« 苺ソース入りミルクプリンとチョコレートチーズケーキ作りました^^ | トップページ | カウプレ残念賞、コレでカウプレも完了です^^ »

panipopoさんレシピのドライ苺で苺ミルクシフォン作りました♪

Dsc06903

残念賞に紙コップで作るシフォンケーキを入れたくて

初めて挑戦してみました^^

シフォン生地は今の季節らしい苺ミルクシフォンをつくり

焼いてみました♪

そのままの生地でも美味しいはずだけど、今回はpanipopo

さんが紹介されていたドライ苺を作って混ぜてみました^^

Dsc06898

残り物苺7粒がうまく活用できました♪

スライス苺をクッキングペーパーの上に並べてオーブンで

100度の低温で70~80分焼き完成させました^^

コレを細かく刻んで生地の中に混ぜてあります♪

このシフォン、われながら自慢のシフォンになりました^^

最近つくったケーキの中では一番好きな味です!!

甘味はきび糖を使い、シフォン生地にしては少な目の

大さじ2程度で甘さをつけ、苺ソースを混ぜ込みました^^

水の変わりに牛乳を使いシットリミルク風味に♪

生地を型に入れるときにもう一工夫~^^

シフォン生地をまず入れてそこへ練乳をそのまま少したらし

またシフォン生地、そしてまた練乳と交互に入れました^^

このミルク風味の甘さが食べたときに本当に苺とあって

美味しいんです^^

食感もプチプチと苺らしく、口に入れればとろけるシフォンに

仕上がって大満足なケーキになりました!!

レシピ載せたいところですが、実はすべて目分量と感覚で

つくってしまい、文章にするのが難しい^^;;

自分ではまた作れそうだけど・・今度作るときは分量量りながら

きちんとつくってみます^^;;

ラッピングはこんな感じになりました♪

Dsc06905

一つずつラッピングしてみたけど、どうやってつぶさず

梱包するかが問題かな^^;;

今日か、明日には発送したいと思います~^^

今日もランキングに参加しています♪

トップ10内にずっといるのですが、周りは憧れていた

ブロガーさんばかりで自分でも驚いています!!

そんな中に自分がいてもいいのかなぁ~と今でも

落ち着かない気分でいっぱいです><

恥じないブログをとは思うのですが、うでも文章もたいした

ことないので、本当にこころぐるしいなぁ~・・

でも今に自分にできる精一杯なのでコレからも宜しく

お願いします<(_ _*)>ぺコリ

明日は娘の卒業式です。

そして金曜日は決戦の日^^;;桜咲いて欲しいです!!!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

|

« 苺ソース入りミルクプリンとチョコレートチーズケーキ作りました^^ | トップページ | カウプレ残念賞、コレでカウプレも完了です^^ »

手作りケーキ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!
美味しそうなシフォンですね〜!Panipopoさんのレシピのドライ苺だったら間違いなし!だね。市販のものだとどうしても輸入ものになるし、手作りの方が安全、安心ですね。

いよいよ金曜日がその日!なんですねー。ご家族が心落ち着かない時になるかもしれませんが、どうか普段通り、笑顔でお嬢さんを送り出してあげて下さいね♪

応援☆また遊びにきます〜!

投稿: バニラビーンズ | 2009年3月10日 (火) 11時13分

こんにちは。。
すご~い、ゴ~ジャスシフォン、おまけにすごく
膨らんで美味しそう~(^^)
紙コップ、いいですよね、型だししなくていいし、贈り物にはぴったり。。当選者の方々、うらやまし~♪

明日はよい、卒業式になりますように・・
どうぞ、綺麗な桜がさきますように・・
がんばってください。。

投稿: フー | 2009年3月10日 (火) 12時47分

ついにはドライイチゴまで自家製に!!
すごすぎですよーー☆
ふんわり春色のイチゴシフォンですね( ´艸`)
紙コップって言うのがまた素敵。食べるときまでそのまま保っていてくれるといいですねc(>ω<)ゞ

憧れのブロガーさんの中にayumuさん入ってるから、問題無しo(*^▽^*)o
でも確かに、周りのブロガーさんのことって気になりますよね…(^^;
ですが気負わずに、今までどおりayumuさんらしく綴っていけばいいと思いますよvv
私はいつでも応援してます☆

ついに明日卒業式なのですね~♪
天気が良いといいですね(*^-^)
そして、今週末…!!
こちらは現在奮闘中(笑)今日Aの面接なんで、明日は一日空いて、木金がB。お互い後ちょっとですねー!

投稿: | 2009年3月10日 (火) 14時18分

こんにちは!!
ayumuさん今毎日アップの連続だけど大丈夫??
そっちの心配しちゃうよ~

でもお菓子作りに囲まれた生活充実してるんだろなぁって実感します!
ドライ苺まで作っちゃったか?!

ギュッとギュッと詰まった苺味★

明日の卒業式も最後の晴れ舞台、涙流さないようにね~(笑)

投稿: つばめ | 2009年3月10日 (火) 18時22分

すごーい ^◇^
ドライ苺って手作り出来ちゃうんですねー。
とても興味深く見させて頂きました(^^)v
いつもお邪魔するたびに、感心しております^^
私もやってみようかしら・・ドライ苺♪
卒業シーズン・・もうそんな季節かぁ~
懐かしいな。大昔を思い出すワ
お天気晴れるといいね。
卒業おめでとう^^


投稿: オレンジ☆ | 2009年3月10日 (火) 21時58分

ayumuちゃん、これはすごい!
ぱにぽぽちゃんも喜んでると思うよ〜!!

明日はお嬢さんの卒業式なのね!
素敵な思い出深い卒業式になること間違いないね!!
またそのお話も聞かせてね!

応援も!

投稿: ロッキン | 2009年3月10日 (火) 22時03分

全然恥じるコトないBLOGですよ~(○゜ε゜○)!!
それどころかもっと↑に行ってもイイくらい゚+.(>∀<).+゚.
毎回すごいな~食べたいなぁ~
とうっとりしちゃいます(*´∀`人)

シフォンも↓のチョコレートチーズケーキもおいしそう(((●`ψψ´))
このチョコレートチーズケーキのレシピどこかにのってますか??

投稿: raggababy | 2009年3月10日 (火) 22時17分

ドライ苺のシフォンなんて、すごい
アイディアだよ!!おいしそう~♪
春らしく、この季節に
ぴったりじゃないですか^^;

卒業おめでとうございます☆
もう春なんだなぁ~って
特に実感させられますね!!

投稿: ぱんdeぽんぬ | 2009年3月11日 (水) 00時00分

ayuちん、おはよう~☆
ぱにぽりんのドライ苺。
すごい衝撃をしたのを覚えているよ~
さすがだよね~
テクニックしかり発想もすごいもん。
見とれちゃうし^^

>どうも、れんこん。切干。ひじきはたまらん・・・笑

投稿: ちょりママ | 2009年3月11日 (水) 05時36分

ayumuさん、こんばんは☆
ドライいちごを作ってくれたのね。
それで、練乳と混ぜて作ったいちごのシフォン、これは色もとってもきれいでおいしそう☆
みんな喜ぶと思うよ~!すごい!

娘ちゃんの卒業式と、金曜日の合格発表、イベント続きなのね。
とっても良い春となりますように♪

投稿: panipopo | 2009年3月11日 (水) 07時38分

おひさです、ayumuさん♪

ドライ苺!!!!
すごーーーーーーーーい(✪ฺܫ✪ฺ)
これは美味しいでしょう?
今度、マネッコさせて下さいね♪

シフォン、とっても上手に焼けていて尊敬。
私も最近、焼くんですけど、
ものっすごく上出来な時もあれば、
撃沈な時もあって、うーん、難しいですね。
こんなキレイに焼きたいモンです。

投稿: happa | 2009年3月11日 (水) 22時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: panipopoさんレシピのドライ苺で苺ミルクシフォン作りました♪:

« 苺ソース入りミルクプリンとチョコレートチーズケーキ作りました^^ | トップページ | カウプレ残念賞、コレでカウプレも完了です^^ »