« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月

退職祝いにチーズケーキ焼きました♪

Dsc03365_2

同じ職場で5年間一緒に働いてきた女の子が今日で退職

フリーターから正社員への転職ということでおめでたいことなので

お祝いしないとなぁ~と彼女の好きなチーズケーキを約束しました。

Dsc03367

ラッピングはあまり凝れなかったけど、こんな感じで♪

チーズケーキは今回色々変えてみました。

クリームチーズ200gとカマンベールチーズ50gで濃厚さを

あっぷ!!

そして底生地にはオレオクッキーを砕いて敷き詰めました^^

味見で端っこを食べてみましたが、どっしり濃厚なチーズ感

たっぷりの生地に底のオレオ部分がほろ苦くて甘さが際立つ感じ!

久々にリッチなチーズケーキが焼けました♪

チーズケーキ好きには喜ばれそうかな^^

お祝いとしてはたいしたことないけれど、気持ちは込めました

もう会うことはないかもしれないけれど、新しいところで

頑張ってほしい気持ちでいっぱいです

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ちょりママchanレシピでハニーくるみパン焼きました♪

Dsc03361

まだまだ師匠のちょりママchanには

遠く及びませんが、あまりにもツボな

パンだったので、早速焼いてみました!!

 ちょりママchanはメープルシロップ使用だったのですが、

我家にはないので、ハチミツで代用;;綺麗な照りが

でなかったので、途中で卵黄を塗りました><

だからムラのある照りでおいしそうに焼けませんでした(;´Д`) うぅっ。。

でもね、でもね、味は最高においしかったです

クルミの香ばしさともちもちふんわりな食感!ほんのり甘い生地^^

どれもわたし好みでした~

美味しいパンレシピありがとう~~

また作りますね!!今度こそ綺麗な焼き色付けたいです

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

黒豆入り抹茶パウンドケーキ作りました♪

Dsc03353

 

以前から作っている和風パウンドケーキのレシピを

アレンジして黒豆入り抹茶パウンドケーキを作りました^^

焼きたては食べずに1日待ってしっとりしたところを

いただくと抹茶の風味と隠し味に入れた練り黒胡麻の

風味がしっとりと口に広がる美味しい和風パウンドケーキが

出来ました^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

hapaさんレシピで苺ミルクヨーグルトゼリー作りました♪

Dsc03349_2

昨日の夕方に材料がすべて家にあったので作ってみました♪

見た目にも可愛くて子どもも大好きな味

苺って本当にお手軽にデザートになって素敵です

いつもお世話になっているhappaさんのcook padレシピです^^

レシピ 残った苺で苺ミルクヨーグルトゼリー by モンブランコ

味は、苺のフルーチェに良く似た感じでした♪

でも濃厚で苺ババロアみたい美味しいデザートでした<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

つばめ君レシピで梅チーおにぎり作りました♪

Dsc03347

 

一目見たときからこの組み合わせにノックダウンヽ。◇°ノ ドテッ

もう作らずにはいられないってことで昨日の朝食に早速

作りました!!

驚きの風味と香ばしさ!!この組み合わせは最強ですね♪

簡単に出来て腹持ちもよくて朝ごはんにうってつけでした

簡単レシピはこちらから~↓

レシピ 梅チー焼きおにぎり by happygo117

これとお味噌汁で最強朝ごはんのできあがり~

美味しい簡単レシピ。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (1)

余った卵白でフィナンシェ作りました♪

Dsc03345_3 ミルクティー

ババロアを

作ったときに卵白があまったので

フィナンシェを作りました♪

あまっていた黒豆の煮豆もトッピング~

マドレーヌ型で焼いた分はシンプルにそのままです^^

Dsc03342_2 

焦がしバターの風味とアーモンドプードルの風味が

あいまってすっごく美味しいです

卵白余ったときにはフィナンシェ作ることにしようかなぁ~^^

 今日は仕事帰りに用事があるので、コメント返事等遅くなるかも;;

いつもご訪問&コメントありがとうございます<(_ _*)>ぺコリ

とっても励みになってます

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

プレーンベーグル焼いちゃいました♪

Dsc03338

結局我慢できずに朝からプレーンベーグルを

焼きました^^;

昨日は、今日にはブログアップできないつもりでしたが、

おいしいパンの画像を見てしまってどうしてもパンが

食べたくなり一番早く作れるベーグルを起きて早々

作りました。

おかげで朝から焼き立てベーグルが食べれて大満足

今日も仕事は忙しいだろうけれど、これで頑張ってこれそうです^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

ミルクティーババロア作りました♪

Dsc03332_3 エンゼル型を

使って、

ミルクティーババロアを作りました

これは久し振りに作ったババロアなんですが、

味が最高に美味しく出来て久し振りに自画自賛しちゃいます

Dsc03337

ようやく画像を大きく表示する方法を覚えたので、

早速試してみました

これで他のブログにお引越ししなくてもすみそうです

やっと使い慣れてきたココログをお引越しするのも

大変なので、このままココログにお世話になっちゃいたいと

おもいます。

 さてさて、肝心のミルクティーババロアのお味ですが、

ふんわり口の中でとろけて、ミルクティーの薫り高いババロアと

なりました甘さも甘すぎず、でもちゃんとイイぐらいの甘さも

残って後味の良いババロアになりました

久々だったので、作るときに色々ばたついちゃったけど、

作ってよかったです

また他のババロアも試してみたくなりました

3月27日はちょっと更新できそうにないので、真夜中の

更新をしております^^;

コメントのお返事も3月28日になります><

いつも来訪してくださってありがとうございます<(_ _*)>ぺコリ

これからも宜しくお願いします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

手作りプリンと失敗シフォンケーキ><

Dsc03325_3   全卵使用で

簡単プリンを

つくりました♪

火加減と時間さえしっかり見ていればすも入らず

綺麗に作れます^^時間がないときのおやつとして

十分対応できてシンプルながらも美味しいプリンでした。

 先週になるのですが、シフォンケーキつくり失敗しました^^;

Dsc03312 実は作り始めてから

サラダ油を切らして

いることに気づき、急遽溶かしバターで

作ったせいで全然膨らまないバターケーキみたいに

なりました^^;これはこれでバターケーキと割り切れば

卵風味のふんわり美味しいケーキだったのですが、

自分の中ではシフォンケーキがつくりたかったので

かなりの大失敗

久々の失敗に悔しい気持ちがいっぱいなので、近いうちに

リベンジしたいなぁ~^^;

Dsc03310 とりあえず、

せっかくなので

美味しくいただこうと生クリームと

果物と、抹茶をかけていただきました♪

これはこれで美味しいと、主人に受けてました^^;

今日は子どものリクエストでミルクティーババロアの予定♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

つばめ君からのホワイトデー便イエローカレーでカレードリア作りました♪

Dsc03030_2  いつも仲良く

していただいてる

つばめ君からのホワイトデー便として

かなり前にいただいて、今まで冷蔵庫で出番待ちしていました^^;

ようやく調理していただくことが出来ました  (´▽`*)ゝ エヘヘ

かなりレポ遅くなってしまってごめんね;;

辛いものや香辛料が苦手なわたし^^;このカレーは少し

辛いとちょりママchanから聞いていたので、食べやすいアイディア  を

ちょりママchanに相談してカレードリアでいただくことに決定♪Dsc03321

今日の朝食に

時間もないのに

頑張って作りました(;^□^)あはは…

自家製ホワイトソースで辛いカレーもマイルド仕立てに^^

トッピングはジャガイモ、玉ねぎ、エノキ、ウィンナーです♪

朝からゴージャスにおなかいっぱい(*'ー'*)ふふっ♪

仕事中もなんだかカレーの風味がお腹からにおってくる

ような気がするくらいカレーの風味高い美味しいカレーでしたよ^^

美味しいカレーをありがとうです<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

Dsc03326 わがやの

庭に今咲いている

イフェイオンウィズリーブルーという

球根の花です

ちょりママchanところで春の花(ムスカリ)の話題が

でていたので我家のお花もご紹介~

ほったらかしなのにもう何年も咲き続けています(*'ー'*)ふふっ♪

Dsc03330 ←は息子の

小学校から

卒業祝いにいただいた花です^^

ピンクで可愛くて沢山咲くのが嬉しい花ですね~

いつも食い気ばかりなので、たまにはこういう画像も

いいですね

| | コメント (7) | トラックバック (0)

苺入りミルク寒天作りました♪

 Dsc03317

昨日の

おやつに

簡単で美味しい苺入りミルク寒天を作りました

 ミルク寒天自体には甘みは入ってなくて黒蜜や

シロップ、練乳等で甘みをつけて食べるように作りました。

じぶんで好みの甘さに調節できるので、いい感じです^^

レシピもとても簡単で覚書として載せておきますね♪

<苺入りミルク寒天>

材料  水            300cc

    牛乳(豆乳でも可)   400cc

     苺            10粒(大きさにより好きなように変えてね)

     粉寒天         4グラム

     お好きな甘味     黒蜜、練乳、メープルシロップなど適量

1 鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ溶かします。

2 沸騰後も火をかけたまま1~2分かき混ぜます。

3 急激に冷やさないよう少しずつ牛乳を混ぜます。

4  型に入れて固まらないうちに切った苺も綺麗に並べて

入れます。(苺の切り方はお好きなサイズで^^)

5 後は冷蔵庫で冷やし固めてできあがり^^

器などに切り分けて入れ、お好きな甘味で召し上がってね♪

所要時間固まるまで1時間くらいで簡単に出来ます^^

結局苺が安いので未だに苺祭り中~ヽ(´o`;

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ちょりママchanレシピでクロックムッシュ作りました♪

Dsc03305 土曜日の

朝食に

cook padでおいしそうなレシピを

検索していたらちょりママchanのレシピと出会いました♪

材料もほぼ揃っていたので(バジルはありませんでした^^;)

早速朝から作っていただきました(*^-^)ニコ

子どももお義母さんも満足な味でした^^ちょりママchan

レシピにはいつもお世話になります<(_ _*)>ぺコリ

レシピ バジルクリームソースdeクロックムッシュ by ちょりママ

 昨日作ったパンはミルクハースだったのですが、画像取り忘れ;;

ふわふわで優しい味のパンに焼きあがっていたのですが、残念^^;

また作った時にアップできるといいなぁ~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (6) | トラックバック (1)

卒業祝いデコレーションケーキ作りました♪

Dsc03298 昨日は無事に

卒業式が済み

少し肩の荷がおりたような気分です

帰って家でゆっくりしながら今日はお菓子作りどうしようかなぁ~と

ぼんやり考えて「あ、卒業祝いにお祝いのケーキもいいかも^^」と

急遽デコレーションケーキにチャレンジしました

でも、ケーキ作りの準備を始めると娘がやってきて

「わたしの時はお祝いのケーキなんか作ってくれなかった」と

膨れ顔^^;そういえばそうだったね・・

「あの頃は今ほど頻繁にお菓子作りしてなかったしね~」と

答えると

「それでもたまには作っていたのに。」と

まだ納得いかない様子^^;

「1人目の子の時にはそういう余裕がなかったのかもね~。」

という話をしながら娘がぽつり。

「お母さんが好きだからやきもちやいてるんだよ。」と

正直な気持ちを告白中学生3年になるというのに可愛いことを

言ってくれます

 デコレーションケーキの土台のスポンジ部分もきれいに焼けて

しっとりふわふわのケーキになりました

Dsc03299 普段からデコレーション

に慣れていないので

あまり綺麗に飾れなかったけど、華やかに

お祝いように飾れたかな?^^;

Dsc03303 切り分けると

こんな感じに

なりました

ふわふわスポンジのケーキを切り分けるのって

難しいです

ご飯の後のデザートだったのでおなかいっぱいに

なりすぎて苦しかったです

 今日はパンでも焼こうかなぁ~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (10) | トラックバック (0)

林檎のフィリング入りロールパン作りました♪

Dsc03182 昨日の

夕方に

今日の朝食用のパンとして

林檎のフィリング入りロールパンを焼きました♪

林檎のフィリングも時間をかけてグラニュー糖とレモン汁で

煮詰めました^^仕上げにシナモンパウダーをふりかけて♪

 生地はバターロール生地です。ふんわりロールに

林檎のフィリングがよく合っていて美味しいパンになりました

焼き色も綺麗について、心配していた型崩れもなく

巻くときは難しかったけど、その甲斐のある仕上がりに満足

です(*'ー'*)ふふっ♪

次はどんなパンを焼こうかなぁ~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

息子の小学校最後の日 感(┳o┳)涙

Dsc03294 祝 卒業!!

ということでつい

先ほどまで息子の

小学校の卒業式に参加してきました

画像は加工をする技術がないので、私や息子の写真は

載せませんが雰囲気だけ味わってもらえればいいなぁ~^^

卒業証書の入った筒と手作りコサージュです

Dsc03296 今日の日のために

Torikoさんに

作っていただいた

イヤリングとネックレスもして出かけました

天気も良く素晴しいお式になりました

 でも、最後に息子がやってくれました;;

最後に校門前や先生方と記念撮影をしようと

校門前で待っていたにもかかわらず先に家に

帰ってしまっていたのです><

慌てて携帯電話で家にかけて学校に戻るよう指示

しました;;

まぁ、人が少なくなった頃にゆっくり記念撮影できましたが、

かなり慌てましたよ(;´д`)トホホ

忘れられない思い出作りありがとう(;^□^)あはは…

家に帰ってからも玄関前で記念撮影♪

沢山写真が残せて大満足です

 次は4月8日の入学式を残すばかり

今日は黒の礼服で参列しましたが、次は色物スーツで

春らしく決めて行きたいと思います

| | コメント (3) | トラックバック (0)

チーズケーキで簡単ミニチョコパフェ作りました♪

Dsc03178 家にあるもので

簡単ミニチョコ

パフェを作りました♪

この間焼いたスティックタイプのチーズケーキを

さいころサイズに切ったものも底に入れて使いました^^

手順としてはカップにチョコソースをまわしかけて

次にさいころタイプにカットしたチーズケーキ、そして

チョコフレーク、バニラアイス♪あとはトッピングにスライス

苺とチョコフレーク、カラースプレーで簡単ミニチョコパフェの

出来上がりです

簡単だけど、チョコソースがからんだチーズケーキの味や

アイスまで堪能できてしっかりパフェしてました^^

家であるものを重ねて入れるだけで簡単にパフェも

楽しめるのですから、カフェでパフェを食べるのは高いと

感じる今日この頃です^^;

チーズケーキの代わりにカステラや甘いパンやを使っても

出来ると思います。おうちで簡単ミニパフェお試しあれ~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

白桃のヨーグルトムース作りました♪

Dsc03175 白桃の缶詰を

利用して

簡単ヨーグルトムースを作りました^^

今回はレシピを載せておきます♪一応オリジナルレシピ

なので~(*^-^)ニコ

<白桃のヨーグルトムース>

デザート用容器10個分ほどできました

白桃の缶詰               1缶

ヨーグルト                250グラム

ゼラチン                 10g(大さじ2の水)

生クリーム                200g

砂糖                    50g

手順

1 ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。

2 ミキサーに白桃の缶詰の中身を入れます。(汁ごと)

白桃を一切れだけ飾り用によけておきます。

3 2のミキサーにヨーグルトも入れます。そしてほどよくミキシング。

(食感を残したいなら荒めに)

4 そして1のゼラチンをレンジ500wで20秒で溶かします。

5 3のミキサーに4で溶かしたゼラチンを入れます。

全体に混ざるようにミキシング。

6 次に生クリームをボウルに入れて砂糖をいれ8分たてぐらいに

泡立てます。(角が曲がるくらいのゆるめでいいです)

7 6で泡立てた生クリームのボウルに5の中身を入れ

ゴムベラで底からすくうように全体がなじむまで混ぜます。

8 お好きな容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やして飾り用の

白桃をスライスしてトッピングで完成です♪

簡単ですが、ムースはヨーグルトの爽やかな酸味と

白桃の香りと粒々食感が感じられクリーミーで美味しいデザート

です♪

黄桃などでも同様の手順で出来るとおもうので、ご自宅に

ある缶詰などでお試しください^^(パイナップルなどの南国フルーツは

ゼラチンが固まらないものがあるのでご注意くださいね。)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

KAT-TUNの亀梨君を書く練習中~

Img009 Img010

 知り合いのお子さんが

亀梨君が好きということで

書いてみようかなぁ~と安易に書き始めましたが・・

難しい><線の細い綺麗なタイプの亀梨君はコミック調に

書きやすいかと思ったら大間違い;;名前を横に書かないと

誰を書いたか分からない状態に;;

久々に実在する人物を描こうとしたらうまく描けなくなってました><

以前はB‘Zの稲葉君とか得意だったんですけどねぇ~;;

まだまだ本人に似てこないので、雑誌でも買って研究しないと

いけないです><

次は少しはましに描けるようになっているといいなぁ~(;´Д`) うぅ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

ふわふわ苺ロール出来ました♪

Dsc03171  Dsc03173

昨日はオーブンを沢山

使っていました^^;

花粉症で外に出る気がおきないので、パン作りと

お菓子作りです^^

苺もまた半額で購入したので、苺ロールを作りました^^

真っ赤な苺がとても可愛くてふわふわのスポンジで巻くのが

なんだか楽しかったです

 このロールケーキは今日の夜に開かれる役員の引継ぎ

の時に皆に食べてもらおうと作りました。生クリームや苺の苦手な

人がいてもいけないので、定番のベイクドチーズケーキを

ステッィクタイプにしたものも作りました♪

Dsc03170 底生地に手作り

パイシートを使い

その上にチーズケーキの生地を流して焼き上げました^^

沢山出来たので、仕事場と家と贈り物用に分けました^^

角型だと沢山焼けるのでいいですね。食べやすいのもいいし^^

皆に気に入ってもらえるといいなぁ~(*^-^)ニコ

 明日の朝は小学校最後の旗当番なので、ブログ更新できません。

なので、今日は記事2本アップしてみました~<(_ _*)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

ベーグル3種焼きました♪

Dsc03160 まず始めは

毎度おなじみ

プレーンベーグル^^

最近は配合も手順も何も見ずに手探りで

作っていましたが、今回は人にあげるようなので、

(といいつつ、家族でも食べましたが^^;)丁寧に

確認しつつ作りました♪

6分割しちゃったので、少し小さめですがプックリきれいに

膨らんで、むっちりもちもち~のプレーンベーグルです^^

Dsc03163 お次は抹茶味の

黒豆ベーグル♪

いつもは豆乳で

捏ねているのですが、抹茶豆乳にして混ぜました^^

そこへ丹波の黒豆(煮豆)を一緒に練りこみ

焼きあげました。(かなり捏ねるときに黒豆がつぶれました^^;)

味は抹茶風味で黒豆が良く合いました♪

Dsc03167 最後に

ストロベリー

ベーグルです^^

冷蔵庫に常備しているストロベリーソースを生地に

練りこんで、冷凍苺も刻んで入れてみました。

成形する時に水分が多くかなり成形がしづらかったので

うまくできるか…o(;-_-;)oドキドキ♪でしたが、

何とか形になってよかったです^^;

味は苺の粒粒食感が美味しい苺に香りもほんのり感じる

春らしいベーグルになりました♪

 さて、この3種のベーグル急遽2日間で作ったのですが、

これはいつもお世話になっているつばめ君が社会人に

なるお祝いとして送らせていただきたいと思います^^

わたしも今週は忙しいのですぐに送る手配が出来るか

分かりませんが、今は冷凍庫で待っている状態です。

もうしばらくお待ちくださいねぇ~♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

トマトスープポトフと初ブリトーで朝食♪

Dsc03156 昨日の夜に

トマトスープで

ポトフを作りました♪

で、今日の朝食にポトフにあわせてブリトーを作ってみました♪

これはブログで仲良くしていただいてるhappaさんおすすめの

レシピです

レシピ パンが無かった時の簡単朝食!ブリトー♪ by あちころ

私自身はブリトーって聞いたこともなければ食べたこともない料理

でした。でも読んでみると私の好きなものばかりが入った簡単で

栄養たっぷりレシピ!!これは作らないわけには~ってコトで早速

今日の朝食にいただきました^^

Dsc03159 こちらが

ブリトーです♪

小麦粉と水、だけであとは

フライパンでハムとチーズをはさんで焼くだけ簡単で

もちもちっととても美味しかったです

我家では生地のほうに塩コショウと青海苔を入れて

色合いに変化がでるかと試してみました^^写真では

ちょっと分かりにくいですが、青海苔の緑が生地の間から

見えてきれいに焼けました。

Dsc03157 そして昨日の夜ご飯に

用意したポトフ^^

これはつばめ君のブログで

おいしそうなポトフを見かけてつい食べたくなり急遽

夕食に追加した1品です♪

スープはいつものコンソメにアレンジを加えてホールトマトを

加えてトマトスープにしました^^

中身の具は牛のホホ肉は用意できないので^^;とりモモ肉、

あらびきウィンナー、キャベツに玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリー

エノキ茸で作りました

これはこれで酸味と色々なうまみがいい味出して美味しい

具だくさんスープになりました

で、朝はこのポトフが残っていたので、ブリートーと一緒に

栄養たっぷり朝食として食べました(*^-^)ニコ

たまにはこんな朝食もお洒落でイイですね♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

ホワイトデーにバーチ・ディ・ダーマ作りました♪

Dsc03150 またまた

cook pad

のレシピから作りました^^

今日はブログアップできないかなぁ~と思っていましたが

時間が取れたのでアップ♪

イタリア・ピエモンテ州のお菓子だそうです^^

バーチ・ディ・ダーマとは貴婦人のキスという意味らしいです。

焼きあがるとコロンとした可愛いクッキーでした♪

その間に苺チョコとホワイトチョコ、ミルクチョコの3種を挟んで

作りました^^可愛く出来て感激!!

味もほろほろ~っと口でとけるようなクッキーにまた感激!

ご近所にホワイトデーにともっていきました。

余ったミルクチョコで器が汚れていますが苺にコーティング♪

Dsc03153 これはこれで

甘酸っぱくて

美味しいデザートでした^^

これでホワイトデーも終りました(*^-^)ニコ

バーチ・ディ・ダーマのレシピはこちらからどうぞ~♪

レシピ バーチ・ディ・ダーマ by まみ@ドイツ 

 そうそう17日の夜に役員の引継ぎがあるのでそのとき用に

お菓子でも用意しとこうかな^^

今日明日はまたお菓子作りに精がでそうです^^;

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コープで購入、ソフトベーグル♪

Dsc03131 毎週コープの

宅配を頼んで

いるのですが、今回初めてベーグルを見つけて

早速注文してみました。

お味はWベリーベーグルでクリームチーズまでサンドしてありました^^

Dsc03137 私の作るベーグルと

違って大きさも大きく、

食感はかなりソフトな

感じでした。わたし的にはもっともっちりぎゅーっと詰まったベーグルが

好きですが、これはこれで食べやすくて美味しかったです。

ソフトベーグルってみんなこんな食感なのかなぁ?

でも、ちょっと甘過ぎる感じがしました;;いつも甘さ控えて

お菓子やパンをつくるのでこのベーグルはお菓子のように

甘かったです><

2度目は買わないだろうなぁ~^^;

お試しで食べれてよかったかな^^Wベリーが味わえただけでも

満足です♪

 今週末は主人が土日お休みなのでブログ更新できません><

コメントのお返事も来週の月曜日以降になるとおもいますが、

それでも宜しければ宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

来週の21日は下の子の小学校の卒業式です。

いろいろあった6年間なのでとても感慨深いお式に

なりそうです。σ(・_・)が泣いちゃうかもなぁ~・・

息子は今はさっぱりした雰囲気ですが、お世話になった

先生との別れはやっぱり辛いのじゃないかと思います。

先生に中学生になっても会いに行くような話しをしたそうです^^;

当日はお天気だといいなぁ~と思いますが、私は花粉症なので、

それもまた辛い時期であったり^^;感動の涙以外のものが

でてきそうで嫌な予感もヽ(´o`;

当日は黒の礼服とTorikoさんからいただいたイヤリングと

ネックレスをして出かけます

沢山写真も撮らなきゃね~(*'ー'*)ふふっ♪

 今ホワイトデー用にクッキーを焼いています。

来週にはアップできるといいなぁ~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ティラミス&苺ティラミス作りました~♪

Dsc03141

  Dsc03143        

毎年主人の親戚の方から

バレンタインデーに

息子用と主人用にチョコをもらうので、ホワイトでーには

お返しするようにしています^^

今年はなにをしようかと、思いながら平日なので、ゆっくり

時間も取れそうになかったので、簡単ティラミスと苺ティラミスを

作りました。手作りスポンジで作ったので、余った部分で

苺のロールケーキも用意して届けました♪

お口に合えばいいのですが、親戚といえど、なかなか手作りを

届ける機会がないので、久し振りのお届けとなりました^^;

渡したあとに感想を聞くこともないので、喜んでいただけているのか

不安もありますが、もらったことのお返しが出来て一応ほっとして

います。(自分の親戚なら聞いたりできるのですが^^;)

家用にも同じものを作りました^^

Dsc03145 Dsc03147

プレゼント用は使い捨てられるプリンカップで家用には

陶器の器で作りました。

最初に手作りスポンジを入れてコーヒーをしみこませ

(苺ティラミスには苺ソース)ティラミスクリームまたスポンジ

そしてコーヒーをかけてティラミスクリームで仕上げは

純ココア^^重ねていくだけで本当に簡単で手の込んだように

見えるし、美味しいのでプレゼントにはいいかなぁ~

苺のティラミスはスポンジにしみこませるのが手作り苺ソース

で、仕上げはホイップクリームと苺で♪

今日はホワイトデー、ご近所にもらった分にもお返しをしないと

いけないので、クッキーでも焼こうかな

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

パイシートでプチ苺ミルフィーユ作りました♪

Dsc03132 苺祭り開催ちゅ~

パイシートで簡単に

ミルフィーユを作りました^^食べにくいのが

たまに傷なミルフィーユ・・食べやすくするために一口サイズで

つくてみました♪

パイシートを解凍後、薄く伸ばして広げハートのクッキー型

型抜きしてオーブンへ^^

可愛くハートに焼きあがったパイに手作りカスタードクリームと

苺、ホイップクリームをはさんで作りました。仕上げにももちろん

可愛くホイップと苺で見た目にも可愛いプチミルフィーユの完成

そろそろ苺も家族に受けなくなってきたので、また違うお菓子作りを

考えないとね^^;でも今日はティラミスを作る準備をしているので

苺ティラミスと普通のティラミスと2種類作りたいと思います♪

ホワイトデーのお菓子もつくらないといけないし、今週も慌しく

過ぎそうです^^;

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

いらなかった娘のお弁当^^;

Dsc03138

 今日は

娘の学校で

卒業式だったのですが、昨日の夜に

話していたにもかかわらずすっかり忘れて朝はお弁当作りを

していました。(まぁ、主人のお弁当があるので関係ないのですが)

しっかり詰め終わってから、「あ、娘の分は要らなかった」と

気づきました(;´Д`) うぅっ。。

娘に話すと、「お昼家で食べるから別にいいよ」とのこと^^

良かった、良かった。自分のお昼でも良かったけど、無事食べて

もらえてよかったかな^^;

 内容は、のり入り玉子焼きとお花のウィンナー、エビのグラタン

(冷凍食品)、ささみのおかか梅ソテーでした。娘用だと可愛く見える

ようにウィンナー切ったり彩り気にしないといけないのが朝から

ちょっと大変だったり・・主人のは味重視でいいんだけれど^^;

毎日、お弁当の献立や晩御飯朝ごはんと主婦はやっぱり忙しい

ですね~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

フルーチェで簡単ミニパフェ♪

Dsc03126 まだ苺祭り中~

買い物へいくと

フルーチェが安売りしていたので、

苺とミックスベリーの2種類を買って帰りました。

子どもはそのままでも十分喜ぶのですが・・

せっかくなのでミニパフェ風にアレンジしてみました^^

チーズケーキの時に使ったビスケットが余っていたので、

底に砕いて敷いて、その上からミックスベリーフルーチェを

重ね、仕上げはホイップと苺をスライスして乗せました♪

一見すると,フルーチェで作ったように見えない出来に

自分でも満足^^でも所要時間は5分もかかってません

子どもも喜んでました。「これどうやって作ったの?」って

下の子でも作れるよって話をするとまた作ってみたいと

言ってました^^

時間がないときにはこういうおやつもいいですね!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

我家の定番ベイクドチーズケーキ♪

Dsc03113 10年くらい

同じレシピで

焼き続けているおうちレシピのチーズケーキです^^

ただ、風見鶏さん のところで見たチーズケーキの影響で

マーブル模様がかいてみたくてチョコレートソースでチャレンジ

しましたが、今回は思うようにかけず、綺麗な模様にはなりません

でした;;残念><

Dsc03124 Dsc03125 

一応カットした画像もアップ♪

下にはビスケット生地をしきました^^

焼いた日には食べずに翌日まで冷蔵庫で冷やして

しっとりずっしり濃厚になったところをいただきました♪

我家にあわせてその日の気分で甘さを調節。

この日は疲れていて甘いものが欲しかったのと、

最近甘さを控えたものが多かったので、いつもより甘めに^^

疲れた体が癒されるような味に・:*:・(*´ー`*)ウットリ・:*:・

我家定番チーズケーキ簡単で美味しいです(*'ー'*)ふふっ♪

簡単というのは材料をミキサーに入れて混ぜて焼くだけ

タイプのチーズケーキなのでミキサーを洗う手間はでますが、

かき混ぜる手間がないからです^^

こんな簡単で美味しいので10年も焼き続けられるんですよね。

こういう定番はやっぱり外せないですね♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ちょりママchanレシピ~”カボチャ入りハニーキャロットブレッド”

Dsc03118 土曜日の

夜に急遽

思い立って 

いつもお世話にナている ちょりママchanレシピからパンを焼きました^^

お野菜の沢山入った目にも鮮やかなパンです。

カボチャ入りメープルキャロットブレッド」をメープルがなかったので、

ハチミツに変えて「カボチャ入りハニーキャロットブレッド」にして

焼いてみました♪

久し振りにニンジンをすりおろし、パンに混ぜ込むと綺麗な

オレンジ色になりました^^

カボチャも入りさらにカラフルなパンに

焼きあがり、味見をしてみるとすっごい、ふわふわ~

そしてしっとりとした優しい味のパンが出来ました

ちょりママchanのレシピのパンはいつも驚かされるのですが、

生地自体がとても美味しくて何もつけなくてもパクパクいけます

このパンもほんとうにふわふわしっとりでとても美味しかったです。

でもシンプルにカボチャやニンジンを入れないでミルクパンに

しても美味しそうな配合でした♪次はミルク食パンにして作って

トーストして食べてみたいと思いました

ちょりママchan,美味しいれレシピ。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

これからもどうぞよろし<(*σ σ)>お願いしますぅvv

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

カスタードクリームロールを焼きました♪

Dsc03109 シナモンロールが

かなり気に入ったので

アレンジして家で作ったカスタードクリームを

入れて巻いてみました。生地がふわふわでクリームを入れて

巻くのは難しかったのですが、思ったような味に出来て大満足

です♪

素はバターロールの生地なのですが、色々中身を替えると

楽しめるので、もっと前から作ればよかった^^;

今はパン作りが楽しくて今週末はお菓子作り少な目でした。

我家の定番ベイクドチーズケーキだけ(;^□^)あはは…

あとは、ちょりママchanレシピのカボチャ入りハニーキャロット

ブレッドとポンデケージョを焼きました♪

ポンデケージョはご飯の残りから作るCook Padのレシピからです^^

Dsc03119 このレシピは

ミキサーさえあれば

簡単に出来るし、

味はポンデケージョ!!本当においしいです♪

ちょりママchanおすすめカボチャ入りハニーキャロット

ブレッドは独立した記事で紹介したいと思います^^

美味しかったよぉ~~

レシピ お手軽ポンデケージョ ~ご飯deポンデ~ by ぷりぷりぷりん

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

今日は 仕事の帰りに用があるので、帰りが遅くなります。

コメント返信遅れます;;それでもよければコメントいただけると

嬉しいです<(_ _*)>では、後日ゆっくりコメントしますね!!

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2層のカラフル苺ムースのレシピアップ~♪

Dsc03072 つばめ君からの

ご要望にお応え

して、レシピアップです

<2層のカラフル苺ムース>

材料:6~8人分

粉ゼラチン    10g

水         100cc

苺         1パック(アセロラ寒天ゼリーの飾り苺含む)

砂糖        50g(好みにより甘さ調節してください)

生クリーム    200cc

レモン汁     大さじ1

寒天        2グラム

アセロラジュース 200cc

飾り用にホイップクリームがあるといいかもです。

下準備: 苺のヘタをとっておきます。人数分の苺(6~8こ)を

縦にスライスしておきます。

1 粉ゼラチンを耐熱容器に入れ、水を数回に分けてそそぎ、

ゼラチンをふやかします。塊が出来ている場合はかき混ぜて

ください。

2 1を電子レンジ(500w)で40秒チンしてゼラチンを溶かします

3 ミキサーに苺(スライスした分以外)、生クリーム、砂糖、レモン汁を

すべて同時にいれ単にミキシングします。(やり過ぎないように。食感を残すため)

4 2のゼラチンを加えてさらにミキシング。全体にゼラチンが混ざれば

OKです。

5 容器に入れて冷蔵庫で冷やします。2時間くらいで固まります。

6 ムース部分が完成した頃に(2時間後)アセロラ寒天ゼリーを

用意します。

お鍋にアセロラジュースを入れそこへ寒天をいれかき混ぜます。

7 お鍋を火にかけて沸騰させます。

8 ムースの上にスライスした苺を綺麗に並べます。

人数分をうまく分けて入れてね。

9 寒天は冷めるとすぐに固まろうとするので、固まる前に

ムースに苺を乗せた上から静かにそそぎます。

10 あとは冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がり♪(10分くらいで

寒天は固まります。)

11 仕上げにホイップがあれば絞って飾ってくださいね^^

以上混ぜて冷やし固めるだけの簡単れしぴでした~(*'ー'*)ふふっ♪

つばめ君、機会があればまた作ってみてね

そうそう、甘さかなり控えめです。砂糖はもう少し多い方が

美味しいかも~ヽ(´o`; 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

素敵なTorikoさんのビーズ作りとアクセサリー

Dsc03091 お店で

見かけることの

あるビーズアクセサリーの

講師の資格をもっていらっしゃるTorikoさん♪

すッごくお洒落ででも気取っていなくて話しやすい

素敵な方なのです

Dsc03095 昨日は委託販売を

しているアクセサリーの

衣替えということで

一度家に帰ってきていた沢山のビーズアクセサリーを

拝見させていただきました!!

Dsc03096 Torikoさんの作る

ビーズアクセサリーは

どれもセンスがよくて

色といい形といい気品があります!!ビーズには

その方の性格が反映されるのではないかとひそかに

思っています

Dsc03098どれもとても丁寧に

作られていて、

売り物としての完成度はもとより

世界に一つしかない手作り品というところがビーズアクセサリーの

魅力でしょうか?どれも手にとってみたかったですが、

綺麗に並べられていてなんだか触るのももったいなくて

眺めてデジカメに収めて満足しちゃいました(*'ー'*)ふふっ♪

Dsc03099

ほんとうにどれも

溜め息が出るほど

素敵です・:*:・(*´ー`*)ウットリ・:*:・

ビーズと言っても天然石や金属などさまざまなものが

使われており高級感もたっぷりです

Dsc03100 私の稼ぎでは

まだまだ高級なものは

買えないし、似合う自分ではないと

感じるので、もっと素敵な自分になれたときのご褒美に

いずれは購入したいなぁ~と思います♪

Dsc03101 そういえば、

←のような

シンプルでお手ごろなものも

ありました^^こういうのは普段からでも付けれそうで

とても興味があります

そしてそして、最後になりましたが、お邪魔したときに

ビーズアクセサリー作りを体験させていただきました!!

Dsc03104_2 Dsc03107_2

←の2点に見えますが、2wayネックレスです

アクセントにブラックオニキスの天然石や大小の

ビーズが施されていてとてもお洒落な1品を作らせて

いただきました!!

見た目はお洒落ででも初心者に出来るよう簡単に設計

されていて、さすがに講師の資格のある方の作品は

作りやすく、洗練されています

そしてもう一つ、私がTorikoさんのブログでお見かけして

素敵だなぁ~と思っていたイヤリングをいただきました

Dsc03106 これは色まで聞いていただいて

この3月21日に

行われる、息子の

小学校の卒業式に付けていこうと思っています^^

ほんとうに素敵なアクセサリーをありがとうございました

今日も広げてはにやけていました(〃ー〃) 体温↑上昇中

今から卒業式が楽しみでなりません(。-_-。)ポッ

友達に自慢しちゃいますね!!

ほんとうにほんとうにありがとうございました<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

シナモンロール焼きました♪

Dsc03089 ずっと作って

みたかった

シナモンロールを今日は朝から頑張って

焼いていました^^

というのも今日はブログで仲良くしていただいてる

Torikoさんとお会いする日なので、焼きたてのパンを

手渡したくて、それも私の好みで勝手にチョイスしたものを

色々もっていきました♪

Dsc03086 ←のいちごタルト

もそのひとつ^^

ミニタルトよりもやっぱり豪華でこちらを

プレゼントすることにしました♪苺の上からアセロラ寒天ゼリーで

固めて見た目にも華やかに仕上げられ満足です

 あとは冷凍保存しておいたベーグルや林檎のケーキ、

2層のカラフル苺ムースです^^

過去記事にあるので、あえて画像は載せませんがTorikoさんに

気に入っていただけたようでよかったです(*^-^)ニコ

Torikoさんからは素敵なアクセサリーをお土産にいただいて

帰りました!!!

こちらの画像はまた明日にでもゆっくり記事にしたいと思います^^

それにしても今日は充実した一日でした・:*:・(*σ σ*)・:*:・

Torikoさんほんとうに今日はお付き合いありがとうございました<(_ _*)>

 シナモンロールの感想ですが、もちふわ~で冷めてもしっとり、

シナモンが香り甘さも程よい私の中でかなりヒットなパンでした^^

また作りたいです(*'ー'*)ふふっ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

娘のデザート付き、お弁当を紹介~♪

Dsc03083 毎日お弁当は

作っているのですが、

久し振りにブログでも

紹介してみようかと、デジカメ撮影しました♪

実は昨日ちょりママchanのところで見かけたおかずを入れたくて^^

Dsc03084 今日のお弁当の

おかずは

ソーセージ入り玉子焼きと

きゅうりとかにカマの酢の物、冷食のたらこのスパゲッティー

プチトマト、そしてちょりママchanレシピから、 「大根と長いもの

おかかソテー」を作って入れました^^簡単で冷めても美味しくて

しゃきしゃき食感がたまりません(≧∇≦)ъ ナイス!

美味しいレシピ。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト

あと、今日はデザートも付けてみました^^

Dsc03085

カラフル苺ムースのときに

一緒に作っておいた

アセロラ寒天ゼリーを苺とあわせてデザートとしてつけました♪

甘さが少し足りないような感じだったので、粉砂糖もふりかけて、調節~

彩り華やかなデザート1品出来ました~(*'ー'*)ふふっ♪

明日はどんなお弁当にしようかなぁ~^^;

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

苺祭り中~^^イチゴタルト作りました♪

Dsc03075 ミニタルト型を

買ったので、早速

苺タルトに挑戦

してみました♪一度作ってみたかったのです

思ったようなデコレーションとは程遠いのですが、

初めて作ったミニタルト型での苺タルトなので、まぁ

こんなものかな^^;

タルトに詰めたクリームは手作りカスタードクリームに

ホイップクリームを混ぜたものですが、カスタードクリームが

少し堅かったので食感の今一なクリームになりました(;´д`)

次作るときはクリームにもう少しこだわって滑らかなクリームを

目指します!!

デコレーションも色々参考にもっとこだわりたいなぁ~;;

タルト生地はまだ残っているので、今日も続けて焼いてみます。

今度こそ納得のいくタルトが出来ますように・・

早々、味のほうはタルトはサクサクで甘さを控えたクリームが

苺と一緒に広がって甘酸っぱく美味しいタルトでした^^

主人からも「お、うまい!」の声が聞けました

なので、タルトとしては成功かな?同じ失敗を繰り返さないよう

クリームとデコレーションにこだわりたいと思います

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2層でカラフルイチゴムース作りました♪

Dsc03072 イチゴを使った

お菓子を作ろうと

半額イチゴを2パックも

購入したので、早速イチゴムースを作りました^^

今回は少し手を加えて2層でチャレンジ♪

下のピンク部分はフレッシュイチゴをそのまま使った

イチゴムース。だから自然の色でこんな可愛いピンクに

なります

上の部分はスライスしたイチゴを乗せて寒天で作った

アセロラ寒天ゼリーを冷やし固めました

Dsc03068 上から見るとこんな感じ^^

イチゴの模様も綺麗に

透けて見えます

仕上げはホイップクリームにミントの葉で可愛くデコ

イチゴの安いこの季節に混ぜて冷やし固めるだけの

簡単デザートでイチゴ満喫してみませんか?(*'ー'*)ふふっ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

手作りオレンジピールでココアベーグル♪

Dsc03067 ようやく完成した

ちょりママchan直伝

オレンジピールで

ココアベーグル焼きました♪

ほろにがココアベーグルに柑橘系の薫り高いピールが

すッごくあっていて、お店でも売っているような味の

ベーグルになりました!!

今回は甘さ控えて素材の味を楽しんで食べてみました♪

もちもちのベーグルがココア味でそのままで美味しいうえ、

オレンジピールの香りと苦味がマッチしています

美味しい情報ありがとう、ちょりママchan

あと少し残っているオレンジピールを使ってパウンドケーキも

いいかなぁ~なんて

 パウンドケーキに足りなかったらマドレーヌもありかな^^

色々楽しめる食材でありがたいです

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

雛祭りですね♪イチゴショート作りました^^

Dsc03061 昨日の

日曜日に

雛祭りをしてししまおうと

イチゴショートを作りました♪

Dsc03056 2段のケーキに

なるように間には

←のようにイチゴを

挟みました♪その上にはもう一層重ねてデコレーション

Dsc03058 一度に

20個作りました^^

最初にクリームでコーティング♪

それからカットしてサイズを決め、その後に、食紅を混ぜた

生クリームでデコって、イチゴを乗せました^^

可愛いサイズのイチゴショートが沢山出来て満足です

もちろん家で全部食べるのじゃなく、ご近所で仲良くしている

女の子のいるおうちに配りましたとっても喜んでもらえて

嬉しかったなぁ~  (´▽`*)ゝ エヘヘ

ー追記ー

Dsc00468 晩御飯は

久し振りに

手巻き寿司に

しました♪子どももパクパク気持ちいいくらいに

材料も寿司飯も減って、大満足な晩御飯になりました^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (11) | トラックバック (0)

フレンチトーストベーグル、アイス添え~♪

Dsc03049_3 昨日ブログ友達の

つばめ君が

美味しそうなベーグルの食べ方を

紹介していたので、早速マネッコしました~(*'ー'*)ふふっ♪

まずは昨日の夕方、久し振りにプレーンベーグルを焼きました^^

久し振りすぎて材料の分量も手順もすっかり忘れてました^^;

なので、レシピをみながら丁寧に作りました。おかげで

プックリつやつやベーグルできました~

Dsc03039_2 で、今日の朝は

このベーグルを使って

つばめ君のところで

見たフレンチトーストベーグル、アイス添えを作りました。

Dsc03045_2 ベーグルのもっちり感は

そのまま、でもフレンチトーストの

じゅわっと広がる味が

たまりません!おまけに手作りアイスを添えたので

温と冷のコラボまで加わってほんとうにおいしい!!

これはカフェでもなかなか味わえないかもぉ~(*^-^)ニコ

我家ではトッピングに手作りイチゴソース、チョコソース、

カラースプレー、生クリーム、イチゴ、仕上げにレモンバーム

ミントの葉でお洒落?に作りました^^

またお友達にでもごちそうできるといいなぁ~。

つばめ君、美味しいレシピありがとう~<(_ _*)>ぺコリ

ベーグル de フレンチトースト

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (5) | トラックバック (1)

豆腐入り豆乳ドーナッツ作りました♪

Dsc03029 上の子が

豆腐屋さんで

作っている

豆乳ドーナッツがおいしいというので

家でもできないかとホットケーキミックスで簡単に

作ってみました♪

冷蔵庫に残っていた絹こし豆腐も入れて生地を作りました^^

もちろん卵はいれずに豆乳と豆腐のみで作った生地です♪

生地がゆるい感じだたので、まん丸ドーナッツにしました。

要するにスプーンですくって落とすだけです^^;

家で食べるにはこの形がつまみやすく作りやすいです^^

 食べた感想は、これすッごくこのみの味でした!!!

まわりはサクッと香ばしくなかはもちもちふんわり~な

食感!ポンデリングと少しにてるけど、もっと軽い食感で

いくらでも入っちゃいそうでした^^

でも作ったのが夕方だったので、晩御飯前ということもあり

控えめに・・翌日朝ごはんの時にホットドックと一緒に

出したら主人が黙々と食べてました^^子どもも朝から食べて

元気に学校へ行きました♪

また食べたくなったら作ろうと決めました♪簡単で美味しいと

嬉しいです

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »