« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »

2008年2月

オレンジレアチーズケーキ作りました♪

Dsc03021 以前から

cook padで

見つけていたレシピなのですが、

オレンジが綺麗で「いつか絶対作ろう」と決めていました。

底にしいたクッキングペーパーが少しよれていて

出来上がりのオレンジの部分が少ししわが入っているの

ですが、ようやく作れてよかったです(*^-^)ニコ

味は夏向きかなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪さっぱり爽やかな

オレンジの風味の広がるレアチーズケーキでした♪

甘さもすっきりで我家向きと勝手に思っていたら主人と

娘は柑橘系が苦手でした^^;そういえば好んで食べないなぁ~とは

思っていたのですが、苦手だとは思ってませんでした><

このとき作ったオレンジの皮でオレンジピールも製作中なのですが

家族が食べれないとなるとどうしようかなぁ~^^;;

Dsc03036 今は乾燥させている途中です。

出来上がったら自分専用のベーグルか

パンでも焼こうかなぁ^^;

ちょりママchanレシピ参考につくらせてもらってますよぉ~~!!

いつも美味しいレシピありがとうです<(_ _*)>ぺコリ

今回参考にしたレシピは↓からどうぞ~♪

レシピ オレンジ&ヨーグルトのチーズケーキ by iano

ちょりまめ日 柚子ピールより参考にさせていただきました^^

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (12) | トラックバック (2)

膨れなかったシュー生地のデコレーション♪

Dsc03020 久々に

シュークリームを

作ったら見事に失敗しました;;

半分も膨らまなくてがっかり

とりあえず作ってあったカスタードクリームと

生クリーム、イチゴを使って見た目だけはシュークリーム

らしくデコレーション^^;

前面に見栄えがするように詰めていき、仕上げは粉砂糖で

お化粧して一応完成(;^□^)あはは…

見た目はまぁ、シュークリームになったかな^^;それにしても

どこで失敗したのかな;;手順どおり落ち着いてしていたけれど、

家族分を考えて量を一気に倍で作ったのがいけなかったのかな;;

やっぱり、シュークリームは難しいです><

今度は分量どおりに作ってみよーッと

 おまけ

Dsc03014 お友達のおうちに

もっていこうと

またまたイチゴ大福をつくりました^^;

Dsc03016 カスタード大福も一緒に

お土産に持っていくと

かなり喜ばれました^^

「こういうの家で作れるのぉ~?!」と驚かれました♪

こうやって喜ばれるとまた持って行きたくなりますね^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

花粉襲来。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。うわぁ~ん

とうとうスギ花粉が本格的に飛び始めました;;

花粉症になってかれこれ4~5年になりますが、

年々酷くなっている感じでこの季節が来ると気が

重いです;;今年は寒さのせいか2月の花粉量は

いつもより少なくて生活するのに苦じゃなかったの

ですが・・そろそろ本格的に飛び始めました><

今日は仕事場でも(ビルの中の厨房なのですが)ダクトの

そばだと鼻水が出たり目がかゆくなったりしました

外にでるときは帽子やマスクも欠かせないし、お洒落も

出来なくてこの季節はほんとうに嫌です

家の中でもくしゃみがでたり、鼻水が出そうになるし、

憂鬱です(;´Д`) うぅっ。。

 気分を変えて最近描いたイラストでもアップしておこう;;

あおさ~ん、以前言っていたコミックイラストこういうのです^^;

Img003 下手ですが、自分の趣味の

一つとしてたまに描いてます。

最近は忙しくてたまーにですが。

こういう絵はお好きですか?

もし気に入っていただけたならまたいつかアップしたいと

思います(〃ー〃) 体温↑上昇中

 明日も花粉情報をチェックしなくては!!

| | コメント (3) | トラックバック (1)

くまんじゅう&カエルまんじゅう~♪

Dsc03008 最近和菓子に

はまりつつ

あります

cook padで可愛いお饅頭をみつけたので、

早速子どもと一緒に作ってみました♪

Dsc03011 作り方もすごく簡単で、

ホットケーキミックスで

出来るのです!!

出来たては熱々でふかふか~

すッごく美味しかったです(*'ー'*)ふふっ♪

ただ甘いのはホットケーキミックスなので、調節しづらくて

我家にとっては甘く感じました;;でも、疲れているときには

丁度いいかも^^

作るときは粘土細工のように子どもと楽しめるし、

顔を描くときも子どもは楽しそうに描いていました^^

親子で手作りに向いているお菓子だと思いました♪

また春休みにでも子どもと一緒に作りたいです

今度はホットケーキミックスじゃなく生地から手作りも

いいかなぁ~

レシピ くまんじゅう~♡ by しろぴよ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

手作りパイ生地でアップルパイ~♪

Dsc02998_2 今回は

生地から

手作りでアップルパイを作ってみました。

ただ、画像からも分かるように卵黄を表面に塗り忘れ

照りのないアップルパイになってしまいました^^;

家で食べるからいいんだけど、ブログの画像としては

ガッカリな出来です(;´д`)トホホ

今回もcook pad にお世話になりました^^手作りで美味しい

パイ生地はないかなぁ~と検索!ありました

レシピ *パン屋さんのパイ生地* by 小春mama

Dsc02999_2 クリームチーズが入って

程よい塩加減と風味のいい

パイ生地でした!!ほんとうにサクサクであっという間に

家族で食べきっちゃいました♪アップルパイはほんとうに

美味しいです♪パイ生地もまだ余っていて冷凍庫に

保存しているので、林檎もあるうちにまた焼きたいと

思います

次には卵黄塗り忘れないようにしなくちゃねヽ(´o`;

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

サツマイモ消費でスイートポテト♪

Dsc02994 いつも仲良く

してくれている

つばめ君のアドバイスで残ったサツマイモの

消費に簡単スイートポテトを作りました♪

簡単というのはこのことなのねぇ~という感じのレシピで

目から鱗のお手軽さでした!!

つばめ君のブログでレシピが紹介されています♪

レシピのページにトラックバックをさせていただきますね^^

右の楕円形の方にはカスタードクリームが入っています。

左の丸い方はシンプルなスイートポテトにしてみました

久し振りのスイートポテトに子供も喜んでいました

つばめ君、いいアイディアありがとうでした<(_ _*)>ぺコリ

つばめ君のレシピは↓です!!

スイートポテト作ったバイ!!

いつもほんとうにありがとうです<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

昨日に続いてイチゴ大福と、カスタード大福♪

Dsc02986 あまりの美味しさに

はまっちゃいました!!

昨日に続いてまたまた大福です  (´▽`*)ゝ エヘヘ

白いのが手作りカスタードクリームを入れたカスタード

大福です

それともう一度主人の希望にあわせたイチゴ包み大福^^

どちらも美味しくってもちが口でとろけるような食感に

ほっぺも落ちちゃいそうです

本当においしいレシピをCOOK PADで紹介してくださった

nokko.tさんには大感謝です!!ありがとうございました<(_ _*)>

口でとろけたカスタード大福は中はこんな感じ^^

Dsc02992 フォークで食べるのが

食べやすくてよかったです。

さぁ。今日はカスタードが余っているし

林檎もあるので、アップルパイでもつくろうかなぁ~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

苺大福作りました!~餡、ホワイトチョコ、苺チョコ入り~

Dsc02985 昨日、ブログで

仲良くしていただいてる

つばめ君のブログで美味しそうな苺大福を

見かけてどーしても食べたくなり初めて家で作ってみました^^

和菓子は難しいと思い込んでいましたが cook padで

見つけたレシピはとても簡単でした

大福の中身も色々アレンジがきくようだったので、家にあった

苺チョコチップとホワイトチョコチップを入れたものと、

シンプルに粒餡を入れたものの3種類を作りました♪

Dsc02981 こうやって画像に

収めると可愛いし、

美味しいし、かんたんなので、

これからも大福は手作りしたいと思いました(*^-^)ニコ

我家のオーブンレンジの性能のためか少し生地がゆるく

できてしまったので、レンチン時間とか水加減とか家にあわせて

改良していこうかと思っています。

主人は苺を見せずに中に包み込んで欲しかった

そうなので、まだ餡子があまっているので今日も

作ってみようかと思っています。カスタード大福も

これで作れるのでためしてみなくっちゃ

つばめ君早速作ったよぉ~~!!レシピは下から

いけるので、よかったら家で作ってみて~~(*'ー'*)ふふっ♪

そうそう、クリームチーズの大福もあるみたいだねぇ~。

またそういうのもチャレンジするのもいいかもです( ^ー゜)b

早い・簡単・美味しい♪レンジで☆大福☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (3) | トラックバック (1)

手作りバニラアイス、苺ソースがけ♪

Dsc02980 最近肩こりが

激しいです;;

仕事でチャーハンを

大量に作るので鍋ふりでどうやら肩にきているようです><

そのおかげで、手作りしたいのですが長時間腕を使う

作業が辛いので、簡単おやつぐらいしか出来ません。

パンも作りたいのですが、なかなか捏ねる作業が

大変なので、それも出来ないです

なので、簡単おやつを作りました^^

cook padで見つけたバニラアイスが簡単で美味しそうだった

ので、昨日帰ってからHMでガーッとまわして冷やし固めて

出来たのが画像のアイスです♪

そのまま食べても素材の味が出ていて美味しいけど、家に

あるもので一手間かけてカフェ風アイスです

簡単バニラアイスレシピは↓から飛べます^^我家はバニラエッセンス

使用しました

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/261308/

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります^^

宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

林檎のパウンドケーキ作りました♪

Dsc02977 先日、

母の1周忌で

お供えのお下がりとして

果物をいただきました。その前にも林檎を

買っていたので、林檎が沢山余っている状態だったので

簡単に出来る林檎のパウンドケーキを夕方急に

思い立って焼きました

 このレシピは、持っているお菓子の本の中の

ノルマンディー風林檎のケーキのアレンジバージョンで

以前作った林檎のポムポムケーキのレシピと合体

させてみました^^

ノルマンディー風では生クリームを使うのですが、

今回はヨーグルトでさっぱり、しっとりしたケーキに

仕上がり満足です

こうやって少しずつ、家の味ができています

またゆっくりした時にレシピもアップしていければと

思います

興味のある方もうしばらくおまちくださいね

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

今年度は忙しくなります(;´д`)トホ~

 先日、中学校の親の会で役員を決める

会議がありました。

実はその会の会長に当たってしまって、(あみだくじで;;)

くじ運はほんとうにないほうで、いつもろくでもない結果に

なってしまうのですが、今回ほど自分のくじ運のなさを

悔やんだことはないかもです

 行事のたびに運営、そのための準備とかなりハードに

なりそうなのです

なので、4月からはブログのほうもちょっと更新が

滞るかもなのですが、また色々な話や愚痴を聞いて

もらえるとありがたいです<(_ _*)>ぺコリ

Dsc02972 話は変わって、

ブログで仲良く

してもらっている巽さんから

以前送ったお菓子のお礼に可愛いものを

いただいちゃいました

スプレーボトルの着せ替えができるというものなんですが、

今はこんな可愛いものがでているのですね

そのままスプレーを棚の上とかにおいていたのですが、

これのおかげでインテリアの一部のように可愛く

なりました巽さん本当にありがとう~<(_ _*)>

それと一緒にもう一つ癒しグッズを送ってくださっていて

とても可愛いので、箱から出せずにそのまま飾っています^^

Dsc02975 本当は匂い袋なので

使うほうがいいのかなぁ~と

思いながらでも汚れちゃうのが

惜しくて箱に入れたまま飾っています♪

置いているだけで春らしくて癒されます(*^-^)ニコ

ほんとうにセンスのいいものをありがとうでした

大事にさせてもらいますねー!!

これからも宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

苺ミルクシフォンケーキ作りました♪

Dsc02971 最近苺が

旬で安いので

ちょこちょこ買ってます^^

で、苺のソースを手作りしたので、生地に混ぜ込んで

シフォンケーキを焼きました♪

水の変わりにmilkで苺ミルクシフォンと洒落込んで

見ました~(*'ー'*)ふふっ♪

普段は食紅は使用しないんだけど、今回はほんの少しだけ

入れて見た目にも可愛いピンク色を目指しました^^

Dsc02969

食べるときにゆるめにホイップした生クリームを添えて

食後のデザートととして出したところ、珍しく主人から

大絶賛!!「甘さ控えめでしっとりケーキにこのクリームが

よく合ってていくらでも入るなぁ~」とのこと^^v

めったに褒めない人なので、喜びもひとしおです  (´▽`*)ゝ エヘヘ

切り分けた色もほんのりピンクで苺の粒粒食感も

感じる美味しいケーキになりました♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

母の1回忌に手作りパンとロールケーキ^^

Dsc02943 母が好きだった

パンやケーキを

手作りで持っていこうと決めて

前日に頑張って作りました♪

好きだったのは今では手に入らないヤマザキの

「ビッグアップル」というパンとスイスロール。

どちらも手作り可能な事に気づいて生前には

出来なっかったので、いまさらだけど、手作りを

お供えしてきました。

喜んでもらえたら嬉しいなぁ~と思います。

父も「わざわざ手作りしてくれてありがとう。」と

嬉しそうにしてくれました。

Dsc02944 ロールケーキは持っていくには

少し大きめに出来たので、

端をカットしてもって行きました。

一応味見で、家で撮影~。

苺の刻んだものをクリームと一緒に入れて巻き込みました♪

甘すぎず、母の好きな味に出来たと思います。

これで法事も無事に済んでよかったなぁ~と心から

思いました。また3回忌にはなにか手作りを持っていけると

いいなぁ~。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

お世話になっている家族へのチョコパフェ~♪

Dsc02938 ご近所で

子供同士も友達で

仲良くしてもらっている家族への

チョコを用意し忘れていて、急遽残り物総動員で

簡単チョコパフェを作りましたヽ(´o`;

一番底には昨日のチョコムースに使ったスポンジ生地の

残りをちぎって入れて、チョコソースをかけ、その間に

斜めにスライスしたバナナをはさんで、その上に手作りカスタード

クリームをいれ、その上から昨日のチョコムースを飾った

生クリームの残りでデコレーション^^;そして昨日半額で買っていた

苺とバナナ、チョコフレーク、カラースプレーチョコで出来上がり♪

所要時間5分ほどでしょうか^^;;見た目は華やかでとてもそんな

風には見えないので、友達の家族もすごく喜んでくれました。

いつも色々とお世話になるので、こういうときにしっかり返して

おかないとね!

┐(´―`;)┌フゥ~ッこれでようやくバレンタインも済みました^^

しばらくはチョコも要らないなぁ~(;^□^)あはは…

我家に集まってきた義理チョコは主人のが3つ子どもが3つで

計6個でした。下の子はチョコ好きなので、コツコツと減って

いきそうです^^;

 明日は私の母の1周忌があるので、そのためのお供え用に

母の好きだったものを今から手作りしたいと思っています。

今日は下の子の中学校の入学説明会があるので、

お休みを取っています。その時間までに2つくらい作れればいいのですが・・

うまくできるといいんだけど。では、がんばってきます!!

また来週~!!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしていただけると励みになります<(_ _*)>

おかげさまで手作りお菓子部門で42位になりました♪

| | コメント (8) | トラックバック (0)

バレンタインデーですね^^チョコムース作りました♪

Dsc02937昨日の夜に

ご近所に配る

分としてチョコムースを

作りました♪といいつつ、家族分も一緒に

作っているのですが^^;

一番底には最近ずっと作っているスポンジを敷いて

その上からチョコムースを流して固めました。

仕上げはホイップクリームとミックスカラースプレー

チョコで飾りました♪

まだ味見もしてないのですが、生ちょこのような

濃厚な味わいになる予定です^^;

今日の夜のデザートとしていただきます(*'ー'*)ふふっ♪

皆さんのバレンタインはどんなだったのでしょうか~♪

色んなブログ回るのが楽しみです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

ぽちっとしてくれると励みになります<(_ _*)>ぺコリ

Dsc02935

| | コメント (5) | トラックバック (0)

バレンタインに、フォンダンショコラと生チョコ~♪

Dsc02930 とうとう

明日がバレンタインですね♪

我家は、早々とチョコのお菓子作りを

しておいたので後は渡すだけなのです^^

と言っても義理チョコ、友チョコ、家族用チョコなのですが。

上の画像は仕事場に持っていく、フォンダンショコラ♪

レンチンで温めると中はトロッとしたチョコがでてきます^^

チョコ好きにはたまらないお菓子です♪

Dsc02933 もう一つは

子供のリクエストで

生チョコを作りました。

実は生チョコ作りは初めて^^;思ったより簡単で

拍子抜けしましたが、出来上がったチョコを食べると

口の中でほろ苦くとろけてなんともいえないチョコの薫り

高い味がしました^^

子供がリクエストした訳は友達への友チョコにあげるの

のだとか。自分で作らないところがチャッカリ者の上の子

らしいです^^;

バレンタインにもう一品ご近所に配る分として今日は

チョコムースを作ろうかなぁ~(*^-^)ニコ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつも応援ありがとうございます。

おかげさまで手作りお菓子ランキングで50位以内に

入っています<(_ _*)>ぺコリ

これからもお菓子作りを続けていく励みになるので

ぽちっとしてくれると嬉しいです♪

宜しくお願いします^^

| | コメント (7) | トラックバック (1)

手作りミニミニアンマン~♪(饅頭かなぁ~;)

Dsc02918

 一度は家で作って

見たかったアンマン!

大きいのもいいけど一口サイズも可愛いかも~と

作ったらただの饅頭のように(≧m≦)ぷっ!

でも、皮はしっかりアンマンでもちもちして

甘みがあり、美味しかったです。

出来たては熱々で、「ハフハフ」いいながら食べました^^

Dsc02922 でもアンマンといいつつ

中身はこの通り餡子は

控えめ。

私が餡子より皮の方が好きなので、こんな感じに

作りましたが、これはこれでよかったです^^

家ではこうやって好きなようにできるのがいいですね♪

次は肉まんつくってぇ~と子供からリクエストがありました。

またいつかチャレンジしてみようっと!!

 この時期だからチョコを入れてチョコまんとかも美味しそう~

いろいろ具が変えられるのってイイですね♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

子供とケーキ作り、苺ショート♪

Dsc02923_2 昨日は

下の子と

一緒に手作りケーキを作りました♪

下の子は男の子だけど、料理とか興味があるようです。

ケーキは子供が好きでケーキ作りをしたなぁ~と

思い出に残るよう苺ショートにチャレンジさせて

みました^^

角型で薄いスポンジを焼いて重ねて作るケーキに

チャレンジしました。

スポンジもむつかしい部分は私が手伝い、ほぼ子供に

指示を出しつつ頑張らせました♪

意外と短い時間で綺麗にスポンジ完成。

後はデコレーションですが、冷めないと出来ないので、

夜になってからと一時中断。

こちらが完成したものを切り分けたショートケーキです。

Dsc02928 生クリームが

少しゆるかったので、

綺麗にデコレーションが

できなかったのですが、大満足なできでした^^

また一緒につくろうーね^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

オリジナル苺のチーズケーキ♪

Dsc02913 普段の

ずっしり濃厚チーズケーキに

フレッシュ苺を混ぜて一緒に

焼きあげました♪パウンドの表面には苺ソースで

マーブル模様を描いて苺のチーズケーキらしさが

伝わるかなぁ~・・

Dsc02916 フレッシュ苺を

ミキサーにかけて一緒に

焼きあげたので、

食感の中に苺のプチプチとした種を感じます♪

これがまたたまらなく美味しい~  (´▽`*)ゝ エヘヘ

色もほんのりピンク色(。-_-。)自然にこの色が

でるのがいいですね~(*'ー'*)ふふっ♪

残っていた苺を使いたくて思いついたのですが、

思わずいい結果に^^

また苺があまっている時には作ってみたいかも~

明日、あさってはブログお休みするので、2本記事を

アップしてみました♪

また来週宜しくお願いします<(_ _*)>よい週末を~

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

黒胡麻とサツマイモの和風パウンド~♪

Dsc02912 練り黒胡麻

がまだ瓶に残っているので、またまた黒胡麻を使った

和風パウンドケーキを焼きました♪(火曜日くらいだったかな^^;)

家に残っていたサツマイモを蒸してごろごろするくらい大きめに

切って沢山生地に入れました^^

甘さは控えすぎなくらい控えたけど、サツマイモに当たると

丁度いい甘さに!!お茶の合いそうなケーキです^^

でも、子供うけはよくないんですよねぇ~^^;;

私と義母そしていつもお世話になっている先生におすそ分け

しました(^-^)ニコ

喜んでもらえる方が嬉しいので、喜んでもらえる人に

食べてもらうことにしています。

今日は土曜日、子供と一緒にお菓子作りする予定です♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

ココアベーグル、プレーンベーグルinチョコ

Dsc02897  これは土曜日に

焼いたものなんですが、

アップが遅れていました^^;

一度ココアベーグルを焼いてみたかったので

ちゃんと焼けて嬉しかったです♪

実はVDを意識して中にはチョコを入れました^^

Dsc02898 こんな感じです♪

ココアベーグルには

ホワイトチョコを

プレーンベーグルには苺チョコを入れてみました^^

見た目にも可愛くて味はおやつのようなパンに

なりました♪

でも上の子は普通のプレーンベーグルでサンドした

ものがいいようです;;でも毎回サラダやハムは用意

してないので今回はそのまま食べてもらいました^^;

これはこれでおいしいんだけどねぇ~><

変に口が肥えてしまって扱いづらいです(ノ_・、)グスン

今週末はチョコレートでお菓子作り頑張って仕事場や

ご近所に配る予定です(*'ー'*)ふふっ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

我家のガトーショコラレシピ~♪

Dsc02907 昨日アップした

ガトーショコラの

レシピです^^

<材料> 18センチの丸型+α(ハート型の分も入ってます^^)

スイートチョコレート 145~150g

グラニュー糖     70g

卵            5個(卵黄と卵白に分けておく)

生クリーム       50cc

薄力粉         50g

ココアパウダー    80g

バター         100g(製菓用マーガリン使いました^^;)

<下準備>

※チョコを刻む

※方にバターを塗って分量外の粉をはたいておく(粉にココアパウダー

を混ぜておくと出来上がりのケーキが白い部分が出来ません^^)

※卵白と卵黄に分けてボウルに入れる

※薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく

※オーブンを165~170度に余熱しておく

<作り方>

1 チョコレートとバターをボウルに入れ湯せんで木ベラで溶かします

2 別のボウルに卵黄を入れ、泡だて器でときほぐし、

グラニュー糖の2分の1を加えて湯せんに当てながら白っぽく

もったりするまで混ぜます

3 2に1のチョコレートと生クリームを加えて全体に混ぜあわせる

4 別のボウルに卵白を入れ残りのグラニュー糖をいれしっかりとした

メレンゲを作ります(HMの中速で1分グラニュー糖を入れてからは

高速で1分から1分半くらい)新しい卵が望ましいです。

5 卵黄のボウルにメレンゲと粉類を交互に加えます。

メレンゲの3分の1量を加え、木ベラでさっくりと混ぜ合わせます。

そこから生地をすくって向こう側に手首を返すようにし、同時に

左手でボウルを時計と反対まわりにまわしながら混ぜると泡を

消さずに混ぜられます。

粉類の3分の1を全体にまんべんなく振り入れメレンゲを混ぜる時と

同様にして混ぜます。

続いてメレンゲ、粉類、メレンゲの順で加え、メレンゲの白い筋が

なくなるまで混ぜ合わせます。

6 型に流し入れ、165~170度のオーブンで30~35分焼きます。

7 中央に竹串をさし、何もついてこなければ焼き上がり♪

竹串は斜めに刺すと切り分けた時に穴が目立たないです。

8 少しおいて方の周囲に隙間が開いてきたら型から取り

出します。

ケーキクーラーにのせて冷まします。

長くなりましたが以上です<(_ _*)>

もしよければご家庭でもお作りになってみてください♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| | コメント (8) | トラックバック (0)

少し早いVD、ガトーショコラ♪

Dsc02903  この間の

日曜日に

時間をかけて

作りました♪

ガトーショコラは丁寧に作らないと

美味しいものが出来ないイメージがあるので、

いつものような大雑把には出来ません^^;

なので、時間のあるときにじっくり作るように

しているケーキなのです。カロリーも高いこともあり

この時期にしか作りませんが^^;

今回はプレゼント用と家用といっしょにつくりました^^

Dsc02907 味のほうは

一晩寝かせて

しっとり濃厚に

出来上がりました♪仕上げに粉砂糖と生クリーム

ミントの葉でおしゃれにカフェ風です(*'ー'*)ふふっ♪

プレゼント用は綺麗にラッピングして贈りました^^

Dsc02909 同じ生地なので、

高さはないけど、

しっとり濃厚なはず~

喜んでもらえるといいな(。-_-。)ポッ

作り方はいろいろなサイトに紹介されていますが、

微妙に分量が違うんですよね^^;我家のレシピみたいな

分量があるのですが、(甘さ控えめずっしり濃厚目指してます)

知りたい方がおられれば後日レシピアップしますね♪

では、仕事へ行ってきます~~ε=ε=ε=ε=ε=┌(;σ_σ)┘

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

残り物で苺のトライフル~♪

Dsc02901 これは日曜日に

作ったものですが、

トライフルという

重ねていくだけのパフェケーキ♪見た目は

華やかだけど、すっごくかんたんで美味しいので、

子供にも好評です(*^-^)ニコ

残り物のスポンジケーキを一番下にひいて

冷蔵庫に保存していた苺ソースをかけ、レンチンの

カスタードクリームをのせ、生クリームを絞りまたその上から

苺ソース、仕上げに苺を飾り切りして載せれば完成~^^

あっという間に出来ます(*'ー'*)ふふっ♪

でも食べるのもあっという間ですけどね^^;

まだ作ったお菓子がすべてアップしきれないので、

少しずつ紹介していきたいと思います<(_ _*)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

友達用に黒胡麻と黒豆のカップケーキ♪

Dsc02893 ほんとうは

栗の甘露煮を

上に乗せたかった

のですが、時期が悪かったのかどこにも

売っていなくて、結局シンプルに作りました^^;;

でも味で勝負のケーキなので、これはこれで

美味しかったのではないかとおもうのですが><

黒胡麻の風味が美味しく黒豆にあたると香ばしく

甘さ控えても美味しくいただける和風ケーキ♪

覚えてからはお気に入りです^^

相手に気に入っていただけるかドキドキしたりしますが

自信を持ってお薦めできるケーキの一つです^^

巽さんからお礼のメール届きましたし、コメントもいただけたので

ひと安心^^お手紙まで送ってくださるとか、楽しみにポストを

のぞきますね~(*'ー'*)ふふっ♪

こういうお付き合いが広がって、ほんとうに手作り

していてよかったなぁ~としみじみ思います(^-^)ニコ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

簡単ティラミス~☆しっとりもっちりスポンジ使用♪

Dsc02887 またまたしっとり

もっちりスポンジを

焼いたので、

(お友達のプレゼント用に焼いたもののあまりです^^;)

簡単ティラミスにしてみました^^

これもcook padからの引用なのですが、もう何回も

お世話になっているお気に入りレシピです♪

我家にほぼ常備しているクリームチーズに

プッチンプリン系の市販のプリンと合わせて

生クリームで滑らかにしたらティラミスクリーム

の出来上がりというお手軽で濃厚な味が楽しめる

美味しいレシピです^^

今回はお友達に上げる分と家の家族分を作りました♪

今日には届く予定~喜んでくれるかな^^

あと、苺のムースケーキカップ入りと黒胡麻と黒豆の

カップケーキもつけて送りました(*'ー'*)ふふっ♪

気に入ってくれると嬉しいなぁ~…o(;-_-;)oドキドキ♪

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/308888/?IMAGEFIELD.Y=22

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/261096/

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (9) | トラックバック (0)

とろけるパンナコッタ~☆

Dsc02888

久し振りに

とろける

パンナコッタを

作りました♪ミルク風味のお菓子は我家の

お気に入り(^-^)なので、このレシピには

何度も何度もお世話になっています^^

有名な「栗原さんちのおすそわけパンナコッタ」に

すごくよく似た味でそれが家庭で作れて大満足なの

です。

レシピは↓からどうぞ~^^

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/220004/

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »