« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

2008年4月

ハチミツ入りハイジの白パンでサンド~♪

Dsc00177

 昨日は家でゆっくりしていました^^

で、やっぱりパン作り~(*'ー'*)ふふっ♪COOK PADから

ハチミツ入りハイジの白パンを見つけて早速作りました^^

今回は綺麗に白パンに仕上がりました♪

双子パンにしようか悩んだけど、丸パンも可愛くて今回は

丸パンに~

今日朝食にサンドでいただきました^^

Dsc00178_0

半分は胡瓜とトマトと生ハムのサンドで

美味しいサンドになりました!!

朝からゴージャスな朝食で嬉しい~

Dsc00181

もう一種類は手作りカスタードクリームと苺のサンド♪

この組み合わせはこのパンにとっても合いました!!

甘くって美味しくって幸せな気分~

ふわふわパンにサンドって豪華でいいですね~^^

soyonさん美味しいレシピありがとうございました<(_ _*)>

またお世話になります~

レシピ ほんわかハチミツ白パン by soyon2

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (12) | トラックバック (0)

バケットでカフェ風フレンチトースト作りました♪

Dsc00173_0

つばめ君のところでバケットで作ったフレンチトーストを見て、

どうしても食べたくなり、今日の朝ご飯に早速作りました♪

我家風に少しアレンジして、ソースは手作りキャラメルソースで^^

苺もあったので、スライスして彩りに^^

アイスは残念ながら手作りじゃないですけど^^;明治エッセルスーパー

カップのバニラです。

そしてつばめ君がしていたように昨日の晩から卵液に漬け込んで

バターでソテーしました^^もちろん焼くときにグラニュー糖を

ふりかけて美味しいこげ目つきに♪

手作りキャラメルソースはいつもお世話になっているcookpadから

引用しました^^

甘くって幸せな味のフレンチトースト!!朝から美味しさがじゅわっと

染み出して素敵な朝食になりました

つばめ君、美味しい情報をいつもありがとうです<(_ _*)>

レシピ 生クリーム不要!キャラメルソース by モンブランコ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

手作りベーグルで生ハムチーズサンド~♪

Dsc00166

世間ではゴールデンウィーク突入でしょうか?^^;

私も主人も今日は仕事;;学生の子どもたちももちろん学校へ・・

普段と変わらないような日常の我家です(;^□^)あはは…

 昨日の朝食は土曜日に焼いておいたプレーンベーグルで

生ハムチーズサンドにしてみました♪

今回は生地を4分割で大きめに作ったので、1つで十分な

食べ応え(*'ー'*)ふふっ♪

しっかり食べて昨日は地域行事の河川敷清掃に参加してきました。

天気が良くて気持ちのいい日でしたが、しゃがんで草刈や

ゴミ集めにはなれない動きが多いので今日当たり腕が筋肉痛に

なるかもです(⌒▽⌒;; ダラダラ

コメントレス遅れていて申し訳ありません;;今日仕事から

帰って遅くなった返事を返しますので、もうしばらくお待ちくださいね;;

それと、ゴールデンウィークは家族でゆっくりの予定ですが、

ブログ更新は滞ります;;いつもご訪問していただいている皆様には

申し訳ありませんが、宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

ゴールデンウィーク中にも色々手作りする予定ですので、GWあけには

沢山の記事アップできると思います♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

リングシュー焼きました♪

Dsc00169

時間がないので、今日焼きあげたリングシューのアップだけ^^;

コメントレスお待たせしている皆さま申し訳ありません;;

直径18センチくらいのボリュームあるシュークリームできました^^

中にはプチシューが10個入っています。

そしてカスタードクリームと苺、生クリームをつめてシュー生地を

かぶせ、トッピングにチョコソース&カラースプレーで仕上げて

みました♪

特に予定してなくて作ったので、綺麗とはいいがたいかもですが・・

またじっくり作りたいリングシューです^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

とろけるプリン作りました♪

Dsc00153

暑くなってくると頻繁に作りたくなるこのプリン

濃厚で口の中でとろける食感にはまります( ^ー゜)b

今回は生クリームトッピングに手作りキャラメルソースがけで

ケーキ屋サン風にいただきました♪

本当は家庭訪問で今日お出ししようかと朝から作ったのですが、

先生とのお話が弾み、出すタイミングを失ってしまい、

娘が気を効かせて運んでくれた「塩キャラメルクッキーとアイスコーヒー」

の組み合わせになりました。先生は女の先生だったので、遠慮しながらも

喜んで食べて帰っていただきました^^

「毎日お菓子を手作りされているのですか?」と驚いた様子でした^^;

好きなことなので苦じゃないだけなんですけどねぇ~ヽ(´o`;

レシピ (写真有)濃厚とろける!!うちのプリン by ちゃこ@北海道

 

そうそう、昨日のバトンの罰ゲームしておきます('∇')ゞ

これ以上無理なお願いをするのも気が引けるので、私のつまらない

いい間違いで皆さん、笑ってくれると嬉しいです( ̄ー ̄;)ニ、ニヤリ

 私がいい間違えた過去記録ベスト3~~( ^-^)∠※.。・:*:・°`☆、。・:*:・°`★

今年の節分にオオボケかましたので聞いてください(≧m≦)ぷっ!

これを聞いて娘は未だにバカにしながら大笑いします;;

「ご飯丸々一本お寿司」←これって何のことだと思いますか?><

そう、正解は「巻き寿司」です。(〃ー〃) 体温↑上昇中

どうしても「巻き寿司」が思い出せなくて思いついたのがこのフレーズ;;

いい間違いというかただのバカですはい ペコリ(o_ _)o))

次に映画の題名で見たことがある人がいるかもしれませんが・・

「星になった少年」って邦画をご存知でしょうか?まぁ、内容はともかく

普通の感動物の映画でしたが・・これもまたど忘れの激しい私にかかり・・

「象になった少年・・?違った星になった象?あれれ~?」みたいな。

展開に・・結局番組表で確認して正しい答えがわかって家族に

大笑いされました(;´Д`) うぅっ。。

「人間ですらないし・・」って未だに主人にもバカにされます^^;

最後は、これはすごいです!!世界名作アニメをこんな風に言った

のはきっと私だけのはず!!って自慢にもなりませんが(;^□^)あはは…

皆さんもきっと知っているあのアニメです><

「母を訪ねて3千年」←(T▽T)ノ_彡☆バンバン! 涙出る~っ(笑)

一体何年いき続けて探し続けているのでしょうか(⌒▽⌒;; ダラダラ

自分で言っておきながらこれには未だに笑えます(〃∀〃)♪

こんなとんでもないいい間違いをする私ですが、多分もっと

小さいいい間違いは普段から言っていると思います^^;

本人も回りも慣れすぎてきっと麻痺しているのだと思います;;

こんな私でもよければこれからもどうかお付き合いよろしくお願いします^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

happaさんからバトンいただきました~♪

Dsc03441

 久し振りにバトンをいただいたので答えてみたいと

思います♪文章があまりおもしろくないのでつまらないかもですが・・

お付き合いいただけると嬉しいです<(_ _*)>ぺコリ

まずはこのバトンには5つのルールがあります。

① 次の人には3日以内には回すこと(きびしぃ~~

② 嘘、偽りなく答える(('o'=) ウソ!?)

③ アンカー禁止((;σ_σ)ゞ..エーット)

④ 回した人は回された人がルールを守っているか見に行く

(どこまで厳しいルールなんでしょうね^^;)

⑤ ルールが守られていなければ罰ゲーム(Σ( ̄□ ̄;))

(  )内は私の心象です^^;

以上5つのルールなので、回すのもちょっと気が引けますが、

罰ゲームと言っても自分の失敗談などでいいそうなので

お気軽に行きたいとおもいます!!

では、バトンのほうをお楽しみ?ください~<(_ _*)>ぺコリ

1 名まえは?

ブログ上またはお絵かき用で、ayumuと名乗っています♪

由来は高校生の時に漫研に入っていたときに使ったPNの名残で

元は「卯花見(うかみ)あゆむ」というPNでした^^簡単で覚えやすく

ayumuになりました^^

2 年は?

これってサバよんじゃだめよねぇ~ヽ(´o`;

1970年生まれの37歳です(;´Д`) うぅっ。。結婚は早かったので

子どもは2人とも中学生です♪

3 恋人は?

やっぱり主人でしょう~ (*^。^*)ポッ!!

今でも手を繋いで歩いたり、仲良くしています♪

4 好きなタイプは? 

相手を思いやれる人、笑顔の素敵な人、一緒にいて楽しい人

5 嫌いなタイプは?

ヽ(σ_ σ;)ウーンすぐに思いつかないんだけど・・

あまり笑わない人かなぁ~^^;

6 好きなまんがは?

沢山ありすぎてこまるなぁ~(;^□^)あはは…

最近一番気に入っているのが 津田雅美の描いたマンガ全般

ということでいいかなぁ~・・

続きが気になるのはCLAMPの「×××Holick」です♪

早く続きでなかなぁ~…o(;-_-;)oワクワク♪

7 好きな食べ物は?

スイーツ(特にミルク系の味のもの^^)、お刺身、ステーキ、

豆腐、とろろ、書き出したらきりがないね^^;;

8 好きな音楽は?

流行のpops最近は YUI、ブリグリ、aiko、flow,EXILE、

いきものがかり、高橋瞳、絢香、平原綾香,etc・・

カラオケで歌えるような曲が好きです♪

9 好きなブランドは?

ブランドにこだわってないので、すごく疎いのですが・・

無印とか好きです^^;

10 罰ゲームは?

って罰ゲームも考えておくのですかぁ~^^;

とりあえず、よくとんでもないいい間違いをするので、

そのいい間違いを披露します(;^□^)あはは…

これは今書かなくてokで、バトンがきちんと回らなかったときに

かいたらいいのかと解釈しました^^;

┐(´―`;)┌フゥ~ッこんな感じになっちゃいましたが・・

つまんなくてごめんなさい~~(TωT)ブヒー

ついつい真剣に?答えてしまいましたヽ(´o`;

とりあえずバトンを渡すお三方には前もってお話をしてありますが・・

答えにくかったらアンカーになってくださって結構ですよぉ~^^

いい間違い披露させていただきますので( ̄ー ̄;)ニ、ニヤリ

 それでは、名まえの順で(イメージカラーでお願いするというルールがあるそうです;)

梧巽(あおぎり たつみ)さん宜しくお願いします<(_ _*)>

巽さんのイメージカラーは ご本人もお好きな薄紫~、上品で優しげなイメージに

ぴったりだと思っております^^

風見鶏さん 宜しくお願いします<(_ _*)>

風見鶏さんのイメージカラーは、沖縄の太陽のした元気に働かれている

ご様子からオレンジ色~♪ビビッドな色が似合う気がします^^

Torikoさん 宜しくお願いします<(_ _*)>

Torikoさんのイメージカラーはほんのり優しいクリームイエロー♪

雰囲気と落ち着いた感じがよく似合う気がするのですが、お好きな色じゃ

なかったらごめんなさいね;;

以上3名の皆さまお忙しいところすいませんが宜しくお願いします^^

ではでは、この辺で~See☆':.*^”ヾ(σ σ*)*.;'☆You


| | コメント (7) | トラックバック (0)

沖縄の天然塩で塩キャラメルクッキー焼きした♪

Dsc00149

 ブログで仲良くしたいただいているhappaさんのレシピで

風見鶏さんにいただいた沖縄の天然塩を使って

塩キャラメルクッキーを焼いてみました♪

キャラメルソースを作るところからはじめましたが、

今回キャラメルソースで美味しい発見が!!子どもと一緒に

作っていたのですが、かおり付けにバニラエッセンスでも

入れようかと子どもと話していたら、忘れきっていた

アーモンドエッセンスの存在を子どもが見つけて「これは?」

という話になり、試しに入れてみました♪

すると香ばしい甘い香りがキャラメルソースに移り、とても

手作りとは思えないキャラメル風味が出来上がりました^^

子どもの発想に感謝です(*^-^)ニコ

 肝心のクッキーはというと、香ばしいクッキーをかみ締めると

口の中に残る塩の味がなんともクッキーとよく合いました♪

天然塩のおかげかいつも作る塩キャラメルクッキーよりも

塩の存在感がありました^^

美味しいお塩をありがとう~♪

 そうそう、昨日の晩御飯に出した豚トロの串焼きにも

沖縄の天然塩をすりこんで、魚焼きグリルで焼いて食べました!

これもすっごく美味しくて子どもにまたつくってぇ~とお願いされ

ちゃいました^^本当に大活躍の食材をありがとうございます

塩キャラメルクッキーのレシピは↓からどうぞ~

レシピ 卵不要!さくさく塩キャラメルクッキー by モンブランコ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (11) | トラックバック (0)

kiki**さんのあみぐるみを購入しました!!

Dsc00145

このたび、ずっと欲しかったkiki**さんのあみぐるみ

購入させていただきました♪

すっごくすっごく可愛くて表情や姿かたちに癒されるんです^^

送っていただいたときのラッピングや一緒に入っていた

クリップやミネラルソルトなどセンスあふれる包装でいただいた

方の気持ちに立って心配りが出来る素敵な方なのだと

再認識しました

本当に可愛いあみぐるみをありがとうございます<(_ _*)>

携帯につけようと思いますが、あまりに可愛いので汚しても

なくしても嫌なのでしばらくは玄関で飾らせていただこうと

思います

Dsc00147

 

あまりに可愛いのでご無理言ってもう一体ネコちゃんを

お願いしてしまいました  (´▽`*)ゝ エヘヘ

宜しくお願いします<(_ _*)>

こういうのが手作りできる器用な方が本当に羨ましいです^^

これからも応援していますので、頑張ってください!!

末永く可愛がります~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (10) | トラックバック (0)

90分で出来るパン、2種焼いてみました♪

Dsc00137_0_3

カボチャとベーコンのパンと、ウィンナーロールパンを

90分で出来るパンレシピでつくってみました

1時発酵のみで、ベンチタイムと成形そして焼きあげという

シンプルな作り方でした^^

2時発酵の時間が省けるのは働いている私には助かります♪

平日にはパンは焼けないと諦めていましたが、このレシピなら

何とか作れそうです(*'ー'*)ふふっ♪

色々アレンジもきくようなので、次の日の朝食用に夜のうちに

作ってみようかな~

カボチャとベーコンのパンはちょっと順番間違えて成形変に

なって美味しくなさそうな感じですが、味はカボチャの甘みと

ベーコンの塩気で美味しいパンに焼きあがりました^^

ウィンナーロールパンは子どもに人気でした♪こういう惣菜

パンは子ども大好きですよね~

今度はツナでも使った惣菜パンにしてみよっと(*'ー'*)ふふっ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (9) | トラックバック (0)

カウプレ企画、当選者発表させていただきます♪

Dsc00139_10

このたび私のブログの3万ヒット記念カウプレ参加してくださりありがとうございました<(_ _*)>

参加してくださったのは6名の方でした^^

とりあえず、あみだくじでいいかなぁ~と家に帰って早速

作成してみました♪

Dsc00141

ご参加くださった方のブログ名は左から風見鶏さん、

manatoさん、kiki**さん、りょんりょんさん、Torikoさん、

つばめ君の6名様でした^^

早速あみだくじ開票です!!

Dsc00142_0

Dsc00143

Dsc00144

kiki**さん、Torikoさん、つばめ君おめでとうございます♪

""ハ(^ー^*)パチパチ♪

また後日こちらからメール等でご連絡させていただきますので

食べたいパンやお菓子のリクエスト考えておいてください^^

せっかく参加してくださったのに残念ながら当選されなかった

皆さまには大変申し訳ありませんが、またいつかこういう企画が

できればと思います<(_ _*)>そのときは是非是非またご参加

いただきたいです(*^-^)

それでは、3名の方にはまたこちらからご連絡させていただきますね^^

ありがとうございました<(_ _*)>そしてこれからも宜しくお願いします!

| | コメント (5) | トラックバック (0)

久し振りにパンプディング作りました♪

Dsc00132  食パンを

利用して

パンプディング

を作りました♪

簡単で

おいしいので、

家族にも

好評です^^

Dsc00134 食パンにバターをつけて

焼いてから入れるので

風味もよくて暖かくても

冷たく冷やしても美味しい

です♪

型から出して切り分けると

こんな感じでプリンケーキの

ような感じになり、簡単でも

凝ったように見えます(*'ー'*)ふふっ♪

Dsc00135 切り分けた断面も

こんな感じで

本当にケーキみたい^^

味もフレンチトースト

とプリンの間のようで

食感ともに楽しめます^^

もちろんレシピは

おなじみcookpad

からです^^簡単で美味しいのでおすすめです!!

レシピ バター風味のパンプディング by love lunch サト

 話はかわりますが、土日はブログアップできずご訪問

くださった方には申し訳ありませんでした;;

主人が久し振りに土日のお休みでPCが使えなかったのと

中学役員の用事があったので余裕もなかったり^^;

今週末も役員としての行事参加があるので、今後は土日

のブログアップは難しいかもです;;

コメント欄は閉じようかどうしようか悩みつつ、今回は

残しましたが、お返事遅くなって申し訳ないです><

今日仕事から帰り次第お返事させていただきますね!!

 それと、昨日で締め切りましたカウプレの当選者発表も

今日の午後にブログアップさせていただきますので、参加

希望されていた皆様お待たせいたしました<(_ _*)>ぺコリ

また、個人的にご連絡させていただき、お菓子&パンの

リクエストと住所等確認させていただきますね^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

コトナッツ作りました♪ 中1男子のお弁当公開~♪

Dsc00126

久し振りにつばめ君おすすめコトナッツ作りました♪

カリポリ香ばしくてやめられない、止まらない美味しさです^^

今回は風見鶏さんにいただいたきび黒糖を入れて

黒糖コトナッツにしてみました。生地には沢山の白ゴマ

入りです♪美味しいレシピ感謝です<(_ _*)>

Dsc00123 Dsc00125

今年からお弁当をもたせるようになった下の息子の今日の

お弁当です^^

スリムながらも結構入るこのお弁当!!

おかげでお弁当の中身を毎日考えるのも大変に^^;

彩りと栄養と好みの組み合わせそして詰め方といろいろ

工夫しながら毎日頑張っています。このほか中3の娘の

お弁当と主人のお弁当も毎日詰めます^^;

今日のおかずは、かにカマ入り玉子焼き、豚しゃぶサラダ、

カルビ肉の薄切りステーキ風(にんにく醤油で炒めてます)

カニさんタコさんウィンナー、ベーコンのインゲン巻きです♪

所要時間は下準備してあるので、30分くらいですが、

かなり面倒です><

これからずーっと3つのお弁当かと思うと、辛いものが

ありますね^^;

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

只今カウプレ企画中です^^たくさんのご参加お待ちしております!

| | コメント (12) | トラックバック (0)

抹茶プリンを作りました♪

Dsc00122

久し振りにプリンが食べたくなり抹茶の美味しい季節なので

抹茶プリンにしてみました♪

甘さは調節して優しい甘さの抹茶プリン^^抹茶は入れすぎると

苦味も出るので、ほどよく感じる程度に。でも、色があまり

でていなくてちょっと残念^^;

仕上げはホイップクリームと餡子で和風にしてみました^^

抹茶プリンとからめて食べると丁度いい甘さで口でとろけました。

このプリン、蒸すのではなくてゼラチンで固めているので、

冷やし固めるだけの簡単プリンでした♪

参考にしたのはもちろんおなじみcookpadからです~

そうそう、いままでのcookpadのレシピもですが、丸っきりのまね

ではなくて、甘さは家にあわせて調節しています。

マドレーヌはお砂糖はレシピの半分しか使っていません^^;

作るときに少し味見しながら砂糖の量を決めています^^

おうちの好みの味を見つけてね♪

レシピ 簡単♡とろける濃厚なめらか抹茶プリン by かおるっち

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

只今カウプレ企画中です^^たくさんのご参加お待ちしております!

| | コメント (10) | トラックバック (0)

初アボガド^^;ちょりママchanレシピで作りました♪

Dsc00118 初めて

アボガド

料理に

挑戦した

ので、上手く

カットでき

なくて

画像に残す

には不揃いなアボガド料理になってしまいましたが・・

アボガドっておいしいぃ~~~!!値段は安いのにマグロの

トロのように口の中でとろけるんですね!!

いつもお世話になっているちょりママchanレシピから

アボガドのしそ磯辺巻き」を作りました♪

にんにく醤油にしその香りでさらに食欲アップ~~~^^

美味しくて簡単で、主人のビールもすすみました♪

おつまみレシピはやっぱりちょりママchanにかぎるね!

初アボガド美味しく食べれて感激です^^

ちょりママchan。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガトでした♪

もう1品は我家の定番スープ♪

Dsc00120 春キャベツと

鳥のつみれいり

卵スープ♪

コンソメだしで

ことこと煮込むので

とろけるような

甘いキャベツと

鳥のだしがよく出た

スープは相性抜群!!

簡単で美味しい卵スープです^^この季節には必ず作ります。

昨日の夕食の献立は、春キャベツと鳥のつみれ入り卵スープと

焼き餃子、そしてアボガドのしそ磯辺巻きでした♪

 昨日子供に持たせたマドレーヌはこちら↓

Dsc00116 Dsc00117

cookpadで見つけた簡単レシピなので、急に思い立っても

すぐ出来て美味しいです♪友達と分けて食べてくれたかなぁ~^^

レシピ ♡超簡単!混ぜるだけ マドレーヌ♡ by ケリー ドール子

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

只今カウプレ企画中です^^たくさんのご参加お待ちしております!

| | コメント (15) | トラックバック (0)

黒糖ロール作りました♪

 Dsc00110_2

風見鶏さんから

いただいたきび

黒糖でロール

ケーキを焼き

ました^^

苺ももらい物

があったので

一緒に入れて

苺ロールケーキにしてみました^^

半分は親戚の家にお届けしたので、切り分けた写真しか

ありませんがちゃんと綺麗に巻けました♪

黒糖ロールの部分も優しい甘さでしっとりふんわり美味しく

やけました^^風見鶏さん本当に。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

 昨日は娘が修学旅行に「お母さんの手作り御菓子もって

行きたい。」と嬉しいことをいうのでマドレーヌを黒糖とハチミツ

入りで焼きました^^

今日から長崎に修学旅行で朝早くから出かけていきました。

お弁当も5時おきで作り上げ、今日から3日、娘のいない家です。

ちょっと寂しいかなぁ~^^;娘は結構日頃から甘えてくるので・・・

元気に3日後帰ってきて沢山のお土産話に期待したいです^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

只今カウプレ企画中です^^たくさんのご参加お待ちしております!

| | コメント (10) | トラックバック (0)

チーズスフレ作りました♪

Dsc00103_0

 

明日から上の娘が修学旅行に出かけます。

そのため明日は早起きでお弁当作り&お見送りに

行かなくてはいけなくて、ブログアップする時間が

取れないかもなので、今日中にもう1本ブログアップしておきます。

Dsc00107

久々にcookpadのチーズケーキレシピから簡単スフレ

チーズケーキを焼きました♪濃厚ベイクドも美味しいけれど

スフレのふわしゅわ~も捨てがたいです^^

今回は綺麗に焼きあがって様になる出来!

お店のスフレにも負けてないかなぁ~^^;

甘さ控えめで食べやすいチーズスフレ手軽にお安くおうちカフェは

いかがでしょうか?

レシピ 簡単♪KEROママのチーズケーキ by keroroyamato

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

只今カウプレ企画中です^^たくさんのご参加お待ちしております!

| | コメント (2) | トラックバック (2)

3万HIT記念、初カウプレ企画いたします♪

Dsc03459

いつもこのようなお菓子作りの記録だけのようなブログに

お越しいただき誠にありがとうございます<(_ _*)>ぺコリ

日頃の感謝の気持ちを込めて、カウンターが3万を超えた

記念に初カウプレ企画を催したいと思います♪

コメントしたことない方もはじめてお越しくださった方も

宜しければ参加していってくださいねもちろんいつも遊びに来て

くださる大事なお友達の皆さんもふるってご参加ください<(_ _*)>

Dsc00037 Dsc00182

Dsc00353 Dsc00415_2

この上の画像のお菓子を送るとかではありませんがイメージ画像

ということで^^;

では、参加規程?というほどのものでもありませんが企画したからには

きちんとルールのようなものがあったほうがいいかなぁ~ということで

少しだけ注意書き書いておきますね^^

 

 ※ 期間 4月14日(月)~4月20日(日)までの間にコメント欄に

 参加の意思と一言メッセージをくださる方^^

 ※ 私とプライベートな情報を交換しても良いと思ってくださる方^^

(住所や電話番号をお聞きすることになりますので)

 ※ 手作りお菓子好きな方♪

(アレルギー等ありましたらおしらせください)

 ※ 今回参加するに当たり一言メッセージをいただける方。

(参加の有無とブログの感想またはこれからのブログに対する

要望など^^)

以上ですが、了解いただける方のみご参加ください^^

ー追記ー

誠に勝手なのですが、発送準備に時間もかかることもあり、

ゴールデンウィーク明け頃からの発送予定です。

沢山の参加お待ちしております<(_ _*)>

一応プレゼント品は3名の方に送らせていただきたいと

思います。抽選で、といってもあみだくじかくじ引き方式で

行う予定です^^

詳しい方式は締め切り後発表させていただきます。

プレゼント内容は手作りお菓子&手作りパンの予定です。

当選者とお話のうえ、決めたいと思います♪

これからも宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (11) | トラックバック (1)

風見鶏さんの1周年記念プレゼントいただきました♪

Dsc03472

最近ブログを通してお知り合いになった風見鶏さんの

ブログで1周年記念プレゼント企画がありました。

図々しくも参加させていただくと、なんと当選してしまいました!!

そして届いた品々が上の画像の数々!!本当に沢山の

沖縄の特産品をありがとうございました<(_ _*)>ぺコリ

沖縄には訪れたこともなく、縁遠い存在でしたが、風見鶏さんの

おかげでなんだか最近は身近に感じるように(*'ー'*)ふふっ♪

でも実際に行くことは出来そうにないので、風見鶏さんのブログで

楽しませていただいてます♪

Dsc03474 砂糖で有名な

沖縄で作られた

きび黒糖の

「きび太郎」を

いただいたので

早速使って

スイーツと

パンを作りました♪

優しい甘さで私のお菓子が上品に仕上がります(*'ー'*)ふふっ♪

Dsc00086 まず始めに

作ったのが

黒糖チーズ

蒸しパン♪

スライスチーズを

使った蒸しパンに

優しい甘さの

きび黒糖で

美味しいアクセントになりました♪

ふんわり蒸しあがって美味しかったです^^

Dsc00088 teapot773さん

のところで

紹介されていた

フライパンで

作るパイナップル

ケーキを作り

ました^^

家にあるもので

簡単ケーキ作り(*'ー'*)ふふっ♪黒糖とパイナップルって合いますね^^

黒糖は沢山使わずにパイナップルの缶詰の甘みとバニラアイスで

温と冷のコラボを楽しみました♪黒糖がいい仕事してくれて沖縄の

デザートって感じでしたよ!teapot773さんのように手際よく綺麗には

出来なかったですけど^^;

Dsc00100最後は黒糖

くるみパンを

焼きました♪

まだ黒糖は

沢山あまって

いますよ~^^

こちらはイギリス

パンの生地を

使ったパンにくるみと黒糖を混ぜてリング型で焼きあげました^^

ふんわり~と黒糖香る美味しいパンに仕上がりました♪

Dsc00105 こんな感じに

ふわふわ~と

焼きあがり

ました^^

ところどころに

あるクルミが

香ばしく

いい仕事してます♪

黒糖の色がでて優しい色合いの手作り感いっぱいのパンができて

大満足です

まだまだ色んなアレンジが出来そうで楽しみな食材をありがとうございました。

後はさんぴん茶と一緒にちんすこうをいただきました

Dsc03476 Dsc03478

さんぴん茶はジャスミンの香りのするお茶で紅茶っぽく、

ティータイム向きなお茶でリラックスできるなぁ~と思いました^^

そして初めて食べるタイプのちんすこうをいただきました。

チョコレートがコーティングされていて子どもが喜んで

食べていました♪私も一緒にいただきましたが、自然な甘さと

チョコレートの甘さが一緒になって疲れも吹き飛ぶような

味でした(*^-^)ニコ

たんかんあめは柑橘系の味が口いっぱいに広がるこの辺では

売っていない味の飴でした^^

特産品を色々いただけて幸せです~

他の食材も使ったときに紹介していきたいと思います<(_ _*)>

沢山の品々ありがとうございました

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

今気づいたのですが、カウンターが3万超えていました!!

こんな手作り品紹介のつたないブログがよくここまで

沢山の方におこしいただくことが出来たなぁ~と感激です

この嬉しさを皆さんと分け合えればと、カウプレ企画を考えています^^

明日の記事に詳しいカウプレ企画を発表したいと思いますので

興味のある方はおこしくださいね<(_ _*)>

これからもよろし<(*σ σ)>お願いしますぅvv

| | コメント (7) | トラックバック (0)

牛乳寒天入りフルーツ白玉作りました♪

Dsc00090_0

段々暑くなってくると冷たいデザートが食べたくなりますね^^

我家でもマイブームの白玉を使ったお菓子が人気なので

残り物で(パイナップルの缶詰の残りと苺が残っていたので)

フルーツ白玉にしてみました♪

アイディアはいつもお世話になっているtaepot773さんが

フルーツ白玉をお弁当のデザートにされていたので参考に

させていただきました^^

Dsc00093 牛乳寒天は

以前作った

苺寒天

レシピから

の引用で

今回は

砂糖も加え

ました。

でもあっさりしすぎだったので、パイナップルの缶詰のシロップも

一緒にあわせてちょっと汁っぽくなりましたが、食べやすい

季節に合ったデザートになりました♪

苺が入ると華やかになっていいですね

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

手作りオレンジピール入りミルクティーベーグル作りました♪

Dsc00053_2

 日曜日の朝にベーグルが食べたくなり急遽作りました^^

このときも思いつきで作り始めたので、製作途中の画像は

ありません><teapot773さんごめんね;;またの機会に

子どもにでも撮影してもらいます^^

 このベーグルはちょりママchanの「柚子ピール&紅茶

ベーグル」を見てから気になっていて、でも

作れずにいたので、材料はあることだし作ってしまえ!という

ノリで作りました♪

作って正解!!これ美味しいです~

温めるとミルクティーのかおりがほんわり香り、食べると

オレンジピール之爽やかな香りと苦味が口いっぱいに広がり

ます

主人も子どももオレンジ系の苦味が苦手で私だけが好きなので

自分のためだけに作ったベーグルになっちゃいましたが^^;

食べきれない分は冷凍保存♪

 自分のためだけに作るパンって言うのもたまには贅沢で

いいですね

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

デコレーションバニラシフォンケーキ作りました♪

Dsc00070

日曜日に娘のリクエストでバニラシフォンケーキを

焼きました♪

最近のなかでは久々に綺麗にやけました^^

焼き上がりを画像に残せていないのでデコレーション

した画像です^^;

Dsc03484

カットするとこんな感じに♪デジカメ撮影いつまでたっても

進歩しないのでおいしそうに見えませんが・・

しっとりふんわりさすがシフォンケーキって食感でした^^

次は違う味のシフォンケーキにチャレンジしたいです

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

 姫路城撮影の写真徐々にアップしています♪

よければ見ていってください<(_ _*)>ぺコリ

Dsc03435 Dsc03440

この季節ならではの桜と姫路城。今日の雨でたぶん散ってしまった

でしょうね;;

私のつたないカメラワークで撮ったものですが、よければ春を

満喫してください<(_ _*)>

| | コメント (12) | トラックバック (0)

おうちで苺白玉作りました♪

Dsc00057

苺を使ったデザート未だに作っています(笑)

今回は和風で苺白玉にしてみました♪

下にゆで小豆を敷き、その上にゆでた白玉、バニラアイスに

もう一度ゆで小豆と苺を飾って出来上がり~という簡単デザート。

でも同居しているお義母さんにはすっごく好評でした^^

やっぱり和風デザートのがすきなんでしょうね~。

Dsc00059

白玉の熱でバニラアイスが溶けて見た目は今ひとつですが、

味は良かったです^^

簡単なのでおうちで和風デザートもいいなぁ~と思いました♪

 姫路城撮影の際の写真を少しずつアップしていきますね^^

Dsc03395 Dsc03399

花霞で遠くに見える姫路城と枝垂桜です^^

あまりデジカメの腕が良くないので小さめにアップしてみました^^;

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

姫路城で桜撮影してきました!!(4月6日)

Dsc03426  桜の季節に

姫路城を

訪れることが

意外と少ない

地元民の

私^^;

今回ブログで

紹介したくて

久し振りに姫路城にデジカメをもって出かけました^^

自宅から自転車でいける距離なので仕事に自転車で行き、

帰りに寄りました♪Dsc03409

さすがに桜のシーズン!!

観光客と花見客で姫路城の

前の三の丸広場には人が沢山!!

ブルーシートも沢山しかれ

夜には夜桜を楽しむ準備が

されていました^^

Dsc03416 姫路城は

白鷺城とも

いわれる

見た目も

綺麗なお城

なので、どこを

撮影しても

きれいな

画像になって沢山の人がカメラを構えて撮影されていました^^

外人さんも沢山訪れています♪

Dsc03438 色んな角度から姫路城を撮影することって

なかったので、新鮮な気持ちで沢山撮りました。

実は77枚も撮っていて帰って確認しながら

驚きました^^;

この場でアップしたものは少ないですが、

まだまだ沢山綺麗な写真が撮れました^^

デジカメって便利でイイですねぇ~(*'ー'*)ふふっ♪

Dsc03469

桜満開の姫路城に一度訪れてみませんか?

昨日の雨でもしかしたらかなり散っているかも知れませんが・・

また機会があればいつか訪れていただきたい素敵な

季節の姫路城でした<(_ _*)>

つたない文でうまく表現できませんが画像で春をお楽しみください^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

土曜日の朝ご飯~ハイジの白パン焼きました♪

Dsc03482

時間がないので、今日も作ったものの記録として

土曜日の朝ごはんの紹介^^

 「アルプスの少女ハイジ」って皆さんご存知でしょうか?

たぶん国民的アニメ?だと思うので知っている方も

多いと思うのですが、でてくる食べ物がどれもおいしそうで

小さい頃から憧れていたものです^^

その中でもハイジがアルムに住む羊飼いのペーターの

おばあさんに食べさせたいとしまいこんでいた白パンが

気になっていて家で作れるレシピを見つけたので

(もちろんcookpadです^^)早速土曜日の朝に作りました^^

 味はシンプルな食卓パンなんですが、なんといってもふわふわ~

そして歯ごたえはもちしっとり~!!って感じでバターが良く合いました。

作り方もさほど難しくないし、時間のあるときには作ってみたい

パンになりました^^サンド向きな感じなのもいいですね。

レシピは下からどうぞ~

レシピ やわらかハイジの白パン by soyon2

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

簡単カボチャ蒸しパン作りました♪

Dsc03376

 

ブログアップしないつもりでしたが時間ができたので、

短めの紹介を~^^;

先週の木曜日に朝食に簡単に出来る蒸しパンを作りました。

今まで作った中で一番ふんわり美味しい蒸しパンの配合に

なりました。バターや牛乳で練っています。

カボチャは冷凍してあったものをレンチンで上に乗せて

蒸しました。

簡単なのに栄養も取れて、お腹にも満足感があるので

蒸しパンはいいですね!

時間も20分もあれば出来ます。

また詳しいレシピもアップできるといいなぁ~♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

シナモンロール生地で食パン焼きました♪

Dsc03388

この間作ったときにとっても好みの味に出来たシナモンロール^^

もちろんいつもの巻き巻きタイプもいいのだけれど、食パンの

ように焼けないかなぁ~と生地レシピはそのままでパウンド型に

入れて焼いてみました

 綺麗に焼き色もついてちゃんと食パンのように焼けました!!

そして肝心の味はちゃんとシナモンが香り、バター風味のふんわり

優しい味の食パンになりました^^

Dsc03392

バターを塗ってトーストすると香ばしくほんのり甘い美味しい食パン!

でも意外と中に巻き込んだシナモンの色はあまりでていませんでした。

なので、少し上からシナモンをかけて食べました^^

この食べ方も手間がなくていいなぁ~  (´▽`*)ゝ エヘヘ

実は昨日姫路城にカメラを持って桜撮影に出かけた際にお弁当代わりに

このパンをトーストして持って行ってました。桜を見ながら食べると

なお。美味しく感じました♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

明日、あさっては私用でブログアップできないかもしれません;;

いつもお世話になっている皆さまにはご迷惑おかけしますが、

これからも宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

姫路城の桜画像も来週火曜日以降のアップになるとおもいます;;

お楽しみにしていてくださいね!!

| | コメント (6) | トラックバック (1)

苺クレープとチョコバナナクレープ、アイス包み~♪

Dsc03381

昨日のおやつにクレープをフライパンで焼きました♪

苺クレープには苺のスライスとバニラアイスを中につめ

トッピングには生クリームと苺、手作り苺ソースで仕上げ

ました

Dsc03385

チョコバナナクレープは中にバナナスライスとバニラアイス

を包み、トッピングにカットバナナと生クリームチョコソースで

仕上げました♪

 好みで家族に選んでもらいみんな一つずつ食べました^^

かなりお腹の膨れるおやつなので、夕飯はカレーだったのですが、

あまり食が進まなかったです^^;

でも美味しいので、クレープはたまに無性に食べたくなります。

おうちで手軽にカフェ風クレープ試してみませんか?

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

とろけるパンナコッタ作りました♪

Dsc03380

段々気温も高くなりそろそろ冷たいデザートもおいしく

感じるようになってきたので、我家の定番になりつつある

とろけるパンナコッタを作りました

 牛乳と生クリームのコクに口の中でとろける食感!!

もう大好きな味でやめられません( ^ー゜)b

このレシピを知ってからは牛乳プリンも作らなくなりました。

もちろん,cookpadのレシピです(*'ー'*)ふふっ♪

レシピ ☆とろけるパンナコッタ☆ by ☆すぃーつ☆

 いつも応援ありがとうございます<(_ _*)>ぺコリ

おかげさまで、手作りお菓子ランキングで23位になりました!!

こんなに上位に上がってきたのは本当に初めてです感(┳o┳)涙

こんな簡単なお菓子しか作れない私のブログでこのような素晴しい

成績が残せたのも日頃の皆さまの応援のおかげです

これからもつたない文とお菓子作りやパン作りの記事を

日々つづっていけたらなぁ~と思っていますので、お付き合い

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

 重ね重ねになりますがいつも本当にありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (9) | トラックバック (0)

プレゼント用にカップでマドレーヌ作りました♪

Dsc03370_2

 今回はプレゼント用にマドレーヌを焼きました^^

家用だと製菓用マーガリンを使うのですが、今回は

人に食べていただくので、無塩バター(北海道産)を

使いました♪

コクが出て風味豊かでやっぱり無塩バターで作ると

美味しいですね!

2日目以降の方がしっとりで美味しいケイクです

 我家用には結構砂糖減らすのですが、今回は一応レシピどおり。

甘いほうが美味しいですからね、マドレーヌは^^

簡単で美味しいレシピのこちらで作りました~(*'ー'*)ふふっ♪

レシピ ♡超簡単!混ぜるだけ マドレーヌ♡ by ケリー ドール子

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

ブリオッシュ生地でメロンパン焼きました♪

Dsc03358_2

子どもからのリクエストで土曜日にメロンパンを焼きました。

はじめて挑戦したブリオッシュ生地はバターがたっぷりで

とてもゆるい生地;;捏ねるのが大変で、大変でもう2度と

作りたくないとまで思ってしまいました><

休むことなく1時間は捏ねてました;;手が痛くなるし、翌日は

筋肉痛になるし・・でもです

このメロンパン、すっごくおいしかったんです

沢山バターが入ってるせいで風味は豊かでしっとりふんわり~

クッキー生地のサクサク甘い部分とのコラボがまたさいこ~!!

面倒だけど、また作りたくなったのも事実;;でも元気な時じゃ

ないと無理だなぁ~(TωT)ブヒー

ブリオッシュ生地の捏ね方にコツとかいい方法ってあるのでしょうか?

もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけると

嬉しいです<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (12) | トラックバック (0)

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »