« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

2008年1月

お義母さんのバースディーケーキ♪

Dsc02883 苺のデコレーション

ケーキにしてみました。

が、中身はこの間

作ったのと同じロールケーキだったり^^;

急遽デコレーションしたので、汚くなっちゃってますが、

豪華になったので、これでいいかなぁ~(;^□^)あはは…

実はこのときは会社の子も誕生日だったので、

頼まれていたロールケーキをラッピングして持って

いきました♪

Dsc02881 さすがにデコレーション

したものを持っていくのは

むつかしいので、ロールケーキの

ままラッピング^^;中には生クリームと苺が

入ってるので、切り分けた感じは綺麗だと

思うのですが・・

あげた相手は美味しかったと喜んでくれました♪

その日食べた唯一のケーキだったとか!嬉しい限り^^

喜んでもらえるのが一番のご褒美です♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

アンパンマン?のような林檎パン~

Dsc02876 日曜日に

焼いたパン

なのですが、

昔懐かしい?「ヤマサキのビッグアップル」ってパンに

よく似たパンを焼いてみました^^

綺麗にこんもり焼きあがって大満足していたら

主人が見て一言・・「アンパンマンみたいなパンやな」って

「え~、どこが??」と思っていたら似てました^^;

Dsc02878 黒豆を目に見立てて

おいてみたら、この通り。

(*´艸`):∵ブッ

アンパンマンの出来上がり~って^^;こんな予定では

なかったけど、子供にもうけました(〃∀〃)♪

中はふわふわ~で林檎のフィリングとシナモンの

香りで食欲そそる美味しいパンになりました♪

そういえば亡くなった私の母が「ヤマサキのビッグアップル」を

好きだったのを思い出したので、今度の1周期に焼いて持って

行こうと決めました。本当は私の手作りを一緒に食べたかったなぁ~・・

いまさらながらですが、親孝行は生きているうちに沢山しておかないと

いけませんね;;色んな後悔がありますが、それでもこうやって

いろいろ思い出したり、お母さんのことを思って何か作ったりが

供養になるのじゃないかと私なりに1周期を心から迎えられるよう

気持ちを切り替えていきたいと思います。

う~ん、話が暗くなっちゃってごめんなさい><でも、今日はそんな

気分だったので、お付き合いありがとうございました<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

プレーンベーグルでハムチーズサンド♪

Dsc02872

この間の日曜日の

朝ごはん用に

焼いたプレーンベーグル^^

子供のリクエストなんだけど、やっぱりベーグルは

プレーンが一番美味しいかも(*'ー'*)ふふっ♪

家に常備してあるとろけるチーズと前の日に買ってあった

スライスハム、そしてレタスをはさんで簡単サンドの

出来上がり~♪

日曜の遅い朝にあっという間の簡単ベーグルが

美味しく、おなかを満たしてくれました。

Dsc02874 4つしか作ってなかったので、

あっという間になくなりました。

今度はもっと作らないと;;

それにしても焼き立てを切るのは難しいね^^;

何かコツとかあるのかなぁ~?

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

つばめ君から第3弾!福岡銘菓届きました♪

Dsc02862 いつも仲良くして

いただいてる

「つばめの武勇伝」

http://happygo117.blog119.fc2.com/

という美味しいもの情報満載のブログを

かかれているつばめ君からまたしてもおいしい

福岡銘菓をいただきました^^

Dsc02863博多とおりもん」という

西洋和菓子だそうです。

地元では有名な銘菓

なのだそうですが、私にとってははじめての

お菓子でした^^

そしてそして、こんなに美味しいおみやげ物たべたの

久し振りです!!!

すっごい好みの味でしたよ♪

Dsc02864 バターの風味が

しっとりした皮と

すごく合っていて

中のしろ餡も甘すぎず、口の中で皮と一緒に

とろけるような食感には思わずもう一つと

手が伸びてしまいそうな美味しさです^^

それもそのはず、第40回世界お菓子コンテストより

7年連続モンドセレクション金賞受賞最高位特別金賞

受賞のお菓子らしいですよ!!!

それも納得の味なので、機会があれば一度是非

お試しください^^

そしてこんな美味しいものを送ってくださったつばめ君!!

本当に本当にありがとう<(_ _*)>ぺコリ

これを参考にお菓子をッてかかれていたけど、ちょっと

専門外かも^^;;和菓子ってむつかしいんですよね;;

でも、いつかはこういうのをじっくり作ってみたいかも^^

本当にありがとうございました、これからも宜しくお願いします。

来月はバレンタインデー!このお返しはきっと(*'ー'*)ふふっ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (5) | トラックバック (1)

林檎のパウンドケーキ♪

Dsc02870

昔からよく

作っている

ケーキの一つで

林檎が手に入ると必ず作ります^^

甘さ控えめで林檎がジューシーで美味しいです♪

丁度作りあがった時にご近所の方が訪ねてきたので

半分持って帰ってもらいました^^

シンプルながらも素材の生きた味ってお店では

なかなか売っていないので、喜ばれました♪

 帰ったらつばめ君からいただいた福岡銘菓の

記事をアップしたいと思います(*'ー'*)ふふっ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ショコラシフォン、生クリーム添え♪

Dsc02869 久し振りの

シフォンケーキ

です♪

レシピをみずに作れるケーキの一つです^^

焼きあがり画像はこちら

Dsc02859 大きさはいい感じに

仕上がったんだけど

斜めに傾いてます^^;

うちはシフォン型23センチと大きいので、卵も

5個も使います^^;

なので簡単に出来るけど、作る回数は少なめ><

今回はココアでショコラにしました^^

2日目はしっとりでふわ~っとしてます。

カフェ風にゆるく泡立てた生クリームを添えてお茶しました♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (9) | トラックバック (0)

ソーダブレッドについて~♪&レシピです

Dsc02857_2昨日紹介した

ソーダブレッドに

ついて質問があったので

簡単な説明と参考にしたパンの本からおこした

オリジナルソーダブレッドのレシピを載せておきます^^

ソーダブレッドって?と初めて耳にする方もおられますよね?

私もこのパンを焼くまで知りませんでした^^;

ソーダブレッドのsodaはベーキングソーダ(重曹)のこと。ベーキングソーダで

膨らませることからこの名前がついたようです。

ベーキングソーダは熱を加えると生地を膨らませる働きをしますが

生地が黄色っぽくなる、独特の苦味が出る、という性質があり

生地によっては使いにくいことがあります。今回のレシピでは

色や苦味のないベーキングパウダーを使いました。

《くる実入りハニーソーダブレッド》

15センチの長さ2本分

(材料)

強力粉 100g 薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ2

砂糖小さじ2 塩3分の1 卵2分の1 牛乳50cc

ハチミツ大さじ2 バター20g クルミ50g

(手順)

1 クルミは粗く刻む

2 バターは小さめの耐熱容器に入れ、ラップをせずに

レンジで20秒かけ,溶かしバターにする。卵は割りほぐし

牛乳と合わせておく。

3 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を

ボウルに入れ手で20回ほどかき混ぜ、中央にくぼみを作る。

くぼみに合わせた牛乳と卵、溶かしバター、ハチミツをいれ

、木ベラで混ぜる。

4 生地がまとまったら台に移し、手前に引き伸ばす→折り込む

を2分間くらい繰り返す。

5 生地を平らに広げ刻んだクルミを乗せて折りたたみ、手前に

引き伸ばす→織り込むを1分繰り返し、両手で形を丸く整える。

6 ボウルに強力粉で軽く打ち粉をし、生地を入れてラップを

かぶせ、常温で15分ねかせる。

7 台に強力粉で打ち粉をし、生地を取り出す。

カードで2等分し、それぞれ楕円にのばして端から3つ折りに

し、合わせ目を指先でしっかりつまんでとじる。

8 オーブンシートを敷いた天板に合わせ目を下にして並べ

包丁で斜めに切込みを入れる。

9 200度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり。

翌日に食べる場合はたっぷりのバターを塗ってトーストや

レンチンでお召し上がりくださいね♪

以上でした<(_ _*)>ぺコリ

長いブログになっちゃったなぁ~ヽ(´o`;

お付き合い。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

手作りパン2種~☆

Dsc02847 まず一つ目は

田舎風フランス

パン、ブール♪

このパンは簡単で美味しくて我家のお気に入り^^

もう5回目くらいかな~、朝食にいい感じの

パンなんです  (´▽`*)ゝ

このときはハヤシライスの残りがあったので

スライスしたパンに乗せてその上からとろける

チーズを乗せトーストしました♪このアイディアは

上の子なんですが、パンに合ってて美味しかったです^^

Dsc02857 2つ目はくる実入りハニーソーダブレッド。

昨日の夜急に思い立って

パンが焼きたくなったので、

醗酵いらずのパンを作りました♪

焼きたては蜂蜜の香りがしてほんのり甘くて

クルミの香ばしさも手伝って美味しいパンでした^^

意外と堅い食感なんですけど、噛み締めると

味わい深くドライイーストを使わないパンも

たまにはいいなぁ~と思いました♪

今日はおやつ代わりに子供と食べてたけど、

美味しかったなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

苺のレアチーズムース作りました♪

Dsc02854 ロールケーキの

残りの苺で

家にあった材料で

出来る苺のレアチーズムースを作りました♪

材料をミキサーに入れて混ぜるだけ、

あとは冷やし固めたら出来上がりの簡単

おやつです(*'ー'*)ふふっ♪

でも苺のあまずっぱさもあり、ふんわりとした食感も

デザートとして立派に成り立ちます♪

一応オリジナルレシピなので、簡単にレシピ書いておきますね^^

材料 苺200グラムぐらい 生クリーム100cc クリームチーズ100g

砂糖50g 粉ゼラチン10g 水100cc レモン汁大匙1

1 苺は洗ってへたをとっておきます。

2 粉ゼラチンを耐熱容器にいれ水を数回に分けて注ぎ、

ゼラチンをふやかします。

3 2をレンジ500wで40秒チンして溶かします。

4 クリームチーズをレンジ200wで30秒柔らかくします。

5 ミキサーに苺、生クリーム、クリームチーズ、砂糖、

レモン汁を入れてミキサーにかけます。あまりかけすぎないほうが

苺の食感が残って美味しいです。

6 5に3のゼラチンを加えてミキサーにかけます。全体に

ゼラチンが混ざればOKです。

7 器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪(2時間くらいで

固まります)

 あとはお好みでホイップを乗せても美味しいです^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

もちふわ~、苺ロール(=´∇`=)

Dsc02848 久し振りの

苺ロールケーキ

今迄で一番の

出来かなぁ~  (´▽`*)ゝ エヘヘ

私が食べたくて作ったんだけど、今回の

スポンジ生地の出来は本当にもちふわ~!!

このレシピは最高に美味しいですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

今回もcook padからのレシピなんですが、

ロールケーキ作る時は今度からこのレシピに決まりです!

1日冷蔵庫でねかせたのでしっとり感もあっぷで

ケーキ屋さんのロールケーキにも負けてないです( ^ー゜)b

レシピは↓からどうぞ~

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/308888/?IMAGEFIELD.Y=22

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

日曜日のお昼に手作りピザ~☆

Dsc02844 去年作ったきり

だったので、

久し振りに

家でピザを焼いてみました♪焼いた枚数は

相変わらずの4枚ヽ(´o`; でも、今回は少しだけ

残っていましたけどね。今日の朝には完売でした^^

トッピングはピザソースの上にスライス玉ねぎ

ピーマン、コーン、かにカマ、ツナ、ウィンナー、

ナチュラルチーズでした^^

家族の好きなものばかり乗せて食べれるので

やっぱりおうちピザがいいです♪

なんといっても安上がりだしね!!本当にこのピザ

覚えてからは宅配ピザとらなくなりました(*'ー'*)ふふっ♪

レシピは↓からどうぞ~♪

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/267473/

簡単で美味しいよ!!

 そうそう、先週から仕事へいくのが少し早めに出ているので

朝のブログアップはしばらく出来そうにありません;;

ブログチェックも朝は出来ないです><また仕事帰ってから

ゆっくり訪問&アップしますね~♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (9) | トラックバック (0)

黒豆入り和風パウンドケーキです♪

Dsc02835 ゆうかさんの

ブログで紹介

されていた黒豆

アレンジケーキがあまりにも美味しそうだったのと、

家に材料がほぼ揃っていたので、作ってみました♪

Dsc02839 中に入っているのは

丹波の黒豆、練り胡麻

クリームチーズ、栗の甘露煮

と和風なパウンドケーキです。

しっとりで、胡麻の風味がよく出ていて黒豆にあたると

黒豆の風味も美味しい、お茶の合いそうなケーキに

なりました♪

今さっき参観日から帰って疲れたところに一服用に

切り分けて食べたけど、食べたことのない味で

甘くて疲れも取れる感じでした^^

家用にレシピよりも砂糖は15グラムほど減らしてあります。

それでも黒豆や栗の甘露煮から甘さが出るので

丁度酔い感じの甘さでした(*'ー'*)ふふっ♪

誰かにプレゼントとかしても喜ばれそうかもぉ~(^-^)

ゆうかさん、美味しいレシピありがとうございました♪

ゆうかさんのブログへは↓からジャンプでどうぞ~^^

http://yukamaru721.blog91.fc2.com/blog-entry-241.html

素敵なスイーツが満載ですよぉ~。(^-^)。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

牛乳パックで食パン作り(*'ー'*)

Dsc02831 昨日の朝食用

食パンにと

焼いたのがこの

牛乳パックを利用した食パン^^

牛乳で練っているので、ふんわり優しい味の

少し甘めの食パンです。

Dsc02833 切り分けてバターを

塗ってトーストすると

とっても美味しかった♪

家族みんなであっという間になくなっちゃいました^^;

これでもレシピの倍量作ったんだけどなぁ~ヽ(´o`;

我家はエンゲル係数がかなり高めな家族です;;

レシピは↓からどうぞ~

http://cookpad.com/sylphy/recipe/60753/

 昨日作った和風ケーキは2日目が美味しいらしいので

今日食べる予定(*'ー'*)ふふっ♪

今からお茶の時間が楽しみです~(=´∇`=)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

手作りとろけるプリン~☆

Dsc02829

ブラマンジェを

作った時に

卵黄と生クリームが

余ったので、それを利用してとろけるプリンを

作りました♪

これもcook padからのレシピですが、何回作っても

美味しくて、家族にも好評です^^

今回も濃厚でとろける食感がたまりませんでした(*'ー'*)ふふっ♪

レシピは↓から~

http://cookpad.com/chakos/recipe/277104/

簡単で安上がりで美味しい!!これが我が家流かもぉ~^^

今日は気になるレシピを見つけたのでそれを今から

作ってみようかと、準備しています♪

また明日報告できるといいなぁ~(=´∇`=)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

フロマージュ風チーズケーキ♪

Dsc02827 よくお世話になっている

cook padのレシピです^^

美味しくてもう何度も

作っているのですが、ヨーグルトを1日冷蔵庫で

水切りするのが面倒で、最近ご無沙汰でした^^;

ようやく作れて大満足♪

子供も主人も好きなので、ケーキ屋さんでも買うことが

ありますが、家で作り出してからはそういえば買ってないなぁ~

 また、暖かくなってきたらもっと頻繁に作るかも(*'ー'*)ふふっ♪

レシピは↓からどうぞ~♪

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/343718/

明日の朝はちょっと早めに仕事へいかないと行けないので

更新できそうにありません;;

仕事から帰ってからまたブログ開きたいと思っています^^

では、( ̄― ̄)ノ~~マタネー☆‘.・.・:★’.・.・:☆‘.・.・:★“

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

カボチャのスコーン作りました♪

Dsc00844 上手に撮影

出来ていませんが

かなりカボチャたっぷりで

美味しいスコーンになりました。生地よりカボチャ

多めかなってくらいいっぱいカボチャの入った

スコーン^^上にはシナモンをふりかけてあります♪

このアクセントも効いてカボチャだけでは味わえない

風味あるものに仕上がりました。

これは最近買ったパンの本の中に紹介されていた

もので簡単レシピだったので、挑戦してみました♪

結構お気に入りのレシピになりそうです^^

カボチャ300グラムも入ってるスコーンって栄養も

たっぷりって感じで朝食向きかなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

happaさんお薦めミルクハース作りました♪

Dsc00843

ブログ友達の

happaさんの

ブログで紹介されていた

ミルクハースというパンがあまりにも美味しそうだったので、

祝日のお昼用に焼いて食べました♪

牛乳で練るのでふんわり美味しいパンでした!!

またきっと作ります。手順もシンプルだし材料も

シンプル^^そこが飽きない味の秘訣なのかなぁ~

癖になる美味しさでした(^-^*)ニコ レシピは↓から~

http://cookpad.com/kathy/recipe/437684/

美味しいパン紹介してくださってhappaさん

本当に。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガトまたおいしい情報

教えてね♪これからも('-'*)ヨロシク♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

模様入りチーズケーキ~☆

Dsc00840 この間、つばめ君の

ところでチーズケーキを

みて、どうしてもチーズケーキが

食べたくなり、クリームチーズを買出しに行って

急遽作りました^^;

このチーズケーキはミキサーで混ぜるだけの

我家レシピ♪毎回少しずつ分量の調節をして

その日の気分に合わせて甘さや濃厚さを変えます。

今回は甘さ控えめ、濃厚ずっしりにつくりました^^

食べごたえあって美味しかったです♪

上のマーブル模様は失敗してしまったので、適当に

ごまかしました  (´▽`*)ゝ エヘヘ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (9) | トラックバック (0)

先週のパン&お菓子~♪

Dsc00836

まずは、大好きな

ベーグルから~♪

これは今年初の

プレーンベーグル(^-^)ニコいつもよりむっちりと

穴まで詰まるできに^^;

夜に作ったので、次の日の朝食にハムチーズサンドに

して食べました♪

Dsc00839 子供のお弁当の日

用に銀カップに

桃のアセロラジュース

ゼリーを作った時に一緒に家族用のデザートも

用意したときのものです^^

砂糖は使わず、アセロラジュースの甘みと(さっぱり味)

桃缶のシロップを少し入れて甘さと風味付けに♪

さっぱり美味しいゼリーになりました。簡単で凝ったように

見えるので、子供の友達にも褒められたり(*'ー'*)ふふっ♪

10分もあれば出来るのですごくもなんともないおやつですけどね><

仕事から帰ったらチーズケーキアップします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

つばめ君からいただきものぉ~♪

Dsc00769 「にわかせんぺい」

という博多名物を

年末につばめ君から

いただきました<(_ _*)>

Dsc00768 最初開いた時

この読み方は

分からなかったですが^^;

まさか「にわかせんぺい」って読むとはo(●^▽^●)oあははっ♪

中身はこちら~

Dsc00770 そうそう、かわらせんべい

みたいな感じで、

硬めな感じの食感と

甘すぎず食べやすい風味がくせになりますね^^

この写真に写っているオレンジのお面がおもしろくて

子供が二人で付け合ってわらいあってました(笑)

「変な顔~」って(≧m≦)ぷっ!

Dsc00771 このお面の

顔が印刷されて

いてお土産らしさが

かもし出されていました(*'ー'*)ふふっ♪

地元で売っているものをわざわざ送ってくださって

本当にありがとうでした^^

姫路の名産とかも食べてみたいかな?

と言っても姫路名産あまり美味しいものないので、

同じ兵庫の赤穂の「しほみ饅頭」とかのほうがいいかなぁ~;;

これは塩味のきいた饅頭なのですが、これがまた

独特の風味をかもし出していて他では売ってない味で

美味しいのですよ^^食べたことあるかな??

塩の名産で有名な「赤穂の塩」を使った銘菓です。

つばめ君のお誕生日も近いことだしよければ送らせてね♪

しほみ饅頭のHPはこちらからどうぞ↓

http://www.kankawa.com/

 本当にいつも沢山気を遣っていただいてありがとう~^^

これからも宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

苺クレープ&チョコバナナクレープ♪

Dsc00831_2 我家はクレープも

大好き!

夏はひっくり返す時

熱すぎて手を火傷しそうになるので、冬に

よく作ります^^

それも新年ようにフライパンを新しくした際に

焼きやすいので、クレープを作ることにしています。

買うと高いけど、おうちで作ると好きなものを好きなように

食べれて安上がりでいいですし(*^-^)ニコ

今回は苺とホイップクリーム、苺ソース、カスタードを入れた

苺クレープとバナナ、ホイップクリーム、チョコソース、カスタード

をいれたチョコバナナクレープの2種類を作りました。

全部で14枚くらい焼けたので、ご近所にもおすそ分け♪

喜んでいただけました(*'ー'*)ふふっ♪

1人2個食べちゃいました。一度にじゃなくて2日でだけど^^;

どっちも美味しかったです^^

また冬の間にクレープ作らなくっちゃo(●^▽^●)o

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (1)

今年もアップルパイ~(≧m≦)ぷっ!

Dsc00786 2日の事始に

アップルパイを

焼きました。

やっぱり、家で作ると熱々ジューシーが

食べれて幸せなお菓子です(。-_-。)ポッ

もうちょっと焼き色がつくまで焼けばよかったんですが、

待たせていた子供たちがまだぁ~?という感じだったので、

ちょっと早いけど、オーブンから出して切り分けました。

皮はサクサクで、中はシナモンの香りと林檎の香りで

食欲のそそるお菓子ですよね^^

紅玉もなくなっちゃったけど、また作りたいなぁ~(*'ー'*)ふふっ ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

マイブーム 漫画家さん~ ☆津田雅美☆

Dsc00834 わたしが学生の頃から

愛読している雑誌で

連載されていた☆津田雅美☆の漫画に

いまさらながらはまっています^^

買っていた雑誌というのは「LaLa」という少女漫画雑誌なのですが、

実は未だにやめられなくて、毎月続けて買っていたりします  (´▽`*)ゝ

その中でも好きな作家さんというのはある程度決まっていて

この ☆津田雅美☆って人の話はとっても大好きな漫画の

一つなのです。絵もシンプルながらも綺麗だし、読みやすい話

よく出来たストーリーと私のツボな要素がいっぱい詰まっています。

Dsc00835

今回はまりだしたのは最近2巻が出たばかりの「eensy-weensy

モンスター」の内容がおもしろかったから^^

ただ、短い話で2巻で終っちゃッたので、物足りなさを感じて

(話は充分なんですよぉ~、ただもっと味わいたかったって言うか・・)

いまさら連載時にすべて読んでいたにもかかわらず、

「彼氏彼女の事情」をコミックスで読み直し始めてさらに

ハマちゃってます(;^□^)あはは…

上の子にまですすめて読ませる母親って・・変ですかね~^^;

でも、読み出したら続き知ってるのに気になるし、細かい

部分は忘れているしで、十分楽しめています。

さぁ、今日もパンの発酵時間にでも続きを読もうーッと^^

| | コメント (8) | トラックバック (0)

くる実入りココアブレッド~♪

Dsc00784

実は年末の忙しい時期につくりました^^;

どうしても手作りパンが食べたくなり、急遽夜に

こねこね~^^

で、真夜中に出来上がったパンです。家の中に

パンの匂いが充満して思わず夜中なのに味見

してしまいましたヽ(´o`;

でもそのかいあって焼きたてパンが食べられて

大満足でした(*'ー'*)ふふっ♪

そのままでもココアとクルミでいい味がでていて

美味しかったけど、次の日に温めなおして、バターや

苺ソースで食べるとまた違った味になって美味しかった

です。

そろそろパンも焼きたくなってきたので、今日は

仕事から帰ったらパンでも焼こうかなぁ~  (´▽`*)ゝ エヘヘ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

happaさんレシピ~、塩キャラメルクッキー作りました^^

Dsc00777 クッキーって

食べるのは好き

なんですが、

あまり作らないお菓子なんです;;でも、このクッキーは

いただいたときとても美味しくて家でも作ってみたくて

クッキーを作るならこれ!と決めてました♪

で、クリスマスケーキのデコレーション用にクッキーを

使おうと決めていたので、この際だからと、happaさんの

レシピ活用させていただきました(*^-^)ニコ

型抜きが好きな人も多いけど、私はあの作業が一番の

苦手^^;;めんどくさくなってくるんですよね><

でも最後の一つまで頑張って型抜きしました!

あの美味しい味のクッキーが食べたくて(*'ー'*)ふふっ♪

おかげで美味しいクッキーが焼けました☆

happaさんいいレシピ☆⌒(* ^∇゜)v ありがとう!!です

レシピは↓からジャンプしてね♪

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/474196/

簡単で美味しいからお薦めです^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

クリスマスケーキ 第3弾!

Dsc00781 これが最後です^^

ドーム型のケーキに

初チャレンジ!!

ロールケーキ用の生地をボウルに敷いて中にカスタードクリームと

苺、生クリームで、もう一度スポンジ生地で蓋をしてひっくり返して

デコレーションしました♪

見た目よりは時間も手間もかかっていないのに、味も

見た目もクリスマスらしくてお気に入りのケーキになりました♪

これはバージョン変えて楽しめそうなので、またドーム型

ケーキは作ってみたいです^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

クリスマスケーキ 第2弾!

Dsc00780 これはお友達用

だったクリスマス

ケーキです♪

見た目は1つ目とあまり違わない感じですが、

実はココアスポンジケーキの3段重ね(クリームと苺挟んで)

なんです。切った断面は綺麗な3層構造になっています^^

デコレーションは1つ目と同じ方法なんで、見た目は

一緒なのでした~^^

甘さ控えめの生クリームなので、食べやすく、美味しく出来ました♪

端の始末の部分で味見だけしてお友達の家に持っていき、

喜んでいただきました(*'ー'*)ふふっ♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスケーキ(今頃^^;) 3種

Dsc00775 昨年の

クリスマス

ケーキの

紹介です^^一つ目はチーズムースのデコレーション

ケーキです♪

本体部分はしたがスポンジでその上にチーズムースを

のせ、その上から生クリーム、苺、手作りクッキー、カラースプレーで

デコレーションしてみました^^

切った写真もアップしたかったんですが、クリスマスを楽しむのに

忙しくてすっかり忘れていました^^;;

チーズムース部分が思ったより甘めで子供は喜んでいましたが、

私はちょっとガッカリ><次作る時は砂糖減らして好みの味に

なるよう作りたいと思います;;

でもデコレーションはクリスマスっぽく可愛く出来たので、満足

しています(*'ー'*)ふふっ♪

残り2種は仕事から帰ってからアップします~!!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

今年も宜しくお願いします<(_ _*)>

Dsc02726 お久し振りです^^

ながーい休みで

休みボケっぽい

ayumuです^^;

昨年はいろいろお世話になった方のところも

回りきれずに申し訳なかったです;;これにこりずに

これからも宜しくお願いします<(_ _*)>ぺコリ

 昨年中に作ったスイーツなどもこれからアップして

いく予定ですので、また宜しければ見にきてやって

くださいね~♪

Dsc02770_2 今年はねずみ年なので、

ねずみ科の動物モルモットで

ご挨拶でした~^^ノ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »