« カウプレでナッツとチョコのビスコッティー焼きました♪ | トップページ | カウプレでまたまた板チョコクッキー焼きました(笑) »

カウプレでベイクドチーズケーキやきました♪お友達がカウプレレポートしてくれました♪

Dsc06827

カウプレの希望の中にベイクドチーズケーキが

あったので、久し振りにチーズケーキを焼きました♪

我が家のレシピは簡単、甘さ控えめで、チーズは濃厚

ずっしりタイプ^^

甘さ控えめなので、けっこう食べれてしまいます(笑)

Dsc06830

今回はオレオクッキーを砕いて底生地にしました^^

断面図を見ても分かりますか?みっちり詰まって濃厚な

チーズケーキです♪味は甘さを控えているので、あっさりと

食べやすく、でもチーズの濃厚さもしっかり^^ずっしり重い

チーズケーキです。乾燥を防ぐためにアプリコットジャムを

塗っています。その甘さがあっても全然しつこくないです^^

切り分けて味見~^^;

Dsc06831

2日目の味がなじんだ状態で食べてみましたが、

今回も我が家の味にできてました^^v

中に入ってる材料もシンプルです。フィラデルフィアの

クリームチーズ 200g、砂糖 80g、卵(全卵) 3個、

薄力粉 50g、生クリーム200cc レモン汁 少々

ふるった薄力粉を用意しておけば、あとはミキサーで

混ぜてオーブンで焼くだけ^^;オーブンには水分調節用の

水入りカップを入れて焼きました。

オレオを砕いて底生地にするとお洒落で風味も食感も

美味しくイイですよね^^けっこう皆さんされてるアイディア

ですね♪

今回カウプレ第2便で送らせて頂いたぱんdeぽんでサンが

ご自分のブログ「ぱんdeぽんぬ日記」でカウプレのレポート

してくれました!!

とっても丁寧にひとつひとつ紹介してくださって嬉しい限り

です感(┳o┳)涙

美味しいとのお褒めの言葉も頂き、感謝感謝です!!

これからも末永く宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

|

« カウプレでナッツとチョコのビスコッティー焼きました♪ | トップページ | カウプレでまたまた板チョコクッキー焼きました(笑) »

手作りケーキ」カテゴリの記事

コメント

甘さ控えめでドンドン食べれちゃうベイクドチーズケーキ、キケンなお菓子ですね( ´艸`)
オレオ自体がちょっとビターですもんねv
甘さも抑えられて、食感も楽しめてーwステキなカウプレ品ですね♪

パンdeぽんぬさんのブログもお邪魔しました^^
すっごく美味しそうに紹介されてて、羨ましくなっちゃいましたよーヽ(´▽`)/

投稿: | 2009年2月20日 (金) 10時49分

蓮さん、よかったら遊びに来て
コメントしていってくださいね~^^;

ベイクドチーズケーキそれにしても
私もリクエストすればよかった^^;
本当に私好みだもの♪
オレオ生地が下にひかれているんでしょ!!!
きゃ~、食べたい☆
チーズケーキ、大・大・大好きな
ぽんぬです~!!

投稿: ぱんdeぽんぬ | 2009年2月20日 (金) 11時07分

こんばんは♪
チーズケーキ!オレオを使われたものですね〜!
お友達の、ぱんdeたぬさんのところへもお邪魔させていただきました。いいなぁ〜!良かったですね(^^)

いつの日か、このバニラビーンズのもとへもayumuさんのお菓子が届きますように〜〜(笑)

応援しています〜!また遊びに来ますね(^^)

投稿: バニラビーンズ | 2009年2月20日 (金) 19時34分

ayuちん、おはよう~~^^☆
チーズケーキ^^
ベイクドの濃厚差がたまにほしくなるのよね~♪

お友達にも無事に届いたのかな^^
よかったね~♪
ってかすごい作ったよね・・・今見るとすごいわ~^^

>魔法のソースありがとう~~^^すごいうれしぃ~

投稿: ちょりママ | 2009年2月21日 (土) 07時37分

おはようでーす。。

チーズケーキ大好き。。(レアはちょっと苦手ですが・・)
いろんなレシピありますよね!!
蒸し焼きにすると、ちょっとかわりますか!?
この分量、パウンド型だと、何度で何分位やいたんですか??
教えてもらえたらと・・・

投稿: フー | 2009年2月21日 (土) 09時03分

蓮さん>
チーズケーキお好きですか?^^
我が家は基本的に甘さ控えめで作るので、
自然とこのレシピも年月とともにあっさりに^^;
最初つくった時(10年前くらい?)は普通に甘かった
んですけどね~。
主人はあるとバクバク食べてしまって本当に
危険なので(笑)人数分切り分けてお皿に出します。
今回はカウプレで5切れ包みました^^
ぱんdeぽんぬサンが素敵に紹介してくださって
嬉しかったので見にいって頂き感激です♪
また、いつか蓮サンにも味見していただけたらと
おもいます^^

ぱんdeぽんぬさん>
チーズケーキもお好きですよね^^
紹介されているチーズケーキはどれも
美味しそうだもの♪でも、私のつくった
チーズケーキで満足していただけるかどうか。。
ちょっと心配です^^;
またいつか味わっていただけたらと思います^^
ブログで素敵に紹介してくださって
本当にありがとう<(_ _*)>ぺコリ
これからも宜しくお願いします^^v

バニラビーンズさん>
オレオを使った手作りチーズケーキよく
見かけますよね^^
私もお友達から教わってからするようになりました♪
おいしいですよね~^^
ぱんdeぽんぬさんのところへも遊びに
行っていただき,。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト
いいなぁ~なんてバニラビーンズさんに言われると
なんだか照れます^^だってお菓子作りもパン作りも
とても上手なんですもん^^
私もいつかバニラビーンズさんのお菓子や
パンを食べたいので是非、交換してくださいね!!
私が落ち着いたら連絡しても宜しいでしょうか?^^
宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

ちょりママchan>
ヾ( ' - '*)オハヨ♪
ちょりママchanもチーズケーキ好きだよね^^
美味しいレシピもお持ちだし、カッテージチーズで
つくるレシピには驚かされました!!
まだベイクドでもその自慢のレシピ力で新しい
ベイクドつくって欲しいな^^
無事届いて、紹介していただいて本当に
よかったです!!
まだ今日完成させた分を送る用意しないといけないし、
次の分もあるから大変><
魔法のソースやっぱり芋フライにあうねぇ~^^
美味しかったよ♪

フーさん>
ヾ( ' - '*)オハヨ♪
チーズケーキラバーがまわりに多いです(*'ー'*)ふふっ♪
確かにいろんあれしぴありますよね~^^
我が家は蒸し焼きというほど沢山の水を入れないですが
(オーブンの隅っこにカップ1くらいの水をセットして余熱します)
生地の水分が逃げない程度でしょうか^^
だから翌日しっとりというか、どっしり(笑)
我が家のオーブンでの焼成時間になりますが、
オーブン180度に余熱後、180度のまま35~40分です。
一応35分のときに竹串でさして何もついてこなければそのまま
ついてくるようならあと5分追加といった感じで調節
しています。
ミキサーに入れる順を描いていないので、ここで
かきますが、レンチン30秒ほどでやわらかくした
クリームチーズ、砂糖を入れて混ぜます。
その後、卵を入れて混ぜ、生クリームを入れてまた混ぜ
ふるった薄力粉を入れて混ぜます。最後にレモン汁を
少々混ぜて生地は完成です♪
あとは型に入れて(取り出しやすいように型紙を入れるか、
油分と粉を型にふっておくかします。)先ほどの要領で
焼いてみてください^^
出来立ても違った美味しさがありますが、ずっしり濃厚が
好みなら翌日以降がお薦め!
切り分けて冷凍も可能です^^今回カウプレ用は作った
翌日に切り分けて今は冷凍保存中です。
こんな説明で宜しかったでしょうか^^

投稿: ayumu | 2009年2月21日 (土) 09時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カウプレでベイクドチーズケーキやきました♪お友達がカウプレレポートしてくれました♪:

» 簡単クッキーのレシピ [簡単クッキーのレシピ]
簡単クッキーのレシピでおいしいスイーツをつくりましょう。ホットケーキミックスを使ったクッキーの作り方もあります。 [続きを読む]

受信: 2009年2月20日 (金) 21時25分

« カウプレでナッツとチョコのビスコッティー焼きました♪ | トップページ | カウプレでまたまた板チョコクッキー焼きました(笑) »