« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »

2008年12月

今年最後の記事とおしらせ~♪

Dsc06595

昨日の記事で今年最後のはずでしたが^^;

今日の朝、急遽食べたくなったきな粉マフィンを作ったので

記事アップ^^;ついでに、お世話になった皆さんにおしらせと

来年に向けての抱負などぉ~♪

きな粉マフィン!実はかなり前から作りたかったのですが、

娘がきな粉嫌いなので、つくり機会もなく・・でもやっぱり食べたくて

朝ごはんがわりに焼いてみようっと♪ってかんじで先ほど

作ったばかりです  (´▽`*)ゝ エヘヘ

一口食べるとふわぁ~ときな粉の香りが口いっぱいに広がって

ふわふわで美味しかったです^^

レシピも簡単!オーブンを180度に予熱してから、

生クリーム200ccを砂糖50g入れて8分立てでホイップして

そこへ溶き卵2個を混ぜ込み、ホットケーキミックス160グラムと

きな粉40gを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせるだけ^^

で、180度になったオーブンへ入れて25分焼いて完成です♪

もちろんマフィン型でもいいし、我が家のようにカップに入れて

焼いてもいいと思います^^

早くて美味しいマフィンでした♪

さて、年の瀬も押し迫ってきましたね!

我が家も明日からは大掃除^^;これがかなりの重労働なのは

分かっているので、今から気持ちを切り替えなくてはということで

ブログは今日で年内は更新しません;;

(本当は今日も更新しない予定でした^^;)年明けは1月5日からの

予定です^^

その間もコメント欄などあけて起きますので、お気軽にコメントや

メールなど宜しければお願いしますね<(_ _*)>ぺコリ

できる限りの範囲で訪問、コメント、応援、コメレスなどさせて

いただきたいと思います^^

それと、来年のしたいことの一つとして、カウプレ!

長らく行っていなかったので、7万ヒット。もしくは77777ヒット記念で

行えたらなぁ~と思っています♪

何にするか、どうするかまだ何も決めていませんが、来年になったら

詳しいこと発表できたらなと思います。(多分来年までは7万ヒット

にはならないはず・・)

また、カウプレとは別にお菓子交換会などしてみたいと思っています!

それでは、今年は大変お世話になり本当にありがとうございました^^

来年もどうかこんな好きなことしかかいてないブログですが

宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

もどってきたらまた仲良くしてくださいね♪

それでは皆さんもお体に気をつけて良いお年を~!!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (15) | トラックバック (0)

今年のクリスマス☆ プレゼントとケーキ♪

Dsc06590

またまた、ブッシュ ド ノエルですいません^^;

ココアスポンジで昨日とは逆バージョンのクリーム、

そしてデコレーションも少し変えてみました^^

いちごサンタ沢山作って並べてみました♪

食べるのかわいそうだけど、子供と一緒に作って

楽しかったです^^

23日の夕食はローストチキン、ロッキンさんレシピの

白菜ロール、そしてクリスマスケーキでした☆

おなかいっぱい、太りそうなクリスマスですヽ(´o`;

そして昨日はこのクリスマスケーキとおでん^^;合わないよね~

でも、おでん好きだから^^安くなってたローストチキンも添えたら

そっちの方がメインみたいになってましたが;;

やっぱり太りそう(≧m≦)ぷっ!

そして、今年のクリスマスプレゼントは・・

下の子は相変わらずゲームにはまっているのでゲームソフト。

枕元にこそっと置くのが我が家風~(中学生なのでもうサンタは

信じてないけどね;;)

上の子は今は特にほしいものがないということで貯金したいそう。

しっかり者です。なので、枕元には手作りクリスマスカードに

メッセージを書いておいて置きました。

主人には5日間くらい暇な時間を見つけてはあみあみした、手編みの

ニット帽♪

Dsc06593

黒が好きな主人にあわせてシンプルに2目ゴムあみと

メリヤス編みで作りました。

かぶったらこんなかんじ☆モデルは息子の後ろ姿です^^

Dsc06592

しっかり編んだので、風も入ってこなくてあったか仕様~

でもかぶる機会が少ない主人^^;使ってくれるといいな^^

私には前もってショルダーバック買ってくれてました♪

毎日愛用しています(*'ー'*)ふふっ♪

皆さんはどんなクリスマスを過ごされたのでしょうか?

また色々楽しい話が聞けるといいな^^

MERRY CHRISTMAS!!

今日もランキング参加しています!

よければぽちっと応援お願いします<(_ _*)>ぺコリ

もしかしたら今日が今年最後のブログアップかも・・

また来年も宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

年始は5日ぐらいになるかもですが・・また会う日まで!!

see you~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (7) | トラックバック (1)

初 ブッシュ ド ノエル 作りました♪

Dsc06587

クリスマスケーキは毎年作っているのですが、いつもは

円形のデコレーションケーキばかりで去年ドーム型を

作ったのも初めてでした^^;

今年こそはクリスマスらしいブッシュ ド ノエル を

作ろうと決めていました♪

色んなブログやお料理サイトで参考になりそうなデコを

研究しながら、昨日は1人楽しくデコリました^^

いかがでしょうか?クリスマスらしいケーキになったかな?

いちごのロールケーキにハーシーズのチョコレートホイップ

をしぼってコーティング♪初めて使うデコレーターで切り株に

見立てて模様を入れて、後は手作り塩キャラメルクッキーや

サンタやチョコのクリスマスデコレーションを使って見ました^^

思ったより簡単で綺麗にできて楽しかったです♪

実は失敗したときようにとココアスポンジのいちごロールケーキも

作っていて、まだデコレーションはしていませんが反対色バージョン

今日の夜にでも作ろうかと2日がかりでクリスマス気分を満喫

するつもりです  (´▽`*)ゝ エヘヘ

明日が今年最後の記事になるかもですが、今日作る予定の

もう一つのブッシュ ド ノエルで〆ようかと思っています

今日もランキングに参加中です!!

宜しくお願いします<(_ _*)>

仕事から帰ってから今日も義母の病院へ付き添うので、

コメレス、訪問、コメント等遅くなります;;

もしコメントのこせなくても応援はしますので!!

皆さんとって良いクリスマスになりますように・‥…━━━★

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

今日作るブッシュ ド ノエルにのせるクリスマスクッキー焼きました♪

Dsc06582

一昨日の夕方に3回にも分けて焼きあげた塩キャラメル

クッキーです♪

クリスマスケーキの飾りに使えればと沢山焼きました^^

なので、一部はお友達や仕事場におすそ分け!

食べるのやめられないというお墨付きもらいました^^

今日はお昼からブッシュ ド ノエルを焼く予定なので

飾りに使いたいと思います♪

今日は掃除と配達物と、ケーキ作りとなかなか忙しそうです。

もちろん、介護も^^;

なので、しばらくコメントちゃんと残したり返事遅れるかと思いますが

励みになりますので、よければメッセージ宜しくお願いします<(_ _*)>

ではでは、今からお掃除洗濯、配達物にとがんばります('∇')ゞ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

りょんりょんさんの企画、クリスマスカード交換会に参加しました♪

Dsc06575

15名のブロガーさんたちと手作りクリスマスカードを

交換するという企画に参加させていただきました^^

まだ、クリスマスカードは届いていませんが、私が

作ったものを少しだけ紹介したいなぁ~とブログに

アップしてみました  (´▽`*)ゝ エヘヘ

Dsc06576

クリスマスカードっぽくできてますでしょうか?

こういうカードの手作りは初めてであまりよくわかって

ない状態で好きなように作らせていただきました♪

百均で買ったデコシールや自分の画像、娘のイラスト

など色々駆使して見ましたが、いかがでしょうか?^^

Dsc06577

交換会参加した人に気に入っていただけるといいなぁ~・・

皆さんのクリスマスカードが届くの今からとても楽しみです^^

りょんりょんサン、いい企画ありがとうございました<(_ _*)>ぺコリ

これからも宜しくお願いしますo(*^▽^*)o

話は変わって・・

年内も残すところあと10日ほどになりましたね。

毎日忙しく過ごしています。昨日は年賀状を仕上げたり

クリスマスクッキーを焼いたりとあっという間に一日が

過ぎていきます;;

さて、ブログアップの件ですが、年末年始にかけてかなり

長い間お休みすることになりそうです;;

いつも見に来ていただく方や、応援してくださる方には

とても申し訳なく思いますが、忙しいのと、同居している

義母が、つい先日自宅で転んで肩の骨を骨折してしまった

のでその介護をしなくてはいけません;;

今も毎日オムツ換えや食事の介護、着替えやその他もろもろの

お手伝いをしています。(もともとリウマチなので体は不自由なのが

もっと酷くなった状態なので、><)

毎日時間がたりないくらいです;;

なので、ゆっくりPCに向かえる時間がすごく減るのと、アップする

為のお菓子作りや画像を撮る時間がなくなりそうです。

早くて1ヶ月くらいの完治かと思いますが、いつものペースでの

ブログアップはできないだろうということ、また、訪問、コメントも

減るかと思いますが、ご理解いただけるとありがたいです。

こんなことでご迷惑おかけしますが、これからもほそぼそと

続けていきますので、宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (7) | トラックバック (0)

パイシートでアップルパイ作りました♪

Dsc06574

りんごの美味しい季節なので、子供のリクエストで

アップルパイを作りました^^

出来立てをアイスを添えて食べると美味しいんですよね~

今回はパイシートは手作りせず、市販のもので簡単に

作りました^^

沢山の層ができておいしかったです!

Dsc06570

広げてナイフで穴を開けて、フォークで閉じただけです^^;

仕事から帰ってきても短時間で出来るので、市販の

パイシートって便利でいいですね^^

味も十分美味しいし、材料費や手間を考えると市販の

パイシートのほうが経済的で時間短縮でいいかな^^

さて、今日のおやつは何にしようかなぁ~・・

今日もランキング参加中です^^

忙しくてゆっくり訪問やコメントできていなくてすいません><

今日の夜にでもコメレス返しや、訪問、応援うかがわせて

いただきますね!

疲れからか昨日から風邪ひいてます;;寝込むほどではないけど

喉や鼻が調子悪くてだるいです><

でも仕事も休めないし、はぁ~・・体調管理って大事ですね。

ドリンクと風邪薬飲んでがんばってきます!!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (8) | トラックバック (0)

去年のクリスマスケーキーと今年の予定♪

Dsc00775

去年のクリスマスケーキを参考までにアップします^^

上の画像はスポンジ生地の上にホワイトチョコムースを固めて

生クリームを細くしぼってデコレーション♪

手作り塩キャラメルクッキーといちごカラースプレーで

仕上げました^^甘すぎた気もしますが、子供には好評な

手間隙かかったケーキです^^

Dsc00781

ボウルにスポンジ生地を敷き詰めてその中にカスタード

クリームとホイップクリームを入れてまたスポンジ生地で

閉じ込めてお皿にひっくり返し、生クリームといちご、

カラースプレーでデコレーションした第2弾!

こちらはふんわり過ぎてきるときに苦労した記憶が^^;

味は大成功で、私の一番好きな味だったかも^^

Dsc00780

こちらはスポンジ生地を3段重ねにし、その間には

いちごとクリームで作りました^^

生クリームを細くしぼり最初と同じようなデコで^^;

子供はショートケーキ好きなので、こちらも気に入ったよう

でした^^

と、去年は3つも作ったのですが、今年は2つが限界かなぁ~

忙しいし、金銭的にもちょっと辛い^^;色々物入りで困ります;;

予定ではブッシュ ド ノエルとビスキュイのケーキを作りたいなぁ・・

まぁ。予定です^^;

できたものから順にアップしていきたいと思うので、お楽しみに~

今日のランキング参加中!

宜しくお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (3) | トラックバック (0)

なめらかプリンで余った卵白でフィナンシェ作りました♪

Dsc06568

なめらかプリンを作ったときに余った卵白をどうやって

使おうかと考えて、シフォンケーキもいけど、たまには

バターたっぷりフィナンシェもいいなぁ~と作りました^^

焦がしバターが薫る美味しいフィナンシェ♪

作り方は簡単なのにそんな風には感じさせないリッチで

コクのある出来具合^^

本当に混ぜて焼くだけなのに、美味しいので我が家の

お気に入りお菓子です。

主人にはもっと食べたいからまた作ってとリクエスト

されました(*'ー'*)ふふっ♪

作り方はまた時間のあるときに追記しますね!

では今日もがんばって仕事へいってきます♪

仕事帰りに今日は子供の学校へ3者面談・・

受験校を最終決断の日でもあります^^;

どうなるか私の方が…o(;-_-;)oドキドキ♪

コメント欄閉じますが、応援宜しくお願いします<(_ _*)>

頂いたコメントのお返事も遅れていますが、もうしばらく

お待ちくださいね;;

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | トラックバック (0)

クリスマスベーグル作りました♪

Dsc06567

実はお世話になった方に贈ろうと手作りベーグルを

色々作っているところなのですが、先週末に作ったのが

このクリスマスベーグル^^

季節柄クリスマスっぽいものも少し入れておきたいなぁ~と

考えた結果、苦味の効いたココアベーグルに溶かした

ホワイトチョコをコーティングしてその上にロッキンさんから

頂いたクリスマススプリンクルをかけました♪

彩りもクリスマスっぽい、スイーツベーグルになりました^^

そのほか、画像とり忘れていますが、プレーンベーグルに

塩ゆでした丹波の黒豆枝豆を巻き込んだベーグル、

ちょりママchanレシピから黒糖シナモンベーグル、

あと、今日カボチャ入りベーグルを作る予定♪

こちらも工夫を凝らしてみようかと^^

贈り物なので、きちんと画像おさめる予定はないですが、

クリスマスベーグルだけお披露目でした♪

今日もランキングに参加中!!

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます<(_ _*)>

今日も一つぽちっと(*σ σ*)ノ~ヨロシクネvv

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (6) | トラックバック (1)

ちょりママchanレシピでなめらかプリン作りました♪

Dsc06563_0

はじめてみたときからいつか作ろうと思っていたプリン^^

ようやく作れました♪

生クリーム使ってないのに、コクがあってなめらかで

本当においしいです!!

材料も簡単に揃うものばかりだし、本当にいいレシピです!!

たくさんのブロガーさんが絶賛するわけがよく分かりました^^

ちょりママchan素敵レシピいつも本当にヾ(*~∀~*)ゞアリガトォ

また卵沢山あるときに作るねぇ~^^

家族も大絶賛でした♪

ランキング週末お休みしていたらやっぱり落ちてました^^;

また今週も宜しくお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (5) | トラックバック (0)

ティラミスの残りのシフォン生地でデコレーションケーキ^^

Dsc06559

ティラミスを作ったときにスポンジ生地が残ったので、

簡単にデコレーションケーキにしてみました^^

季節柄クリスマスっぽく飾ってみたり☆

スポンジ生地を2段に中には手作りラズベリーソースと

生クリームをはさんで仕上げは生クリームと溶かした

クーベルチュールチョコをかけてコーティングしてみました。

簡単なのに手がこったように見えて味もシンプルながらも

素材が生きてました^^

ラズベリーソースの酸味とチョコってあいますね♪

切った断面あまり綺麗じゃないけどこんなかんじ↓

Dsc06562

ラズベリーソースの赤が目立ってませんが^^;

味はちゃんとしました~

残り物でもちゃんと工夫するとデザートになりますね♪

今日もランキングに参加中~

明日から2日間はブログアップできないので、

応援も今日のうちに宜しくお願いします<(_ _*)>

コメント欄は閉じさせていただきますね><

仲良くさせていただいているブログにも応援コメント

きちんと回れないかもですが、また週明けに回らせて

いただきますね!

それでは、皆さんにとって良い週末でありますように☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | トラックバック (0)

書写山に紅葉狩りへ行ってきました♪②

Dsc06439

昨日は仕事が忙しく残業でした;;で、帰ってからもバタバタ

していたので、結局PCには向かえず、更新できませんでした><

楽しみにしてくださっていた方がおられましたらすいませんです;;

毎日更新はできませんが、できる限りの更新でがんばって

いきたいと思います<(_ _*)>ぺコリ

さて、書写山へ行ったのは11月の中旬^^;

なので、紅葉も始まったばかりで上のもみじのように青々とした

ものも沢山ありました^^でもそれはそれで綺麗だなぁ~と

思わず、パチリ

Dsc06383

円教寺にも勿論拝観しました^^荘厳で素晴しかったです。

実は映画「ラストサムライ」でも使われていた寺としても

有名なのですが、ご存知でしょうか?(^-^)ニコ

なんだか、トムクルーズがここにいたっていうのが

不思議な気がしますけど^^

Dsc06417

書写山からの眺望です^^

遠くに瀬戸内海が(播磨灘)が見えています♪

この山に登るのは勿論登山道もありますが、今回は

私も子供も初めてだったのでロープーウェーで^^

くだりは駆け下りるようにして登山道から下っていきました。

これがけっこうハードな山道で恐ろしかったです><

で、しっかり次の日には筋肉痛になってたり^^;

でもそれも楽しい思い出でした♪

まだまだ写真はありますが、今日はここまで^^;

仕事へいく時間です;;今日も忙しいのが分かっているので、

時間に余裕がありません><

訪問コメントも遅れがちですが、許してね;;

またゆっくり遊びに伺いますね!!

よければ応援もぽちっと宜しくお願いします<(_ _*)>

ただいま15位でした  (´▽`*)ゝ エヘヘ

このままこの順位キープできたら嬉しいけど、忙しくなってきて

更新遅れそうだから無理っぽいかな^^;

でも、この順位もひとえに皆様のおかげです^^

これからも地味ブログですが、お付き合いいただけると

嬉しいです<(_ _*)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (10) | トラックバック (0)

11月中旬の話ですが、紅葉狩りに行ってきました♪①

Dsc06372

書写山円教寺に紅葉狩りに11月中ごろにいってきました♪

時間がないので、仕事から帰ってから記事作成します><

コメント欄閉じています;;

もし宜しければ応援だけ宜しくお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスっぽくティラミス作りました♪

Dsc06554

久し振りにティラミスが食べたくなり、不意につくりました^^;

折角だからクリスマスっぽくデコレーション♪

ロッキンさんスプリンクル大活躍です~、ヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー

ティラミスはマスカルポーネクリームを使わず本格的な

味が味わえるレシピで今回も作りました♪

どうやって作るかというと、クリームチーズとプリン、生クリーム

砂糖少々を混ぜるだけ! これで濃厚で味はマスカルポーネ

クリームに負けないティラミスクリームができます^^

我が家のティラミスはいつもこのクリームで作ります^^;

マスカルポーネクリームは簡単に手に入らないし、けっこう高いしね。

スポンジ部分は今回シフォン生地を角型で焼きました^^

ふんわりしっとり極上のスポンジができました♪

で、砂糖抜きのコーヒーを用意しておいて、順番に盛り付けます^^

Dsc06553

盛り付けはデザートカップやガラスボウルにスポンジを

ちぎって入れて、そのスポンジにコーヒー滴らせ湿らせます。

で、先ほど説明したティラミスクリームをスポンジが隠れる

用にかけて、またちぎったスポンジをのせコーヒーをかけて

同じようにカップの上部に来るまで繰り返します^^

我が家は2段ですけど^^;

最後がクリームになるように盛り付けて、純ココアを粉ふるいで

ふるってかけてお好きなデコで出来上がりです^^

今回はクリスマスを意識してクリスマスの飾りとロッキンさんに

頂いたクリスマスバージョンのスプリンクルをかけて仕上げました。

冷蔵庫で冷やして食べるとお店の味に負けないティラミス完成♪

甘さも好きなようにできるし、おうちティラミス好きなんですよねぇ~

また、忘れた頃に作るのが楽しくて子供が喜ぶので気に入ってます。

今日もランキングに参加中~

コメント欄は閉じますが、応援が励みになるので、

ぽちっと宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

ただいま、16位でした♪私にとっては高ランクで嬉しすぎ^^

これからも(*σ σ*)ノ~ヨロシクネvv

● おしらせ ●

12月は主婦にとっても他の方にとっても忙しい時期だと

おもいます^^;

私も例に漏れず今月は多忙を極めそうです;;

なので、ブログの更新はそれなりにがんばれそうなのですが、

コメレスがどうも遅れてばかりでご迷惑をおかけしちゃうので

コメント欄を今月と来月の中ごろまで閉じようかとおもいます。

いつも嬉しいコメント沢山いただけて嬉しい気持ちで一杯なの

ですが、お返事できないのは心苦しく、いい加減なこの状態も

いやなので、この時期だけはどうかこの形で宜しくお願いします

<(_ _*)>ぺコリ

もし何か、急用やお話したい件がありましたら、遠慮せず、メール

フォームからお知らせくださいね!

メールは毎日チェックさせていただきます♪

それでは勝手な都合で申し訳ありませんが、これからも

宜しくお願いします^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | トラックバック (0)

週末に焼いたパンと、お知らせです^^

Dsc06552

ミルクパンをかわいい形で焼いてみました^^

プリン型にバターを塗ってちさく丸めた2つの生地を

入れて焼くとこんなにかわいい形のパンが焼けます♪

味はミルクが香るふんわりしたシンプルなパンなので

バターを塗ったり、ジャムを塗ったりして朝食に

食べました^^

Dsc06531

あと、プレーンベーグルで、試してみたいことがあり

2回焼きました♪

何を試したかというと、粉の違いでどう味が変わるのかと

いうこと^^;

今まで3種類くらい粉を変えて焼いたことがあるのですが、

日が違うとどういった違いがあったのかよく分からなかった

ので、今回は同じ作り方で粉だけ変えて続けて焼きました。

すると、粉で味の違いがあることにようやく気づきました^^;

今回使ったのは上の画像が業務用強力粉で、

下の画像がゴールデンヨットという高級食パン用強力粉。

Dsc06534

むっちりした膨らみ方はどちらもあまり違いはありません

でしたが、食べると違うんです!!

業務用はあまり粉の香りを感じず、もちもちずっしりした

歯ごたえでした。

で、ゴールデンヨットの方はというと、ふんわり、粉の香りが

薫る風味豊かなベーグルで、食感もふんわりもちっと

軽い感じのベーグルでした。

同じつくり方、配合でこんなに代わることに驚きました!

どちらが好みかというと、微妙ですが、安い業務用のほうが

ベーグルらしさを感じました♪

また次に作る時に参考にして焼いてみたいと思います^^

● おしらせ ●

12月は主婦にとっても他の方にとっても忙しい時期だと

おもいます^^;

私も例に漏れず今月は多忙を極めそうです;;

なので、ブログの更新はそれなりにがんばれそうなのですが、

コメレスがどうも遅れてばかりでご迷惑をおかけしちゃうので

コメント欄を今月と来月の中ごろまで閉じようかとおもいます。

いつも嬉しいコメント沢山いただけて嬉しい気持ちで一杯なの

ですが、お返事できないのは心苦しく、いい加減なこの状態も

いやなので、この時期だけはどうかこの形で宜しくお願いします

<(_ _*)>ぺコリ

もし何か、急用やお話したい件がありましたら、遠慮せず、メール

フォームからお知らせくださいね!

メールは毎日チェックさせていただきます♪

それでは勝手な都合で申し訳ありませんが、これからも

宜しくお願いします^^

一応ランキングは張っておきますので、よければぽちっと

してくれると励みになります<(_ _*)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | トラックバック (0)

kayサンレシピで梅が枝餅作りました♪

Dsc06529

いつも楽しい話満載のブログ「田舎な生活ニュージーランド

のkayさんが随分前につくっていた梅が枝餅!!

kayさんのブログを見られている方も多数つくられていて

気になっていました^^

で、一昨日の夕方お昼もまだだった私は子供と一緒に

フライパンで焼きました~♪

これアツアツをその場で食べるとめちゃうま!!

はまる味です(=⌒ー⌒=)うんうん 

やっぱり焼いたお餅にあんこの組み合わせは絶品ですね^^

簡単に出来るところがまた素敵 (*^。^*)ポッ!!

kayさんらしい大雑把な説明がまた楽しくて、笑いながら

つくりました(*'ー'*)ふふっ♪

今年の冬は材料さえあればしょっちゅうお世話になりそうな

おいしい和菓子でした^^

いつも楽しい話、おいしい情報。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

これからもお世話になります<(_ _*)>ぺコリ

ランキングに参加中です!!

ただいま21位♪

ぽちっと一つ宜しくお願いします<(_ _*)>

今日はインフルエンザの予防接種にいくので、コメレス

返すの遅くなるかもしれません;;

できる限り、訪問、応援に伺いますので、もうしばらく

お待ちくださいね;;

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (11) | トラックバック (0)

カボチャ入り豆腐ケーキのレシピと味レポートです^^

Dsc06525

冬至までの間に食べたい野菜がカボチャですよね^^

で、以前からcookpadでお世話になっているレシピに

カボチャをプラスして焼いてみました^^

これほんのりカボチャ風味や色が綺麗な黄色になるので

ただの豆腐ケーキよりもお薦めです!

勿論栄養価も高くなっていると思うので、忙しい朝の朝食に

なるかもぉ~^^

レシピはcookpadのレシピにカボチャの裏ごし50グラムと

カボチャの皮部分を刻んだ(蒸してあります^^)もの30gをいれて

レシピどおりに焼いたのですが、もちもちっとした豆腐ケーキに

カボチャ風味がよく合います^^

レシピは↓からどうぞ~!

Cpicon お豆腐ケーキ by ぐりぐりうぇぶ管理人

よければランキングに参加しています。

ぽちっと一つ宜しくお願いします<(_ _*)>

ただいま18位でした(^-^)ニコニコ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ジャガイモのケーキレシピと、味のレポートです♪

Dsc06526_2

朝は仕事へいく時間が来て、記事を途中で断念しました^^;

2段構えの投稿になってしまいましたが、よければ

お付き合いくださいね♪

実はこのケーキ10年以上我が家で作り続けている

家庭の味のカントリーケーキです^^

レシピをのせておきますね。簡単なので、よかったら

おうちでも召し上がって見てくださいね^^

材料 17センチのパウンド型or18センチの丸型1つ分

卵(Mサイズ)  3個  砂糖 80g  小麦粉 100グラム

生クリーム 200cc  ジャガイモ 400~500グラム

下準備

型にバターと粉をふって冷蔵庫で冷やしておく(分量外)

ジャガイモを蒸してつぶしておきます。勿論レンチンでもok^^

荒めにつぶした方が食感が残っておいしいです♪

小麦粉をふるっておきます^^

オーブンを180度に予熱しておきます。

つくり方

1、 ボウルに卵3個を入れて砂糖も入れ、HMで白くもったりするまで

混ぜます。

2、 1のボウルにふるった小麦粉を入れます。

ゴムベラで切るように底からよく混ぜます。

3、 粉っぽさがなくなったら生クリームを入れます。

クリーム状に綺麗に混ぜます^^

4、 つぶしたジャガイモも入れてよくまぜます。

5、 型に4の生地を流しいれ、予熱しておいたオーブンに

入れて35~40分焼きます^^(おうちのオーブンにあわせて

竹串などで様子を見ながら焼きあげてください)

温かいままでも、冷めてもおいしいケーキです♪

あればホイップクリームなど添えてもおいしくいただけます^^

しっとりおいしく、ジャガイモで甘さ控えめな素朴な味の

ケーキです♪

新ジャガの季節に是非ご賞味ください(*゚▽゚)ノ

コメント、訪問する時間がなくなってしまいました;;

また明日以降、訪問、コメントさせていただきますね><

カボチャ入り豆腐ケーキの作り方と感想も明日に^^;

時間が毎日足りないです><

よければランキングに参加しています。

ぽちっと一つ宜しくお願いします<(_ _*)>

ただいま18位でした(^-^)ニコニコ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

| | コメント (3) | トラックバック (0)

カボチャ入り豆腐ケーキとジャガイモのケーキ作りました♪

Dsc06526

上がジャガイモを使ったカントリーケーキ♪

味のレポートは仕事から帰ったあとで^^;

Dsc06525

こちらがcookpadでおなじみの豆腐ケーキをアレンジして

カボチャのペーストと刻んだカボチャを入れて焼きあげた

カボチャ入り豆腐ケーキです♪

こちらも味のレポートは帰ってからね^^;

では、仕事へいってきますね><

よければ応援宜しくお願いします<(_ _*)>

ただいま24位でした^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

モンテール 新作スイーツレポート大募集に応募してみました♪

シュークリームやロールケーキなど、モンテールのスイーツ情報がいっぱい!

モンテールの12月新発売スイーツの感想をお待ちしています。

モンテールのスイーツって実は食べたことないんです^^;

なので、お試しもかねて当たるといいなぁ~と応募して

みました^^

内容は↓

1月に発売される新商品6~7品を詰め合わせたBOXをプレゼントします。
1月の新商品は、いちごミルクのプチシューやショコラワッフル、生クリーム仕立てのロールケーキなど。
お楽しみに♪

たった3名しか当たらないので、きっと無理だけど、

当たると嬉しいだろうなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

こういうのは抽選日までワクワクできるのもイイですよね^^

気になる方は上の画像クリックでジャンプします♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バナナ入りココアロール作りました♪

Dsc06519

巻き方ちょっと失敗しちゃったけど、味は大好きな味に

仕上がりました♪

甘みを抑えたココアロール生地はココアが香って苦味も

ふんわりおいしい生地に^^

いつもより少し甘めのホイップクリームとバナナを芯に

巻いて、仕上げに粉糖をふってみました♪

自宅用というわけじゃなかったのに、綺麗に巻けなかった

のが残念><

今年中学校の役員をしている際、とてもお世話になった

自治会のお世話役の家に持っていったのですが、喜んで

あとでお電話まで頂いてこちらこそ嬉しかったです^^

勿論、家で味見はしてます^^;甘さ控えめな大人味の

ロールケーキになってますが、完熟バナナが入っているので

子供さんにもおいしく食べれると思います♪

このロールケーキを素にブッシュドノエルもいいなぁ~と

思う今日この頃でした^^

今日もブログランキング参加中です<(_ _*)>

応援宜しくお願いしますヽ(´▽`)/

ただいま23位、このくらいの順位で落ち着いてくれると

嬉しいなぁ~(。-_-。)ポッ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

ご褒美プリン企画に参加してみようっと^^

にんにく卵黄本舗サン・プロジェクトが運営するヘルス&ビューティーサイト

心までホットになれるご褒美プリン(6個入り)を30名様にプレゼント♪

↑にんにく卵黄のサンプロジェクト契約養鶏場が運営する、

農家レストラン『ほっとかん』の膨張剤・保存料等を一切使わない

自家製手作りプリンです。

 ってこんな画像見ちゃったら食べたくってしょうがないよねぇ~^^

当たるかどうかはわかんないけど、日頃がんばってる自分に

ご褒美プリンぜひ当たってほしいなぁ~(-人ー)ナムナム

 いろんなプロジェクトがネット内にはあるんだねぇ~

再発見で、楽しく参加したり、ブログ更新の励みにもなります♪

勿論お菓子生記事もアップしますが、気分が変わって

こういうのも楽しい!!

当たるかなぁ~という…o(;-_-;)oドキドキ♪がいいよね^^

皆さんもがんばってるご自分にご褒美プリン応募はいかが

でしょうか?(^-^)ニコニコ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今話題の種子島蜜芋知ってますか?

今が旬!「種子島蜜芋」試食モニター大募集!!

今が旬!「種子島蜜芋」試食モニター大募集!!

試食モニターに惹かれて参加してみました^^;

テレビやニュースで取り上げられたとてもあまーいサツマイモ

が上の種子島蜜芋!!

・蜜芋を実際に食べて味の感想をレポートしてれる方
・画像つきで紹介してくれる方

ということなので、勿論当選したら蜜芋レポートしちゃいます♪

気になった方もどうぞ参加してみてはいかがでしょうか?(*'ー'*)ふふっ♪

サツマイモ大好きな私としては捨てがたい企画です^^v

当たるといいなぁ~(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ちょりママchanレシピの練乳カスタードシートを使ってマーブルパン焼きました♪

Dsc06516

ちょりママchanレシピの練乳カスタードツイスト

つかった練乳カスタードシートが簡単でとても

おいしかったので、マーブルパンにしてみました♪

これとっても、家族に好評であっという間になくなりました^^

風味もおいしく、ほんのり甘くおやつパンとして最高!!

主人も久し振りに、(あまりパン食べないのです^^;)

「このパンうまいなぁ~。」と

バターを塗って食べてました^^;そのまま食べても

おいしいのに(;´Д`A ```

またきっと作ります♪

いつもおいしいレシピ。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

Dsc06521 

昨日のチョコムースタルトですが^^

これ見た目ほど甘くないんですよぉ~♪

贅沢にもクーベルチュールチョコのミルクと生クリームを

使って、砂糖の甘さなし、ゼラチンでふんわり固めて

中に香ばしくなるよう炒めたクルミと完熟バナナを

入れて、仕上げはやっぱりクリスマスらしくロッキンさんから

頂いたクリスマスカラーのスプリンクルを使ってかわいく

作りました^^

見た目もさることながら自分褒めのお菓子できました!

これきっとまた作っちゃうなぁ~  (´▽`*)ゝ エヘヘ

高カロリーなので、食べ過ぎ注意だろうけど(笑)

今日もランキング参加しています^^

応援宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

私もできる限り応援、コメント回らせていただきますね♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

クルミとバナナ入りチョコムースタルト作りました♪

とうとう、12月ですね!!

今日は時間がなくてきちんと更新できないので、とりあえず、

画像だけでも;;

Dsc06521

Dsc06522

とってもはまる味でした!!

テンプレも変えたいけど、本当に時間ないし~~><

コメレス、訪問も明日以降になります;;

皆さんすいません<(_ _*)>ぺコリ

でももし宜しければ応援の方、一つぽちっとしてくださると

嬉しいです^^

よろし<(*σ σ)>お願いしますぅvv

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »