« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

2008年11月

職場の子に差し入れ、ココアベーグル焼きました♪

Dsc06508

職場の子でベーグル食べたことないって子がいて食べて

見たいという話になり、作ってあげる事になりました^^

若い女の子なのでプレーンべーグルもいいけど、

スイーツ感覚で食べれるココアベーグルにしてみました♪

朝からお弁当作りや朝食、洗濯と忙しい合間を縫って

慌てて作ったココアベーグルですが、何とか形には

なりました^^;時間かからないパンなのでこういうことも

できますが、人にあげるものぐらいゆっくり作った方が

いいですよね~(;´Д`A ```

その日は運悪く、店長もチーフも副店長も揃っていて

ゆっくりみんなで味わうことはできなかったのですが、

仕事場にはホイップクリームもあるので、

「はさんで食べてね!」と言い残し私はパートなので、早々と

退社^^;次の日に感想を聞くとおいしかったとのこと♪

作ってよかったです^^

皆、職場のまかないには飽きているのでこういう差し入れは

嬉しいようです♪また気が向いたらもっていこうっと(笑)

きょうは予約投稿です。ブログへの訪問コメントは残せませんが

また戻り次第応援させていただきますね!!

宜しければランキングに参加中のこちらのブログにも

応援宜しくお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (6) | トラックバック (1)

ちょりママchanレシピで板チョコクッキー焼きました♪

Dsc06511

いつもお世話になりっぱなしのちょりママchanのレシピ

からきょうはお菓子を作ってみました♪

仕事から帰ってからでも夕食前にはできちゃう簡単で

おいしいおやつ^^

今回ビターチョコ1枚(60g)と20グラムの(クーベルチュール

のミルクチョコ)で作ってみました♪

この板チョコクッキー材料も作り方もシンプルなのに、本格的な

大人味のクッキーに仕上がります!!

ミルクチョコなら子供も喜ぶ味になりそうだし、好みで選べる

ところがお手軽でいいですね^^

ちょりママchanはいつも簡単でおいしいレシピを作る天才

なので、本当に尊敬しています<(_ _*)>

いつもお世話になりっぱなしで、こうしてつくレポ紹介するぐらい

しかできないけど、これからも仲良くしてくださいね♪

肝心のクッキーの感想ですが^^;

冷めると歯ごたえバッチリ、固めのクッキーが出来上がります^^

かみ締めるとチョコが香る香ばしいクッキーです♪

我が家は仕上げに粉糖ふりましたが、なくても勿論おいしい

です♪

ビターチョコなので、甘さが控えめになったので(材料には

砂糖入ってません!!チョコの甘みだけ~)粉糖かけてみました^^

昨日はブログ訪問&コメレスできなくてごめんなさい;;

仕事帰りに銀行や郵便局、買い物など忙しかったので帰ったら

夕食準備の時間でした^^;今日中にできるだけ訪問コメント

したいと思っています^^

明日、あさっては勝手ながらブログお休みさせていただきますね。

主人がお休みでPC使えないので^^;

予約投稿できそうなら今日中にもう一個記事を作ってブログ

アップの用意をしたいと思います<(_ _*)>

きょうもランキング参加中です^^

宜しければぽちっと応援お願いします<(_ _*)>

ただいま15位!!この調子でトップ10入りできるといいのになぁ~

欲張りすぎかしら  (´▽`*)ゝ エヘヘ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (6) | トラックバック (1)

洋ナシのコンポートでタルト焼きました♪

Dsc06503

残っていた洋梨のコンポートを使ってタルトを焼きました。

たっぷり残っていたわけではないので、見た目綺麗に

飾れなかったです;;

でも、味はシナモンを効かせた洋ナシのコンポートが

ジューシーで、タルトにつめたクレームダマンドもしっとり

香ばしく、外のクッキー部分もサクサクほろほろでおいしく

できました^^v

今年はもう洋ナシ買わないだろうから、これが今年最後の

洋ナシのタルトかな^^満喫できてよかったです!

タルト用のクッキー生地もう一回分残っているので、

別のタルトつくろっかなぁ~♪

プチタルトもいいし、ちょっと楽しみ(*'ー'*)ふふっ♪

最近チョコがおいしくて困ってます^^;せっかく、ビリーで

ダイエット中なのに、チョコ食べてちゃだめよねぇ~^^;

でも、やめられないんだな(笑)

今日もランキング参加中です♪

皆様の応援のおかげでただいま14位!!着実に上がって

きてますヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

トップ10入りも夢じゃない?(゜_。)? それに見合ったブログで

あるようにがんばりたいと思います<(_ _*)>ぺコリ

今日も一つ、ぽちっと宜しくお願いします^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

切り餅を使って簡単おやつ作りました♪

Dsc06322_0

切り餅を使って簡単におやつを作ってみました^^

水をかけてレンチンでやわらかくした切り餅の上に

缶詰のあんこと、ホイップクリーム、そして黒練り胡麻!

この黒煉り胡麻がポイントです~^^

香ばしくてお餅にぴったり合います^^v最後に黒蜜をかけて

出来上がり♪

和風な器に盛り付ければお洒落な和菓子に見えなくもない?

おいしいおやつで子供も喜びました♪簡単でおいしいっていいね~

そして簡単切り餅おやつをもう一品^^

Dsc06504

同じようにレンチンでやわらかくしたお餅の上にチョコ

ソースをかけて、そして、ここポイントです^^

ロッキンさんに頂いたカラフルなスプリンクルをかけて

洋風切り餅の完成です♪簡単だけど、これもとっても

おいしい~^^違うバージョンとして、チョコソースの変わりに

練乳でもおいしいよ(*^-^)ニコ

これからお餅を食べる機会が増えると思うけど、いつもと違った

食べ方をしてみるのもいいですよね^^

今日もランキングに参加しています^^

ただいま、15位!!もう嬉しすぎてみんなの応援に感謝しきれません!!

本当に、ありがとう<(_ _*)>ぺコリ

これからもどうか宜しくお願いします^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (9) | トラックバック (1)

カリフォルニアから届いた嬉しいプレゼント~♪後編

Dsc06490_2

朝は途中で記事更新ができなかったので、続きを~^^

ロッキンさんからの素敵な贈り物もう嬉しすぎて

見るたびににやけちゃうんですけどね  (´▽`*)ゝ

Dsc06480

このチョコ、とってもおいしかったですよぉ~(*^-^)ニコ

ドライフルーツがカラフルなチョコでコーティングされていて

香りもしっかり、甘酸っぱさがたまらない味でした!

一度に食べるともったいないので一日に2粒ずつくらい

子供と一緒に食べてます^^外国製チョコ特有の甘すぎる

チョコとちがって甘さとスッパさが丁度いいバランスで

絶妙でした^^さすがロッキンさんベストチョイス~♪

Dsc06481

わぁ~、お洒落な料理用刷毛です!!シリコン製で衛生的

だし、さすがロッキンさんわかってらっしゃるぅ~(^-^)ニコニコ

こういうのが揃っているとお洒落なキッチンなんだろうなぁ~^^

私のセンスはよくないので、こんなお洒落なものもって

なかったですテヘヘ…(*^-'*)>ポリポリ

Dsc06485

ナショナルパークの写真でできたお洒落なカレンダー!

もちろん2009年用です^^

我が家は毎年卓上カレンダー使うので、このプレゼントも

嬉しかったです!!来年早速登場させますからね~♪

最後になりましたが、Dsc06482

タコスの素とオリジナルチリソースの素!!

料理好きな私には嬉しいプレゼントです!!子供が食べたこと

ないので、興味津々でした^^

早速今週末にでもランチにしてみたいと思います♪

私も実はタコスは一度食べたきり^^;期待が膨らみます^^

沢山の品をいただいてしまって本当にありがとうございました。

まさか こんな風にお礼していただけるとは思ってもいなかった

ので、本当に本当に嬉しかったです<(_ _*)>

どれもセンスよく、相手の側に立って考えられた品物ばかりで

素敵なロッキンさんならではと改めて惚れ直しました~^^

これからもどうか宜しくお願いします(._.)ペコリ

ランキングに参加中です^^

今日も一つ宜しくお願いします<(_ _*)>

ただいま、16位でした^^それにしても私にしては

高すぎなランクで気がひけますが、嬉しいのでやっぱり

応援してね♪  (´▽`*)ゝ エヘヘ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (8) | トラックバック (1)

カリフォルニアから嬉しいプレゼント届きました♪ 前編

いつも仲良くしていただいているロッキンさん!!

先日私が描いたイラストや日本の雑貨少々を

仲良くしていただいている記念に送らせて戴き

ました^^

すると、ロッキンさんから海を越えて素敵な贈り物が

届きました!!

Dsc06490

ね!!すごい豪華な贈り物でしょう~(*'ー'*)ふふっ♪

届いた私には何も聞かされていなかったので、

サプライズな素敵なプレゼントで、感激してしまいました♪

一つずつ紹介していくと~

Dsc06475

ロッキンさんが以前紹介していたおいしそうなフレーバー

ティーで、バニラナッツクリームティー!!

飲んだことない味なので興味津々です^^名前からして

とても好みなので、おいしいお菓子作ったときに一緒に

いただきますね♪

Dsc06477

ロッキンさんがお菓子作りでよくデコレーションに

つかわれている、スプリンクルのクリスマスバージョン!!

パッケージもかわいいし、なんといっても色やツリー型の

スプリンクルが入っているのがなんともおしゃれ~

これからのお菓子作りには欠かせないお菓子になりそう

です^^

Dsc06478

またまた、クリスマスにぴったりのケーキ型と赤色の綺麗な

ランチョンマット!!

お菓子の紹介用の写真撮影などにも使わせていただき

たいと思います^^

本当に可愛くてセンスよくて素敵ですよね~♪

残念><そろそろ仕事へいかなくてはなりません;;

紹介はいったん中断で帰ってから後編としてご紹介

しますね♪

今日もランキングに参加しています^^

宜しければぽちっと一つ宜しくお願いします<(_ _*)>

ただいま、15位!!初のランキングです感(┳o┳)涙

皆さん本当にありがとうございます。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。うわぁ~ん

嬉しすぎて言葉もありません(^-^)ニコニコ

これからもどうか宜しくお願いします^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ちょりママchan影響でピタパン焼きました♪

Dsc06498

ちょっと焼きすぎた感のあるピタパンですが^^;

ちょりママchanのブログでみて、早速3連休中に作り

ました^^v

Dsc06496

プックリ膨らんでおいしそうなピタパンが焼けました^^

ちょりママchanレシピでは全粒粉入ってましたが、もって

ないので、なしで^^;

でもちゃんと焼けてもっちりおいしかったです♪

サンドの内容は手作り鳥ハムと、ロースハム、レタス、キャベツ

千切りニンジン、ピーマンで、ドレッシングはもちろんちょりママ

chanレシピから^^でも白ゴマじゃなくて黒胡麻で^^;

香ばしくて食欲そそるドレッシングでした!ご馳走様~

もう一種類手作りドレッシングで2種類でいただきました♪

Dsc06501

白いドレッシングは、サラダ油、お酢、マヨネーズ、レモン汁、

塩コショウ、ちょっぴり醤油でできてます^^

さっぱりおいしいです♪

栄養たっぷりピタパンサンドお休みの朝食にぴったりですね^^

ちょりママchanいつもおいしいレシピ参考になります<(_ _*)>

これからもお世話になりますね^^

ただいまランキングに参加中~ヽ(´▽`)/

宜しければぽちっと一つ(*σ σ*)ノ~ヨロシクネvv

ランキング自己最高の17位に!!これもひとえに皆様の

応援の賜物です感(┳o┳)涙

★*♪。☆*★*♪。☆*(^∇゚*)ノ" ありがとう★*♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

キャラメルマーブルブレッド焼きました♪(手作りキャラメルシート使用)

Dsc06471

cookpadのレシピからショコラブレッドとキャラメル

シートを見つけてきて、どちらのレシピも利用して

一つのパンに仕上げてみました^^

キャラメルマーブルブレッドです♪綺麗に折り込みも

できて、綺麗なマーブル模様が入ったパンになりました^^

Dsc06472

断面図はこちら↑

けっこう様になってるでしょ(*'ー'*)ふふっ♪

味も甘すぎず、シート部分の甘さとほろ苦さ(キャラメル

なので)がおいしいパンになりました^^

レシピはcookpadからどうぞ~♪

Cpicon キャラメル味 折込みシート (パン用) by ゆきらいん Cpicon ☆ ゼブラが素敵♪ショコラブレット by そら色

今日もランキング参加中~

宜しくお願いします<(_ _*)>

連休中でごゆっくり訪問やコメが残せていませんが応援しています^^

こちらもぽちっとひとつ(*σ σ*)ノ~ヨロシクネvv

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

シリアルマミーのクリスマスケーキプロジェクトに参加!

創作洋菓子店シリアルマミーのクリスマスケーキ

クリスマスケーキに関するしのっちから質問です!byシリアルマミー

この間は、緑茶パンダプリンのプロジェクトでしたが、今度は

季節感いっぱいのクリスマスケーキに関するプロジェクトです!

かわいいクリスマスケーキに癒されますよぉ~(*'ー'*)ふふっ♪

質問は↓の3つ^^

気になった方はプロジェクトに参加してみてはいかがでしょうか?

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

■シリアルマミーのクリスマスケーキ3種類のうち、皆様はどれを選びますか?

■今年のクリスマスは24日平日ですよね?
今年は、皆さん何日にどんなクリスマスケーキを食べる予定なのか知りたいです!

■今まで体験した、感動のクリスマスケーキエピソードがあったら教えてください。

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

私の回答は~

■ 「デセールキャラメルとクリスマス」がお気に入り^^

最近キャラメル味に大ハマリなので、この味気になるぅ~!!

■ 毎年手作りケーキを用意しているので、今年もきっと♪

実はまだブッシュドノエル作ったことないので、今年は挑戦

してみようかなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

■ 去年手作りお菓子にはまったので3種もクリスマスケーキを

作りました(;^□^)あはは…それが思い出といえば思い出かな^^;

以上私の回答でした^^v

よければ皆さんもブログでお話の種としていかがですか?(*^-^)ニコ

今日もランキング参加中~!

宜しければ一つぽちっとしていただけませんか?^^

そしていつも応援ありがとうございます<(_ _*)>

ただいま、ランキング18位でございます""ハ(^ー^*)パチパチ♪

すごい快挙~♪私の最高ランキングが17位だったので、

あと一歩!!宜しくお願いします(^-^)ニコニコ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (5) | トラックバック (1)

Torikoさんに教えていただいてビーズアクセサリー作り♪

Dsc06320

昨日は、子供の進路指導説明会が午後14時半ごろから

あったので、仕事はお休みをとっていました^^

そこで空いた午前中にTorikoさんとお約束をしてお取り置き

していただいていたビーズアクセサリーキットを使って講習

していただきました^^

Torikoさんとは2~3ヶ月に一度お会いしておしゃべりやランチ

ビーズの講習、一度だけご一緒にお菓子作りなどしたことが

あります^^いつも楽しく素敵な時間が過ごせます♪

今回は時間も余裕がないにもかかわらずこころよくおまねき

いただき、朝のうちに講習、雑談など交わしながら上のような

素敵なネックレスが出来上がりました^^

つけてどこかに出かけたくなるネックレスですよね!

講習中も楽しく、上手に褒めていただけるので、ついつい甘えて

しま今す  (´▽`*)ゝ エヘヘ

そしてTorikoさんの家の近くに最近オープンしたというイタリアン

レストランにランチをいただきにご一緒しました♪

おいしく手、雰囲気の素敵なお店でした!残念なことにデジカメ

忘れていたので、ご紹介できなくてごめんなさい><

ではでは、お仕事なので、いってきます!!

今日もランキング参加しています^^;

お菓子作りではないですが、応援宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

現在19位!!すごい嬉しいです^^皆さん本当に。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

卵白消費、キャラメルミルクティーシフォン作りました♪

Dsc06317

マカロンを作ってもまだ卵白が余っていたので^^;

昨日はカラメルミルクティーを使ってシフォンケーキを

焼きました^^

10センチ型2個と17センチ型1個と計3個焼きました^^v

Dsc06313

こちらが17センチ型^^プックリおいしそうに焼けました♪

今回は米粉と薄力粉をあわせて焼いてみました^^

しっとりもっちり食感がやめられないおいしさです(*^-^)ニコ

Dsc06314

↑は10センチ型で焼いた分です^^

これもいい色で焼けました~

シフィンケーキは最近はレシピ見ずに、適当配合です♪

グラムも量らないし、見た目と混ぜたかんじがあたまにはいって

いるのでできるんだと思いますが、オリジナルレシピが

どんな配合なのか、自分でもわからなかったり^^;

まぁ、我が家の代表お菓子の一つだということですね(;^□^)あはは…

今日もランキング参加しています!

ただいま21位宜しくお願いします<(_ _*)>

今日は娘の進路指導説明会を受けに、学校へ行くので、

お菓子作りする時間がありません><

明日はお菓子が紹介できないと思いますので、すいませんが、

今日のうちにぽちっと!(*σ σ*)ノ~ヨロシクネvv

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

ちょりママchanレシピでエビとはんぺんのとろりんスープ作りました♪

Dsc06315

冬にぴったりあったかスープをちょりママchanが紹介して

くれていて、ほかブロガーさんも作られていたり、人気の

このスープ!その名も「エビとはんぺんのとろりんスープ」♪

昨日はあまりの寒さに体が温まるおいしい

スープがのみたくて早速作りました♪

昨日のメニューはこのスープと手作りかに玉天津飯で

あったかメニューになりました^^

ただ、家の女性陣には好評でしたが、男性陣はナンプラーと

エビの香りがネックだったようで食が進みませんでした^^;

我が家ように今度作るときはアレンジしないといけないかも;;

でも、私や娘は大好きな味でしたよ!!

ちょりママchanおいしいレシピありがとうね~<(_ _*)>

これからもしっかりお世話になりますね^^

| | コメント (4) | トラックバック (1)

余った卵白で初マカロン作りました♪

Dsc06311

難しいと聞いていたので、子供に頼まれてもなかなか

作れずにました^^;

でも卵白が5個分も余ってしまって;;さすがに、全部

使い切るのは大変なので重い腰をあげて、マカロンに

チャレンジしてみました^^

プレーンのものはみての通り、大成功!!自分でもびっくりの

できでしたが。

実はピンクバージョンを作ろうと途中から取り分けて食紅と

練乳を混ぜたところ配合が変わったのか、混ぜ方が悪かった

のかひび割れてしまい、きちんとできませんでした;;

でも、味はおいしかったんですけどね^^;(負け惜しみ?^^;)

Dsc06310

お友達におすそ分けしようとラッピング♪

でも、これってかなり甘いので甘い物好きじゃなかったら

辛いお菓子かも;;我が家は好きな味だけど、大量には

いらないかな;;

さて、今から卵白消費のためにシフォンケーキでも

作ろうかなぁ~^^;

今日もランキング参加中!

よければ皆様の応援がいただけると嬉しいです^^

ただいま、ランキング23位です♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

日清食品だからできるカミングダイエットのご紹介~♪

日清食品のカミングダイエット

天高く馬肥ゆる秋、食べ過ぎてお腹周りが・・というような

ことになっていませんか?^^;

私は「はみ肉そだってます~。」というようなことになる前に

ビリーズブートキャンプをいまさらはじめましたが、

いつまで続くやら・・ということで

おいしくてでも効果があるというカミングダイエットのご紹介です!

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

日清食品が新発売した【カミングダイエット】は、
  おいしくて味の種類が豊富な噛むスープです。
  体験モニターの83%がリバウンドしていません!
  今なら、オリジナルカップ付きの7食トライアルセットを発売中です!

  新感覚、新食感の「カミングシート」によって、
  噛んでおいしく、満足感いっぱいのダイエットが楽しめます。

  充実のバリエーションの7日間トライアル、下記ラインナップです。

  ・ コーンポタージュ
  ・ トマトクリーム
  ・ クリームシチュー
  ・ グリーンカレー
  ・ サンラータン
  ・ ボルシチ
  ・ トムヤンクン

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

いかがでしょうか?私はビリーをがんばってみてから

考えます(;^□^)あはは…

気になっている方、一度お試しなんてどうでしょうか?

| | コメント (4) | トラックバック (1)

べっこうあめ付クリームブリュレ作りました♪

Dsc06308

実はクリームブリュレ作るの初めてです^^

家にバーナーがないので作ろうと思いつかなかったの

ですが、以前panipopoさんのブログでプリンにおしゃれな形の

べっこうあめをのせていたのを見て、これで作ってみたく

なりました^^

panipopoさんとちがってお洒落な形に作れませんでしたが^^;

雰囲気味わえて大満足です♪

とはいってもべっこうあめは固すぎだし、今回クリーム部分も

甘すぎて我が家向きではなかったので、次回作るときは

甘さを控えて、べっこうあめ部分は薄くお洒落な形に

できるよう、工夫したいと思います^^;

でも味は濃厚でおいしかったですよ。

今日もランキング参加しております<(_ _*)>

宜しければぽちっとしてもらえるととっても嬉しいです^^

いつも応援。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

賛否両論!?期間限定生茶パンダプリンモニター大募集!

シリアルマミーの生茶パンダプリン

賛否両論!?期間限定生茶パンダプリン大募集!

というプロジェクトに参加してみました^^

生茶パンダプリンってどんなだろうと思ったあなた!

期間限定品のこの生茶パンダプリン食べてみたいと

思いませんか?(*'ー'*)ふふっ♪

とりあえず、商品説明は↓の様子なので、気になる人は

チェックですよ~

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

お茶のイメージで
食べた時にス―ッと口の中で溶け
まるで、プリンを食べながら
お茶を飲んでいる感じに仕上げた
みずみずしいイメージギリギリラインで
固めたプリンです

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

私も見つけたら是非食べてみたいと思います♪

それにしてもかわいいプリンですよね~(。-_-。)ポッ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

ちょりママchanレシピで練乳カスタードツイスト作りました♪

Dsc06307

いつも仲良くしていただいているちょりママchan

美味しそうなパンを焼いていたので早速週末に

焼いてみました♪

練乳カスタードツイスト」という織り込みパンなんですが^^

私自身はパンシートを使って焼くパンは初めて!

おまけに、手作りパンシート^^;初めてで大丈夫か、かなり

不安でしたが、ちょりママchanの丁寧なレシピに助けられて

何とか形になりました^^

お味はもちろん、すっごく美味しくて子供や義母にも

「このパン美味しいねぇ~」といってもらいましたよ♪

美味しいパンレシピ本当にありがとう~<(_ _*)>ぺコリ

今度はこのシート使ってマーブル食パンにチャレンジ

してみたいと思います^^きっと美味しいだろうなぁ~

師匠、今回のパンの出来栄えいかがでしょうか?^^

ランキングに参加中です^^よければぽちっとしていって

いただけると嬉しいです♪

宜しくお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (10) | トラックバック (0)

洋ナシのコンポートと黄桃でカスタード入りパイ作りました♪

Dsc06304

つい、今しがた焼きあがりました^^

なので、部屋中美味しいバターとシナモンの甘い香りが

漂っています♪

手作りカスタードクリームを底に敷いて、その上に手作り

洋ナシのコンポートと缶詰の黄桃をのせてパイにして焼き

あげました^^

手間暇かかっているように見えますが、パイシート利用なの

デそんなには大変じゃないです。焼き立てが一番美味しいのは

わかっているんですが、我慢我慢;;

寝る前が一番太りますものねぇ~^^;

明日のおやつに子供と一緒に温めなおしていただきます^^

なので、感想はまた後日~

ランキング参加しています。おかげさまでここ数日の間に

190位から19位までアップです^^;すごい急上昇ぶりに

本人が一番驚いていますヽ(*σoσ*)ノ ワオォ!

中身が伴っていないのでないかと心配ですができる日には

しっかり更新していきたいと思っています^^これからも

宜しくお願いします<(_ _*)>

週末はゆっくりお菓子作りパン作り楽しみますので

週明けまでごきげんよう~!!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (9) | トラックバック (0)

panipopoサンレシピでココアのクロッカン作りました♪

Dsc06303

元パティシエールである天才創作お菓子デザイナーである

panipopoさんのレシピで「抹茶のクロッカン」を一目見た

ときから作りたくて、今回卵白が沢山余っていたので

夜中につくりはじめました^^;寝ずになにやってんでしょうね~

抹茶を切らしていたので、私はココアでチャレンジしてみました♪

出来立てを一つ味見しましたが、サクサクででももっちりした食感が

感じられる美味しいクッキーのような味で、虜になりました!!

中に入れたナッツ類はアーモンド、クルミ、カシューナッツ、

ピスタチオと贅沢にミックスしました♪香ばしくておいしかったです。

Dsc06302

中をあけるとこんなかんじに^^ってナッツが丁度見当たらない><

80グラムは入れてあるんですけどねぇ~^^;

けっこうカロリー高そうな気がしますが、やめられない、とまらない

美味しさです♪

panipopoさん素敵レシピありがとうございました!!

またお世話になります<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

今日もランキングに参加しています。宜しければ応援お願いします^^

しばらく主人が夜勤で昼間家にいます。訪問やコメレス遅れるかも

しれませんがこれからも宜しくお付き合いくださいね!!

| | コメント (7) | トラックバック (1)

つばめ君のレシピでキャべ梅おかかうどん作りました♪

Dsc06300

今日は仕事場でまかないを食べずに帰ってからこの

おうどんを作ろうときめていました^^

その名も「キャべ梅おかかうどん」、これは仲良くしていただいて

いるブロガーのつばめ君オリジナルレシピで春キャベツが

おいしかった頃に考えたレシピのアレンジバージョンだそうで

あったかうどんにのせて食べるところがなんとも私好み!!

で、早速作っていただきました♪

レシピに描いてあったた玉ねぎのところを余っていたもやしに

代えて調理すること10分くらいでしょうか^^

簡単で美味しいおうどんが出来上がり、お腹のすいた状態の

私は慌てて食べましたよ~(*'ー'*)ふふっ♪

キャベツの甘みともやしのしゃきしゃき感!そしてなんとも

いえない梅おかかの酸味がさっぱりだしのうどんとマッチして

食欲そそる美味しさでした!!

あと引く美味しさとはこのことですね!!

それにしても若い男の子がこのメニュー考えたんだから

すごいよね!渋いというか、若いのに食に精通している彼の

考える料理やお菓子はなんとも言えずおいしいのです^^

これからも食に対して飽くなき追求宜しくお願いします!!

そして私共々美味しい世界へみんなを誘ってくださいね^^

どうもご馳走様でした<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

今日もランキングに参加しています。宜しければ応援お願いします^^

今日からしばらく主人が休みで訪問やコメレス遅れるかも

しれませんがこれからも宜しくお付き合いくださいね!!

| | コメント (6) | トラックバック (0)

息子のBDケーキ、リクエストのショートケーキで作りました♪

Dsc06297

昨日は息子の13歳の誕生日でした♪

ケーキのリクエストを聞くと、「いちごのショートケーキ!」

といわれ^^;「今の季節にいちごはちょっと入手難しいなぁ~」

「他のショートケーキでもいい?」と相談の結果フルーツ

たっぷりのショートケーキにしました^^

3段がさねの長方形型を2個色違いで作りました♪

Dsc06293

ピンク色のクリームは華やかさを演出するために

少量の食紅で♪

お菓子作りをどこかで習ったわけではないので自己流で

適当ですが、娘に昨日は「生クリームのしぼり方とか

習ったことがあるの?」と嬉しい質問が^^

「ううん、適当な自己流。」というと「すごいなぁ~。」と

驚かれました^^家族でもこうやって褒めてもらえると嬉しい

ですね♪

三段重ねの間に挟んだクリームが昨日の朝に作った

洋ナシのコンポート^^

切った断面はこんなかんじです↓

Dsc06298

たまにはショートケーキもイイね!

スポンジは天板で1枚焼いたのを6等分して重ねただけで

時間もかかってないし、デコレーションは楽しいし♪

味も子供2人から美味しいとお墨付き!

スポンジは口に入れるととろけるような食感にできたし、

クリームもいつもよりも高級なものなのでまろやかで美味しかったし、

BDケーキとしては合格点かな^^

次はクリスマスケーキでがんばりたいayumuでした♪

ランキング急上昇でびっくりayumuです!!

皆さんの応援のおかげです感(┳o┳)涙

本当にありがとうございます<(_ _*)>

きょうっまたぽちっと一つ宜しくお願いします^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

洋ナシのコンポートとホットケーキミックスでカップケーキ♪

Dsc06291_0

今日は息子の誕生日♪誕生日ケーキは仕事から帰ってから

作りますが、下準備に朝から洋ナシのコンポートを作って

いました^^

ケーキの間に挟む果物として準備しました。

白ワインと砂糖を入れて沸騰させてカットした洋ナシをいれ

シナモンを振ってことことと煮詰めました♪

後は冷めたら瓶詰めして冷蔵庫で保存します^^

そして、忙しい朝にも、おやつにもなるホットケーキミックスで

カップケーキは↓こちら^^

Dsc06292

混ぜて、レンチンデできる優れもの~♪

時間がないので、帰ってから詳しくご報告しますね!

コメレスも遅れていてもうしわけありません><

Cpicon もこもこ!!超簡単マグカップケーキ♡ by Happy*Clover

そして復活しているブログランキングのほうも宜しく

お願いします<(_ _*)>

復活する前190位くらいまで下がっていたのが、もう45位まで

あがってきました!!これもひとえに皆様のおかげです感(┳o┳)涙

本当に。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

休日の昼食に手作りハンバーガー作りました♪

Dsc06280

下の子のリクエストでハンバーガーのバンズから

手作りでハンバーガーを食べたいとのことだったので

昨日の昼食に用意してみました♪

中にサンドしたものもできるだけ手作りしたくて、

豪華なハンバーガーになりました^^

ハンバーグと、照り焼きチキン、フライドエッグをはさんで

野菜はグリーンレタスに、キュウリでビッグなハンバーガーに

なりました!

バンズ部分は卵とバター入りのふんわりパンに仕上げました^^

Dsc06278

卵黄を塗った部分が焦げすぎてちょっと汚くなったけど;;

でも十分美味しくできました^^

たまにはマクド○ルドやモ○バーガー以外のこうした手作り

ハンバーガーもいいですね♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

すり黒胡麻入り和風パウンドケーキ焼きました♪

Dsc06274

以前から何度か焼いたことのある和風パウンドケーキ^^

どう和風かというと、すり黒胡麻たっぷりでパウンド生地が

灰色になるくらい^^;

でも作っているときから香ばしくて美味しい胡麻の香りが

漂うケーキなんです♪

今回はりんごとサツマイモのフィリングも混ぜてトッピングには

栗の甘露煮ものせて豪華に焼きあげました♪

作り方もいたって簡単♪

とその前に一口サイズに切り分けて撮影~^^

Dsc06276

焼いてすぐよりも2日目以降が美味しいケーキです^^

17センチのパウンド型1本分のレシピです♪

材料

卵 Mサイズ3個   砂糖 50g  はちみつ 30g  バター 80g 

生クリーム 100cc  牛乳50cc  薄力粉 100g

アーモンドプードル 50g  すり黒胡麻 30g  BP 小さじ1 

 お好みでサツマイモや栗など生地に混ぜ込んで秋らしさを

満喫できます♪

準備として粉類(薄力粉、アーモンドプードル、BP)を粉ふるいで

ふるっておきます。

卵とバターを常温に戻しておきます。

パウンド型に型紙か、バターを塗って粉をふるう状態にして

冷蔵庫へ入れて準備しておきます。

作り方 

① ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくもったりするまで

すり混ぜます。

② 卵3個をといて、①のボウルに少しずつ、よくまぜあわせて

いきます。

③ ②に生クリームも混ぜます。

④ そこへ振るっておいた粉類をいれてさっくりとゴムベラで混ぜます。

⑤ ここであまりに粉ぽくもったりしすぎるようなら牛乳50ccを

様子を見ながらゆっくりまぜます。

⑥ オーブンを180度に余熱します。

⑦ ⑤にすり黒胡麻を入れてよく混ぜます。

⑧ ⑦にお好きなフィリング(我が家はサツマイモとりんごを

ダイスカットしたものをシロップ付けにしたものを混ぜました。

⑨ 型に⑧を入れて20センチくらいの高さから3回ほど落として

中の気泡を抜きます。

⑩ 余熱が完了したオーブンへ入れて180度で35~40分分ほど

焼きます。

⑪ 栗の甘露煮をトッピングする時は途中20分くらいで一度出して

栗の甘露煮を上にお好きなように置いて残りの時間また焼きあげます。

これで黒胡麻風味たっぷりの和風パウンドケーキの完成です。

翌日以降のしっとりした頃に食べるのがお薦めのケーキです♪

今日もまたランキングバナー参加しております^^

良ければ応援宜しくお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

簡単杏仁豆腐を寝る前に作りました^^v(レシピつき)

Dsc06272

実は、仕事でも毎日のように作っている杏仁豆腐^^;

家では1回しか作ったことがないんです(;^□^)あはは…

で、昨日はお菓子作りせずに、前日に作っていたシフォン

ケーキをおやつにしていたんですが、寝る前に急に思い

たって、杏仁豆腐を仕込んで寝る事にしました^^

杏仁豆腐、材料さえあればとても簡単!

今日はレシピごと紹介しますね♪

材料 (小さいデザートカップ10個分くらい)

杏仁霜 40g  グラニュー糖 30g  水 120cc 

生クリーム 100cc  粉ゼラチン 10g  牛乳 400cc

準備として粉ゼラチンを水20ccでふやかしておきます。

① お鍋に水100ccとグラニュー糖を入れて火にかけ溶かします。

② 溶けたらそこへ杏仁霜を入れてよく混ぜます。すぐにとろみが

でてくるのでそこへ牛乳400ccを入れます。

③ 沸騰する前に火を止めて、準備しておいたゼラチンをいれ

溶かし混ぜます。

④ 最後に③に生クリームを混ぜて漉しながらデザートカップ等に

そそぎます。

⑤ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がりです♪

仕上げにシロップや生クリームでデコってお召し上がりください♪

もちろんそのままでも美味しいですよ^^

準備をしてから始めると所要時間は30分かからないとおもいます。

実際、昨日寝る前の10分くらいで冷蔵庫にしまうまでできました。

簡単で美味しい杏仁豆腐お家で手作りいかがですか?(*'ー'*)ふふっ♪

久し振りにランキングバナー載せてみました^^;

良ければ応援宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (11) | トラックバック (0)

デミグラスソースでオムライスと米粉でシフォンケーキ♪

Dsc06268

昨日つばめ君のブログでおいしそうなオムライスを見て

早速マネッコさせていただきました^^v

普段はケチャップかけるだけなんですが、一手間かけるだけで

大分おしゃれ度アップで美味しさが広がりますね^^

主人はいつものほうがよかったらしいですけど;;

私はこっちのほうが断然好きでした!!

子供用にはチキンライスで、わたしと主人にはにんにく入りバターライス

で作りました^^

どちらもデミグラスソースとよく合って美味しかったです(*^-^)ニコ

美味しいヒントをありがとうねぇ~<(_ _*)>ぺコリ

Dsc06269

米粉でシフォンケーキ作ってみました♪が、型から出す時に

失敗して天井部分がぼこぼこに^^;で、ココアと粉砂糖で

デコってごまかしてみました^^;

切り分けてカフェ風に~↓

Dsc06270

ミントの葉を飾り忘れて色合いにかけますが・・

でも十分美味しそうでしょ?見た目にたがわずしっとり

ふわふわで、米粉効果なのか美味しいシフォンになりました。

米粉を使うと癖がなくしっとりになるようですが、高価なので

そうそうは使えそうにありません^^;もう一回分残ってますが

日をあけてまたちがったお菓子にしてみたいと思います♪

シフォンケーキはプレーンで、香り付けにアーモンドエッセンス

をつかい、甘く香ばしい香りが食欲そそるケーキになりました。

ココアと粉砂糖もいいアクセントになったようで、失敗が

功を奏しました^^;

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ロッキンさんレシピの豆腐クリームソースでカレードリア作りました♪

081031_191334

カレーを作った翌日に中途半端な量のカレーが残って

いたので、カレードリアにすることに。

そして、そのとき思いついたのが、豆腐クリームソースを

つかってまろやかに仕上げたらどうだろうと^^

普段のカレーがお洒落な一品に変わりました(*'ー'*)ふふっ♪

おいしいレシピに助けられてばかりです<(_ _*)>ありがとう^^

Dsc06264

米粉を買って来たので、試しにロールケーキを

焼いてみました♪

切り口汚くておいしそうじゃありませんが、味はしっとり

口どけ最高なロールケーキに!!

癖がなくてふわふわでしっとりしていてロールケーキや

シフォンケーキに向くのも納得の味でした。

子供や家族にも好評でした(^-^)ニコ

でもまだまだ割高なので、そうそう利用できそうにありませんが^^;

今回いつも利用している製菓専門店がオータムフェアで1割引

だったので買ってみました。

まだ粉は残っているので、次はシフォンケーキで試してみます♪

| | コメント (8) | トラックバック (0)

娘のBDケーキと週末のパン作り~♪

Dsc06256

娘の誕生日に焼いたチョコレートケーキです♪

娘の希望でシンプルなデコレーションになりました^^

中のケーキはクーベルチュールチョコレートを使って

しっとり濃厚になるように焼いたつもりですが、

ふんわり感を出したくて別立てしたら濃厚感はあまり

でなかったです;;

生地だけの状態が↓

Dsc06253

シフォン型でふんわり仕上げたのですが、さすがに濃厚さは

残せなかったです;;

でも、BDの娘には「今迄で一番おいしいケーキ」と大絶賛

だったので、良しとします^^

カットした画像一応。綺麗に撮れていませんが^^;

Dsc06257

本当にシンプル^^;生クリームをまわりに塗って、カラー

スプレーかけただけ^^;でもこれが希望だったので。

次は息子の誕生日。11月10日なのでまた週末はBDケーキ

作りです♪

Dsc06266

いつものフランスパン(ブール)と胡桃パンにサツマイモと

りんごのフィリングをのせたパンです。夜に仕込んで朝食

用で焼きました♪

あとベーグルも2種焼きました。3連休はお菓子作りとパン

作り、ショッピングに庭の花の植え替え、コタツを新調して

冬支度と大忙しでした(;´Д`A ```

Dsc06259

ベーグル2種ですが、見た目ではどちらが何かよく

わかりません^^;

中身を開けると・・

Dsc06261

こちらが丹波の黒豆枝豆を使った枝豆ベーグル^^

塩を利かせたゆで枝豆がポイントのベーグルになりました。

この枝豆がすごくおいしいのでその部分はホクホクで

塩味の中にも甘みを感じるおいしいフレーバーでした^^

もう一つはあけ方失敗して綺麗に見えないかもですが・・

Dsc06262

シナモンシュガーと栗の甘露煮を切って入れたスイーツ

ベーグル^^

秋っぽくていいでしょ?(*'ー'*)ふふっ♪

甘さとシナモンの風味が香っておいしいスイーツベーグルに

なりました。もっと沢山シナモンシュガーと栗をいれれば

良かったと少し後悔^^;

以上3連休中に焼いたパンとBDケーキでした^^v

あと、ロールケーキも作ってますが、明日、また紹介します♪

そうそう、ロッキンさんへ

ようやく用意ができたので今日、アメリカへ発送しますね!!

無事届くといいのですが・・(送れないものとかあるんですよね?

知らずに入れてしまっているかもです;;とりあえず郵便局で

確認して大丈夫そうなら送り出しますね^^;)

お待たせしてしまい、すいませんでした<(_ _*)>

気に入っていただけると嬉しいのですが・・好みの問題が

あるので自信ありません^^;お子さん向けに沢山イラストも

描かせていただきましたよ~♪

ではでは、無事届きますように・・(人><。)

| | コメント (5) | トラックバック (0)

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »