« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

2009年4月

フレジェで余ったスポンジ利用でティラミス作りました♪

Dsc07120 我が家の

定番お菓子の

ひとつに

ティラミスが

あります^^

今回も

簡単ティラミス

クリームを

作って(手作りプリンと生クリーム、クリームチーズを混ぜて作ります^^)

昨日紹介したフレジェのときに余ったスポンジ生地を使って

カップティラミスを作りました♪

まずスポンジ生地をちぎって敷き詰め濃いめのドリップコーヒーを

しとらせ、手作りティラミスクリームをいれ、またちぎったスポンジ

そして濃いめのドリップコーヒー、ティラミスクリームの順に入れ

仕上げに純ココアをまぶして出来上がり♪冷蔵庫で2時間ほど

冷やして食べると本格的なティラミスになります^^

簡単で美味しくて我が家の定番です♪このほか、定番は

シフォンケーキやチーズケーキなどレシピ見ないで目分量で

大雑把に作り上げるおうちレシピばかりです^^;

明日からGWですね。我が家は明日は早速、天気がよければ

庭でバーベキューでもしようかと主人と話しています^^

また5月2・3日には家族でバンガローを借りて毎年恒例

一泊キャンプへ、またこの季節恒例の衣替えや庭の花の植え替えなど

恒例行事が目白押し^^;;なので、ブログ更新や訪問など滞りますが

今後とも宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

GW明けにはpanipopoストアで購入したお菓子のご紹介やGWの出来事など

ご紹介していければいいなぁ~と思っています♪

できる限りお友達のブログへのコメントや応援はしていきたいと思いますが、

家を空ける日もあるので無理な時はごめんなさいね><

では、皆さんも良いGWをお過ごしくださいね♪

see you ~(○゜ε゜○)ノ~~

| | コメント (12) | トラックバック (1)

フレジェ作ってみました^^;

Dsc07118 さて、

皆さん

週末は

いかがでした

でしょうか?

私は

2日間

好きなこと

できて楽しかったです。まず、土曜日にはこのフレジェを試しに

作ってみました。が・・・実はセルクルつかってお菓子作りするの

初めてだったり^^;重ねていくまではよかったんですが、型から

出す時に失敗しました;;性格がO型のため大雑把にできている

ので、慎重さが足りなくて(笑)

15センチのセルクル型で作ったんですが、その画像はあまりに

不恰好なため割愛させていただきます(;^□^)あはは…

で、一応カットしてそれらしく見えるものを上の画像として紹介

させていただきました^^;味はとっても美味しかったんですけどね;;

次は丁寧に取り出して綺麗なフレジェ作りたいです(;´д`)トホホ

一応フレジェの説明をしておくと

「フレジェ」とは『苺の木』というの意味のフランス語です。
苺をたっぷり使ったフランス版ショートケーキもこう呼ばれます。
よくみるショートケーキは日本流に独自に進化した洋菓子で、
同様のものはフランスのパティスリーなどではあまり見かけることはありません。
ホイップした軽めの生クリームをサンドするショートケーキに対して、
「フレジェ」は、"ムースリーヌ"というカスタードとバタークリームを
合わせた、コクのある濃厚なクリームをサンドしています。

というようなお菓子です♪

で、我が家は大好きなスポンジ生地レシピがあるので

そちらを使って、苺を綺麗に並べてからレンジで作った

カスタードクリームをいれ、またスポンジでふたをして

苺のシロップにレモン汁とゼラチンを加え作って

ナパージュ風に艶出し固めました^^

綺麗に取り出せていたら、きちんとデコしてアップできたん

ですが、玉砕しました(笑)

次こそはと思いますが、苺のお菓子は娘が喜ばないので

しばらくはおあずけかな^^;

今週にはGWに突入ですね!我が家は毎年恒例バンガローで

一泊キャンプと、衣替え、花壇の植え替えを予定しています^^

また休暇中はブログ更新や訪問など滞りますが、これからも

末永くお付き合いいただけると幸いです<(_ _*)>ぺコリ

では、今日も仕事へいってきますε=ε=ε=ε=ε=┌(;σ_σ)┘

| | コメント (7) | トラックバック (0)

仕事がんばっているつばめ君へ送ったayumuオリジナルベイクドチーズケーキ^^v

Dsc07091 もう送ってから

しばらくたって

いるのですが、

ちょこちょこ

紹介して

いこうかと^^

今回送ったのは

ベーグルと

このチーズケーキなんですが、いつものレシピを改良して

違ったベイクドチーズケーキに仕上げてみました^^

いつもはジューサー使って簡単ベイクドチーズケーキを

作っているのですが、 今回はハンドミキサーで全卵をもったり

するまで攪拌してクリームチーズや生クリームとあわせて

空気を含んだ仕上がりになるよう工夫してみました。

以前作ったスフレとベイクドの中間のようなチーズケーキとは

また違って、シットリ濃厚なんだけれど口当たりは軽く食べやすい

なめらかなチーズケーキになりました^^v

つばめ君への紹介にはなめらベイクドチーズケーキと紹介させて

いただきましたが、ネーミングとしてあってるかなぁ~^^;

上部の乾燥を防ぐために普段はアプリコットジャムを使いますが、

今回はドライ苺を作ったときにできたシロップを塗ってみました^^

そのシロップとドライ苺が↓

Dsc07060 昨日の

苺ミルクシフォン

にもこの

シロップと

セミドライ

苺使いました^^

風味よく

ぷちぷちしてて

とっても美味しいドライ苺です♪

作り方もそんな難しくないけど、時間はかかります^^;

砂糖を苺にかぶるくらい降りかけて2~3日放置自然と水が上がって

来るのを待ちます。

そしてそのまま鍋で加熱後軽く水洗いしてオーブンでじっくり低温で

焼きあげ、その後さらに2~3日かけて乾燥させて完成。加熱した鍋に

残る苺シロップを綺麗な密封容器に詰めて保存してお菓子に使ったり

苺ミルクにして飲んだりと重宝しています♪

苺の季節に苺を存分に楽しめて嬉しいなぁ^^

| | コメント (6) | トラックバック (0)

苺ミルクシフォンケーキと美味しいつくれぽ♪

Dsc07107_2 週末に

作って

いた苺

ミルクシフォン

ケーキです^^

中には

手作りの

ドライ苺と

ドライ苺を作ったときにできる苺のシロップそして牛乳で生地作り

しました^^

苺風味で、ミルクの優しい味のシフォンケーキがシットリふわふわで

口の中でとろけるので極上の味に仕上がりました♪

Dsc07108 型だししたら

こんな感じに^^

ドライ苺が

上手く混ぜられ

ていなくて、

偏ってますが

家で食べるので

気にしない^^

大きな気泡もなく綺麗な断面に焼きあがっています♪

Dsc07110_2 ドライ苺は

結構重量感

あるタイプに

仕上がっている

半乾きのグミ

タイプに仕上

がっているので

どうしても

重さがあり全部沈んでしまっていたようです^^;

でも食べるとプチプチと甘酸っぱくいいアクセントになってました^^

苺の味も口いっぱいに広がるし、入れると入れないでは

やっぱり違いますね!

シフォンケーキはいつも目分量と感覚で作るので詳しい分量

量っていないので作り方のせられなくてすいません><

またおうちレシピも発表できればいいな^^;;

つくレポは昨日つばめ君のところで見かけた美味しいチャーハン!!

朝ごはんにぴったりの和風チャーハンで今日の朝、先ほど作って

食べました(*'ー'*)ふふっ♪

Dsc07115 その名も

昆布と

葱の

香ばし

炒飯」!!

これ簡単で

めちゃうま!!

朝から小さい

丼だけど一杯軽く食べちゃいました^^;

そして仕上げはお茶漬けがいいとのことだったので、しっかり

試してみました!!これがまたあっさりいけてとっても美味!!

つばめ君のれしぴじゃない、orange-chocolate2 さんのレシピ

だけれど、ちゃんと作り方も丁寧に記載されていて画像も

とってもおいしそぉ~^^朝からひとりテンション高くなってました^^

美味しいレシピありがとうございます!!

ただ、我が家にはない材料が^^;昆布だしのかわりにうどんスープで

代用しました(;^□^)あはは…あと、乾燥わかめふりかけも混ぜてみたり

ちょっとアレンジバージョンで作らせていただきました<(_ _*)>

乾燥芽ひじきとか入れても栄養と食感アップにいいかも^^あと、切干大根

なんかもいいかなぁ~^^色々アイディア膨らむ美味しい美味しい

炒飯でした^^

つばめ君紹介ありがとう~!!またorange-chocolate2 さんのところへも

伺ってご挨拶してきますね!!

では、今日も仕事がんばってきますね!!今日は新人さんに仕事

教えないと~ヽ(´o`;

| | コメント (6) | トラックバック (0)

蓮chanからいただいたベーグルレポまだ続いてます(笑)

Dsc07039 以前蓮chan

から沢山の

種類の

名古屋ベーグル

いただいて

ましたが、

ずべてを紹介

できていなくて

心残りなので今日もまたベーグルレポです(*'ー'*)ふふっ♪

上の画像はお茶のベーグル!!こちらはダーシェンカさんの

石釜ベーグルです。温めなおして食べるとふんわりお茶の香りが

楽しめて初めての味わいでした!!抹茶ベーグルは作ったこと

あるけど、また違った爽やかな風味でおいしかったです!!

いろんなベーグルいただいて勉強になります~^^

Dsc07040 こちらは

蓮さんが

食べたかった

はずの

かぼちゃの

ベーグル^^

むっちり

濃い黄色が

とてもかぼちゃらしくてフォルムからおいしそぉなそんなベーグルです^^

こちらは多分「心粋」さんのベーグルです^^こちらのベーグルは

むっちりもちもちで、噛み応えあるんですが、かぼちゃは風味や

食感が野菜の甘みやシットリ感があってまた違った美味しさに

感じました。まんべんなく綺麗に混ぜられた生地はどこを切っても

黄色でした^^

美味しいベーグルを本当に沢山ありがとうございました<(_ _*)>ぺコリ

美味しくいただいて、色々勉強になりました♪蓮chan本当にありがと^^

またいろんなベーグルが作りたくなって最近作ったオリジナルベーグル

をつばめ君に試食してもらいました(*'ー'*)ふふっ♪

感想はまだ聞いてないけどどうだったかなぁ~・・彼、今は出張中で

大変忙しいので、帰ってきてゆっくりしている時にでも参考意見

お聞かせしてもらおうと思っています♪

| | コメント (7) | トラックバック (0)

バニラビーンズさんのビスコッティーと週末ランチ♪

Dsc07056_2 バニラビーンズ

さんのオリジナル

ビスコッティーも

交換した

お菓子の中に

含まれて

いました^^

お互いの

ビスコッティーの

味が気になっていたのでとても興味深く美味しく味あわせて

いただきました♪

上のビスコッティーはほうじ茶と、日向夏ピール、プルーン入りで

日向夏はバニラビーンズさんお手製です!!

手の凝った美味しいビスコッティーで味わい深かったです♪

それぞれの味がきちんと感じられて深みある味になっているのが

すごいです。そしてどれ一つとして違和感なく一体化しているところが

バニラビーンズさんのセンスのよさを感じさせます^^

もう一種は小豆(大納言)、金柑甘露煮、きなこ、黒ごまいりで

Dsc07057 本格的な

和風ビスコ

ッティーで

これまた驚か

されました!!

こういう組み

あわせでも

食感ごと

楽しめて素晴しいなぁ~と思わずにいられませんでした^^

色んなお味が口いっぱいに広がってハーモニーのように

一つになるのがすごいなぁ~と本当に感動の味です♪

我が家のビスコッティーって単純すぎ^^;;交換がいがなくて

<(_ _;)>ご勘弁を…

そうそう、今日はバニラビーンズさんのお子さんの2歳の

お誕生日なんです!!素晴しいバースデーケーキを

紹介されていて思わず朝からうっとりしてしまいました^^

こんな素敵なママの料理でそだつ王子はきっと素敵な

男の子になるだろうと思わずにいられません^^

これからも素敵なお菓子や料理作り続けてくださいね!!

そしてこれからも宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

Dsc07087 先週の

日曜日に

作った

手作り

ピザです^^

生地作りから

久し振りに

作って

家族で熱々をほおばりました^^

これがまた美味しいのでたまに作ります♪

Dsc07088 材料は

ウィンナー

コーン、

インゲン、

ピーマン、

ハンバーグ、

ピザ用

チーズ、

トマトでした^^

ボリュームたっぷり家族5人で3枚作りましたが、この日は

朝食遅かったので、1枚分近く余ってしまいました^^;

いつもなら4枚くらい家族でなくなるんですけどねヽ(´o`;

一昨日の週末ランチは画像はないけど手作りたこ焼きでした^^

こちらも子供の大好物で好評なんです♪

今度つくるときは画像に残してご紹介しますね~

では、雨の中今日も仕事へいってきますε=ε=ε=ε=ε=┌(;σ_σ)┘

| | コメント (8) | トラックバック (0)

充実した休日でした♪久し振りのちくちくハンドメイド~^^

Dsc07106 週末は

家族と

ゆっくり

過ごす

と決めて

いるので

パソコン

はあまり

いじっていなくて

ブログ更新やコメント、訪問などできずにいますが

個人的には充実した日をすごしています^^

土曜日には家族で買い物へ出かけキャンプ用品や

娘の学校用サブバックを選びに行ったり、娘が自分の

ためたお金でSONYのMP3音楽機器を買いたいという

ので一緒に選びに行きました。娘や主人と色々見て

まわり決める作業も楽しいし、またゆっくり買い物できると

いいなぁ~と改めて思いました。

上のMP3音楽機器が今回購入したもの♪専用スピーカー

付きのものを買ったので部屋ではスピーカーで聴け、携帯

時には専用のヘッドフォンで快適に聴けるようです^^

で、保護シートを画面部分には張ってあるんだけど、携帯用の

専用フォルダーが可愛くなかったので手作りすることに^^;

本当はハンドメイド苦手なんだけど、たまにも楽しいものですね。

材料は昨日家族でカラオケに行った帰りに百均で300円程度

で揃えて作ってみました♪(カラオケも久し振りで楽しかった~!!)

Dsc07102 キャンパス

トートバック

の柄が

娘のツボ

だったよう

なので

そのまま

利用して

作りました♪ミシン出すの面倒でそのまま手縫いで30分くらいで

完成の簡単ハンドメイドです~(*'ー'*)ふふっ♪

一応なかは裏生地もつけてみました^^

Dsc07104 端の生地

始末が

出来ていない

部分があり

糸がほつれて

きそうですが・・

まぁ、よっぽど

粗雑にしない

限り大丈夫かな^^;

きっちりのサイズに作れてコンパクトに出来るのがハンドメイド

ならではですね!娘も喜んでお礼にと肩もみしてくれました♪

たまにはこんな充実した休日もいいものですね^^

早々、午前中には苺ミルクシフォンケーキ(手作りドライ苺入り)

もつくりホームメイドの充実した日でした^^v

そのシフォンケーキは後日紹介しますね♪

では、では、また明日~!!

Dsc07103

| | コメント (8) | トラックバック (0)

蓮サンからいただいたベーグルレポその3~

Dsc07038 ブログ

のんのん

の蓮サンから

いただいて

いたベーグル

のレポート

の続きです。

実は、今回

いただいた中で一番のお気に入りがこのベーグル^^

ベーグル「心粋」さんのマンゴーと書かれていたベーグルです!

サンドされているクリームチーズとマンゴーの刻んだ味が絶妙でした~

とっても好みの味で家でもできないか今度作ってみたいと思っている

くらい好きな味でした~^^

プレーンにサンドはお惣菜のイメージだったのに、デザートっぽく

美味しくいただきました(*'ー'*)ふふっ♪

もっと紹介したいけれど、時間がないので、続きは帰ってから~><

仕事へいってきますね!!

| | コメント (6) | トラックバック (0)

バニラビーンズサンからのお菓子ご紹介その3~

Dsc07051 手作りドライ

フルーツが

たっぷり入った

手作りパウンド

ケーキです♪

こちらの素晴しい

ケーキを作られた

のは、もちろん

今回お菓子を交換させていただいた「お菓子の森へようこそ」の

バニラビーンズさんのお菓子です♪

こちらに入ってる沢山のドライフルーツバニラビーンズさんが

作られたお手製のものです!!スパイス風味のパウンドケーキ

ということでシロップ漬けにされてさまざまな香りが漂うドライフルーツ

をふんだんに使われた贅沢なパウンドケーキ!!とっても贅沢な

味で高級菓子にもひけをとるどころかどこか有名店のプロの

味そのもの~!!一体どこでこんなお菓子の腕をつけるのでしょうか!

バニラビーンズさんもわたしと同じく自己流でお菓子作りをされている

ときき、驚くばかりです!!シットリ濃厚なパウンドケーキは

わたしが目指す味そのもの~・:*:・(*´ー`*)ウットリ・:*:・

また交換したい味でした~♪

Img017

バニラビーンズさんは2歳の可愛い男の子のママでもあり

育児日記もかねてブログを綴られているのですが、あまりの

可愛さに思わず絵心が復活して是非イラストにさせてくださいと

王子のイラストを描かせていただきました^^

本当に巻き毛の可愛い小さい王子のようなお子さんで、

バニラビーンズさんのブログでお見かけする写真にいつも

癒されています♪

お菓子交換の際にこちらのイラストもつけて送らせて

いただいたりしました(*'ー'*)ふふっ♪

可愛さ伝わってるといいなぁ~^^

まだバニラビーンズさんからいただいたお菓子はビスコッティーが

2種残っていますが、また後日~♪

今日も元気に仕事へいってきます!!

| | コメント (6) | トラックバック (0)

バニラビーンズサンとお菓子交換した際送ったお菓子たちです^^

Dsc07079

今回バニラビーンズさんとお菓子交換させていただいた際

我が家から送り出したお菓子たちです^^

バニラビーンズさんが素敵に紹介されていて自分のつくった

お菓子じゃないみたいでした(〃∀〃)♪

ただいまです~^^

プレゼントのお菓子って緊張しますね^^;

それもお菓子作りの上手い人にお菓子のプレゼントって

どうやってつくってるかとか、考えながら食べられたら

嬉しいような恥ずかしいようなそんな気持ちがしました(;^□^)あはは…

さて、送ったお菓子の紹介を少しずつしていきたいと思います^^

Dsc07065 かぼちゃクッキー

です^^こちらは

もう何度も世話に

なっている

cookpadからの

レシピでつくり

ました^^

オリジナルレシピ

ではないけれどお気に入りなんです♪シットリさくっとした食感で

かぼちゃ風味がたまりません^^

レシピはこちらからどうぞ↓

Cpicon かぼちゃクッキー by さぶ餅

バニラビーンズさんにも気に入っていただけたようでよかったです♪

Dsc07069 こちらは

キューブクッキーです^^

こちらはガリッ

とした食感が

やみつきに

なりそうな

そんなクッキー

なんです。

作り方も簡単でいつでもつくりたい時に作れます♪

とりあえず材料と手順を簡単に載せますね~^^

材料

小麦粉 70g

アーモンドパウダー 30g

ベーキングパウダー 小さじ1

豆乳 大さじ3(牛乳でも可)

きび糖 大さじ2

サラダ油(キャノーラ油使用) 大さじ2

下準備 粉類をふるいにかけておきます

手順

1 鍋に豆乳を入れてきび糖を沸騰させないように弱火で

溶かします。

火をとめ、油を入れてよく混ぜておきます。

2 粉類の中に1を静かに注ぎ、全体をまとまるように

混ぜていきます。

3 まな板の上にまとめて長方形に平らにならします。

高さは1センチくらいになるように。適当なサイズに

キューブ型に包丁で切ります。

4 オーブンを180度にあたため、余熱完了後にクッキング

シートを引いた天板のうえに一つずつはなしておき、

約15分~20分焼いて完成です♪

良ければ、一度おうちでもつくってみてね~

アレンジバージョンで、ミルクティー、抹茶、ココア、

胡麻きなこなど色々楽しんでます♪アレンジは細かく

量ってないので、分量のせられないですが^^;

お家で色々楽しんでみてね!

| | コメント (5) | トラックバック (1)

バニラビーンズさんの美味しいお菓子ご紹介~2

Dsc07048

お菓子の森へようこそ」のバニラビーンズさんとお菓子の

交換をさせていただきました^^

ご紹介の途中ですべてのお菓子を紹介できていないので

この間の続きになりますがご覧くださいね~

上の画像はいただいたマフィンで中にはブルーベリーと

ラズベリーが入っています^^

ベリー類の酸味とマフィンの甘みがあいまってすごーく

おいしいんです!!シットリ濃厚な味のマフィンにラズベリーの

プチプチとした食感もたまらなく美味しかったです!!

私の作るマフィンとは甘さとかシットリ感がかなり違うみたいで

どうやったらこんな味が出せるんだろうと不思議に思いました^^;

いい材料使ってるんだろうなぁ~・・本当に好みのマフィンでした^^

お次もマフィンです~

Dsc07050

美味しいマフィン2種入ってました^^v

こちらはバナナとマンゴー入りで、南国風マフィンといった

ところでしょうか?わたしではこの組み合わせは思いつかない

なぁ~。シットリ濃厚なマフィンにバナナとマンゴーの香りが

贅沢な美味しさでした!本当に丁寧に作られているのがよく分かる

そんなお味のマフィンたちでした!!おいしかったぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

そろそろ仕事の時間です;;

あとまだ3種ほどお菓子があるのですが、紹介しきれずごめんなさい><

また後ほどゆっくり紹介していきますね!!

バニラビーンズさんおいしいお菓子交換していただいて本当に

。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

| | コメント (7) | トラックバック (0)

蓮さんにいただいたベーグルレポその2~^^

Dsc07022

心粋」さんのベーグルお次はプレーンをいただいて

みました♪

ぷっくり膨らんでつやのあるベーグルは見た目からして

本当においしそぉ~^^もちろん見た目にたがわず

もちもちッとして噛み応え十分な美味しいベーグルなんです!

粉の甘みも感じて、本当にプレーンならではの美味しさです♪

サンドでもそのままでも十分いけるそんな味でした!!

Dsc07031

こちらは「ダーシェンカ」さんのココアベーグル♪

こちらは石釜でじっくり焼かれたぎゅっと締まったココア味の

大人なベーグル^^苦味と甘みがちょうど良くてこちらも

とってもおいしい~!こちらもサンドでもそのままでも

どちらでもいけるお味でした^^

でもそのまま食べるのが好きなので、どちらも何も

はさまず、つけずにそのまま食べちゃいましたけどね♪

美味しいベーグルレポまだまだあるのですが、今日はこの辺で~

明日はバニラビーンズさんのお菓子をご紹介したいと

思います♪

そして今日は先週つくったランチのお話を少し^^

いつもお世話になっている、ちょりママchanレシピから

豆乳でカルボナーラを作りました♪

これはしつこくなくでもコクのある美味しいカルボナーラが

できました!

Dsc07064

本当にいつも驚かされるアイディアでおいしい料理を

発表されて、惜しげもなくレシピ披露してくれる彼女に

感謝しても仕切れません^^

つくれぽも全部仕切れないくらいお世話になってます(笑)

これからもさらに活躍してください♪応援しています!

| | コメント (10) | トラックバック (1)

バニラビーンズさんの美味しいお菓子レポート♪

Dsc07046

昨日は予告しておきながらバニラビーンズさんの

お菓子レポートできずにすいませんでした;;

色々忙しくしててパソコンにゆっくり向かえなくて><

今日も一気にすべて紹介できるわけではなく、少しずつ

ご紹介できればと思います<(_ _*)>ぺコリ

上の画像は届いて一番に食べた、スイートポテトの

白餡入りです^^

洋菓子のイメージがあったスイートポテトを和菓子に

変身させた優れたお菓子でした!!それも甘すぎず、こっくり

とした味わいで日本茶がよく合うんです!!

シットリした生地にお芋の風味と白餡の甘さが絶妙に

マッチしてました♪わたしには思いつかないアイディアで

参考になりました^^配合とか難しそうだけどいつか作れたら

いいなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

仕事に疲れた体に染み渡るようなそんなお菓子でした^^

Dsc07054

黒ビールのビスケットです!!

まさかお菓子に黒ビールを入れるなんて~

という驚きのビスケットでした^^言われないとわからないし、

黒ビールを呑んだことなのでどの風味がそれだったのかも

わかっていないという味音痴ですいません><

でも普通のビスケットとちがい、複雑な香りがして味わい深かった

です!!食感もザクザクと食べ応えがあって甘すぎず食べやす

いんです^^こういう焼き菓子好みです♪我が家でも色々作って

みたいと思いました♪

でもおいしお菓子食べたあとって自分のお菓子おいしく感じないん

ですよね^^;だからここ最近お菓子つくってません^^;;

明日は週末なので、パン作りしたりお菓子作りをしたいなぁ~

手作りドライ苺も作ったので、ベーグルやお菓子に混ぜ込んで

見ようかな~なんて・・

バニラビーンズさんのおいしいお菓子の続きはまた週明けに^^

皆さん、良い週末をお過ごしくださいね!

| | コメント (6) | トラックバック (1)

バニラビーンズさんの幸せお菓子の詰め合わせ♪

Dsc07044

いつも素敵な手作りお菓子を紹介されている「お菓子の

森へようこそ」のバニラビーンズサンと手作りお菓子を

交換させていただきました^^

上の素晴しいお菓子の詰め合わせが届いた時は

春休みで仕事の疲れもたまっていたのに疲れも吹き飛ぶ

ようでした!美味しく、手の込んだ手作りお菓子を交換して

いただき、本当にありがとうございました!!

私が送ったお菓子も無事届き、素敵に紹介していただき、

本当にヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー

私は送っていただいてから日がたっての紹介になって

申し訳ないと思っています><ごめんね;;

あまりの美味しさに上手く表現できるかわかりませんが、

一つずつご紹介させていただきますね^^

でももう仕事へ行く時間なので、帰ってから続きかきますね~^^;

重ね重ねすいません><

では後ほど~!

| | コメント (5) | トラックバック (0)

いただいたベーグルをレポート~♪

Dsc07018

さて、食べた順にご紹介していきたいと思います(笑)

上の画像は「心粋」さんの「八丁味噌ベーグル」です!

これは、もうすごいインパクトで見たときに思わず

これから食べたい!という衝動が(*'ー'*)ふふっ♪

名古屋らしい組み合わせに思わず(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

となりました^^

霧吹きしてからトースターでチンして温めなおして

いただきました♪

この風味!!なんともいえない香ばしい味噌とごまで、

香りでおなかいっぱいになりそうなそんな惣菜ベーグル

なんです^^もちろんばりっと焼き戻された食感の中に

八丁味噌が巻き込まれたくらむのもちもち感はたまりません><

例えていうなら、焼きおにぎり?なんて思ったほどの食べ応え!!

半分でかなりおなかいっぱいになりました(笑)

家でもこういったお惣菜ベーグル試してみたくなりました~^^

でもこの食感を出すのは至難の技かも;;

お次は石窯ベーグルで有名なダーシェンカさんのベーグル♪

Dsc07020 私、石窯で

焼いたパン

初めて食べる

かも^^;

意識してそういう

パンを選んだ

ことがないので

なんともいえない

んですが、初めて食べる食感でした~♪

ベーグルに特に名前は書かれていなかったけれど

ダーシェンカさんのベーグルは食感はセミハードかなぁ~と

いった感じで食べやすく、もちもちというよりぎゅっとつまった

そんな感じで、手捏ねを感じさせてくれました^^

クルミやピールなどがふんだんに入っていて、食べると色んな

風味や食感に出会えました!私がつくるベーグルとちょっと

似た食感な気がします^^

食感と味的には軍配は「心粋」さんのベーグルに惹かれますが

どちらも甲乙つけがたい違う美味しさのあるベーグルでした^^

まだまだ沢山で、一気にレポできませんがぼちぼち紹介して

ければと思います!どちらも本当に美味しいベーグルで

味見は全部しましたが、忘れられないそんな味でしたよ!!

蓮さん、本当にヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー

お菓子の森へようこそ」のバニラビーンズさんと

イースターのお菓子交換会というものをさせていただきました^^

届いたお菓子はすべて美味しくいただきましたが、まだ全然ご紹介

できていなくて申し訳ない限りです><

また明日以降ゆっくりご紹介していければいいなぁ~と思っています。

お楽しみに^^

今日は、娘の高校の入学式です!

午後からの式なので今はゆっくりしていますが、そろそろ準備を

したいと思います^^

また入学式のお話もできればといいですね♪

では、では、( ̄― ̄)ノ~~マタネー☆‘.・.・:★’.・.・:☆‘.・.・:★“

| | コメント (6) | トラックバック (0)

蓮さんからいただいた名古屋ベーグルたちです♪

Dsc07016

最近仲良くさせていただいているブログ「のんのん」の

蓮さんから名古屋の美味しいベーグルをいただきました!!

上の画像でわかるようにぎっしり詰まった美味しいベーグル

がいっぱいですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

どれも同じ味がなくて違ったフレーバーばかり集めて

くださいました感(┳o┳)涙

私おとりよせベーグルとかしたことなくてパンやさんのベーグルすら

未体験、ベーグル初心者なのでとっても感激しました!!

本当に、本当に。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

まず2店舗分のベーグルがあったことをご紹介しますね!!

1つずつのフレーバーに関してはまた後日ゆっくりご紹介

したいと思います♪

まずは名古屋でも有名な「心粋」のベーグルたちです!!

Dsc07013

ぷっくり膨らんだフォルムがなんとも美味しそうなベーグル

ばかりでしょ~!!「心粋」さんのベーグルは見た目からして

美味しそうなんですが、見た目を裏切らない本当においしい

ベーグルでした^^一つずつの紹介は明日以降に♪

ただ私の下手な文章力でどこまで表現できるのか・・;;

がんばります><

お次は蓮さんの地元のパン屋さん「(有)ダーシェンカ」の

ベーグルたちです^^

Dsc07014

こちらはソフトベーグルのような感じですが、でも

食感は噛み応えバッチリハードを髣髴とさせるセミハードな

ベーグルでした♪色々なピーるが入っていて味や食感を

楽しめました♪

このベーグルたちの紹介ものちほどぉ~!!

どのベーグルも本当に美味しくて食べてしまうのが惜しいくらいの

ベーグルたちでした!!

蓮さん、貴重なベーグルを本当に沢山ありがとうございました<(_ _*)>

私のつたない文章では美味しさがあまり伝わらないかもですが、

がんばってご紹介させていただきますね!!

とりあえずはまとめてご紹介させていただきました^^

| | コメント (8) | トラックバック (0)

プロフィールの続きでも宜しければご覧くださいね♪

Dsc07002_2 週末はいかがお過ごしだった

でしょうか?^^

我が家は、新学期用品を

揃えたり、お菓子作りに

いそしんでいました。

お菓子交換会に参加

させていただいて素晴しい手作りお菓子をいただいたのでそのお返し

のお菓子作りをこの週末に一気に7種くらい作りました^^;

おかげでしばらくお菓子作りはいいや、という気分です(笑)

上の画像はかなり前につくった苺大福です^^;この季節には

必ずつくってますヽ(´o`;

さて、プロフィールの続きに行きたいと思います♪

前回は名前の由来程度で終ってしまったので、今度は詳しく

趣味などの話でも~

まずはご存知の通り、お菓子作りは私の生活の一部に

なっているほどの趣味です^^子供や家族の喜ぶ顔がみたくて

色々つくりはじめたのがきっかけでした^^

そのあとはネットで色々なお菓子が紹介されているので

つくっているうちにはまって、ついにブログで紹介してお菓子ブログ

を続けるまでにいたりました^^;

まだまだ腕前の方は上がりませんが、自分の家の味や

好きな傾向はよくわかってきたのでその方向で極めて

いければいいかなぁ~と思います。お店を開きたいわけでは

ないからね。

趣味といえばイラスト描いたり、漫画読んだり、音楽聴いたりも

大好きなんですよね^^

イラストはちいさいころからよく描いてましたが、高校でマン研に

入っていたというのが大きいかも^^;かなりのオタクですよね^^;;

でも見た目オタクに見えないのでかなり幅広い交友がありました。

今でも友達の種類は幅広いです(笑)

最近でこそめったにイラスト描きませんが描いてる時は楽しいです^^

といってもCG画などはかけません^^;;アナログ人間です~ヽ(´o`;

音楽はJ-POPが大好きではやりものをよく聞きます^^

最近のお気に入りはパフュームや、YUIです^^男性アーティスト

はFLOWやUVER WORLDなどがすきです♪

中学校の時はコーラス部に入っていたこともあり、歌のうのも

大好き!というわけでカラオケももちろん好きです。でもいく間が

ないんですよね~・・

もう一年以上行ってないかも><カラオケでスッキリしたいです^^;

漫画は色々読みますが、ずっと好きなのは「CLAMP」の作品全般。

最新刊が出るのを楽しみにしている漫画家さんです。少年漫画も

好きです^^我が家にはドラゴンボール全巻とかあったりします^^;

他にも色々ありますが語りだしたらとまらないので、この辺で^^;;

趣味の話は話し出したらきりがないので今日はここまで~!

明日は最近いただいた美味しいベーグルのお話を載せたいなぁ~^^

では、では、また明日!!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

こっそりつくれぽ~_・)チラ |彡サッ!

Dsc07000

(*'ー'*)ふふっ♪いつもお世話になっているちょりママchan

レシピからかねてから作ってみたかった「プリンホワイト

ロールケーキ」♪作ったのは娘の合格祝いを兼ねて

3月の合格発表後の日曜日だったかな^^

かなり前になってしまったけど、美味しかったので絶対

つくレポしなくちゃとあたためてましたぁ~(^-^)ニコ

アレンジで苺入りも♪

Dsc06998

はい、そのまま丸ごと突っ込みました^^;;

でも息子大喜びでした^^v

卵白だけ使ってつくるシットリふわふわの色白ロールに

手作りなめらかプリン入り!!贅沢な一品ですよね~^^

作ってすぐ食べても美味しかったけど、次の日に食べても

美味しかったなぁ~^^

素敵なレシピをヾ(*~∀~*)ゞアリガトォーちょりママchanには本当に

いつもお世話になりっぱなし^^お返しすることができなくて

こんなつくれぽだけでごめんね~><

では、今日は仕事終了後1時間くらいかかる娘の高校へ制服取りに

いかないと行けないのでブログ訪問、コメントはできそうにありません;;

また週末もブログアップはできないと思いますが、週明けに自己紹介の

続くができればと思っていますので宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

では。今日も仕事へいってきますね~!!

皆様良い週末をお過ごしくださいね!!そういえば花見シーズンですね^^

我が家もお花見できるかなぁ~♪

| | コメント (13) | トラックバック (0)

再出発なので、自己紹介してみようかなぁ~^^

Dsc06993 最近作った

お菓子とともに

自己紹介など

していこうかと。

よろしければ

お付き合いいた

だけると嬉しい

です^^

まず、ネット上で使っているハンドルネームですが、ご存知の

方もそうでない方も「ayumu」と申します^^(*σ σ*)ノ~ヨロシクネvv

このハンドルネームの由来は昔イラスト描くときに使っていた

ペンネームの「卯花見あゆむ」のなごりです^^;自分が長年

親しんだペンネームだったのでシンプルに使ってみました^^

家族構成はブログ上で何回かお話もしていますが、

5人家族です。主人、子供2人、主人の母と同居の2世帯家族です。

同居はいろいろあって昔はブログでも愚痴ってました^^;

今もいろいろあるけれど、それなりにやっています^^

結婚して16年もたって、子供も上の子は今春から高校生!!

無事希望校に合格したのがつい昨日のように思い出されます^^

下の子は今年中学2年生。これからが踏ん張りどころなので

親としてしっかりサポートしていければと思っています。

同居している義母は関節炎リウマチを患っていてその介護や

お世話も生活の中には含まれていたり、家計を助けるための

お仕事もパートで行っていたり、日々多忙なんですが、好きな

お菓子作りは辞められないです^^;

その記録になればとはじめたブログにはまってこちらのブログ活動も

趣味の一つになりました^^

また、絵を描く事は小さい頃から大好きで昔は漫画家になりたかった

くらいです^^;ただ、好きなだけでは仕事にできないと若い時に

知ったので今は趣味の一つとしてたまにイラスト描くていどですが^^;

それでも描いてるとこは楽しいです♪

Dsc06994 りんごのパウンド

ケーキも最近

焼いたケーキの

一つ^^

短時間で

用意できるので

忙しい日の

おやつにしたり

します^^

まだまだ書きたいことはありますが、仕事へいく時間です^^;;

また続きは後日~!

明日はちょっと色々忙しく、もしかしたら明日からブログ3連休するかも><

こんなマイペースブログですが、これからも末永く宜しくお願いします。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

今後のブログについてご報告 2 ~

Dsc07023

昨日に引き続き、最近作ったお菓子の画像とともに

今後のブログについてお知らせしたいと思います♪

上の画像は抹茶シフォン♪久し振りに抹茶購入したので

色々使っています^^

4 お菓子ブログとして今までがんばってきましたが、

お菓子やパン作りをずっと載せていくのも大変になって

きているので、作ったお菓子は載せていきますが、

お菓子作りやパン作りにこだわらず、日々思ったことや

出来事などを上手く取り入れつつブログにできればと

考えています。お菓子作り楽しみにしてくださっていた方には

物足りなくなるかもですが・・宜しくお願いします。

5 ランキングについてですが、記事にはつけないでおこうと

思っています。なので、もちろん押してもらわなくても全然

気にしない方向で行くつもりです^^ランキングにとらわれると

自分のしたい方向性を見失いそうなので;;一応サイドバーに

残しておきますのでご覧になりたいときなどにご利用いただけ

るかと思っています♪

以上5点ほど今後続けていく上でお願いというか、ご報告したくて

ブログでお知らせさせていただきました<(_ _*)>ぺコリ

Dsc07026

上の抹茶シフォン切り分けた画像です^^シットリフワフワ

抹茶が薫るあっさり味のシフォンになりました♪ただこういう

シフォンは子ども受けは良くないです^^;

これからもブログ内で自分のしたい方向性を見極めながら

続けていこうと思っていますので、また変わることがあるかも

しれませんが、それでも宜しければお付き合いいただければと

おもいます^^今後とも宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

Dsc07028

オレオクッキーを土台にベイクドチーズケーキを焼きました。

これはこの3月いっぱいで退職した女の子への最後の

プレゼントに1ホール丸ごとプレゼント(要するに味見

していません^^;)本人の希望だったのでシンプルな

チーズケーキになりましたが、昨日嬉しいメールで

味の報告してくれました^^

「めがめっさおいしかったです!」

とのことうれしいなぁ~^^これから新しい職場でもがんばって

ほしいです!

では、仕事の時間なのでヾ(*'-'*)マタネー☆

| | コメント (7) | トラックバック (0)

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »