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2008年10月

ハロウィンなのでカボチャクッキー焼きました♪

081031_071811 昨日は

仕事から

帰ってから

今日の

ハロウィンの

クッキーを

焼きました♪

カボチャを使った

カボチャクッキー

です(*゚∀゚)=3 ムッハー!!

形も色も

かわいくて

ハロウィンに

とっても似合う

クッキーで

去年、この

レシピを見つけて今年もこれにしました^^v

作るときも楽しくてウキウキした気分になります♪

もちろんcookpadからです゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

レシピは↓からどうぞ!!

Cpicon かぼちゃクッキー by さぶ餅

丁寧なレシピで沢山のかたが作られています^^かわいくっておいしくって

いいレシピです(*^ー゚)bグッジョブ!!

また来年のハロウィンでもきっと作ってるんだろうなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

皆さんのお宅でもハロウィンクッキーにいかがですか?(^-^)ニコ

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スイーツ本からもちもち黒胡麻ドーナッツ作りました♪~追記・フィナンシェのレシピ~

081030_060234_2 昨日の夜に

急に思い立って

レスピブログの

スイーツ本から

「もちもち

黒胡麻ドーナッツ」

を作りました♪

ちょっと揚げすぎ

た感じは否めない

色ですが、

こうばしくて

揚げたては

まわりは

かりっと

中はもちもち

ふんわりで、胡麻の食感がおいしいドーナッツでした♪

おまけにレシピも簡単でこれなら何度でも作れそうです^^

色々とアレンジもできそうだし、家で楽しみたい味のドーナッツ

ができました(^-^)ニコ

この間作ったフィナンシェですが、作り方は簡単とだけ書いて

レシピも何もなかったので、追記として書いておきますね♪

材料 

無塩バター 100g  卵白 100g  上白糖 60g  はちみつ 20g

薄力粉 40g  アーモンドプードル 40g

これでマドレーヌ型5個とシリコンカップ3個ミニタルト型3個分できました。

手順

① 鍋に無塩バターを入れ、弱火で溶かしてから強火にし、茶褐色になるまで焦がします。

② ボウルに卵白を入れ軽くコシを切った後、上白糖・はちみつを加え、泡だて器で混ぜます。(泡立てないように^^)

③粉類は振るっておき、その粉をもう一度ふるいながら②のボウルに入れ、泡だて器で練り混ぜます。

④ ①の焦がしバターを漉して、コゲが入らないようにして③に混ぜます。

⑤ オーブンを180度に余熱します。

⑥ ④をシリコンカップなどの方に流しいれます。(フィナンシェ型やマドレーヌ型にバターと粉を塗ったものでもいいです^^)

⑦ 予熱したオーブンにいれ180度で20~25分焼いて出来上がりです♪

混ぜる作業も難しく考えないでもしっとりおいしいフィナンシェができるので

材料があるときにでもまた試してみてくださいね♪

と、ここまで書きましたが、実は朝に同じ記事を書いていたところ

途中で消えてしまって、投稿できなかったのです><

なので、これは私にとって2度目の投稿;;朝から悲しい出来事でした^^;

最近コメレス遅れ気味で本当にすいません><

ぼちぼち返していきますので、気長にお待ちくださいね;;

 
 

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久し振りにフィナンシェ作りました^^

081029_075629 卵白が余って

いたので、

久し振りに

フィナンシェを

焼きました^^

バターをたっぷり

使った贅沢な

お菓子ですが、

しっとり、風味

がよくて

家族みんな

大好きです^^

フィナンシェは

材料さえ

揃っていれば

かなり簡単に作れます。

それこそ混ぜて焼くだけ!おまけに泡立てる必要もないので、

それこそ簡単~。でも味はしっとり濃厚で、バターの風味が

大好きな我が家にはうってつけのお菓子なんですね^^

でもバターが高騰してから頻繁には作れていません;;

久し振りに作ったらなくなるのも早かった^^;また機会があれば作りたい

なぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

今週末は娘の誕生日!今からどんなケーキを焼こうか娘と相談中です^^

来週あけにはバースデーケーキ紹介できると思います♪

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携帯で撮影^^v ロッキンchanレシピで和風ムサカ風コテージパイ作りました♪

081026_190851 一昨日の夕飯に

ロッキンさんの

美味しいレシピを

拝借しました^^

その名も

「和風ムサカ風

コテージパイ

です♪

画像は

携帯で撮影

したものを

メールで送って

使用しました^^

画像は荒いけど、

ちゃんと使える

ので、良かったです♪

ロッキンさん!!このレシピすごいです!!

思いつかないような組み合わせなのに、しっかり味もついて

ご飯が進む、進む~

びっくりするぐらい美味しい組み合わせでした♪

我が家はズッキーニの代わりに、秋ナスを使用しましたが

ほかは同じように作りました♪マッシュポテト作ったり

豆腐のクリームソース作ったり、ミンチ肉を炒めたりと

手間がかかった分複雑な味が絡み合ってなんともいえない

コクとうまみが出ますね~

思った分量よりも沢山できて我が家では余ってしまいましたが^^;

その日に食べなくても次の日にも温めてまた食べれたので

良かったです^^

けっこう味もしっかりついていてご飯のおかずにばっちりですよね♪

濃いぐらいの味に仕上がってしまったので、(適当に作りすぎたかも^^;)

今度は気をつけて味を調節しながら作りたいと思います^^

お野菜代えて色々楽しめそうなのもいいですね

何よりも気に入ったのは豆腐のクリームソース!!これをつかって

他にも何かできないかと思うくらい好みの味でした♪

美味しいレシピを提供してくれて本当にありがとうございます<(_ _*)>

これからおいしいレシピ発信よろし<(*σ σ)>お願いしますぅvv

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サツマイモとりんごのフィリング入り黒糖パン作りました♪

まだしばらく画像はありませんが、宜しければお付き合い

くださいね!

デジカメは昨日修理に出してきましたが、液晶部分の取替えに

なりそうで有償かもしれないとのことでした;;

買って半年くらいなのに(;´д`)トホホです

昨日は週末でパン作りをしました♪

もらい物のサツマイモと残っていた紅玉でフィリングをつくって

黒糖パンのなかに詰めて焼いてみました

サツマイモと紅玉のフィリングの作り方は簡単レンチンです^^;

サツマイモと紅玉 を5ミリ角のダイス型にカットし、耐熱容器に入れて

砂糖とレモン汁を振りかけて5分レンチンしました♪

そして味がなじむように1番冷蔵庫で休ませて(金曜の夜に準備

してました^^)パン作りを始めました

黒糖パンは以前胡桃を入れて焼いた時に美味しくできたレシピで

リング型を使ってお花形に焼きました余った生地でプチフランスパン

のように小さめの丸パンも作り上部に十字の切込みを入れて焼いた

分も4つ作りました

中にもちろんフィリングも詰めてね^^v

焼き上がりをハフハフいいながら子供と食べましたが、生地はほんのり

甘くふわっとしていて、中からホクホクのサツマイモと甘酸っぱい紅玉が

でてきて美味しい菓子パンになりました

もう少ししっとりフィリングになるようにつくってもよかったかなぁ~と

いう気はしましたが、そうすると成形の時に難しいし、今回綺麗に成形

できたのはこの水分少なめのフィリングのおかげかもですし、その辺の

調節が難しいところですね

それにしてもデジカメ壊れているときに限って成形大成功するんだ

もんなぁ~きれいに焼けたパンを皆さんに見ていただきたかったです。

今週中はデジカメ直ってきそうにないので、画像復活は早くても

来週からになりそうです

こんなブログでもよければこれからも宜しくお願いします<(_ _*)>

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パステルのなめらかプリン風スイートポテト風味作りました♪

今回も画像はありませんが;;

子供の要望でもあったパステルのなめらかプリンをおうちで

作ろうと今回はいただいたサツマイモの消費もねらって

季節商品にもなっているスイートポテト風味を作りました♪

(実はテレビ大阪で放映されていた「空とぶチェリーパイ」の

DAROUクッキングでパステルのなめらかプリンを作っていて

そこから子供にリクエストされました^^;)

まず始めにサツマイモをレンチンで蒸して、つぶし裏ごしし

牛乳と混ぜてなめらかなクリーム状にしておきました。

次に、全卵1個卵黄2個を白身を切るように混ぜて

温めた牛乳180ccと生クリーム100ccを先程の卵に

混ぜます。そしてあたたかいうちに砂糖を大さじ3加えて

プリン液の完成です♪その間にもちろん蒸し器の準備も忘れずに^^

プリン液と最初に作ったサツマイモのクリームを混ぜて

漉し器で漉しながら器に入れていきます。漉すときに

サツマイモが入っているのですぐ目詰まりするので、スプーン

などでこすりながら綺麗に漉してくださいね。

サツマイモクリームの量は50グラムと少なめでいい感じです。

後は蒸し器に入れて5~7分で出来上がりです。

まだ表面が波打つかんじで固まりきってないくらいが

なめらかプリンの食感らしくいい感じに仕上がります。

そうそう書き忘れていましたがカラメルもつくってビンの

そこに入れてからプリン液いれてます。

冷蔵庫で2~3時間冷やすとおいしいです。自宅でパステル風

スイートポテトプリン手作りはいかがでしょうか?

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デジカメが壊れました;;せっかく作ったお菓子も撮影できず><

アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!! 私のデジカメが撮影しようとしたら

画面に何も映らず起動しても音がするだけで何も動かないです;;

まだ1年もたっていないのに><

せっかく朝から作ったスイートポテトケーキが撮影できなかったです。

美味しくできたんだけどなぁ~(;´д`)トホホ

修理に出さないといけないのかな;;春に買ったばかりなのに、

泣けます( ´;ω;`)ブワッ

スイートポテトケーキはなめらかになるようにミキサーで

生クリームと砂糖と卵を入れてよく混ぜました^^

ミキサーから出し、ボウルにふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜて

そこへ溶かしバターを混ぜ最後にシナモンを軽く振って型に入れて

焼きあげました♪

味は甘すぎずシナモンがほんのり香る美味しいケーキになりました^^

簡単で美味しいスイートポテトケーキ。この季節には必ず作ります♪

今回は丸型でシンプルに焼きあがったので、子供がデコペンで

アンパンマンやイラストを描いて楽しんでました♪食べるときには

ホイップを添えていただきました♪

しばらく画像なしか、もしくはブログはお休みするかもですが、

今後とも宜しくお願いします<(_ _*)>

カメラは修理に出したいと思います;;

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久し振りに手作りピザ作りました♪

Dsc01597 日曜日の

お昼に

自家製

ピザを

焼きました^^

とても簡単な

レシピで

1時間あれば

4枚くらい焼けます♪

この日のトッピングは冷凍むきエビとベーコン、ピーマン

玉ねぎ、ピザソースとかなりシンプルに。家にあるもので

作りました^^

肝心のレシピは、簡単すぎて自家製って言うなって怒られそうですが・・

材料(ピザ1枚)

薄力粉 50g  強力粉 85g  ドライイースト 大さじ1

サラダ油小さじ1  ぬるま湯 70cc  塩小さじ1/2

① 上の材料すべてをビニールに入れて3分くらいよく捏ねます^^

 ビニール袋に空気を入れると捏ねやすいです。その過程で

ビニール袋についてはがれにくいようなら粉類を足して調節

してください。(季節や粉によって違うかもなので~)

② よくこねたら袋のまま口を閉じて15分くらい寝かせます。

③ クッキングシートの上に出し広げ、めんぼうで伸ばします。

④ 生地の上にピザソースを塗り、お好きな具をトッピング♪

その間にオーブンを220度に余熱しておいてください。

⑤ 220度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がりです。

我が家は3倍の分量でつくり4枚焼きました♪

Dsc01598 ←が焼いた

状態です♪

簡単で

美味しくできて

お腹も

いっぱい

になりますよ^^

あ、トッピングに

コーンが

抜けてました^^;

お好きな具で自家製ピザ楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

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カボチャのムースケーキを作りました♪

Dsc01596_2 ハロウィンも

近いので

カボチャを

つかって

お菓子作り

をして

みました。

粉砂糖

ふったあと

写真撮ろう

としたら、綺麗に残ってなくてまだらにうつりました;;

今回もcookpadにお世話になりました♪

カボチャプディングのような味ですが、一応ムースケーキ?

だそうです^^;

切り分けるとこんな感じです♪

100 カボチャの

黄色が

綺麗で

おしゃれに

見えます^^

口の中で

カボチャが

とろける

かんじで甘すぎず、

美味しいレシピでした^^

風邪気味だった私にはいい栄養源となりました♪

美味しいレシピは↓からどうぞ!!

Cpicon ムースみたいな口溶け☆かぼちゃケーキ by ちっくんママ

 コメレス遅れております;;申し訳ありません><

訪問もコメント残せず応援のみになっております;;

もう少し風邪が落ち着いて仕事もひと段落したら

お伺いしますので、もうしばらくお待ちくださいね><

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紅玉でりんごのケーキ

098

この間の

紅玉の

残りで

りんごの

ケーキを

作りました♪

このレシピは

QP3分間

クッキングで

紹介されていたお菓子です^^

久し振りに見たら、たまたま紅玉を使ったりんごケーキを

つくっていたので、早速マネッコしてみました(o^-^o)

作り方はいたって簡単!

りんごをカットしてグラニュー糖とレモン汁を振りかけてレンチンで8分。

下準備をしてきます^^

卵2個を砂糖80gを入れて泡だて器で混ぜます。(うちは60グラムに)

そこへふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを入れさっくり

混ぜます。(小麦粉1カップ,BP小さじ1)

そこへ溶かしバター(50g)を混ぜ合わせます。

我が家はここへ冷蔵庫に余っていた生クリーム50ccも入れました^^

3分間クッキングではフライパンでごく弱火 で20分やき、

りんごをその上へ横のように並べ097

グラニュー糖と小さく切ったバターを

まんべんなく乗せて

お皿を使ってひっくり返し

弱火で15分焼いて出来上がりでした♪

我が家は20センチのフライパンがなかったので

20センチのケーキ型でオーブンで焼きました♪

甘酸っぱくてケーキ部分はしっとり優しい味のケーキが

できました^^

たまにはちがったレシピで作るのも美味しいですね♪

秋祭りの愚痴は私が飽きてきたので、おしまいに^^;

まぁ。どんな役職でも大きな行事はしんどいものです;;

後2回中学校の行事があるので、最後までがんばって

終らせたいと思います^^

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秋祭りについてと、もらい物のサツマイモでスイートポテト♪

061 季節がら、

最近は

ご近所の方

から

サツマイモを

よく戴きます。

スイートポテト

ばかりでも

飽きるなぁ~と

思っていたのですが、子供はスイートポテトが食べたいらしく

お友達の誕生日プレゼントにするといって上の子が作りたいと

言い出しました。祭りの終った次の日に娘が作るのをみつつ

私はゆっくりしていました^^わからないところやこつは教えながら

ほぼ1人で作りました。成形する時は一緒にいくつか作ったけれど、

私よりも丁寧な娘なので、綺麗に作ってました^^

まだまだサツマイモあるのですが、次はちがうものをつくろっとo(*^▽^*)o

090 秋祭りについて

話したいことは

昨日書いた

ことではなくて

半分愚痴っぽく

なるので

聞いてもいいよと

いう方だけ、

読み進めて

くださいね(^-^;

秋祭り自体は2日間なのですが、前準備におでん作りから参加していました。

自治会がお祭りに力を入れていて、子ども会、中学部会、担ぎ手、自治会の

方々には食事が振舞われます。その準備が中学部会に割り振られていて

沢山の人数のおにぎりの用意や購入したオードブルの盛り付け、

おでんの用意など2日間で3回の食事の用意がありました^^;

子ども会は祭りの進行と子供の世話で手一杯状態で、ことしから

中学生も本格的に参加させてというときに大役が当たってしまったので、

さらに大変でした;;

一番の大仕事は3日間で1000個くらい作るおにぎりです><

毎日何キロものご飯を炊く仕事はしていますが、こんな大量に

おにぎり準備することはありません^^;

それなりの準備と人をうまく動かしきちんとまとめなくてはいけない

状態で祭りに対して見解のある人もいれば、全く興味もないひとも

いるので本当に大変でした(ρ_;)

まだまだ続きそうなので、いったん終ります^^;

では、仕事へいってきますね~ヽ(´▽`)/

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初めての会長職と秋祭りについて^^;

姫路市内は今秋祭りの真っ盛り!!

特に全国的に有名な「灘のけんか祭り」も昨日が宵宮、今日が本宮と

大盛り上がり中です♪

そして、私の住んでいる地域でも10月11・12日に秋祭りが行われ

ました。

今年は中学部会の大役を任されていて、色々と忙しくしておりました;;

064 地域の

屋台は

(この辺では

神輿のことを

屋台と

よびます。)

←です^^

宵宮を

娘が撮影

していたので

つかわせてもらいました。なので、宵宮の分しか画像はありませんが^^;

夜は華やかに電飾をつけて町内を練り歩き、にぎやかに

「よーいやさー」の掛け声とともに回ります。小学5・6年で祭り太鼓を

屋台の中でたたいてます。去年は息子もたたきました^^

娘がやはり嫌がるので、ハッピ姿は外させていただきました^^;

去年の祭りの様子なら他にもありそうなので、ピックアップして

載せておきますね♪

Dsc02362_2

皆さんのところへもしばらくきちんと伺えていないので、

ひとことずつコメント残しに仕事から帰ってから伺いますね!!

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簡単朝食、チーズおやきと初角食作りました♪

051 お久し振り

です^^;

ようやく

秋祭りも

終わり日常が

戻ってきました^^;

それにしても

お祭りは

大変でした;;

秋祭りレポートはまた近いうちに><

上の画像は作ったのは1週間くらい前になりますがチーズおやきです^^;

朝ごはんがなかったので急遽作りました。

簡単でもちもちっとして美味しいです♪

作り方はいたって簡単小麦粉を水で溶いて、粉チーズを混ぜて

フライパンで薄く伸ばして両面焼き、折り曲げて皿にのせ

ピザソースと乾燥バジルを振りかけて出来上がりです^^

もちっとしていてチーズ風味が美味しいですよ♪

053 そして

お祭りの朝は

早いので

前の日から

朝食の

準備をと

思い、

初めて

角食を

焼きました♪きれいに焼けて大満足!055

切り分けてみてもキメも

細かく初挑戦にしては

ソコソコの出来上がり^^

山食は作ったことが

あったけど、角食が家で作れると

なんだかイイですね♪

バターをつけてトーストして食べたり、フレンチトーストに

していただきました^^

作ったレシピは↓からどうぞ!

Cpicon ふわふわ食パン♪ by SALASA

配合は少し変えてはちみつ入り食パンにしましたけどね^^;

では、また秋祭りのレポートなども織り交ぜながら

ブログ復帰していきたいと思います<(_ _*)>

また宜しくお願いします~(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

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杏仁豆腐作りました♪

047 よっちみーさんの

影響と仕事で

作っているデザート

ということで

子供にも

食べさせて

あげようと

製菓専門店で

杏仁霜を買ってき

作ってみました。

ゼラチンの量が少なかったのかちょっと

柔らかすぎな食感になりましたが、まさしく杏仁豆腐!

手作りのシロップを上からかけてミントの葉でかざって

いただきました^^

下の子はすっごく喜んでいて、(前の日にテレビで杏仁豆腐を

作るところを見ていたので^^;)「すっごい、さすが、お母さん

見てすぐに作ってくれたん?」と感激していました。(笑)

まぁ。所要時間も短いし、仕事から帰って短時間で用意できる

冷菓なので、すごくもなんともないんですけどね~^^;

でも嬉しい褒め言葉に益々お菓子作りに熱が入りそうです。

今日から祭りの準備と本番で4日ほどブログ閉じます><

コメントもお返事できそうにないので、閉じさせていただきますね~;;

お祭りすんだ後にまた復活できればと思っております<(_ _*)>

無事お祭りが終りますように・・

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簡単カップマフィンをデコレーション♪

036_2 最近、

ご飯の減る

量が

多くて

朝ごはんに

食べる分が

確保できない

ことが^^;

なので、朝から

簡単お菓子で朝食代わりに^^;子供が帰ったらおやつにも出来るし、

マフィンを焼きました♪

これは本当に簡単で交ぜて焼くだけです!

038 なので、

ココアを

交ぜた分

とあわせて

30個くらい

できました♪

朝はアツアツを

そのままほおばり

子供が帰ってきて

冷めた状態のものにデコレーションしておやつに食べました♪

残りは仕事場に持って行きました♪

039 ホイップと

カラースプレー

のせるだけで

全然違って

見えるから

不思議ですね~

今日は

チーズおやきで

朝食に

しよっと~^^;

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またまたお弁当~^^;

Dsc01491 月曜日に

作ったお弁当

ですが、

主人が

出張で

使い捨ての

お弁当が

イイということで

今回は

お弁当の入れ物が違います^^

息子のお弁当は画像には入っていませんが作っています。

お菓子作りの記事にしようと思っていたのですが、画像をまだ

PCに移してなくて、結局お弁当の記事に^^;

見せるほどのお弁当ではありませんが、何かの参考になれば

嬉しいです。

この日のメニューは、だし巻き卵、ミートボール(レトルト)、春巻き、

ピーマンの肉詰め、豚の3色巻きでした♪

野菜少なめなお弁当です;;主人も子供もなかなか野菜嫌いで

入れる際に困ります;;で、ピーマンに肉詰めたり、豚で野菜まいたり;;

3色の内容はタケノコ、ニンジン、インゲンでした^^

彩りと栄養と好みを考えながらのお弁当作り毎朝頭が痛いです^^;

副食作るの苦手です;;

では、今日も仕事へいってきますね!!

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soyonサンお薦めカレーチーズベーグル焼きました♪

Dsc01488 見た目が

かなり悪い

のですが(笑)

ピザチーズ

切らしていて

家にある、

ナチュラル

チーズを、

カットして

のせたら、とろけずにこんな風になりました(;´Д`A ```

soyonさんのレシピはピザチーズで、きれいに焼けていて売り物

のようなんですよぉ~!!

いや、焼きたてはちゃんとチーズ中はとろけてカレー風味の

ベーグルとよく合いましたよ♪

見た目さえ気にしなければ、味はグッド( ^ー゜)bでした♪

この日はベーグルもきれいに焼けていて艶もあるむっちり

ベーグルできました^^チーズさえ切らしてなければと悔やまれます^^;

でも、ナチュラルチーズ美味しくて好きなんですけどね^^

手ごねで作っているので、1日手からカレーの匂いがしていましたが;;

それでもまた食べたくなる味でした!

soyonさん素敵なベーグルレシピありがとう~<(_ _*)>

そういえば、この記事で総記事数400なんだよ!われながらびっくり~

飽き性の私がよくここまで続いたな^^;

これもひとえに読者であり、友人である皆様方のおかげです!!

これからも末永く宜しくお願いします<(_ _*)>

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ちょりママchanレシピで紅茶の塩バニラロール作りました♪

 いつも遊びに来ていただき、コメントまでいただいて

本当に有難う御座います<(_ _*)>ぺコリ

最近コメントレスが遅れていてご迷惑おかけしています;;

今日の夕方にはコメントレス返せると思いますので、

もうしばらくお待ちくださいね><

Dsc01489 最初に謝って

おきますね;;

ちょりママchan

<(_ _;)>ごめん

塩バニラクリーム

我が家には

不評だった><

塩2つまみの

加減が難しいね;;

塩辛い感じになってしまって紅茶のシフォンロールの

部分とのミスマッチがおこってしまって><次つくる時は

一つまみか、もっと少なめでチャレンジしてみようと思います;;

せっかくのレシピうまく生かせなくてm(_ _;)m ゴメンね・・

久々のロールケーキで巻き終わり部分も失敗してるし、

今度作るときはもっと丁寧に作ります^^;

で、半分はそのまま食べたけど、残りの半分は塩バニラクリーム

部分をとって普通の生クリームに入れ替えました;;ほんとうに、

ごめんね~;;塩加減て難しいね><

紅茶はアールグレイで薫り高く、ふわふわのシフォンロールに

なっているので、2日目も美味しいはずなので、今度は塩加減に

気をつけてリベンジしますね~

重ね重ね、本当にごめんね;;せっかくのレシピ活かせない私を

許してねぇ~><

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ちょりママchanレシピを使ってお弁当~♪

Dsc01482 お弁当は

主人と

中学生の

子供の

2人分で

毎日3個

つくります^^;

画像に主人

の分は

映っていませんが・・(先に出かけるので^^)

中1の男の子の分と中3の女の子のお弁当が↑です。

この日の中身はちょりママchanのレシピから1品お借りして

秋刀魚のはさみ焼きが入っています^^

Dsc01483 Dsc01485

左が秋刀魚のはさみ焼き(柚子胡椒なくてねぎ味噌をはさみました^^)で

ほかはほうれん草入り玉子焼き、イカゲソ天麩羅、豚の3色巻きでした。

ご飯には鰹節をのせてから海苔を置いて海苔弁に^^

朝から秋刀魚を3枚におろしねぎ味噌をつくりとけっこう時間かかって

しまいました(;´Д`A ```

でも、美味しいからね( ^ー゜)b

子供の感想で小骨が多く気になったそうなので、今度は違う魚で

ためしてみようかなぁ~・・味は美味しかったとのことです♪

いつも美味しいレシピヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー

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退職した人へプレゼント~♪

Dsc01478 つい先日

職場に

4年弱勤めて

いた方が

退職すること

になり、

記念に

何か好きな

お菓子を

作りましょうか

ということになり、アップルパイをリクエストされました^^

で、それらしくラッピング♪

あげると嬉しそうに、「かわいいぃ~~~」とよろこんでくれました^^

中のアップルパイはあまり綺麗とは言いがたいできでしたが;;

Dsc01477 中に入れた

りんごは

今年初めて

買った

紅玉です^^

味の感想も

メールで

いただきました。

美味しかったと

喜んでいただけて送ったかいがありました^^

まだ紅玉余っているので、近いうちに紅玉を使ったケーキを

つくりたいと思います♪

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週末はパン作りしてました。(カンパーニュ)

Dsc01470 土曜日の

午後に

日曜日の

朝食用の

カンパーニュ

を焼いて

ました♪

霧吹きが

壊れていて

きちっとパンに水分かけれないで焼きあげたらなんだか、

焦げ目と皺が^^;

カットするとこんなかんじ~Dsc01472

大きく焼けたので、

仲良くしている

ご近所さんにも

分けてました♪

日曜日の朝は

このパンで

ハムチーズトーストを焼いて家族みんなで食べきり^^;

強力粉500グラムも使うけっこう大きなカンパーニュなんだけど;;

我が家の食欲は相変わらずです(;^□^)あはは…

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