我が家のなめらかチーズケーキにこだわりを♪
チーズケーキが
大好き♪
今までも何度と
なく登場している
チーズケーキ
だけれど、こだわり
というか我が家定番
これでないといけないって言うものがなかったので、一番好きだった
味の再現をしてみたくて色々試している途中です^^
以前つばめ君に送ったなめらかチーズケーキが私がつくった中では
絶品だったかなぁ~と思うんだけど、さらに上を目指せないかと
今回新たに作り方を変えてみました。
シフォンケーキの要領で別立て方式でベイクドにしてみたんだけど・・
アップしたんだけど、
なめらかさが
ダウン↓
もっとふわっと
なめらかになるのかと
思っていたんだけど
どうやら粉の配分
など水分量に問題があるのかなぁ~・・
一度で諦めたくないけど共立てをもったりするまで混ぜる方が
空気を含んでてもシットリ濃厚さがあって好きな味だったな・・
共立てで極めようか・・悩むところだけど好きな味が同じように
何度も作れるようになったらいつかブログでレシピを紹介
したいと思います^^
これこそ我が家の味というようなチーズケーキがいつか作れれば
いいなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪
といってもこのチーズケーキを作ったのも1週間以上前の話。
お菓子作りに対する情熱が薄れていたみたいなんだけど、
今日ようやくデザートを一つ作ってみました^^v
panipopoさんのレシピをアレンジさせていただいて
ストロベリームースを作りました♪土曜くらいにお披露目できると
いいな^^v
週末はお菓子作りパン作りがんばる予定だけど、どうなるかなぁ~
一応自分で自分にプレッシャーかけようとお友達と交換会の約束や
プレゼントの約束を取り付けてみました^^期待してくださっている
お友達のためにもがんばりたいです♪
では、こちらの記事は予約投稿で今日はお返事や応援には
伺えないですが、土曜日にお邪魔できればと思っております^^
申し訳ありませんが、宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))
| 固定リンク
「手作りケーキ」カテゴリの記事
- panipopoサンレシピ、パンプルムースのカップケーキ作りました♪(2012.03.30)
- なかしましほさんのレシピ本よりチョコマフィン作りました♪(2012.03.09)
- スチームケースで簡単蒸しケーキと最近集めている物♪(2011.06.20)
- 紅玉リンゴたっぷりパウンドケーキ焼きました♪(2010.12.02)
- BDプレゼント用にお土産お菓子作りました♪(2010.11.24)
コメント
うわー!!!!Ayumuさん この断面図たまらない!!!すごく決め細やかでおいしそー!!!!!!たまらないたまらない!!!!
最近ケーキ焼いてない・・・チーズケーキ食べたいです。
応援きにしないでねー!またおいしそうなものの写真みせてねー!
投稿: 明日香 | 2009年5月15日 (金) 09時37分
我が家もご存知の通りチーズケーキ大好き♪
ayumuちゃんのこだわりレシピが完成するのを
楽しみにしてまーす(*^▽^*)
投稿: kiki | 2009年5月15日 (金) 10時00分
昨日はブログにメッセージを下さり
ありがとうございました。
苺ちゃん作り頑張ってみますね・・・(*^.^*)
この断面のお写真、ホント美味しそうですぅ~~~!
チーズケーキ作りとってもお勉強されてるんですね~
見習わなくっちゃ・・・(*^.^*)
交換会がワクワク~ドキドキ楽しみで~す♪
投稿: rosa | 2009年5月15日 (金) 10時05分
こんにちは。とっても美味しそう〜!いい写真撮ってますね〜!(笑)
チーズケーキも奥が深いよね〜。ayumu's チーズケーキの発表を心待ちにしています。
Panipopoさんのスイーツが控えているのね。こちらも楽しみだぁ。私は、今日はPanipopoさんスイーツの大特集しました。また遊びに来てね!
お友達の交換会とか、自分に緊張感を持たせることでお菓子の腕も上がると思います。頑張れ〜!!また私とも交換しようね♪
応援!!また遊びにきます〜!
投稿: バニラビーンズ | 2009年5月15日 (金) 17時35分
チーズケーキ、大好き!!!!!
自分でこの前久しぶりに作って
やっぱりおいしい♪
って思いました^^;
オートミールのクッキーも
楽しみに待っています☆
投稿: ぱんdeぽんぬ | 2009年5月15日 (金) 19時41分
チーズケーキ、すっごく美味しそうです
我が家のチーズケーキかぁ、
すごいなぁ(o^艸^o)
そんな風に味を研究できるところが、
とってもすごいなって思います(*人∪ω∪)
素材や作り方を工夫するだけで
全然違ったものになったりしますよね♪
お菓子作りって奥が深いですねヾ(@^▽^@)ノ
投稿: りょんりょん | 2009年5月15日 (金) 22時00分
おはよぉ!!
チーズケーキにホント同じ材料でも色んな食感に変化できるんだね(○´ω`○)ノ
今回はシフォン仕立て☆
是非ナンバーワンのレシピ紹介してね~♪
投稿: つばめ | 2009年5月16日 (土) 05時49分
ayumuさん、こんばんは☆
これは、最高においしそうなチーズケーキなんだけれど~!!!
きれいだし、ほんと絶品って感じね。
でもちゃんと上を目指すその心構えは素晴らしいよね。
楽しい週末でありますように♪
投稿: panipopo | 2009年5月16日 (土) 07時26分