていただいた品の

紹介をふくともサンのブログでされているのでこのベーグルの

紹介も楽しみです^^

☆ チョコベーグル

Dsc08547 さっき、

朝食に

いただいたばかり!!

美味しくて

幸せ気分が

続いてます♪

ココア生地?に

チョコシートかな?

チョコクリームかな?

が巻き込まれていて

甘くて美味しいスイーツ系ベーグルでした!それにしても成形が

美しい~(。-_-。)ポッ

私のベーグルに比べると半分くらいの大きさかな?小振りだけど

可愛くて食べやすくて綺麗に巻かれていて、さらにツヤピカ~な

お店で並んでいてもおかしくないくらい素晴しい出来のベーグルです♪

むっちり詰まっているけど水分量もよくてあたためなおすと焼きたての

味が戻る感じ!!本当に飽きのこないベーグルでした^^私もこういう

ベーグル作ってみたいなぁ~♪

ふくともサン、美味しいベーグルたちをヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー

明日は残りのパンやお菓子の紹介をしていきたいと思います♪

いつも訪問、応援、コメント本当にありがとうございます ペコリ(o_ _)o))

今週も忙しくゆっくりとPCに向かう時間が取れない感じです><

訪問できてもゆっくりコメント残したり出来ない状態なので、

応援のみになったり、短めコメントになるかもしれませんが

今後も宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ本当に申し訳ありません;;

でも、コメント欄を閉じるのは寂しいのであけておきたいと思います。

一言でもいいのでメッセージいただけると励みになります^^

宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

さぁ。今日も仕事へ出かけよう~ε=ε=ε=ε=ε=┌(;σ_σ)┘

| | コメント (8) | トラックバック (0)

パン作り名人のふくともサンのカウプレに当たりました♪

Dsc08537 先日、ブログで

仲良くさせて

いただいてる

ふくともさんの

ブログ「JYUN

*MAMA*

Bakery」

20000ヒット

カウプレが

募集されていて

日頃からふくともさんのアイディアあふれるパンに憧れていた私^^

もちろんすぐさま応募しました~!!

そしてそして、なんと運良く当選しちゃいました!!ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

届いたのは上のふくともサンパンBOX~♪

美味しそうなパンやお菓子がぎっしり詰まってました!!

オーブンの調子が悪く大変な状態での作業だったようです><

JYUNJYUN君の相手をしながら沢山作ってくださったのかと

思うと感激もひとしおでした~ ペコリ(o_ _)o))

沢山いただいたパンをひとつずつ紹介して行く予定ですが、

今日はちょっと早めに家をでないといけないのでまた明日からゆっくりレポ

していきますね~^^;;

楽しみにしてくださっていた方申し訳ありません><

週末に作ってたものをちょっとだけ画像載せておきます~^^;;

Dsc08669

Dsc08677

Dsc08686

Dsc08672

また、すこし

ずつ、紹介

してきますね♪

では仕事へいってきます~^^

| | コメント (7) | トラックバック (0)

お友達のおうちへお嫁入り~♪一足早いクリスマスプレゼント☆

Dsc08507 最近、毛糸を

つかった手芸に

はまっています。

プードルモール

や変り種毛糸

をつかって

シュシュを沢山

作りました♪

これらは

お友達の

おうちへ一足早クリスマスプレゼントとしてお嫁入りしました♪

喜んでもらえるといいなぁ~^^

Dsc08509 一緒に送った

のはクリスマス

らしくアイシング

クッキーも初挑戦

しました^^

クッキーの

味はプレーン

抹茶、ココア、

ジンジャークッキー

の4種類でアイシングの色は4種用意して作りました♪

初めてなのでやっぱり失敗作も多くて、ここには載せてないですが、

おうち用として家族で食べています^^;

娘がデザイン系の高校へ行っているのでお手伝いしてもらって

かきあげました♪

クリスマスらしくて可愛いし、発酵バターを使って本格的なクッキーに

仕上げているので味も美味しく出来ました^^

このほかレース糸でドイリーも編んだんですが、画像とり忘れ^^;

一緒に送らせて頂きました♪

おまけにハローキティーの万華鏡もお子さん用に2つ入れて

送りました。喜んでもらえるといいなぁ~・・

その前に無事届くかどうか心配です^^;

今日は、朝からバタバタしていてブログアップできなかったので

今頃の時間になり、すいません><

週末は家族で出かける予定なのと、パン作り、お菓子お菓子作りで

忙しくなりそうです><年賀状も仕上げないあといけないし、

やっぱり年末は忙しいです(;´д`)トホホ

| | コメント (11) | トラックバック (0)

りんごと柿のケーキと柿ジャム作りました♪

Dsc08463 ご近所の

方から

沢山、

柿を

いただき

ました♪

娘は

柿が

嫌いなので

作っても

喜ばないんだけど、とりあえずいただいた柿を使ってりんごと

柿のケーキと柿のジャムを作りました♪

りんごと柿を食べやすいサイズにカットして我が家定番の

生クリームを使ったパウンドケーキの中に入れて焼きあげました。

Dsc08464 りんごと柿が

たっぷり入って

しっとり

フルーティー

なケーキに

仕上がりました。

甘さは

控えめで

果物の甘さが

活きています~^^

お義母さんも珍しくて美味しいと絶賛してました♪

Dsc08499 柿ジャム

です~♪

初めて

作りました^^;

結構柿が

ゴロゴロ入って

ジャムというか

なんだろう~(笑)

でも、レモンの酸味

が爽やかで

甘さも柿の風味もあり珍しいジャムになりました^^

お義母さんが(柿すきなので)喜んでたべました~。

パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして食べています♪

柿ジャムのレシピはcookpadから引用しました~^^

Cpicon 完全甘柿ジャム by まさかづ

いただいたおうちにもケーキとジャムを持ってお礼に伺うと

すごく喜ばれました^^気に入っていただければいいな~

では、今日も仕事へいってきます~ε=ε=ε=ε=ε=┌(;σ_σ)┘

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ゆんさんに送らせていただいたベーグル&チーズケーキです♪

Dsc08413 先日、

マクロビ料理を

研究されて

毎日新しい

レシピを

ブログで紹介

されている

ゆんサン

私のベーグルを

送らせて

いただきました^^↑は紅茶のベーグル。アールグレイ、豆乳を

使用しています♪甘さ控えめヘルシーなベーグルで香りを

楽しめるタイプに出来たと思います^^

Dsc08415 こちらは

黒ゴマのベーグル

です^^

黒ゴマのすりゴマ

と黒ゴマを

たっぷり生地に

煉りこんで、

中に黒蜜

きな粉を

巻き込んで

焼きあげました^^黒ゴマの風味と黒蜜きな粉の風味で純和風な

ベーグルが出来ました♪甘さもあまり強調せず、風味いっぱい

ベーグルになりました^^

Dsc08418 ゆんさんが

一目ぼれして

くださった

我が家の

オリジナル

ベーグル、

手作り白玉と

餡子入り

抹茶の

ベーグルボール、

中身は↓

Dsc08340 ゆんさんも

大絶賛して

くださいました~

息子さんにも

喜ばれた

そうで、本当に

よかったです♪

美味しく

召し上がって

いただいたことが何よりです~^^

Dsc08409 こちらは

我が家定番

のベイクド

チーズケーキ。

ずっしり重量

感がある

ベイクドチーズ

ケーキです♪

レモン風味がほんのり

甘さ控えめでさっぱりと

食べれるはず~^^

Dsc08412 断面図は

こちら~^^

みっちり詰まって

食べ応えあります。

底生地は

オレオクッキー

を砕いて

敷き詰めました。

風味と食感が

アップして美味しいのです^^

見て目にもアクセントになっていいんですよね~(*'ー'*)ふふっ♪

あと、キューブクッキーを送らせていただきましたが、

画像とり忘れたようです^^;

ゆんさんにも喜んでいただいてブログでも丁寧に紹介して

いただきました<(_ _*)>ぺコリ

今後も我が家オリジナルベーグルやお菓子など色々作り続けて

いければなぁ~という活力をいただきました♪

それでは時間もないので今日はこれで~!!仕事へいってきます><

| | コメント (8) | トラックバック (0)

バニラビーンズサンとの交換品、たっぷりドライフルーツ入りケーキの紹介です♪

Dsc08470 みてください!

お花形の

15センチ

くらいの

ケーキを

まるまる

いただい

ちゃいました!

私がバターを

つかった

焼き菓子がすきなのを考慮してバターをたっぷり使った

ドライフルーツケーキを作ってくださいました^^

うれしいぃ~感(┳o┳)涙

ドライフルーツもいろんな種類がたっぷり入ってるの~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

干しいちじく、アプリコット、レーズン、クランベリー、プルーンの5種も

入っていて風味豊かなんです!!ドライフルーツからでる酸味や甘み、食感

など一口食べるだけで口いっぱいにあふれる色んなお味がたまりません!!

本当に美味しい~。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。

バターが使われているので日にちがたってもしっとり濃厚なお味が続き、

ますます深みのある味に変わっていくのも本当に美味しかったです♪

Dsc08492 みてみて~

断面図も

本当に

綺麗でしょ~

宝石が

いっぱい詰まった

ようなケーキ

ですよね~^^

Dsc08493

美味しさが

詰まって

本当に

幸せな

味でした~^^

お義母さんも

「プロの味」と

絶賛して

いました~。

家族みんなで美味しくいただきました♪

本当に美味しいケーキを有難う御座いました<(_ _*)>ぺコリ

丁寧に作られた手作りケーキで感動の味でした。

私も見習わないと><

クリスマス時期だし、クリスマスケーキとか頑張って作りたいと

そういう意欲も引き起こしていただいた気がします^^

これから先もどうか仲良くお付き合いしてくださいね!!

わたしの交換用の品は、まだ製作途中;;昨日冬のオーナメントを

仕上げるために夜頑張ってました~^^

ドイリーは今週中には編み上げる予定!お菓子やパンは週末で

来週中にはきっとお届けします!!(急用とか出来なければ><)

もう少しの間お待ちくださいね~!!

では、今日も仕事へいってきますε=ε=ε=ε=ε=┌(;σ_σ)┘

| | コメント (6) | トラックバック (0)

バニラビーンズサンの手作り交換便の紹介です♪

Dsc08468 先週に

我が家に

届いた

バニラビーンズ

さんの手作り

お菓子便♪

9月末に

交換会を

企画されて

いたので迷わず

申し込ませていただきました^^といっても私自身かなり忙しく

まだ、交換の品送れていないのです><バニラビーンズサン

先にこんな素敵な品をいただいてほんとうにありがとう~!!

そして申し訳ありません;;週末も色々と用があり、まだ完成

出来なかったです><来週中には何とか送り出したいと思っている

のでもうしばらくお待ちくださいね~

さて、バニラビーンズサンからいただいた美味しい手作り品の内容は

Dsc08494 こちらは

バニラビーンズ

さんが自宅で

育てている

自家製酵母を

使用して

作られた

ミニ食パン~

ドライイーストを

使ったパンとは香りが全然違うし、粉の風味や甘みをダイレクトに

感じられるミニ食パンでした!!

サイズは手のひらに乗るくらい可愛いミニサイズ!こんな型が

あるんですね~☆

断面はこんな感じ↓

Dsc08496バニラビーンズサン

の話では

発酵不足で

みっちり詰まって

しまったそうですが

これはこれで

もっちりと

食べ応えのある

小さいのに重量感

ある食パンでした^^私は軽くトーストしてバターをつけて食べたり

いただいたジャムをつけていただきました~

Dsc08498 いただいた

ジャムは

←こちら

バニラビーンズ

さんの

ご実家に

実っている

獅子柚子で

つくられた

バニラビーンズサン手作りの獅子柚子のジャムです~!!

甘さと甘酸っぱさと柚子の風味が絶妙です゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

色も綺麗でまるで宝石のようにキラキラしています*・゜゚・*:.。..。.:*・

柚子茶にしたりパンに塗ったりスコーンにつけたりして楽しませて

いただいています!!あっという間になくなりそうです^^;

最後は1ホールまるまるいただいたドライフルーツのケーキ

なんですが、それは明日のお楽しみということで^^;時間が

なくなりました><仕事へいかなければ・・

バニラビーンズサン美味し手作り便ほんとうにありがとう!!

あまりうまく伝え切れなくてすいません;;

これからも仲良くしてくださいね!!

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ココアマーブルシフォン(おうち用)作りました♪

Dsc08472 ヾ( ' - '*)オハヨ♪

バニラビーンズサン

から送られた

交換会の品は

来週じっくり

ご紹介させて

いただきますね。

今日は、

昨日プレゼント用に

お見せしたココアマーブルシフォン、おうち用です^^;

プレゼント用は紙のシフォン型で焼きあげたので盛り上がりが

今ひとつだったんですが、生地は同じ配合で作っています。

型だしするとこんな高さに!

Dsc08476 2層に分けて

入れたココア

生地でマーブル

模様を出し

ました。

でもちょっと

マーブルが

偏ってしまい、

綺麗なマーブル

にはなってませんね^^;

カットはこんな感じです~♪

Dsc08478 時間がなくて

カットを丁寧に

出来なかった

ので、断面粗い

ですが(笑)

でも一応

マーブル模様に

なってるかな^^;

プレーン部分には

マダガスカル産バニラビーンズを使いました!

ココア生地はブラックココア使用で甘さを控えて大人味に^^

二つが組み合わさって丁度良い甘さと風味になる工夫を

したつもりです^^;味はしっとりフンワリ、美味しく出来たと

思います^^息子は絶賛してました^^v

お届けしたTorikoさんちは、甘さ控えめでコーヒーともあうし、

朝食に召し上がっていただいているそうです♪

お口にあってよかったです~^^

週末はしたいことがてんこ盛り!!全部できるか不安だけど、

ひとつずつ確実に済ませていきたいなぁ~・・

年賀状や交換品の製作(ドイリー頑張ってます♪)パン作り、

大掃除も始めないと・・時間が足りないです><

さぁ、今日も仕事へ行ってこようっと♪

| | コメント (10) | トラックバック (0)

嬉しいバニラ便とプレゼント用ココアマーブルシフォン♪

Dsc08468 一昨日の

夕方に

最終バニラ便

として我が家に

届けられた

お菓子の

森へようlこそ

というブログ

を綴られている

バニラビーンズサンの手作り品詰め合わせです♪

中身についての詳しいレポートは後日ゆっくり記事にしたいと

思います~^^とりあえず届いた喜びを伝えたくて(笑)

 バニラビーンズさんのコメントで最近の手芸品について

また見たいとおっしゃっていただいたので、調子に乗って少しだけ~

Dsc08446

冬の季節に

合わせて

コットン毛糸で

編んだドイリー

です♪

かなりの大作

になり、大きさは

50センチ

くらいあったかも。

こちらは昨日お伺いしたTorikoさんちへのお土産に焼いた

ココアマーブルシフォンのラッピングに使用しました♪

Dsc08473

Dsc08480

こんな感じでお渡ししました♪ドイリーもケーキもとても

喜んでくださいました^^

ケーキも美味しく召しあがっていただいた連絡も受け私も

嬉しく思いました~♪

そして、ビーズ作家であるTorikoさんに講習してしていただいたビーズ

アクセをお礼にいただいて帰りましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

Dsc08505

素敵な

プチロザリオ

が出来ました!

どんな洋服に

あわせようか

今から

楽しみです♪

Dsc08504

素敵な趣味のTorikoさん、年齢も同じでお話も合うので

会うといつも楽しい気分にさせていただけます<(_ _*)>

2ヶ月に一度くらいの頻度であっていますが本当に

楽しくてリフレッシュさせていただいてます~^^

これからもどうか宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

私が講習した?シュシュは撮影忘れたので画像ありませんが、

プードルモールやちょっと変わった毛糸を使ってヘアゴムに

巻きつけるように編みこんでいくだけの簡単なものでした^^;

たいしたアドバイスも出来ずにごめんなさいね~^^;

また来年も遊んでくださいね~^^

| | コメント (7) | トラックバック (0)

洋ナシのコンポートでお家タルト~♪

Dsc08458 昨日に

ひき続き

洋ナシ

つながりで、

洋ナシの

コンポート

をつかった

お家タルト~

我が家の

定番、クッキー生地のタルト台にクレームダマンドを敷き詰めその上に

洋ナシのコンポートをおいて、昨日のpanipopoサンレシピのフランの

アパレイユを流しいれてオーブンで焼きあげました♪

クッキー生地、クレームダマンド、フラン生地と3層になっているのが

わかりますか?ちょっときり方が悪かったのか、撮影の腕が悪いため

綺麗に分かれているようには見えませんね^^;

全体像はこちら↓

Dsc08451

洋ナシに

切り込み

入れた

はずですが

浅かったのか

綺麗に

開かず><

見た目の悪い

タルトになりました(笑)

でも、味は最高に美味しかった~♪しっとり濃厚な生地に

さっぱりジューシーな洋ナシのコンポートがよくあっていくらでも

食べれそうな危険な美味しさ^^

やっぱりバターを使ったお菓子大好きです~♪

タルトは面倒だけど、大好きなお菓子なので、もっともっと腕を

研いて大好きな味を極めたいです~^^

今日は、同じく姫路にお住まいの「ワタシテキ、和み時間」の

Torikoさんとランチデートしてきます~^^

今日はお菓子作りじゃなくて、編み物でシュシュ作りを一緒に

する予定^^ビーズ講師であるTorikoさんにビーズアクセサリーの

講習もしてもらえるかもぉ~(*'ー'*)ふふっ♪2ヶ月に一度くらいの

ペースですが仲良くしていただいてます~^^

つい先日Torikoさんがお誕生日だったこともあり、ココアマーブル

シフォン1ホールお土産に、今日の紹介のタルトも半分持って伺うつもり~

気に入ってくださると嬉しいな~♪

では、準備でも始めようっと^^

| | コメント (7) | トラックバック (0)

panipopoサンレシピで洋ナシのコンポートとフラン作りました♪

Dsc08443 まずは、

今年は

まだ購入

していな

かった、

洋ナシ。

panipopo

サンレシピ

コンポートや洋ナシのフランが紹介されていて気になっていました^^

お友達ブロガーのバニラビーンズサンも作られて美味しかったと

絶賛されていたので先週末に作らせていただきました♪

まずは作ったコンポートをそのままチョコレートソースがけで

お洒落?にいただいてみました^^フルーティーでとってもジューシー!

煮込むときにレモン2個分と生姜のスライスを入れたので酸味や

香りが素晴しい~!!こういう香り使いが本格的な味を引き出すの

ですね~・:*:・(*´ー`*)ウットリ・:*:・

去年初めて作った洋ナシのコンポートよりも格段に美味しいものが

出来ました!!panipopoサン。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

そしてご一緒に紹介されていた簡単で美味しいフラン~♪

Dsc08449 これは

余った

アパレイユ

で作った

カップ入り

洋ナシの

フラン。

お手軽で

味は素晴しい一品!!

Dsc08450 ほらほら~

焼き立てを

スプーンで

すくって

みると

こんな

感じ~^^

熱くて

口の中でとろけました!!

カスタードっぽい味でシナモンが入っていて風味豊か、

もちろん先ほどの洋ナシのコンポート入り♪フルーティーな

香りも味も楽しめて文句なしに美味しい!!

Dsc08455 タルト生地を

焼いてそこに

このアパレイユ

と洋ナシの

コンポート入り

も作りました^^

こちらは

実はまだ

食べていません^^;冷蔵庫で待機中~。今日のおやつです♪

半分は仕事場に持っていこうかな^^

このタルト生地とフランのアパレイユ、そして洋ナシのコンポートと

クレームダマンドを入れて洋ナシのタルトも一緒に作りましたが、

その記事はまた明日♪このタルトは美味しくいただきました~^^

panipopoサン美味しいレシピをいつも本当にありがとう!!

困った時はpanipopoサンレシピに決めています~(*'ー'*)ふふっ♪

では、今日も仕事へいってきます!!

| | コメント (7) | トラックバック (0)

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »